Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

По следам нарушений «ТДСК»

  27    1
08В декабре прошлого года мы писали о строитель­стве детского садика в пос. Залесье, где генеральным подрядчиком выступает ООО «СМУ ТДСК». Сообщали мы и о грубейших нарушениях действующего законодатель­ства, которые допускает эта организация при строитель­стве детсада.

После выхода публикации госу­дарственная инспекция строитель­ного надзора по Томской области провел проверку, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. А по итогам проверки в адрес ЗАО «ТДСК» было выне­сено предписание об устранении нарушений действующего зако­нодательства. Как мы и обеща­ли, строительство этого детского садика нами взято на контроль, и буквально на днях мы выехали на место строительства, чтобы посмотреть, насколько исполне­но предписание государственной инспекции строительного надзора по Томской области об устране­нии нарушений со стороны «СМУ ТДСК».

Когда мы подошли к строитель­ной площадке, нам в глаза сразу бросился информационный щит, которого ранее не было (что яв­ляется нарушением). Больше всего нас поразила информация, разме­щенная на щите. Там черным по белому написано о том, что на строительство детского дошколь­ного учреждения в микрорайоне «Радужный» Зональненского сель­ского поселения имеется разреше­ние, выданное… комитетом архи­тектуры и градостроительства администрации г. Томска! Вот это да! С какого перепуга городская ад­министрация выдает разрешения на строительство на территории другого муниципального обра­зования? Может, нам тоже стоит сходить в нашу мэрию и получить разрешение на строительство где- нибудь в Новой Москве? А что? Если они раздают разрешения на строительство в других муници­пальных образованиях, то не все ли равно, в каком – в Зональном, в Москве или в Анапе. Тем более, как мы поняли, такой поступок в нашей мэрии не считается пре­вышением должностных полно­мочий.

Обойдя строительную площад­ку, мы увидели, что основная часть нарушений, по которым выдано было предписание, до сих пор не устранена.

В частности, ограждение пло­щадки не соответствует ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвен­тарные строительных площадок и участков производства строитель­но-монтажных работ», отсутству­ют навесы безопасности. Да, на строительной площадке появился пожарный щит, но на нем нет ни багра, ни топора, ни пожарного ведра и т.д.

Интересно, а разве государствен­ная инспекция строительного над­зора не контролирует исполнение своих предписаний? Все как у Фа­мусова: подписал и с плеч долой? Или же тут присутствует корруп­ционная составляющая – представ­ление интересов компании «СМУ ТДСК»? Ведь, как мы полагаем, к этой организации имеет прямое или косвенное отношение депутат Законодательной думы Томской области Александр Шпетер, воз­главляющий холдинг «ТДСК». Уж кто, как не депутат Законодатель­ной думы Томской области – из­бранник народа – должен служить примером в сфере исполнения за­кона! И спрос с него серьезней. Почему при проведении журна­листских расследований мы все чаще сталкиваемся с бездействием контролирующих и правоохрани­тельных органов, откровенно за­крывающих глаза на нарушения законодательства, особенно если дело касается депутатов городской Думы или Законодательной Думы Томской области? Неужели траге­дии на строительных площадках и производствах ничему их не на­учили?

В этом плане весьма показатель­на попытка скрыть трагедию на кирпичном заводе ЗАО «Карьеро­управление», к которому имеет от­ношение депутат Законодательной Думы Томска Екатерина Собка­нюк. Там в ночную смену с 29 на 30 декабря во время осуществления работ, проводимых с нарушением законодательства об охране труда, погиб рабочий.

Очень надеемся, что государ­ственная инспекция строитель­ного надзора по Томской обла­сти учтет нашу публикацию и осуществит выезд на место стро­ительства детского садика, с по­следующим привлечением «СМУ ТДСК» к административной от­ветственности за неисполнение предписания об устранении на­рушений действующего законо­дательства.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Коррупция как она есть?
  2. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  3. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  4. Банк-агрессор
  5. Не все так гладко
  6. Махинации с ОДН
  7. И еще раз о рекламе
  8. «Строительная мафия» в Томске
  9. По следам игорного бизнеса
  10. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
Рейтинг

1 комментарий

  1. Максим Парижский

    что за нелогичная туфта, позор журналистам, которые так непрофессионально пишут… ни доказательств, ни концов… лучше бы сады строили… что за город, что за ресурс: лишь бы написать что-нибудь, совсем новостей нет видать…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93