Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

По следу Александра Тихомирова

   0

Продолжаем разговор о самовольном строительстве в городе Томске и лицах, паразитирующих на этом вопросе.

Обратилась ко мне гражданка Трескова Татьяна Михайлована с типичной историей  возведения «южным» соседом самовольного строения практически на крыше ее собственного жилого дома. Несколько слов о «новых» жителях города Томска, или о иммигрантах. Миграция населения (переселение) — перемещение людей из одного региона (страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Миграция населения — это  территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих. Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами. Различаются внешние миграции (межконтинентальные, межгосударственные) и внутренние (внутри страны — между регионами, городами, сельской местностью и т. д.). Лица, переселившиеся за пределы страны — эмигранты, переселившиеся в данную страну — иммигранты. Разница между численностью первых и вторых — миграционное сальдо, непосредственно влияющее на численность населения страны.

Вынужденные мигранты

В обыденном сознании томичей широко распространено представление о том, что значительная часть вынужденных мигрантов является посредниками в распространении наркотических веществ на территории Томской области. По мнению специалистов, один из распространенных путей проникновения наркотиков в Томскую область – через беженцев, прибывших из наркопроизводящих стран. Представление о вынужденных переселенцах как импортерах наркомании имеет два смысловых контекста. Первый заключается в том, что якобы среди переселенцев довольно высок процент имеющих опыт употребления наркотических веществ и что в их лице  государство приобретает новые проблемы, связанные как с увеличением количества наркоманов, так и новых путей поступления наркотических веществ. И второй – в результате невозможности нормального обустройства вынужденные переселенцы люмпенизируются и становятся весьма доступными для втягивания в наркобизнес и наркоторговлю. Некоторые вынужденные переселенцы страдают лудоманией (лудомания – игровая зависимость, игромания). Патологическая склонность к азартным играм заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. Существование в обыденном сознании стереотипное представление об иммиграции как криминогенном процессе активно поддерживается регулярно появляющейся в прессе и по телевидению информацией о росте организованной преступности, наркоторговли, связанной с миграционным притоком в Россию, об акциях, проводимых МВД против нелегальных мигрантов и т.п.

Друг чиновника

Но обо всем по порядку. Испокон веков стоял в поселке Радиоцентр одноэтажный, деревянный, двухквартирный жилой дом №3. И негде было жить в городе Томске гражданину Ахадову Самеддин Чабан-оглы, и решил он купить квартиру №1 в жилом доме №3 в поселке Радиоцентр. Купив квартиру №1, снес половину одноэтажного жилого дома. На освободившемся месте самовольно построил двухэтажный жилой дом с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Теперь все дождевые стоки сбрасываются с крыши дома гр. Ахадова С.Ч. на крышу расположенного ниже одноэтажного жилого дома гр. Тресковой Т.М., а противопожарный разрыв между жилыми домами в нарушение противопожарного законодательства и вовсе отсутствует.  Отсутствуют у гр. Ахадова С.Ч. и какие-либо правоустанавливающие документы на занятый земельный участок, а также возведенное строение. Но мир не без добрых людей.

Близким другом гр. Ахадова С.Ч. оказался скромный сотрудник городской администрации Александр Тихомиров (владелец пяти квартир в г. Томске – о чем мы продолжим разговор в следующей публикации), занимающий должность заместителя управляющего делами и заместителя председателя комиссии по вопросам предоставления земельных участков. Татьяна Трескова часто присутствовала при совместных встречах и разговорах А.Тихомирова с господином С. Ахадовым, в которых А.Тихомиров цинично обещал С. Ахадову быстро и без проволочек сформировать для него земельный участок.

Татьяна Михайловна Трескова привыкла решать вопросы только законным путем и обратилась в  феврале 2012 года в администрацию города Томска для проведения проверки и принятия мер воздействия к самовольному застройщику. По итогам проведенной проверки вице-мэром Томска Евгением Паршуто был дан ответ  № 589-ж, № 474-ж от 21.03.2012 года: «Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. Проведенной совместной с органами земельного контроля (Управлением Росреестра по Томской области) проверкой с выездом на место по адресу: г. Томск, пос. Радиоцентр, 3, установлено, что Ахадов С.Ч. использует земельный участок без правоустанавливающих документов на землю. Принимая во внимание, что привлечение к административной ответственности за данное нарушение находится в компетенции Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, то данной структурой будут приняты меры по привлечению к административной ответственности Ахадова С.Ч. за нарушение земельного законодательства».

Самовольная постройка определена законом как жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Из этого легального определения самовольной постройки следует, что для ее признания достаточно наличия хотя бы одного из трех возможных видов нарушений: строительство на земельном участке, не предназначенном для строительства, несоблюдение процедуры строительства, существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил.

Бездельники или прикормыши?

Последствия признания построенного самовольной постройкой существенны: лицо, осуществившее такую постройку, не приобретает на нее право собственности; распорядительные сделки с этой постройкой ничтожны; самовольная постройка подлежит сносу лицом, ее осуществившим,  за его счет; признание построенного объекта самовольной постройкой может являться основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию». Данная статья предусматривает штраф до          1 млн рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Опять возникает вопрос и к председателю комитета строительного и земельного контроля мэрии Владимиру Шадрину, не спешащему вмешиваться в ход событий и перекладывающему ответственность за самовольное строительство на федеральную службу регистрации, кадастра и картографии по Томской области.  Именно это ведомство должны курировать вопросы самовольных строений, говорит чиновник, а у муниципалитета, нет полномочий выписывать протоколы об административных правонарушениях за самовольное строительство. Почему же Вы господин Шадрин не подаете иск в суд о сносе самовольного строения? Если же у Вас нет полномочий по осуществлению  функций строительного и земельного контроля, то встает резонный вопрос о сокращении в полном составе комитета строительного и земельного контроля мэрии в структуре администрации города! Зачем телеге пятое колесо? Интересно, когда мэр Томска Николай Николайчук примет меры к сокращению подразделений городской администрации, дублирующих федеральные и муниципальные функции? Говоря словами президента республики Белоруссия Александра Лукашенко, настало время «перетряхнуть» структуру муниципалитета!

Поскольку после указанной отписки из администрации города действий в отношении гр. С. Ахадова не последовало, Т. Трескова вновь обратилась с соответствующим заявлением в муниципалитет.  Вице-мэром Томска Евгением Паршуто был дан ответ    № 3174 от 18.05.2012 года следующего содержания: «Постановлением от 16.03.2012 государственным инспектором г. Томска по использованию и охране земель Ахадов С.Ч. привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, Ахадову С.Ч. выдано предписание об устранении нарушения в срок до 16.08.2012 года. Департаментом правового обеспечения рассматривается вопрос о возможности сноса самовольных построек, осуществленных Ахадовым С.Ч., в судебном порядке». То есть гора родила мышь – сумма штрафа в ответе не указана, решение по сносу самовольных строений не принято! Другими словами, вице-мэру Евгению Паршуто нравится сам процесс работы, а не его результат!

А в это время, с начала 2012 года скромный сотрудник муниципалитета Александр Тихомиров тихой сапой проводит параллельную работу по формированию под садоводство земельного участка площадью 622 кв.м. для С. Ахадова. Александр Тихомиров направляет за своей подписью письма председателю комитета градостроительства В.А. Бузаемву (№ 60-з от 30.01.2012) и главе администрации Кировского района В.А.Денисович (№ 53-з от 30.01.2012)  о предоставлении земельного участка  С.Ахадову: на земельном участке расположен жилой дом, а также фундамент, занимающий большую часть участка. Планировочная документация на данную территорию отсутствует. В соответствии с картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск», утвержденных решением Думы города Томска от 27.11.2007 № 687, данный земельный участок расположении в зоне садоводств и дачных участков (Ж-4). То есть, А.Тихомиров таким образом пытается узаконить самовольный захват земли  С. Ахадовым и  легализовать самовольно взведенное капитальное строение – жилой дом. На ум пришли строки Игоря Губермана:

«Законы – это лишь ориентиры,

а не барьеры, стены и заборы,

в законах есть лазейки, щели, дыры

и даже есть прогрызенные норы».

Складывается впечатление, что объекты самовольного строительства в городе Томске являются своеобразной «кормушкой» для определенного круга чиновников  городской администрации, о чем мы уже неоднократно писали в наших предыдущих публикациях. По мнению жителей города Томска давно назрел вопрос замены 90% действующих муниципальных чиновников. Теперь, наверняка, возникнут вопросы к деятельности указанных чиновников и у нового губернатора Томской области С.А.Жвачкина.  Когда же в городе Томске  будут не избирательно, а реально пресекаться случаи самовольного строительства?  А в сфере строительного и земельного контроля будут работать новые эффективные и бескорыстные  профессионалы, заботящиеся о благе любимого города Томска?

Прошу считать данную публикацию обращением в Томскую областную прокуратуру и УФСБ по Томской области для проведения проверки и принятия мер реагирования.

 Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. 4000? 930!!!
  2. «Басни» Крылова
  3. Спасательный круг из чугуна
  4. Дорога не прошла
  5. Лагерная парша
  6. Медвежья услуга
  7. Открытое обращение руководителей политических партий Томской области к избирателям, губернатору Томской области и уполномоченному по правам человека Томской области
  8. Всем УЭК
  9. Воспользовался шансом
  10. С собаками вход строго воспрещен?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91