Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Плохого не помним?

   0

Очередная годовщина путча ГКЧП (Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению) и его подавления в августе 1991-го почему-то вызвала в этом году особый резонанс

Более многолюдно, чем раньше прошли собрания москвичей на местах бывших баррикад у Белого дома и гибели на мостовой Садового кольца трех молодых москвичей, рискнувших остановить колонну бронетехники, зачем-то вызванную комендантом города. Дате и последствиям путча нынче больше, чем в прошлом уделили внимание средства массовой информации. Надо полагать, то же произошло и в семьях, где есть непосредственные участники или ровесники тех событий.

Прогноз трезвого дачника

Путч в августе 1991 года

Мне эти дни тоже ярко помнятся, потому что коллеги из ТВ-2 (а это был единственный канал, который тогда позволял томичам узнавать, что на самом деле происходит в столице) пригласили меня в свою группу, освещавшую события и реакцию на них жителей областного центра. Редакция «Красного знамени», где я тогда работал, тоже старалась дать томичам всю имевшуюся информацию, не только из официальных каналов, но и реакцию местного руководства. К чести губернатора и руководителей томских силовых структур они, еще до того, как путч провалился, встали на сторону власти и заявили, что не поддержат заговорщиков…

Митинг по случаю поражения ГКЧП и возвращения из форосского плена президента Горбачева в Томске был необычайно многолюдным, минувшие события путча еще долго обсуждались в квартирах, на улицах. Один такой эпизод в дачной электричке я запомнил и часто потом вспоминал. Мужчина лет шестидесяти долго сидел молча, не вступая в гудящий вокруг политический спор по поводу путча. Потом в паузе уставших спорщиков он сказал: «Попомните мои слова — вы еще наплачетесь со своими Ельциным и Горбачевым». Никто ему не стал возражать, поскольку видно было, что он и не ждет возражения. Я подумал, что он, возможно, пьян, раз такое говорит, но нет — держался мужчина прямо и в дальнейшую перепалку окружающих не вступал. Я часто вспоминал позже его слова. Особенно, когда наступило время тотального дефицита — от зимней шапки до бутылки молока и «картонной колбасы», привоз которых в магазин еще надо было укараулить.

Танки в москве в августе 1991 г.

Сегодняшние низкие зарплаты врачей и учителей это словно дети массовых сокращений и длительных задержек зарплат в 90-гг. Как и сейчас, власти лично и устами дикторов телевидения тогда советовали людям не опускать руки, ничем не гнушаясь искать новую работу или вечерние, воскресные подработки.

Сейчас, конечно, таких возможностей больше, а тогда найти работу было все равно, что найти клад. Однажды в редакцию пришла женщина с маленьким ребенком. «Вот вы пишите — не опускать руки. У меня трое детей, муж нас бросил, скрылся, в милиции, суде говорят, я сама должна его искать и подавать на алименты. На работу нигде не берут даже уборщицей — все занято. Мне за садик для старших нечем заплатить, младшему не на что пальтишко купить. На детские пособия и двух дней не проживешь… Да я бы сутками руки не опускала — было бы на какой работе их приложить». Короче, как пришла она со слезами, так и ушла с ними и с обидой на новое время, на газету, призывающую ее искать себя в новой реальности. Мы пытались помочь ей с работой, но узнав про троих детей, везде отказывали.

 

Эпоха талонов и бартера

В Томске участились поджоги деревянных домов. Власти с горем пополам устраивали погорельцев в заводские общежития, а землю под бывшими деревяшками мэрия продавала внезапно и непонятно на чем разбогатевшим дельцам. Наглядный пример — комплекс зданий в центре Томска на перекрестке улиц им. Фрунзе и Белинского, где в те годы сгорела пара больших деревянных домов. Наконец, губернатор принял разумное решение — запретить строительство на месте сгоревших деревяшек кирпичного, бетонного жилья, но многого было уже не вернуть.

До сих пор, например, можно видеть на улице Тверской былую гордость Томска «Дом с грифонами», наполовину сгоревший и разрушенный.

В начале 90-х в стране вынуждены были ввести месячные талоны на продукты питания. Кто постарше сразу вспомнили забытые, казалось, навсегда карточки военных лет. На месячные талоны можно было приобрести по минимуму сахар, муку, яйца, крупу, каждое предприятие, организация старались где-то по бартеру добыть какие-то продукты и продавать сотрудникам. Бартер — натуральный обмен: мы вам, колхозники, машину кирпичей, а вы нам — тушу быка. Бартером платили зарплату. На томском заводе «Сибэлектромотор» раз выдали зарплату отличными чешскими демисезонными ботинками (наверное, менялись с чехами на двигатели, а, может, был какой-то тройной обмен). Редактор заводской газеты принес две пары в нашу редакцию. Я купил у него одну за 270 тыс. рублей (такова была инфляция, потом произошла деноминация, т. е. убрали ноли). Ботинки живы до сих пор, я в них весной и осенью езжу на дачу.

Редакция «Красного знамени» тоже не отставала от других. Газете платили за рекламу йогуртом, тушенкой, сгущенкой, кабелем, который редакция потом обменивала на бумагу для печатания тиража. Апофеоз этих времен натурального распределения — талончик со штампом: «Издательство «Красное Знамя». Сыр голландский 0,2 кг». Я не стал брать сыр, сохранил талон для потомков.

Тогда уже появилось много бомжей, которые рылись в помойках — людям, выросшим в СССР, это было поначалу дико. Немало дачников, посадив картошку, через несколько дней обнаруживали, что она выкопана. Так термин молодая или ранняя картошка получил для некоторых иной, горький смысл… Это было действительно бедой — новых семян не было, да и поздно было уже сажать. А картошка была в те годы поистине первым, вторым и десятым хлебом…

Гражданам новой России пришлось еще в результате растущей инфляции испытать в 1998 г. деноминацию, в результате которой с денег убрали три нуля. То есть, если у вас было 50000 рублей, то стало 50 рублей. Для некоторых граждан, копивших на старость или покупку жилья, суммы на сберкнижках сократились в тысячу раз…

А теперь я, видимо, разочарую тех, кто ждет от меня признания в правоте организаторов путча августе 1991-го, ибо и тогда, и теперь считаю организаторов ГКЧП преступниками и понимаю тех, кто пришел на митинг посвященный тем тяжелым, поворотным для страны дням. Ибо, как поет Макаревич, за поворотом всегда — новый поворот. И тот, в 1991-м, приблизил Россию к ее сегодняшнему статусу великой державы. Другое дело, что будь поумнее «водители», он бы не стоил ей таких жертв.

СОЛОМОН ВЫГОН

Читайте также на сайте:

  1. Горсад — история разрушения
  2. Как хорошо быть депутатом
  3. Это еще не конец истории!
  4. А Васька слушает, да ест
  5. Убийственное безразличие
  6. Крапленая колода — 2
  7. Сделать очередность капремонта прозрачной и открытой
  8. “Неприкасаемый” Камардин?
  9. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  10. Кому на Степановке жить хорошо?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91