Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

По колено в весне

   0

Томск продолжает утопать в талой воде и грязи, несмотря на многочисленные жалобы горожан

Мы уже не раз писали о том, что мэрия не торопится с вывозом снега с территории города, считая его удачным местом хранения «прошлогоднего снега». Чиновников городской администрации абсолютно не волнует, что в связи с отсутствием регулярной уборки снега передвижение по городу проблематично из-за снежных завалов на тротуарах, внутридомовых территориях и проезжей части.

Вместо дорог искусственные озера

Напомним, что прокуратура отрицательно оценила работу мэрии по содержанию улично-дорожной сети зимой. Мэру Томска И. Кляйну было внесено представление об устранении нарушений закона, в котором было требование о привлечении виновных к ответственности за халатное отношение к работе. Однако Иван Кляйн, по-видимому, посчитал ненужным принимать меры к чиновникам департамента городского хозяйства, в буквальном слове издевающихся над жителями Томска. В своих выступлениях он переложил всю ответственность за снежный коллапс на ТСЖ и УК. В итоге продолжающегося бездействия департамента городского хозяйства (ждущего пока снег сам растает в укромных уголках города) на детских площадках и территориях скверов город «поплыл». Теперь томичам приходится «расхлебывать» последствия любимой игры городских чиновников «переложи на другого».

Лужа у дома по ул. Бердская, 13

Пешеходы

С приходом весны областной центр превратился в самую настоящую зону испытаний для пешеходов. Особенно тяжело приходится детям, старикам и людям с ограниченными возможностями, которые физически не могут перебраться через грязь, огромные лужи и снежные завалы.

– Пришла весна, надо бы радоваться, но мне хочется плакать. Каждый мой поход в магазин оборачивается большим испытанием, – жалуется наша читательница, пенсионерка Лида. – На больных ногах очень сложно удержаться на наледи и не упасть в лужу. Одному богу известно, сколько времени у меня уходит, чтобы сходить в магазин. Это ведь как нужно презирать людей, чтобы никак не реагировать на это безобразие. Мне иногда внуки и дети помогают, а у других бывает, что некому прийти на помощь. Вот что тогда делать? Как выживать в таких условиях?

Пенсионерка указала нам на пешеходный переход, где располагается детский сад (Войкова, 82Б). И как люди должны отводить детей в садик, когда прямо у пешеходного перехода здесь образовалось целое озеро.

Но хуже всего приходиться инвалидам, которые в этот период стараются реже выходить из дома. О какой программе «Доступная среда» можно говорить, если даже у входа к уполномоченному по правам человека пандус завален снегом! Эта ситуация хорошо показывает, как у нас относятся государственные чиновники, обязанность которых защищать права граждан, к малозащищенным слоям населения. И это несмотря на громкие обещания инвалидам устранить с 2011 г. по 2020 г. барьеры для их передвижения на объектах социальной инфраструктуры, провести адаптационные ремонтные работы (установить пандусы для маломобильных групп населения, тактильные указатели и т. д.).

Становится обидно, что в городе, который считается культурной столицей Сибири, где проводятся международные конференции, обсуждаются инновационные проекты, не занимаются заботой о комфортных условиях проживания граждан. А ведь это неотъемлемое право гражданина РФ!

Обратите внимание на то, как убрана от снега территория возле мэрии. Вот любят чиновники создавать себе комфортные условия за счет налогоплательщиков! Особенно нас порадовал милый плакат, где слуги народа признаются в любви к своему городу. Но стоит пройти чуть дальше, и на главной улице можно увидеть горы снега и лужи (Ленина, 99). Вот вам и вся любовь!

Вытягивали всем миром

Автомобилисты

Недавно к нам обратился автомобилист Павел, который пожаловался на огромную лужу на улице Пролетарская, 36. Мужчина не смог самостоятельно выбраться из «западни», поэтому был вынужден обратиться за помощью к посторонним.

– С приходом весны Томск превращается в самый настоящий филиал ада на земле, – пожаловался Павел. – Нет ни одной улицы, где можно расслабиться: постоянно приходится лавировать между ручьями, лужами, ямами. Солнце отражается от луж, засвечивает стекло. Еще повезет, если тебя не обольют из лужи во время движения. А потом у нас власти удивляются: «И чего это у нас так много аварий?».

На главной улице устроили нелегальный снежный полигон (Ленина, 99)

Кому жаловаться?

Нельзя оправдывать подтопленные участки капризами природы – это большое заблуждение. Необходимо бороться за то, чтобы на эту серьезную проблему обратили внимание.

Во-первых, если во дворе у вас образовался целый потоп, то смело можно обратиться в отдел благоустройства районной администрации, но только с письменным обращением.

Во-вторых, чтобы ликвидировать лужи на дорогах, тротуарах необходимо обратиться к своим депутатам, в департамент городского хозяйства Томска.

Когда гуляешь по городу, понимаешь, насколько велико равнодушие чиновников к его благоустройству. Видимо, по их мнению, томичи не заслуживают безопасной и комфортной жизни. Ну, как тут не вспомнить знаменитое: «Да, в чем-то сегодня задержка с уборкой, но кому не нравится – езжайте на юг, там снега меньше».

Почему мы так не уважаем себя, позволяя мэрским чиновникам относиться к нам хуже, чем к скоту?! Почему бездействует прокуратура?!

Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Дорога между жизнью и смертью
  2. Куда пропало лето?
  3. Плохого не помним?
  4. Полицейская волокита
  5. Горсад — история разрушения
  6. Подарок мэра
  7. Зловонный бизнес семейства Кляйна
  8. Не жизнь, а мучение
  9. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  10. “Неприкасаемый” Камардин?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91