Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)

  75    0

Мы продолжаем публиковать результаты расследования безобразий, творящихся в судмедэкспертизе под покровительством областных чиновников.

05Историю с бакчарским моргом вообще можно вписать в историю криминалистики. Бюро судеб­но-медицинской экспертизы Томской области (БСМЭ ТО) за счет областного бюдже­та приобрело в райцентре Бакчар помещение для обустройства там морга. За одноэтажное нежилое здание общей площадью 202,8 кв.м господин Парежев выложил семь миллионов рублей!

В письме прокуратуры черным по белому написано, что «…ООО «СВГ» фактически производило строительство указанного здания без получения разрешения на стро­ительство…».

В ходе проверки прокуратура Бакчарского района установила, что в новом бакчарском морге, вопреки требованиям законода­тельства, отсутствуют: помеще­ние приема трупов, кладовая для хранения вещей умерших, малая секционная, предназначенная для вскрытия инфекционных трупов.

Помещения хранения веще­ственных доказательств, охлаж­даемая камера (помещение для хранения трупов), помещение одевания трупов, кладовая реак­тивов, архив влажного аутопсий­ного и биопсийного материала не соответствуют требованиям по минимальной площади.

В нарушение требований Сан­ПиНа не обеспечена поточность технологических процессов – при­ем и выдача трупов производятся через одну дверь.

Но самое страшное, что в нару­шение требований все того же Са­ПиНа не подвергаются должным образом эффективной очистке и обеззараживанию сточные воды. По мнению прокуратуры, все вы­шеуказанные нарушения являются существенными и были очевидны при приобретении указанного зда­ния.

При изучении технической доку­ментации приобретаемого здания руководство ОГБУЗ «БСМЭ ТО» должно было установить количе­ство необходимых помещений, их площадь, количество входов и выходов, организацию водоот­ведения, соотнести с ценой зда­ния и требуемыми вложениями на приведение его в соответствии с требованиями действующего за­конодательства.

Кроме того, прокуратурой уста­новлено, что здание приобретено по завышенной цене. Сотрудники бакчарской прокуратуры привлек­ли экспертов в сфере недвижимо­сти. И те дали свое заключение: административное нежилое одно­этажное каркасное металлическое здание арочного типа (такие в народе еще называют ангаром – прим. ред.) 2012 года постройки, расположенное в селе Бакчар, об­щей площадью 202,8 кв.м., при ус­ловии, что здание имеет норматив­ный износ и находится в хорошем техническом состоянии, может стоить в диапазоне от полутора до трех миллионов рублей. А госпо­дин Парежев непонятно почему отвалил за него 7 (!) миллионов!

С одной стороны, чисто по- дружески, можно было бы все это назвать халатностью, допущенной Парежевым как руководителем БСМЭ. Но исполняющий обя­занности прокурора Бакчарского района советник юстиции Влади­мир Доктор не ходит в друзьях ни у Парежева, ни у Холопова, ни у Акатаева. А потому он в своем письме прямо написал: «…в ходе проверки установлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства об инвестици­онной деятельности.

Так, здание морга не соот­ветствует требованиям санитар­но-эпидемиологического зако­нодательства, соответственно, капитальные вложения в такой объект запрещены».

На основании выявленных на­рушений прокурором Бакчарского района начальнику департамента здравоохранения Томской области внесено представление об устра­нении нарушений действующего законодательства.

Откуда ноги растут?

Заметьте: деньги для осущест­вления капитальных вложений для БСМЭ ТО предоставил депар­тамент здравоохранения ТО. День­ги выделялись под определенные цели – покупку здания под морг.

Очень интересную информацию опубликовал сайт news.vtomske.ru:

«…субсидия была предоставлена на основе соглашения, которое, как отмечают в прокуратуре, вопреки закону, «не оговаривало правомо­чия департамента по контролю за исполнением учреждением своих обязательств».

Бюро, в свою очередь, при за­ключении госконтракта на приоб­ретение недвижимости не указало цель покупки здания, «что спо­собствовало получению положи­тельного экспертного заключения при несоответствии ряду жестких требований, предъявляемых сани­тарно-эпидемиологическим зако­нодательством к объектам недви­жимости, используемым в качестве моргов».

Это заставляет задуматься и, если учесть, что нарушения закона изначально начались в областной администрации, с правовой точки зрения оценить действия господи­на Холопова и Акатаева и их роль во многих сомнительных операци­ях Парежева.

К примеру, господин Холо­пов в своем письме №60-4899 от 20.05.2015 написал, что кроме приобретения здания под обу­стройство морга, были потраче­ны средства и на оборудование: «Закупка оборудования для ос­нащения морга, расположенного в с. Бакчар, проводилась департа­ментом здравоохранения Томской области на общую сумму 3 395 754, 51 руб. Часть оборудования закупалось департаментом здра­воохранения Томской области самостоятельно (договоры до 100 тысяч рублей) а часть оборудова­ния закупалось через департамент государственного заказа Томской области».

Таким образом, вполне можно предположить, что инициатива всех финансовых манипуляций исходит не только (или не столь­ко?) от Парежева. На фотографиях прекрасно видно, что закупил де­партамент здравоохранения почти на 3,4 миллиона рублей. Сомни­тельно, что все это стоит тех де­нег, которые были выплачены. А сколько закупок было произведе­но на сумму до 100 тысяч рублей? Одному богу известно. Ведь в эту лазейку можно протащить все что угодно, даже тот же холодильник для хранения трупов, если холо­дильный агрегат покупать отдель­но, тележки отдельно, а корпус от­дельно. Ведь законодательство не запрещает «дробить» заказ. Так, чтобы не проводить через конкурс заказ на 900 тысяч рублей, можно сделать 10 заказов по 90 тысяч. Но это все рассуждения по пово­ду. Вернемся к главной теме.

По фактам выявленных нару­шений в Следственный отдел по г. Томску СУ СК РФ по Томской об­ласти направлены все материалы для проведения проверки и при­нятия решения.

В Белом Яре господин Парежев умудрился провернуть сделку, схожую с бакчарской. Вот что по этому поводу написали судмедэк­сперты в обращении к Президен­ту РФ: «В селе Белый Яр Томской области незаконно построен объ­ект недвижимости, который не­правомерно приобретен в област­ную собственность начальником ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Парежевым Е.А. по завышенной цене – 7 500 000 рублей, не соответствует са­нитарно-эпидемиологическому законодательству, отсутствует набор обязательных для морга помещений, отсутствуют соору­жения для очистки и обеззара­живания сточных вод (госкон­тракт № 883537 от 22.12.2014 г.) и приспособлен под районный морг ОГБУЗ «БСМЭ ТО». При­обретенное оборудование в морг села Белый Яр не соответствует госконтрактам, закуплено по за­вышенной цене и не доставлено по назначению».

Как мы подозреваем, финанси­рование опять осуществлялось из областного бюджета через депар­тамент здравоохранения. То есть опять просматривается связка Акатаев – Холопов – Парежев.

Финансовые манипуляции

Как утверждают сами судмедэк­сперты, контракт №2014.243435 «На выполнение работ по капи­тальному ремонту здания ОГБУЗ «БСМЭ ТО» по адресу г. Томск, ул. Вершинина, д.26, каб. №9 и №13 на сумму 299 996 рублей не выпол­нен. При этом акт выполненных работ подписан юристом ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Смолонским В.И. По документам (по госконтракту) он же, не имея технического образо­вания, каким-то образом осущест­влял технический надзор.

Более того, судмедэксперты за­являют, что сам Парежев на общих собраниях демонстративно объяв­ляет коллективу, что его «прикры­вают»: его бывший одноклассник, а ныне заместитель начальника КРУ Аксиненко С.В., начальник департамента здравоохранений ТО Холопов А.В. и заместитель губернатора ТО Акатаев Ч.М.

То, что господин Холопов так или иначе причастен к финансо­вым манипуляциям, подтверждает его же письмо, в котором началь­ник департамента здравоохране­ния пишет, что конкурс выиграло ООО «Элтион», и далее:

«Контракт исполнен в полном объеме, качество работ соответ­ствует требованиям нормативной документации, что подтверждается Актом готовности объекта к экс­плуатации. Технический надзор осуществлен ОГКУ «Облстройза­казчик».

Тогда почему этого ремонта не видели те, кто работает в этих кабинетах? Откуда Холопов взял «Облстройзаказчика», если акт выполненных работ подписан Смолонским? Кто тут врет? В од­ной бумаге написано одно, в дру­гой другое!

Добавьте сюда два железных са­рая, которые Парежев принял на баланс как холодильные камеры по полтора миллиона каждая…

Как ни странно, но проверку по материалам о приобретении двух холодильных камер в лоскутов­ский морг стали проводить в от­ношении ООО «Топаз» на предмет выяснения, есть ли в его действиях состав преступления, предусмо­тренного частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершен­ное организованной группой либо в особо крупном размере.

А что же Парежев? Он тут со­всем ни при чем? Ведь это он под­писывал акт приемки. Он что, не видел, что принимает? Или он не может отличить холодильные камеры от двух жестяных сараев? На основании всего вышеизло­женного можно предположить, что господин Парежев не может назвать адекватную цену на приоб­ретаемое движимое и недвижимое имущество. Насколько я понимаю, если человек не может адекватно оценивать элементарные дей­ствия, материальные ценности и поступки, то его сложно назвать адекватным.

В октябре 2013 года в интервью корреспондентам портала «В Том­ске» господин Парежев сказал бук­вально следующее:

«Свою задачу как руководителя бюро я вижу в том, чтобы наладить нормальную работу экспертной организации и отделить от нее ока­зание платных ритуальных услуг. Этого в БСМЭ быть не должно, это абсолютно не его функция».

А через полгода после интервью он же вносит изменения в Устав, БСМЭ. Это дополнение звучит так:

«2.4.2 Учреждение вправе осу­ществлять следующие иные виды деятельности, не относящиеся к его основным видам деятельно­сти в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Устава за плату:

– организация похорон и пре­доставление связанных с ними услуг».

То есть теперь, согласно уста­ву, судмедэксперты БСМЭ имеют право сколачивать гробы, вязать венки, шить траурные ленточки или затариваться похоронными атрибутами у оптовиков и про­давать все это в розницу. Теперь они и перевозить усопших имеют право, и могилы копать, и над­гробия делать – хоть из железа, хоть из камня. Тут есть где раз­вернуться. Под это дело можно и автопарк увеличить, и столярную мастерскую прикупить, и свароч­ный цех, заняться поставками металлопроката и нанять бригаду бабушек для вязания искусствен­ных цветов. Жаль, на экспертизу времени не останется…

Буквально через месяц после вышеупомянутого интервью гос- подин Парежев «самовольно и без проведения конкурсных про­цедур распорядилось (имеется в виду БСМЭ ТО – прим. ред.) за­крепленным за ним недвижимым имуществом. Так, в ноябре текуще­го года (2013 г. – прим. ред.) БСМЭ ТО заключило с ООО «Томская об­ластная ритуальная служба» дого­вор безвозмездного пользования движимым имуществом, в соответ­ствии с которым вышеуказанная коммерческой организации пере­дан в безвозмездное пользование секционный стол…» – сообщает прокуратура Томской области.

Что же у нас получается? В ра­боте Парежева контролирующие и надзирающие органы постоян­но находят нарушения. Постоян­но выносятся предписания. В 2014 году проверкой КРС ТО в БСМЭ ТО выявлено финансовых нарушений на сумму 93,6 миллиона рублей. А с него все как с гуся вода? Любой уважающий себя и радеющий за дело чиновник давно бы избавился от такого «горе-руководителя». А Парежеву продолжают выделять деньги. А не впрямь ли его кры­шуют чиновники из областной ад­министрации, те, про кого говорил сам Парежев: Аксиненко, Холопов и Акатаев? Это ли не коррупция?

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Сколько можно издеваться?
  2. Дышать нечем, искупаться негде
  3. Терпение уже заканчивается…
  4. И вечный бой, покой нам только снится
  5. Вас приветствует Ростелеком…
  6. Мы – собственники!
  7. Миллионы на здоровье
  8. Ловушка после аварии
  9. Соседское непонимание
  10. Самоволка на Черемошниках
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93