Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

По следам Парши

   0

Прокуратура и Счетная палата нашли нарушения, но мэрия не спешит выполнить законные требования прокуратуры.

Возвращаемся к итогам публикаций в нашей газеты на тему парши, паразитирующей в городе Томске. Прокуратура Томской области сообщает, что сведения, изложенные в статье «Парша поразила город», опу­бликованной в газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 06.04.2012 года, о выявленных Счетной палатой Города Томска нарушениях в деятельности управления охраны окружающей среды и природного комплекса ад­министрации города Томска нашли свое подтверждение.

Счетной палатой Города Томска в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности уп-равления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации города Томска вы­явлены факты неэффективного расходования бюджетных средств в результате включения в муници­пальные контракты, заключенные с организациями, не являющиеся плательщиками налога на добав­ленную стоимость, дополнитель­ных работ, не предусмотренных аукционной (конкурсной, котиро­вочной) документацией, а также факты неправомерного расходова­ния бюджетных средств при уста­новлении стоимости отдельных видов работ, превышающих тари­фы, установленные администра­цией города Томска для текущего содержания объектов озеленения на территории муниципально­го образования «Город Томск», включения в сметные расчеты при­емки и оплаты работ, выполнение которых фактически заложено в применяемых тарифах.

В результате указанных выше действий управлением охраны окружающей среды и природного комплекса Города Томска по му­ниципальным контрактам, заклю­ченным с организациями, не явля­ющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, завы­шалась стоимость сметных расче­тов за счет включения затрат, уже включенных в стоимость тарифов, утвержденных Постановлением № 1165, неправомерного примене­ния повышающего коэффициента К-1,18, увеличения стоимости то­варов, работ, услуг по сравнению со стоимостью, определенной аук­ционной (конкурсной, котировоч­ной) документацией, что привело к завышению стоимости оказывае­мых услуг и выполняемых работ и неправомерному расходованию бюджетных средств в размере 2 332 138, 89 рублей.

В результате принятия управле­нием к оплате затрат, являющихся накладными расходами органи­заций, выполняющих работы по текущему содержанию объектов озеленения на территории муни­ципального образования «Город Томск» и уже учтенных при расче­те тарифов (предельной величины стоимости) на указанные работы, управлением неправомерно израс­ходованы средства в размере 763 695, 16 рублей.

Счетной палатой города Томска 16 января 2012 года Ольге Ми­неевой, руководящей управлени­ем охраны окружающей среды и природного комплекса, внесено представление об устранении вы­явленных нарушений и возмеще­нии неправомерно оплаченных денежных средств в бюджет муни­ципального образования «Город Томск».

Однако до настоящего времени управлением охраны окружающей среды и природного комплекса меры по исполнению представ­ления не приняты, в связи с чем прокурором города Томска внесе­но представление мэру г. Томска Николаю Николайчуку как глав­ному распорядителю бюджетных средств в связи с отсутствием над­лежащего ведомственного финан­сового контроля за расходованием бюджетных средств.

Непонятно, почему прокуратуру Томской области не заинтересовал вопрос: в связи с чем руководитель Счетной палаты г. Томска Влади­мир Вакс, несмотря на непринятие руководящей управлением охраны окружающей среды Ольгой Минее­вой мер по исполнению выданного предписания от 16.01.2012 года об устранении выявленных наруше­ний и возмещении неправомерно оплаченных денежных средств в бюджет, не принял мер реагирова­ния?

Почему мэр Томска, имея на ру­ках отчет Счетной палаты «Про­верка финансово-хозяйственной деятельности управления охраны окружающей среды и природного комплекса г. Томска» за 2010-2011 годы, не принял мер по служеб­ному расследованию результатов проверки Счетной палаты Том­ска, не привлек виновных долж­ностных лиц управления охраны окружающей среды и природного комплекса г. Томска даже к дис­циплинарной ответственности и не направил отчет в прокуратуру для проведения расследования?

Кроме того, почему Счетная па­лата Томска не публикует на своем официальном сайте результаты проверок, то есть результаты сво­ей работы. А как же открытость, прозрачность, о чем неоднократно говорил мэр города Николай Ни­колайчук?

По-хорошему, любой житель Томска должен иметь возможность зайти на официальный сайт Счет­ной палаты и убедиться в добросо­вестности работы муниципальных чиновников и эффективности ра­боты Счетной палаты. Что само по себе будет являться общественным контролем. Или наши чиновники не хотят, чтобы их контролиро­вали? А может, им есть что скры­вать?

В январе 2012 года Ленинский районный суд г. Томска признал, что ООО «Томская горнодобы­вающая компания», выполняя работы по разведке Бакчарско­го железнорудного проявления, необоснованно заплатила своим подрядчикам 261 тыс. рублей за аренду бытовых вагончиков. Генеральному директору ООО «Томская горнодобывающая ком­пания» М. Паровинчаку был вы­несен обвинительный приговор по статье УК РФ «Растрата без признаков хищения». Обвинение осуществляла прокуратура.

Почему в случае с ООО «Том­ская горнодобывающая компания» М. Паровинчаку был вынесен об­винительный приговор, а в случае с неправомерными действиями управления охраны окружающей среды и природного комплекса г. Томска, приведшими к завыше­нию стоимости оказываемых услуг и выполняемых работ и неправо­мерному расходованию бюджет­ных средств в размере 2 332 138, 89рублей прокуратура Томской об­ласти не вынесла постановление о направлении материалов проверки в следственный орган или орган дознания для возбуждения в от­ношении начальника управления охраны окружающей среды и при­родного комплекса Томска уголов­ного дела? Что за избирательность в уголовном преследовании, ведь по Конституции РФ все равны пе­ред законом и судом?!

Несмотря на высокие род­ственные связи и покровителей, возможен закономерный итог не­однозначной деятельности управ­ления охраны окружающей среды и природного комплекса Томска. Вспоминаются слова царя Петра I: «Пусть кто хочет, утаивает товары; он своею утайкою больше подвер­гается опасности, нежели моя каз­на. Можно описывать в казну толь­ко те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл». Как гова­ривал популярный киноперсонаж Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме»!

Просим считать данную публи­кацию официальным обращением прокурору Томской области.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Остановите уничтожение природы!
  2. Светлый пляж
  3. Аварийные издержки
  4. Мировые элиты, неомарксизм и гендерная идеология
  5. Готовы загнать в гроб
  6. Томский «Джек из тени»
  7. Праздник вопреки
  8. Сервис, которого нет
  9. Три десятка медалей
  10. Замерзающая торговля
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91