Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Победа. Вклад советских немцев

  41    0

Вклад советских немцев в победу над фашизмом
Автор: Ирина Лугачёва

Гейер Александр Владимирович

Гейер Александр Владимирович директро Российско-немецкого дома

Об истории российских немцев, о том, как они боролись в рядах Красной армии с фашизмом, о героях и их доблестных подвигах и о любви к Родине и Отечеству «Томской НЕДЕЛЕ» рассказал Александр Владимирович Гейер — директор Томского Российско-немецкого Дома.
Время летит с катастрофической скоростью, всё дальше отодвигает от нас события Великой Отечественной войны. По своим результатам, воздействию на жизнь народов и государств, по влиянию на международные процессы победа в войне с фашизмом вошла в мировую историю как одно из важнейших событий ХХ века. Победа ковалась в трех неразрывно связанных сферах — на фронте, в тылу страны, на временно оккупированной врагом территории СССР. Борьбу с фашизмом вел весь советский народ — рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, все нации и народности. И советские немцы не стали исключением.

250 лет в одном строю

Как известно, российские немцы живут на территории России вот уже более двухсот пятидесяти лет. Ещё Екатерина Великая в годы своего правления издала указ о дозволении иностранцам переселяться на территорию Российской Империи. В это время в Россию приезжало большое количество французов, голландцев, но охотнее приезжали немцы. Безусловно, на немцев могло влиять то, что российская царица сама немка по происхождению, но скорее дело было в другом. Германия, как единое государство, тогда не существовала, были отдельные германские княжества, которые воевали между собой, была затяжная семилетняя война, голод, неурожаи, нищета, болезни и т. д.. Всё это подвигло немцев на то, чтобы уехать жить в Россию. Они ехали в надежде на лучшую жизнь. Таким образом, двести пятьдесят лет назад произошло массовое переселение немцев в Россию.
Немцы селились в Поволжье, так же немецкие поселения были на территории Украины. Во времена императора Александра I была ещё одна волна переселенцев, в частности, из Баден-Вюртенберга (так называемые «швабы») переселялись на Кавказ, кстати, оттуда родом предки нашего томского микрохирурга, профессора, доктора медицинских наук Владимира Байтингера. Люди селились, осваивали земли, им были даны некоторые привилегии, а именно: дозволялось сохранять свою веру, свой язык, свои церкви, свои традиции. Таким образом, немцы прожили на территории России до начала XX века, до революции. Надо сказать, что немцы жили, как и все граждане тогдашней Российской Империи. Они принимали участие во всех войнах, которые вела наша страна, например, участвовали в войне с Наполеоном. Если посмотреть на галерею имён, воевавших в 1812 году, можно увидеть очень много немецких фамилий. Немцы также участвовали в восстании декабристов (вспомним друга Пушкина Вильгельма Карловича Кюхельбекера).

Памятник на территории сквера РНД  250 лет служения России

Памятник на территории сквера РНД 250 лет служения России

Безусловно, многие немцы внесли свой вклад в развитие науки, искусства, культуры. Двести пятьдесят лет жизнь немцев неразрывно связана с Россией, для них это такая же Родина. По оценке профессора Альфреда Андреевича Дульзона, немцы превратились в один из коренных народов нашей страны.
И как граждане своей страны немцы принимали участие во всех войнах, как уже было сказано: в войне с Наполеоном, в Первой мировой, причём, много было георгиевских кавалеров немецкого происхождения. На службе российского флота числилось множество адмиралов и офицеров немецкого происхождения. Хотя, надо заметить, уже в период Первой мировой войны наблюдались антинемецкие настроения, выходцев из немецких колоний предпочитали посылать воевать не на западный фронт, а на восточный — с Турцией. И это несмотря на то, что Сергей Юльевич Витте — премьер-министр на тот момент, по происхождению являлся балтийским немцем.
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. также не стала исключением для тогда уже советских немцев, они, как и многие наши соотечественники, сражались за свою Родину. На момент начала Великой Отечественной войны в рядах Красной армии находилось более тридцати тысяч советских немцев, преимущественно это были немцы Поволжья: солдаты, офицеры, генералы.

Власть — мачеха, а Родина — мать

Великая Отечественная война стала для советских немцев, вне зависимости от районов их проживания (Украина, Кавказ, Поволжье), настоящим горем, как и для всего населения тогдашнего Советского Союза. Нужно учитывать, что речь идёт немцах, которые на тот момент уже более ста слишним лет жили в России. Те немцы, конечно, уже не знали ни Германии, ничего по большому счёту с нею связанного, для каждого из них Родиной был СССР, и те районы нашей страны, из которых они происходили.
До 28 августа 1941 года советские немцы воевали так же, как и все остальные граждане нашей страны. А 28 августа 1941 года вышел указ о выселении немцев с территории Поволжья, их выселили в Сибирь и Казахстан. В сентябре началось массовое удаление лиц немецкого происхождения с фронтов Великой Отечественной войны. Данное мероприятие проходило в несколько этапов, последняя волна была в декабре 1941 года, под эту волну, кстати, попал мой дед — Йоханес Гейер или по-русски, Иван Иванович Гейер, который шесть месяцев войны провёл на фронте. Мой дедушка, житель немецкого поселения, для своего возраста хорошо говорил по-русски, правда, с акцентом, но тем не менее. Бабушка моя — Мария Христиановна, в девичестве Гергенрейдер, тоже была немкой по происхождению, она значительно хуже деда говорила по-русски. А между собой они общались только на немецком языке.
Несмотря на то, что немцев убирали с фронтов, часть из них всё-таки осталась воевать. Многие меняли свои немецкие фамилии, кто-то брал еврейскую фамилию, кто-то азербайджанскую, украинскую, русскую и т. д. Допустим, Герой Советского Союза — Владимир Кириллович Венцов на самом деле был Вольдемар Карлович Венцель. Он был призван в армию, сменил имя, за форсирование Днепра посмертно получил звание Героя Советского Союза, и только когда началось оформление наградных документов, выяснилось, что он был немцем по происхождению и до войны проживал в Саратовской области.

Русские немцы служили в разведке и в партизанах

За всё время Великой Отечественной войны одиннадцать советских немцев получили звание «Герой Советского Союза», это учитывая тот факт, что народу не давали воевать. Например, Роберт Александрович Кляйн — Герой Советского Союза. Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты. 12 сентября 1941 года под г. Остер был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя. Местными жителями он был подобран и укрыт от гитлеровцев. Вылечившись, работал начальником автогаража Переяславского гебитскомиссариата, где создал подпольную группу патриотов. В июне 1943 года, взорвав гараж, перешел в партизанский отряд. В 1944 году был начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши. Под Варшавой был вторично тяжело ранен. За боевые заслуги перед Родиной награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1944), «За оборону Киева» и двумя другими медалями, а также высшей военной наградой Польской Народной Республики — Золотым крестом ордена «Виртутти Милитари».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Роберту Александровичу Кляйну присвоено 4 января 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине.
Многие советские немцы воевали в подполье. Есть такая книга Виктора Михайлова «Повесть о чекисте», по ней снят одноимённый фильм. Сюжет повествует о жизни Николая Артуровича Гефта. Повесть документальна, в ее основу положены свидетельства участников борьбы в немецком тылу и документы архивов советской разведки военного периода. Заброшенный самолетом в июне 1943 года в Одессу, Гефт появляется на судоремонтном заводе, утверждает себя как знающий дело опытный инженер и добивается неограниченного доверия оккупантов. Созданная им на заводе подпольная группа советских патриотов ведет разведку и осуществляет крупные диверсии на германских военных судах. После освобождения Одессы Гефт возглавлял разведывательный отряд, получил звание майора, но, к сожалению, погиб в одном из боёв.
Известно также, что в Ленинградской области действовал партизанский отряд под руководством Александра Германа, которого называли «партизан № 1». Вспомним и всемирно известного советского разведчика Рихарда Зорге. Все они: Рихард Зорге, Николай Охман, Александр Герман, Роберт Кляйн, Вольдемар Венцель — Герои Советского Союза, советские немцы, которые несмотря ни на что, несмотря на массовые выселения своего народа, несмотря на то, что им не доверяли воевать, они, тем не менее, сражались за свою Родину.
Речь идёт только о тех одиннадцати Героях Советского Союза, так сказать, официальных, которых знают многие, а есть ведь и неизвестные герои, имеющие немецкое происхождение. Многие получили ордена и медали. И если посчитать по участию, на фоне других национальностей, то это один из самых высоких показателей.
Люди рвались на фронт всеми правдами и неправдами. Кого-то органы государственной безопасности не нашли, потому что он был в госпитале, кто-то поменял имя. После 1941 года как-то всё стало спокойнее, к военным, имеющим немецкое происхождение, уже относились лояльнее, и те, кому удалось остаться на фронте, остались. Поэтому можно смело говорить о том, что вклад советских немцев на фронтах довольно весомый, люди так же воевали, и так же погибали. Войну выиграл советский народ, а национальностей у советского народа было много: русские, белорусы, узбеки, немцы, азербайджанцы, украинцы и т. д.

С орденами и медалями — в «трудовую армию»

В 1942 году появились в Советском Союзе так называемые «трудовые армии». Через военкомат людей призывали в эти «трудовые армии», но по своей сути они были трудовыми лагерями. Там был установлен лагерный режим: колючая проволока, охрана. Мне об этих лагерях рассказывал дед, он говорил, что там было большое количество фронтовиков. В трудовых армиях работали люди с орденами и медалями, были даже те, кто ещё финскую войну прошёл. Кто-то уже на начало войны имел награды, кто-то провоевал на фронте первые шесть месяцев, получил награды, а потом попал в трудовую армию. Советскими немцами было построено большое количество различного рода объектов, например, у нас в Томской области, в селе Александровское, таким объектом является рыбзавод. Так же советских немцев отправляли на лесоповал, например, мой дед был в г. Ивделе Свердловской области. Кто-то был на шахтах Воркуты, Кузбасса, и там строил объекты. Был даже такой случай: одному из таких отрядов прислал благодарность лично И. В. Сталин.
Среди советских немцев, как и среди всего остального народа СССР, было много коммунистов, создавались партийные организации, работали под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!»
Беда советских немцев заключалась только лишь в том, что они говорили на одном языке с оккупантами, но, по сути, они были ни в чём не виноваты. И по сей день приходится ещё встречаться с проявлениями того, что нас, российских немцев, почему-то ассоциируют с теми немцами, которые в 1941 году с оружием в руках пришли в нашу страну. Мало того, что германский народ стал первой жертвой фашизма, советские немцы вообще никакой стороной к ним не относились. Для советских немцев Великая Отечественная война 1941–1945 гг. была таким же горем, как и для всего остального народа СССР.
Российские немцы, как и все жители России, празднуют День Победы — это наш праздник, мы внесли в него такой же вклад, как и все остальные нации и народности, проживающие в нашей огромной стране.
Пользуясь случаем поздравляю всех с этим Великим праздником! Желаю всем мирного неба над головой, понимания и крепкого здоровья!

Читайте также на сайте:

  1. Фёдор Кузьмич — Святой Старец Томский
  2. Всё включено
  3. “Забудьте о правилах, творчество в облаках!”
  4. История и традиции праздника День Победы
  5. Пловец-экстремал покоряет Антарктику
  6. Скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты. О Паршуто
  7. Цена проезд до Северска пока не изменится
  8. 80 лет — дата заслуженная. МАОУ СОШ № 12
  9. «Сказ про Егора, сына Федота-стрельца… 2»
  10. Благоприятная среда обитания
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93