Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

По стопам Остапа Бендера…

  44    0

Помните, как Остап собирал деньги за “ремонт Провала Лермонтова”, чтобы он (провал) больше не проваливался? Этот случай из того же ряда. Предприниматель предложил жильцам многоэтажки платить ему деньги за использование подвала, который находится в их же доме

Около десяти лет назад Евгений Седлецкий приобрел помещение на первом этаже многоэтажного жилого дома по улице 79 Гвардейской Дивизии, 3. Это помещение, которое предприниматель планировал использовать под офис, было куплено вместе с подвалом, в котором находятся все инженерные коммуникации жилого дома по вышеупомянутому адресу. В офисе расположился кредитный потребительский кооператив, директором которого сейчас и является Евгений Седлецкий. Уже много лет, чтобы войти в подвал дома, нужно пройти через офис кооператива. Буквально несколько дней назад Евгений Седлецкий пригласил жильцов этой многоэтажки на собрание и сделал им странное предложение.

Собрание вне кворума

Евгений Седлецкий, не стесняясь, предлагает жителям арендовать у него подвал

Евгений Седлецкий, не стесняясь, предлагает жителям арендовать у него подвал

Тема собрания была оговорена заранее, и жители шли на него с некоторым недоумением: почему они должны платить аренду за доступ к своему подвалу и находящемуся в нем инженерному оборудованию? Некоторые из жителей даже рассудили, что было бы логичнее, если бы это они, как жильцы дома, предоставляли в аренду свой подвал. Да и о том, что подвал находится у кого-то в частной собственности, как оказалось, жители не знали. И в этом неведении нет ничего удивительного. Ведь согласно жилищному кодексу, прежде чем передать кому-то в собственность помещения, принадлежащее дому, должно быть проведено общее собрание собственников, на котором передача этого имущества должна быть согласована. Такого собрания, по словам жителей, проведено не было, и они никому ничего не передавали.
Местом проведения собрания был назначен тот самый офис кооператива. В назначенное время жильцы пришли на встречу, однако набралось их немного — около 15 человек. Встав перед жильцами, председатель кооператива (который, к слову, сам не является жителем дома) начал свою речь. Он обмолвился, что собрание должно проводиться по всем правилам, поэтому будет вестись протокольная запись. Однако одно из главных правил, по которому должно проводиться собрание собственников, председатель кооператива, ничуть не краснея, нарушил: не был посчитан кворум. То есть председатель не придал значения тому, что на собрание явилось менее 50% жителей дома. А ведь в этом случае собрание не может считаться состоявшимся, а решения, принятые на нем, не могут признаваться законными. Видимо, председатель кооператива не учел, что некоторые из пришедших жителей ознакомились с жилищным законодательством и знали о необходимости кворума. На возмущение собравшихся, председатель ответил, что подсчитать явку жителей он не успел. И быстро оговорился, что собрание можно считать “очно-заочным”, но как оно может быть очно-заочным без предварительного проведения очного общего собрания собственников?
Видимо, ему просто не терпелось заключить с жильцами договор аренды, он даже определился с суммой, которую бы он хотел получать со всех жильцов дома ежемесячно: 4 тысячи 500 рублей.

В ответе за подвал

Пенсионер Николай Афанасьевич недоволен тем, что ему “вешают лапшу на уши”

Пенсионер Николай Афанасьевич недоволен тем, что ему “вешают лапшу на уши”

В основном на собрании присутствовали пенсионеры, которые, к слову, оказались “крепкими орешками” и высказались против того, чтобы заключать сомнительный договор. Директор рассказал жильцам, что купить офис вместе с подвалом десять лет назад его буквально вынудили. Ведь если бы он не приобрел подвал за 2 миллиона 700 тысяч рублей, то бывший владелец помещения продал бы подвал дома под сауну.
— Этого я никак не мог допустить, — сказал директор кооператива.
Далее председатель пожаловался, что с тех пор подвал приносит ему одни убытки, ведь он вынужден оплачивать коммунальные услуги и обслуживание подвала. А также ему приходится постоянно следить за тем, чтобы это помещение не топило. Однако при покупке Евгений Седлецкий не мог не осознавать, что покупает подвал с инженерными коммуникациями, за которые ему придется нести ответственность. Не понятна логика предпринимателя, который хочет переложить ответственность за свое имущество на жильцов. Если следовать ей, то любой житель дома, который испытывает финансовые сложности и не может платить за свою квартиру, вправе предложить своим соседям разделить с ним это бремя.
Конечно, нельзя умалять некоторые заслуги директора кредитного потребительского кооператива: уже десять лет он несет ответственность за коммуникации, которые находятся в подвале. Вполне возможно, что слова, по поводу того, что ему неоднократно приходилось приезжать в подвал ночью и вызывать сантехников, кода происходил прорыв труб — чистая правда. Но ведь это его личное имущество и его ответственность!
По его словам, за эти десять лет ему даже удалось добиться от департамента ЖКХ проведения капитального ремонта в подвале. Также он оговорился, что, несмотря на все эти тяжбы, использовать подвал в личных целях он все равно не имеет права, так как по нормам там не должно находиться каких-либо вещей.
— Сейчас я предлагаю вам разделить нашу ответственность. Появилась возможность сдать подвал в аренду управляющей компании, — обратился к собравшимся Седлецкий.
Однако собрание никак не принимало нужный директору оборот: жильцы не унимались, никак не хотели заключать договор и продолжали задавать вопросы. Например, был задан справедливый вопрос: какое право имеет председатель кооператива единолично принимать решение о предоставлении аренды. Если он делает это от имени своей организации, то такое решение должно приниматься на совете директоров (пайщиков) кооператива.
— Юридически подвал будет принадлежать кооперативу, но фактически вы его владельцы, — сказал директор фразу, в которую мало кто поверил из жителей дома.

Несбывшиеся надежды

Подвал, о котором идет речь, используется предпринимателем для хранения личных вещей

Подвал, о котором идет речь, используется предпринимателем для хранения личных вещей

Несмотря на то, что директор кооператива сам сказал на встрече с жильцами, что не имеет права хранить в подвале личные вещи, мы убедились в обратном. Спустившись в подвал, корреспондент “Томской НЕДЕЛИ” обнаружил предметы, никак не относящиеся к инженерному оборудованию: автомобильные покрышки, коробки, офисную технику и прочее. Что уже само по себе представляет пожарную опасность. Более того, позже корреспонденту нашей газеты удалось встретиться с юристом, который также присутствовал на встрече жителей дома с председателем. По словам юриста Сергея Трунникова, в договоре аренды, который подготовил Седлецкий (и планировал отдать на подпись жителям), речь шла не о всех помещениях подвала. Некоторые комнаты (как раз те, в которых мы обнаружили посторонние вещи) не были включены в договор. То есть, по всей видимости, председатель планировал продолжать их использовать по своему усмотрению.
— Жители поступили правильно, когда отказались заключать договор аренды. В подвале находится общедомовое имущество, и по жилищному кодексу, даже если подвал находится в собственности у частного лица — оно обязано предоставлять доступ в подвал для обслуживания общего имущества, — сказал представитель юридического агентства “Юрисконсультант”, — я придерживаюсь мнения (хотя это всего лишь мои догадки), что председатель кооператива, узнав о том, что подвал у него могут отобрать, решил хоть каким-то образом закрепить его за собой с помощью договора аренды. Если бы вдруг начался судебный процесс, касающийся этого подвала, то он бы мог сказать, что жители заключили с ним договор аренды и признали, что это его собственность. По моему опыту, в таких случаях это играет большую роль. Вполне возможно, что таким образом он просто хотел решить свои проблемы за счет жильцов, в том числе и снять с себя обязанность по оплате за его обслуживание.

Пока директору не удалось заключить с жителями дома по ул. 79 Гвардейской Дивизии, 3 этот странный договор, собрание ни к чему не привело. На вопрос корреспондента “Томской НЕДЕЛИ” Евгению Седлецкому о том, каковы его дальнейшие действия по поводу подвала, он ответил, что раз “по-человечески” вопрос решить не удалось, то он будет искать другие пути решения и, возможно, рассмотрит вариант о его продаже. А ведь если бы безвозмездно отдал подвал в пользование жителем, то мог бы стать самым честным предпринимателем- меценатом, за всю историю Томска!

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Китайские студенты учат русский язык
  2. О человеке с низкой социальной ответственностью…
  3. Эхо новогодней коррупции
  4. 80 лет — дата заслуженная. МАОУ СОШ № 12
  5. Территория заблуждений (часть 2) ВИДЕО
  6. Особенности национальной ёлки
  7. Университетский город — драйвер предпринимательской экосистемы
  8. Победные традиции
  9. Праздник Крещение Господне
  10. Права водителя
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93