Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Победа одна на всех

  0    0

На Дальнем Востоке отметили годовщину окончания Второй Мировой войны.

Знаковая дата в истории всего человечества: 2 сентября — годовщина окончания Второй Мировой войны. 70 лет исполнилось с мо­мента подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, ставшего финальной точкой в крупнейшем вооруженном кон­фликте, который унес более 60 миллионов жизней по всей Земле. Отметили сегодня и в России, и за ее преде­лами. В нашей стране масштабные торжества проходили в разных городах. Апофеоз праздно­вания — военный парад в Чите, именно в этом городе с 1941 по 1945 год располагалась ставка Забайкальского фронта Красной Армии.

По центральной площади промаршировали более полутора тысяч человек и прошли ме­ханизированные колонны. В составе послед­них— полсотни единиц исторической техники. Пронесли знамя Победы, штандарты фронтов Великой Отечественной и российский трико­лор. В этом году в параде впервые участвова­ла авиация. За проходом техники и пеших колонн наблюдали ветераны Великой От­ечественной, жители Читы и гости из зару­бежных стран: Монголии, Китая, Австралии.

Чеканили шаг расчеты и в Южно-Саха­линске в сопровождении авиации и военных машин. А в портовом городе Корсакове впер­вые прошел морской парад, в нем участвовали корабли Тихоокеанского флота. Возложили венки и провели траурные митинги у мемориалов в Благовещенске и во Владивостоке, а в Хабаровске по улицам прошел «Бессмертный полк» — эта акция не оставила горожан равнодушными.

У памятника погибшим в самой кровопро­литной войне — почетные караулы. Тысячи хабаровчан и гостей дальневосточной столи­цы с утра, казалось, бесконечным потоком шли к Вечному огню. Они возлагали цветы и низко кланялись в знак благодарности. Над Хабаровском звучала молитва о тех, кто воевал в советско-японской войне. В честь 12 тысяч погибших и пропавших без вести открыли памятник-часовню — без­молвное эхо войны.

Символом этого дня стала муаровая лента, украшавшая колодку медали «За победу над Японией». Раздавать их 2 сентября во всех городах Дальнего Востока предложили ве­тераны из Сахалина еще несколько лет на­зад. К ней относятся так же трепетно, как и к георгиевской ленте, и крепят ближе к сердцу. С бело-красно-желтыми лентами на груди и с портретами своих родственниках в руках в Хабаровске снова идет «Бессмертный полк». На снимках — те, кто сразу после победы над Германией был переброшен на восток стра­ны, кто форсировал Амур, освобождал Китай, Корею, Сахалин и Курильские острова. Они всматриваются в их лица и видят себя в этом зеркале десятилетий.

С портретами своих родных вышли и на улицы Петропавловска-Камчатского. В «Бес­смертный полк» вместе с потомками победи­телей встали и ветераны той войны. Настроение праздника — во всех горо­дах Дальнего Востока. На Камчатке По­беда такая, что видно высоко над землей — сотни людей выстроились в огромное слово «ПОБЕДА».

Читайте также на сайте:

  1. Пир во время чумы
  2. Закат томских самостроев?
  3. Образцовый участковый
  4. Декабрьская инфляция
  5. Предновогодняя утрата
  6. Интернет-троллейбусы
  7. Среда доступнее
  8. Во славу города
  9. Прощание с айпадом
  10. Ветераны ВОВ в июне получат дополнительные выплаты
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93