Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Плохо лечим? Будем хоронить!

  68    0

По всей видимости, здравоохранение Томской области перестраивается с лечения на похороны.

Трудно объяснить по­ведение некоторых томских чиновников. Областная газета сообщает о нарушениях, незаконных действиях конкретного лица. Журналисты буквально тычут носом в правовой и финан­совый беспредел, царящий в Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Томской области, а никому и дела нет. Никто никаких оргвыводов не делает. Складывается впечат­ление, что некоторые чинов­ники областной администра­ции сидят в своих креслах, закрыв глаза и заткнув уши, и повторяют спасительные ман­тры: «Ничего не вижу, ничего не слышу, у нас все хорошо». А может, они попросту «в доле»?

Выжимаем конкурентов

О том, что БСМЭ пытается под­мять под себя рынок ритуальных услуг, мы писали неоднократно. Думаете, что-то изменилось? Ров­ным счетом ничего! И последние события показывают, что руково­дитель БСМЭ (которого неправо­мерно – без всякого конкурса – усадили в это кресло) медленно, но верно проталкивает свою про­грамму по захвату рынка ритуаль­ных услуг.

18 февраля этого года начальни­ком БСМЭ Евгением Парежевым был издан приказ №20 «О запре­щении оказания ритуальных услуг юридическим лицам и индивидуаль­ным предпринимателям». На пер­вый взгляд, ничего особенного. Но давайте разберемся на конкретном примере, что это означает на деле.

Судмедэксперт Максимкин тут же бросился исполнять приказ на­чальника и в нарушение статьи 8 федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и по­хоронном деле» запретил выда­чу медицинских свидетельств о смерти «законным представителям умершего и иным лицам». Он стал требовать от граждан, в том чис­ле и от сотрудников ритуальных фирм, доказывать свое родство с усопшим либо предоставлять нота­риально заверенную доверенность для получения медицинского сви­детельства о смерти.

Скажете, что это бред? А вот и не бред, это жуткие реалии. А свои незаконные действия господин Максимкин оправдывает тем, что исполняет приказ Парежева и его устное распоряжение: «Не выда­вать медицинские свидетельства о смерти никому, кроме родственни­ков». В результате действий Паре­жева и Максимкина сотрудникам ритуальных фирм приходится по несколько раз привозить родствен­ников в морг для сверки паспорт­ных данных и персонального полу­чения медицинского свидетельства о смерти. Это приводит к несвоев­ременной выдачи свидетельств и невозможности своевременного захоронения усопших согласно ритуальным обычаям.

Представляете! Жили бездет­ные, одинокие супруги. Один из них умер. Второй не в силах само­стоятельно справиться с органи­зацией похорон из-за своего воз­раста и физической немощи. Он обращается в ритуальную фирму. А та, вместо того, чтобы все сде­лать самостоятельно, грамотно и быстро, начинает дергать убито­го горем человека в морг. Потому что в морге им говорят примерно следующее: «Вы не родственник, и шиш вам, а не свидетельство о смерти. Хотите бумажку получить? Бегите к нотариусу и доказывайте, что вы не верблюд. А на федераль­ный закон мы плевать хотели – у нас тут распоряжение самого Паре­жева!». А в итоге похороны проис­ходят не на третий день, как того требуют христианские традиции, а на четвертый-пятый. Это нормаль­но? Это по закону? Это по-людски?

Законодатель Парежев

А почти через месяц после вы­дачи на-гора приказа №20, 13 марта этого года, господин Паре­жев разродился «Положением о платных ритуальных услугах» и прейскурантом цен на ритуаль­ные услуги. Причем в пункте 1.1 Положения указано, что данные услуги вводятся в соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 4 октя­бря 2012г. №1006 «Об утвержде­нии правил предоставления меди­цинскими организациями платных ритуальных услуг» и приказом департамента здравоохранения администрации Томской области от 06.06.2013 г. №63.

Действительно, вышеупомяну­тое Постановление правительства существует, но в нем утверждены правила предоставления меди­цинскими организациями плат­ных медицинских, а не ритуальных услуг!

Так и хочется спросить: госпо­дин Парежев, а вы вообще кто такой, чтобы переписывать фе­деральные законы? Вы депутат Госдумы РФ? Это что еще за на­родно-юридическое творчество? Кто вам дал право менять слова в федеральных законах и вводить в заблуждение всех окружающих?

Теперь обратимся к местному законодательству. В вышеупо­мянутом приказе департамента здравоохранения №63 указаний на оказание платных ритуальных услуг нет! То есть и тут господин Парежев ввел всех в заблуждение, «присвоив» себе полномочия на­чальника департамента.

Право оказания ритуальных услуг, со слов начальника БСМЭ, внесено в «Коллективный дого­вор». Но как сообщают судмедэк­сперты, никакого общего собрания по внесению каких-либо измене­ний в «Коллективный договор», не проводилось. Получается, госпо­дин Парежев злоупотребил своими должностными полномочиями и самостоятельно внес изменения в «Коллективный договор» не имея на то никаких прав?

Более того, Евгений Парежев приказал заведующим моргов обязать всех сотрудников зани­маться оказанием платных риту­альных услуг как в рабочее, так и во внеурочное время, заключив с каждым сотрудником допол­нительное соглашение. Даже не имеющему юридического обра­зования человеку станет понятно, что тут попахивает явным пре­вышением должностных полно­мочий и нарушением трудового законодательства. Ведь никто не может заставить человека работать сверхурочно, да еще и во вредных условиях! А Парежев заставил. Как сообщают судмедэксперты, отка­завшихся сотрудников он сказал «уволить под любым предлогом». Слова – не приказ. Их к делу не пришьешь. Но что делать людям, которые не хотят лишиться работы в наше непростое время?

Кстати, за период руководства БСМЭ Парежевым было уволено око­ло 40 сотрудников, применялись не­правомерные дисциплинарные взы­скания и увольнения, впоследствии оспоренные в суде. К некоторым со­трудникам применялось необосно­ванное снижение заработной платы.

Все схвачено

Согласно статье 2 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73 ФЗ «О государственной судебно-экс­пертной деятельности», задачей государственной судмедэксперти­зы является «оказание содействия судам, судьям, органам дознания, проведение судебно-медицинских экспертиз». А вот ритуальная деятельность, в соответствии с госзаданием, не вменена государ­ственным судебно-экспертным учреждениям.

Чтобы полностью легализовать неправомерную деятельность по предоставлению платных ритуаль­ных услуг, Парежев внес изменения в Устав «ОГБУЗ «БСМЭТО». И с декабря прошлого года БСМЭ Том­ской области по Уставу имеет право заниматься оказанием платных ри­туальных услуг. Росздравнадзор в лице господина Чиняева не увидел в этом ничего предосудительного: запись в уставе есть? Значит, все законно. Начальник департамента здравоохранения Томской области придерживается точно такого же мнения – слово в слово.

Правда, в письме Росздравна­зора сказано: «… ритуальные ус­луги не являются медицинской деятельностью, и подмена по­нятий недопустима». Но тут же идет оговорка, что нельзя делать то, что не предусмотрено в уста­ве. А коли в уставе записано… На устав, как на палочку-выруча­лочку, ссылается и департамент здравоохранения ТО.

Но давайте разберемся в этом поглубже. Согласно пункту 62 гла­вы 7 Постановления администра­ции Томской области от 14 июля 2011 г. №215а «Об областных го­сударственных учреждениях», вне­сение изменений в устав утвержда­ется распоряжением учредителя. Следовательно, противозаконная ритуальная деятельность в «ОГ­БУЗ БСМЭТО» была согласована и утверждена учредителем – об­ластной администрацией и депар­таментов здравоохранения Том­ской области.

Теперь становится понятно, от­куда ноги растут. Чиновники из областной администрации сначала незаконно, без проведения конкур­са, посадили Парежева в кресло ру­ководителя БСМЭ ТО, а теперь его руками пытаются подмять рынок ритуальных услуг под себя. Это ли не коррупция?

Никакая прокуратура

В любом регионе, живущем и действующем в правовом поле, расследованием всех этих чинов­ничьих манипуляций давно бы занялась прокуратура. Но только не у нас.

У нас-то почему прокуратура молчит? Ведь это ее прямая обя­занность – следить за соблюде­нием законности на территории региона. Прокуратура тупо пере­сылает все обращения судмедэк­спертов «по подведомственности» в департамент здравоохранения. Оригинально! Наши прокуроры передают право судить о законно­сти или того или иного действия медикам. Что тут скажешь….

Для примера следует привести один интересный факт. В Волго­граде прокурор ответственно по­дошел к исполнению своих долж­ностных обязанностей. Когда он узнал, что БСМЭ Волгоградской области внесло изменения в устав, позволяющие судмедэкспертизе оказывать платные ритуальные услуги, он потребовал отменить все внутренние правовые акты, легализующие оказание платных ритуальных услуг.

Вот что пишет по этому поводу сайт viperson.ru:

«Как пояснил прокурор г. Вол­гограда Юрий Букаев, – согласно новой редакции устава, помимо основного вида деятельности, ГУЗ «ВОБСМЭ» незаконно наде­лило себя правом осуществлять деятельность по организации по­хорон, захоронению и кремации трупов людей и животных, оказа­нию услуг, связанных с доставкой, сохранением и выдачей умерших. Уставом предусмотрено и право учреждения приобретать и реали­зовывать ритуальные принадлеж­ности, заниматься изготовлением и реализацией гробов, памятников, оград и иных изделий ритуально­го назначения, а также оказывать другие услуги, предоставляемые похоронными бюро.

Усмотрев нарушения закона при издании правовых актов, прокурор г. Волгограда опротестовал соот­ветствующие положения устава ГУЗ «ВОБСМЭ», наделяющие учреждение правом осуществлять деятельность по оказанию риту­альных услуг, а также приказ на­чальника ГУЗ «ВОБСМЭ» об ор­ганизации платных ритуальных услуг в ГУЗ «Волгоградское об­ластное бюро судебно-медицин­ской экспертизы».

Прокуратура также отметила, что оказание платных ритуаль­ных услуг государственным уч­реждением здравоохранения мо­жет оказать негативное влияние на основную деятельность ГУЗ «ВОБСМЭ», в том числе повлечь увеличение сроков выполнения судебных экспертных исследова­ний». Конец цитаты.

Тут возникает закономерный вопрос: если в Волгограде это не­законно, то почему в Томске это вдруг стало законным? Мы что в другой стране живем? Или у нас за­коны другие? Почему волгоград­ская прокуратура опротестовы­вает незаконные действия своего БСМЭ, а наша и не чешется по это­му поводу, даже тогда, когда в про­куратуру приходят люди с жалоба­ми и заявлениями по этому факту? Ведь, по сути, томские прокуроры вместо принятия действенных мер прокурорского реагирования от­махнулись от заявителей как от на­зойливых мух, переслав заявление «по подведомственности».

Работаем на карман

Если вы заметили, то перед на­званием «Бюро судебно-меди­цинской экспертизы Томской об­ласти» стоит аббревиатура ОГБУЗ, что означает «областное государ­ственное бюджетное учреждение здравоохранения». А теперь зада­димся вопросом: почему некото­рым государственным бюджетным учреждениям разрешают оказы­вать платные услуги? Наверное, для того, чтобы облегчить нагруз­ку на бюджет. Да, заработную пла­ту бюджет гарантирует. А вот на замену устаревшего оборудования, пополнение материально-техниче­ской базы, на проведение ремонтов и на прочую текущую хозяйствен­ную деятельность, которая долж­на быть направлена на улучшение условий труда и на повышение материально-технического осна­щения, денег хватает не всегда. То есть политика государства в этом плане примерно такова: зарплату мы вам гарантируем, а если хотите что-то улучшить – зарабатывайте на это сами, или пусть вам местный бюджет помогает.

Но опять же, такое было сказано не всем, а только некоторым. Суд­медэкспертам ничего подобного не говорили. Можно было бы по­нять (но не оправдать!) незакон­ные действия Парежева по лега­лизации предоставления платных ритуальных услуг, если бы участие в них было добровольным, а не добровольно-принудительным, и если бы деньги шли на улучшение условий труда и на развитие мате­риально технической базы.

Берем «Положение об оплате труда работников ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области», занятых оказа­нием и содействующих оказанию платных ритуальных услуг», под­писанное Парежевым и читаем:

«Расходы на оплату труда работ­ников (ФОТ) составляют 80% от дохода, полученного в результате оказания платных ритуальных услуг…». А куда идут оставшие­ся 20%? Большой вопрос. Ведь учреждение полностью финан­сируется из бюджета. Платные ритуальные услуги БСМЭ оказы­вает уже давно, но кто-нибудь из сотрудников заметил улучшения?

Получается, что внедрив плат­ные услуги, руководство БСМЭ ТО использует свое положение, а также государственные площади и оборудование для личного обо­гащения?

Парежев против Путина?

Вызывает много вопросов дея­тельность начальника БСМЭ ТО в сфере использования бюджетных средств. Президент РФ Владимир Путин постоянно повторяет, что необходима экономия, эффектив­ное и рациональное использова­ние бюджетных средств, в наше непростое время расточительство просто недопустимо! А что делает Парежев?

Как мы уже сообщали, господин Парежев умудрился купить два же­лезных сарая, которые были прове­дены как холодильники для хране­ния трупов, за три миллиона рублей! Я лично поискал в интернете и на­шел самый дорогой холодильник за и импортным оборудованием за 700 с лишним тысяч рублей. Осталь­ные – гораздо дешевле. Средняя цена – 250-400 тысяч рублей. Где Парежев сумел найти такие золотые холодильники за полтора миллиона рублей – одному богу известно. На­деемся, что эта информация станет известна и следователям, которые сегодня проводят проверку по факту приобретения этих «золотых» хо­лодильников.

Слава богу, что после шума, ко­торый подняла своей публикаци­ей по этому поводу наша газета, кое-кто, похоже, испугался и «дал задний ход»: контракт с фирмой- поставщиком был расторгнут, а деньги, как заявляют областные чиновники, были возвращены.

Кстати, выступая на собрании Законодательной Думы Томской области, председатель областной Контрольно-счетной палаты Алек­сей Пронькин, отчитываясь за ра­боту в 2014 году, отметил, что при проверке деятельности областного бюро судебно-медицинской экс­пертизы вывялено финансовых нарушений на сумму 93,6 милли­она рублей!

Очень рационально и экономно работает ставленник областных чиновников! И если областные власти закрывают глаза на все эти факты, значит, плевать они хотели и на все распоряжения и указания Путина, и на проводимую им по­литику. Получается, что местные чиновники против политики пре­зидента?

А «Антимайдан» все ищет «пя­тую колонну»…

Бакчарские безобразия

То, что произошло в Бакчаре, вообще ни в какие рамки не лезет. БСМЭ ТО за счет областного бюд­жета приобрело там помещение для обустройства морга. За одно­этажное нежилое здание общей площадью 202,8 кв.м. господин Парежев выложил семь миллио­нов рублей!

И это только начало. В письме прокуратуры черным по бело­му написано, что «…ООО «СВГ» фактически производило строи­тельство указанного здания без получения разрешения на строи­тельство…».

Прокуратура провела проверку этой сделки и установила просто поразительные вещи. Деньги для осуществления капитальных вло­жений для БСМЭ ТО предоставил департамент здравоохранения ТО. Деньги выделялись под опре­деленные цели – покупку здания под морг.

В силу части 2 статьи 3 Феде­рального закона от 25.02.1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Феде­рации, осуществляемой в форме капитальных вложений» запреща­ется капитальные вложения в объ­екты, создание и использование которых не соответствует законо­дательству Российской Федерации.

В ходе проверки прокуратура Бакчарского района установила, что в новом бакчарском морге, вопреки требованиям законода­тельства, отсутствуют: помеще­ние приема трупов, кладовая для хранения вещей умерших, малая секционная, предназначенная для вскрытия инфекционных трупов.

Помещения хранения веще­ственных доказательств, охлаж­даемая камера (помещение для хранения трупов), помещение одевания трупов, кладовая реак­тивов, архив влажного аутопсий­ного и биопсийного материала не соответствуют требованиям по минимальной площади.

В нарушение требований Сан­ПиНа не обеспечена поточность технологических процессов – при­ем и выдача трупов производятся через одну дверь.

Но все это мелочи (хотя и много­значимые) по сравнению с деньгами и безопасностью жителей поселка. Но об этом в следующем номере.

Продолжение следует.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Кто в Чилино хозяин?
  2. Ненужный работник?
  3. Разрушительная сила катастроф
  4. Милиция или полиция: что эффективнее?
  5. Дом, которого нет
  6. Оставить нельзя выселить
  7. Власть газовой трубы
  8. Как защититься от клещей
  9. Правовой коррупционер
  10. «Спичка» глазами ее жителей
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93