Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Победа тандема может привести к сдаче стратегических предприятий страны

   0

После съезда «Единой России», на котором было объявлено о по­литической рокировке тандема, многие аналитики задаются вопро­сом – что ожидает Россию, если на выборах победит нынешняя партия власти, а на президентских выборах верх возьмет Владимир Путин. «Перспективы Российской Федерации сегодня выглядят на­много плачевнее, чем четыре года назад, когда активно обсуждался вопрос о «третьем сроке» путин­ского президентства», – считают авторы газеты «Завтра» Александр Нагорных и Николай Коньков.

В статье «Кто троицу любит?», опубликованной в этом издании 28 сентября 2011 года (номер 39 (932)), они в частности отмеча­ют: «Сегодня трудно сказать, кого персонально и на каких конкретно местах мы увидим в составе «мед­ведевского» правительства. Сам Медведев пообещал, что оно бу­дет «кардинально обновленным» и ему предстоит предметно зани­маться модернизацией экономики, повышением стандартов жизни, а также строительством современ­ного правового государства».

Вместе с тем, авторы высказы­вают убеждение, что истинной целью правительства Медведева, которому «предстоит провести очень жесткие и «непопулярные» меры», «будет вовсе не модерниза­ция, а дальнейшая либерализация российской экономики с «при­ватизацией», то есть с передачей иностранным собственникам клю­чевых стратегических предприя­тий страны и вывозом капитала за рубеж».

«Повышение стандартов жиз­ни», скорее всего, будет означать резкий рост цен, а «построение правового государства» – нейтра­лизацию (вплоть до силового по­давления) протестных настроений в обществе, – пишут авторы газеты «Завтра». – Заявления Медведева против «террористов и экстреми­стов», сделанные им на Междуна­родном политическом форуме в Ярославле, практически не остав­ляют никаких сомнений в этом».

«Вслед за «первой волной» гло­бального кризиса 2008-2009 гг. идет «вторая волна», пик которой, согласно мнению подавляюще­го большинства экспертов, дол­жен прийтись на 2012-2015 годы. Россия встречает эту волну по-прежнему в ненадежной лодочке сырьевой экономики. Неизбеж­ное в условиях рецессии падение спроса на сырье и, соответственно, снижение мировых цен на эту то­варную группу окажется катастро­фическим для экономики и бюдже­та РФ. «Золотовалютных запасов», вложенных преимущественно в американские «ценные бумаги», не хватит и на полгода. Собственный производственный потенциал РФ: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, – недостаточен для нормального функционирования в условиях кризиса», – считают Александр Нагорных и Николай Коньков.

«Нехватка продовольствия (в большинстве субъектов Федера­ции попросту голод), массовая безработица, разрушение и без того запредельно изношенной социально-экономической инфра­структуры – все это может стать нашей реальностью уже в самое ближайшее время».

«Державник» и «патриот» Путин вместе с «либералом» и «западни­ком» Медведевым продолжат де­лить доходы от сырьевого экспорта (а других нет и не предвидится), до самого «часа Х», вкладывая льви­ную долю этих средств в поддержку вовсе не отечественной, а амери­канской и, в целом, западной эко­номики. Тем самым, на деле вместо «программы четырех И» будет реа­лизована «программа одного И»: имитация вместо институтов, ин­фраструктуры, инноваций и инве­стиций», – подчеркивают авторы.

И пишут далее:

«Разумеется, возникает законо­мерный и вполне естественный во­прос: а существует ли в современ­ной России какая-то эффективная альтернатива этому безрадостному вектору развития событий? При­чем, не в виде абстрактных рас­суждений, а в виде конкретной программы действий, хорошо бы – воплощенной в программу ре­альных политических сил?

Отвечая на это вопрос, следует признать, что в публичном поли­тическом поле такая программа не представлена. Ближе всего к ней стоит КПРФ, бессменный лидер ко­торой Геннадий Зюганов выступил на съезде своей партии с блестящей речью, смысловым центром кото­рой было требование национализа­ции природных ресурсов страны и изъятие сырьевой ренты у нынеш­них «олигархов» от крупного биз­неса и большой политики.

Но – не все то золото, что бле­стит. У КПРФ, к сожалению, как не было готовности всерьез бороться за власть, так и нет. Поэтому ее руководству и не нужна конкрет­ная программа национализации: чтобы с раскладкой по всем от­раслям экономики, сколько денег пойдет на потребление, сколько – на дополнительные социальные расходы, включая образование и здравоохранение, сколько – на мо­дернизацию производства, сколь­ко – на компенсацию нынешним олигархам, и так далее.

Возможно, коммунистам стоило не «зеркалить» путинскую иници­ативу по созданию Объединенного народного фронта, а еще весной заключить предвыборный союз с партиями, не прошедшими проце­дуру регистрации в Минюсте РФ.

Такие общественно-полити-ческие структуры, как «Родина – Здравый смысл» Михаила Деля­гина, «Партия дела» Константина Бабкина и другие, обладающие немалым идейным и организаци­онным потенциалом, могли по­содействовать конкретизации и углублению альтернативной про­граммы, привлечь к ее реализации те слои общества, которые сегод­ня не связывают свои интересы с «партией Зюганова».

Но вряд ли подобные инициативы в реальном политическом простран­стве со стороны руководства КПРФ нашли бы понимание в Кремле. И судьба Михаила Прохорова, вы­брошенного из большой политики, якобы за несанкционированный альянс с главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом, тут более чем показательна. Как гласит русская пословица, «кошку бьют – невестке пример дают».

Что же касается «эсеров», для которых аналогичная политика предвыборных альянсов выглядит буквально единственным реаль­ным «спасательным кругом», то они в еще большей степени аффи­лированы «партией власти», чем коммунисты, и абсолютно не гото­вы к выходу «за флажки».

О «соколах Жириновского» даже говорить всерьез не приходится. Пока эта «партия фриков» устой­чиво проходит в Госдуму, преодо­левая семи-, а то и десятипроцент­ный барьер, российский парламент продолжит оставаться «неместом для дискуссий» и квазиполитиче­ским цирком на потеху даже неиз­вестно кому.

Когда-то Маркс писал, что наци­ям, как женщинам, не прощаются минуты слабости. Простится ли нашей стране ее многолетняя даже не слабость, а расслабленность, ко­торой пока не видно ни конца, ни края? Или же русская цивилизация сумеет собраться для решающего рывка и освободится от ярма дей­ствующей власти олигархов и чи­новничества? Вот в чем вопрос. И час «Х» совсем близок».

Читайте также на сайте:

  1. Геннадий Семигин: «Думаю, что наши предложения окажутся востребованными при подготовке Послания Федеральному Собранию»
  2. Томичи против фальсификаций
  3. Нас не услышали…
  4. ЗАО «ЕдРо»: «Ложь во спасение или спасение во лжи?»
  5. Малая партия слева
  6. Заявление Центрального политического совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
  7. Банкротство социальных проектов Сергея Ильиных
  8. Мы готовы помочь!
  9. Гетц собирается банкротить предприятие
  10. Геннадий Семигин: нам нужен национальный прорыв, а не топтание на месте!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91