Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

По обе стороны границы

   0

Продолжаем публикацию очерков, написанных по рассказам непосредственных участников военных действий в Афганистане в 1979–1989 гг.

Сергей Иванович Мясников родился в 1957 г. в Томске, учился в школе № 47. В 1975 г. поступил в Московское высшее пограничное командное краснознаменное училище КГБ имени Моссовета, в котором проучился до 1979 г. и направлен служить в пограничные войска. Уволился из армии по состоянию здоровья в 2000 г. в звании подполковника. В настоящее время — старший воспитатель в Томском кадетском корпусе.

Сергей Иванович Мясников

Сергей Иванович Мясников

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями и знаками отличия.
Участие в афганской войне принимали не только советские боевые части, дислоцированные непосредственно на территории Демократической республики Афганистан, но и специально созданные десантно-штурмовые бригады (ДШБ), которые базировались в СССР — непосредственно на границе с ДРА. Именно в таком подразделении и служил томич Сергей Мясников, ставший к тому времени кадровым офицером. Дед Сергея Ивановича — Иннокентий Никонорович — прошел всю войну, однако кадровых военных в семье Мясниковых не было. Поэтому подполковник и сейчас не может объяснить, почему ему захотелось посвятить жизнь службе в армии.
— В восьмом классе стал думать, куда поступать: в наше училище связи или в танковое. А у нас в школе учились ребята — на два года старше меня, — которые уже поступили в московское училище КГБ. Приехали в отпуск, зашли в школу, стали рассказывать про пограничников. И я решил поступить туда, — рассказывает Мясников.
После окончания училища Сергей направлен служить на советско-китайскую границу, в Восточный пограничный округ. И уже оттуда был переведен на границу с Афганистаном. Советским пограничникам пришлось оказывать “интернациональную помощь” по обе стороны рубежей. Были сформированы специальные подразделения — маневренные и десантно-штурмовые группы — которые “работали” в своих зонах ответственности и выполняли боевые задачи. Всего ДШМГ было три — Восточная, Пянджская и Киркинская, но об этом, по словам Мясникова, более-менее открыто говорить стали только сейчас.
Сам он служил в Восточной ДШМГ, ставшей первым подразделением для ведения боевых действий. Информация о караване или же об активных действиях душманов поступала от разведки, и тогда на место проведения операции с советской территории вылетал вертолет с нашими бойцами.
— Мы немножко по-другому воевали. Очень жесткие требования были по сохранению людей. Подразделения были небольшие, поэтому мы воевали головой, а не техникой и числом. Встаешь на блок на ночь — и принимаешь решение по выбору позиции сам: чтобы тебя ночью не “взяли”, и чтобы мимо тебя не прошли, — вспоминает Мясников.

Редкие минуты затишья во время операции. Сергей Мясников второй справа. 1985 г.

Редкие минуты затишья во время операции. Сергей Мясников второй справа. 1985 г.

Обычно по времени боевая операция занимала около недели, а затем — назад, домой. До следующего вылета. Отбор в ДШМГ был очень жесткий, и дисциплина поддерживалась на очень высоком уровне. О том, чтобы перед операцией взять в руки рюмку, и речи быть не могло — каждая боевая единица была на счету, и рисковать своей жизнью и жизнью товарищей себе никто не позволял.
Во время проведения операций у нас никогда не было без вести пропавших или попавших в плен. Если наши получали ранения или погибали, мы всегда выносили их с поля боя, — говорит подполковник.
Парней из ДШМГ и в приграничном Союзе, и в Афганистане можно было узнать практически безошибочно. Как вспоминает Сергей Иванович, его сослуживцы, да и сам он, никогда не носили каску — почему-то это было не принято. Так же, как и бронежилет, который весил больше 15 кг. За глаза их называли “андроповцами”, потому что в те годы КГБ, а значит, и пограничные войска возглавлял Юрий Андропов. И их побаивались “духи”. Зная, что поставленную задачу они выполнят любой ценой. Но на мирном населении никто из десантников не “отрывался”: даже зачастую угощали детей тушенкой из баранины, объясняя, что это — не свинина, и ее можно есть. Делились другими продуктами. Не было жестокости и мародерства. Злость берегли для боевых операций. Первую награду — орден Красной Звезды — Сергей Иванович получил в первый же год своей службы, во время участия в первой же боевой операции.
— Мы проводили операцию в чужой зоне ответственности, все отсмотрели, схемы нарисовали, с моей заставы должен был лететь начальник разведки, но он был в отпуске, и полетел я. Высадились, началась перестрелка. Тяжелое ранение получил мой пулеметчик: видимо, когда коробка “сотка” с патронами у него кончилась, он чуть привстал, потянулся перезарядить и… Позже он скончался — это была единственная потеря в моих подразделениях во время боев. Вызвали “борт” для раненого, с вертолетом прилетел офицер, который сказал: надо кишлак брать. У меня — шесть бойцов, у каждого по две гранаты. Автоматы они оставили нам, мы устроили огневую поддержку, и они домчались
до кишлака, побив все мировые рекорды! Забросали гранатами огневые точки, а потом мы уже подоспели. Задание было выполнено, — рассказывает Мясников.
За время службы Сергей Иванович четырежды был ранен: три раза легко, и один раз — тяжело, когда пуля едва не задела сердце. О том ранении супруге Мясникова не сообщали до последнего момента: надо было везти в стационарную больницу, но доктора сделали операцию в полевых условиях, потому что дорогу бы раненый не перенес. Но сибирская закалка сделала свое дело: в скором времени стало понятно, что жить боец будет, и только тогда об этом сказали жене.
А Сергей не только выжил, но и был удостоен высокой награды — ордена Красного Знамени — за проведение последней, как оказалось, своей боевой операции.

Во время проведения операции с бойцами Царандоя. 1984 г.

Во время проведения операции с бойцами Царандоя. 1984 г.

— Уже несколько дней по горам лазили. Вроде нашли душманов, но они постоянно уходили от боя. И в итоге устроили засаду. Слышу, мои ребята то с одной стороны матерятся, то с другой — значит, кого-то ранило. Тогда я принял решение вызывать “борты” и дал команду всем спускаться вниз, за камни. Прикрывая друг друга, мы отошли и вынесли с собой 12 раненых, двое из них были “тяжелые”. И я тогда ранение получил, и доктор наш, который с простреленными ногами сначала себя перевязал, а потом всех остальных почти с того света вытащил… До сих пор кажется, что вот он за дело “Красное Знамя” получил, а я за что? Ничего сверхъественного я не сделал, разве что — по итогам всех боев, — еще раз вспоминает подполковник.
После Афганистана Сергей Иванович служил в Нарынском пограничном отряде и завершил службу в Выборге в 2000 г. Из Выборга он вернулся в Томск, осмотрелся и пошел устраиваться на работу. Сначала — в частное охранное предприятие, потом в Томсктелекоме в охране работал, а в 2009 г. стал младшим воспитателем в Томском кадетском корпусе. Сейчас Сергей Иванович — уже старший воспитатель.
— Те самые 10 лет войны в Афганистане молодежь Советского Союза жила без “дури”, которую пытались ввозить из стран того региона. Граница была на замке, и советские войска были мощным сдерживающим фактором. Да, была война, но благодаря ей целое поколение выросло, не попробовав наркотики. А вообще рассказывать о тех событиях надо. Потому что если не расскажем мы, то за нас это сделают зарубежные информаторы. И расскажут примерно так, как про Великую Отечественную войну рассказывают — что победили в ней США, а не Советский Союз, — считает подполковник.
Это мнение российского офицера, принимавшего участие в боевых действиях в Афганистане по обе стороны границы. Слова человека, познававшего жизненные истины с риском для своей жизни. Такому человеку можно и нужно верить…
(По материалам: Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и сайта http://maimana-1.ucoz.ru)

Читайте также на сайте:

  1. “Жив Василий. Он среди нас”
  2. Эта служба и опасна и трудна…
  3. О легендарном фронтовике
  4. Иван Трифонович Попов. Воспоминания о войне
  5. Война — это всегда страшно
  6. Последний герой
  7. Из Кривошеино до самого Берлина
  8. Рафо. Палитра любви и страсти
  9. Мы просто выполняли свой долг
  10. Поздравляем с юбилеем!
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91