Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Победа над “Парабельским беспределом”?

  79    0

В нескольких номерах нашей газеты публиковалось журналистское расследование “Парабельский беспредел”, где мы рассказывали о невыплате заработной платы рабочим в течение более двух лет директором ООО “СК Север” Сергеем Камардиным. Также, в материалах “Пара ельский беспредел” рассказывалось о бездействии прокурора и депутатов Парабельского района, государственных чиновников, следственных и контролирующих органов, не защитивших права граждан по своевременной оплате труда. Заржавевшая “правовая машина” правоохранительных органов и прокуратуры после наших публикаций долго пыхтела, набирая ход, поэтому рабочие, не дождавшись реагирования, подали губернатору Томской области заявление о проведении голодовки с 9 мая этого года.
Победа над “Парабельским беспределом”?Как рассказали нам рабочие, объявившие голодовку, перед 9 мая им позвонили из областной прокуратуры и попросили не портить значимый для каждого россиянина праздник — День Победы. Прокуратура обещала провести должную проверку и принять меры по восстановлению конституционных прав граждан на оплату труда. В то же время мы получили ответ из прокуратуры Томской области, что данное дело взято на контроль. Парабельский же прокурор отделался отпиской о перенаправлении нашего обращения прокурору Ленинского района г. Томска в связи с тем, что предприятие ООО “СК Север” не расположено на территории Парабельского района.
Похоже, у прокурора А. Матыскина просто с памятью не все в порядке, поскольку основная часть пострадавших проживает именно в Парабели, и святое дело для прокурора — защищать конституционные права граждан на подведомственной территории. Кстати, в мае к нам поступил звонок от одного из бывших рабочих Камардина, который зашел в магазин “Клен” за продуктами и застал следующую картину. В магазине находился прокурор Парабельского района Матыскин который “наезжал” на продавца магазина: “Почему в магазине на прилавке находится газета “Томская НЕДЕЛЯ” со статьей “Парабельский беспредел — 3”, и кто ее принес?!” Также прокурор заявил, что он бы хотел посмотреть в глаза тому, кто распространяет эту газету, где якобы пишут неправду. Прокурор требовал убрать газету с прилавка. На следующий день по “странному стечению обстоятельств” этот магазин посетила проверка подразделения Роспотребнадзора.
Как вы понимаете, мы не можем сообщить фамилию рабочего, ставшего невольным свидетелем этой нелицеприятной картины, поскольку уж, что-что, а организовать преследование непокорных у нас в прокуратуре умеют. Наша редакция также проходила через это.

Зарплата выплачена!

И вот в июне нашу редакцию посетили те самые рабочие из Парабели. Они высказали нам свою искреннюю благодарность за проведенное журналистами нашей газеты расследование и за то, что мы не бросили их в беде. Как пояснили нам рабочие, прокуратура Ленинского района доказала в суде наличие трудовых отношений рабочих с Сергеем Камардиным. После чего Камардин (спустя два года!), выплатил заработную плату рабочим. Причем при вручении денег он с каждого рабочего брал расписку об их получении. Впрочем, Сергеем Камардиным не была осуществлена индексация заработной платы, выплаченной спустя два года. Хотелось бы верить, что прокуратура и следственный комитет обратят на это внимание!
Как пояснили жители Парабели, осталась невыплаченной заработная плата трем рабочим, находящимся за пределами Томской области, но это уже, как говорится, работа правоохранительных органов и проблема самого Сергея Камардина, который вполне может перечислить эти деньги по почте.
Как пояснили бывшие работники ООО “СК Север”, еще не была рассчитана бригада, заготавливавшая лес на лежневую дорогу. Рабочие, недополучив 40 тысяч рублей, просто ушли, оставив неполученные деньги на совести Сергея Камардина.
Поражает одно: как можно, имея немалый парк техники и годовой оборот денежных средств под миллиард рублей, экономить 300 тысяч рублей — заработанной мужиками платы за их нелегкий труд! Как-то мелко и низко для солидного работодателя, осуществляющего деятельность в сфере распространения нефтепродуктов. Причем все это с обманом государственных органов, поскольку Камардин не проводил отчисления в пенсионный фонд! И нам, как и бывшим рабочим Камардина, пока неизвестно, вычтут ли с него эти денежные средства, не поступившие в пенсионный фонд, и какое он понесет за это наказание? К примеру, немалая часть техники оформлена Камардиным на частных лиц для ухода от выплаты налогов? Зарплата рабочим выплачивается за количество сделанных рейсов “в черную”, на руки официально они получают прожиточный минимум, что впоследствии непременно отразится на пенсии этих людей.

Благодарность рабочих

По просьбе рабочих мы высказываем особую благодарность прокурору Томской области Виктору Романенко, принявшему меры реагирования, врио губернатора Томской области Сергею Жвачкину, подключившемуся к решению проблемы, главе Парабельского сельского поселения Александру Карлову, не оставшемуся в стороне от проблем его жителей, главе следственного управления по Томской области Владимиру Литвиненко. Кроме того, жители с. Парабель высказали отдельную благодарность депутату Законодательной думы Томской области Анатолию Титову, подключившемуся к решению их проблемы.

Контролирующие органы

В свою очередь мы решили подытожить: какие меры, были приняты контролирующими органами по нашим публикациям и обращениям? К примеру, 24 апреля 2017 г. нами был получен ответ областной прокуратуры о том, что по доводам обращения о бездействии государственной инспекции труда в Томской области проводится прокурорская проверка. Однако ответа о результатах проверки о бездействии государственной инспекции труда в Томской области мы не получили до настоящего времени.
Зато 31 мая этого года мы получили ответ государственной инспекции труда в Томской области, согласно которому, оказывается, нет полномочий у государственной инспекции разрешать трудовые споры! Государственная инспекция объяснила, что она послала рабочих, как говорится, “на три буквы” — в суд. Более того, в своем ответе они указали, что в соответствии со статьей 357 Трудового кодекса РФ государственный инспектор выдает работодателю предписание об устранении очевидного нарушения трудового законодательства. Вот те раз! Рабочие обратились о невыплате им заработной платы, а инспекторы не увидели в этом очевидности. Та же прокуратура, к примеру, вполне смогла установить наличие трудовых отношений. Надеемся, что со сменой руководителя государственной инспекции труда в Томской области ситуация изменится!
31 мая мы получили ответ от заместителя руководителя следственного отдела по Кировскому району Томска А. Герцена о том, что наше обращение на имя губернатора Томской области приобщено к материалам уголовного дела № 2017/154. Доводы, изложенные в обращении, а также публикации “Парабельский беспредел” будут проверены следствием в рамках расследования данного уголовного дела. Однако больше мы не дождались от следственного отдела по Кировскому району Томска информации о том, чем завершилось возбужденное уголовное дело.
12 мая 2017 года мы получили ответ заместителя руководителя УФНС по Томской области, согласно которому, по нашему обращению от 17 апреля 2017 года в отношении ООО “СК Север” проводятся контрольные мероприятия, в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах будут применены меры ответственности. Но, несмотря на то, что прошел установленный законом тридцатидневный срок, ответа мы так и не получили! (Уж не потому ли не получили, что Сергей Камардин на каждом углу козыряет своей дружбой с начальником УФНС по Томской области Геннадием Морозовым? Если это так, тогда все понятно…) В связи с этим доводим до сведения наших читателей результаты проверки УФНС ООО “СК Север”.
На наше обращение о нарушении конституционных прав граждан на оплату труда, направленное уполномоченному по правам человека Томской области Елене Карташевой, мы получили ответ от 15 мая 2017 года. В ответе сообщалось, что прокуратурой Ленинского района Томска направлено в суд исковое заявление о признании отношений, сложившихся между ООО “СК Север” и пострадавшими гражданами, ТРУДОВЫМИ.
Также Елена Карташева в своем письме сообщила, что ситуация с восстановлением нарушенных трудовых прав бывших работников ООО “СК Север” находится на контроле в прокуратуре. Вот, спасибо! Мы это и так знали из ответов прокуратуры. Уважаемая Елена Геннадьевна, что лично Вы, как уполномоченный по правам граждан, предприняли в этой ситуации, вместо переписывания нам ответов прокуратуры? Лично у меня сложилось впечатление, что “слуги народа”, решив снять накал, заставили выплатить Сергея Камардина задолженность по зарплате. И на этом — все!
Но ведь рабочие хотят, чтобы была проведена индексация несвоевременно выплаченной заработной платы (более двух лет), осуществлены выплаты в пенсионный фонд. А как быть со штрафными санкциями тем, кто не мог выплатить алименты в связи с неполучением заработной платы?

P. S. На сегодняшний день нам стало известно, что Сергей Камардин избегает встреч с правоохранительными органами, ссылаясь то на свое недомогание, то на болезнь или отпуск своего адвоката.


В последующих номерах нашей газеты мы продолжим описание “деятельности” Сергея Камардина
.
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Суд над пенсионеркой за видеообращение к президенту России
  2. Стройка над головами у прохожих
  3. Есть ли свет в конце тоннеля?
  4. Новая жилищная услуга или ОДН?
  5. “Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу”
  6. Историческое безразличие
  7. Природоохранная прокуратура не дремлет
  8. Дом в осаде
  9. “Красивый пруд”… без пруда
  10. Маршрутки рулят!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93