Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Победное возвращение

   1

Сайт «Ново-Томск» скоро вернут в «эфир»

Как нам стало известно, 11 января 2019 г. апелляционная инстанция Томского областного суда удовлетворила требования искового заявления арендатора доменного имени «novo-tomsk. ru» — Андрея Волкова — признала действия по блокировке сайта и размещение доменного имени в реестре запрещенной информации Роскомнадзором незаконными, потребовав исключить его из этого реестра.

Эта новость не могла пройти мимо нашей газеты, поскольку ранее мы опубликовали материал «Блокировка сайта НОВО-ТОМСК» от 19.10.2018 г. № 42, в котором мы подробно рассказали об абсурдной ситуации, когда Роскомнадзор закрыл сайт по спорному требованию Арбитражного суда Томской области удалить не существующую на сайте НОВО-ТОМСК статью о массовых закупках предприятиями Василия Семкина заменителей молочного жира на десятки миллионов рублей на основании того, что автор перепутал в первоначальной редакции статьи название реквизитов документов, подтверждающих эти массовые закупки. Мы попросили А. Волкова разъяснить для наших читателей произошедшее в суде.

А. Волков так прокомментировал ситуацию: «Вместо счетов-фактур документы первоначально были названы платежными поручениями. И, видимо, это «принципиальное» отличие показалось для Арбитражного суда Томской области существенным и доказывающим, что ИП Василий Семкин якобы никогда не оплачивал напрямую покупку заменителей молочного жира для производства продукции или на продажу, и поэтому подозревать Василия Семкина и его сына в фальсификации нельзя…

Предлагать посмотреть фильм о массовых фальсификациях молочных продуктов одного из центральных каналов тоже нельзя на томском сайте, видимо, потому, что факт покупки тонн заменителей молочного жира в СанктПетербурге любыми, тем или иным образом аффилированных с ними, юридическими лицами не доказывает того, что «Семкины» не могут подмешивать их в сливочное масло и творог своего производства, особенно на фоне ранее проведенной Роскачеством проверки, в протоколах которой были зафиксированы превышения ряда «ГОСТОвских» показателей процентного содержания некоторых видов жиров (кислот), возможно, характеризующих наличие растительных масел (ЗМЖ) в сливочном масле.

Напомню, что в протоколах испытания сливочных масел 82,5% жирности ООО «Томское молоко» и ИП Семкин было указано на повышенное содержание пальминовой, олеиновой и линолевой кислот (на 3–5% от нормируемой верхней границы диапазона), что, согласно мнения руководителя ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия» (ВНИИМС), может означать наличие в продукте растительных жиров, что требует повторных испытаний арбитражным методом — поиск стеоринов.

Перепроверять на наличие растительных жиров в сливочном масле единственным на 100% достоверным методом обнаружения стеоринов никто в том случае не стал, ограничившись фактом установления фальсификации по жирности, не сняв до конца вероятность фальсификации и по составу сливочного масла.

Эксперт из Всероссийского института «маслоделия» в своих пояснениях прямо указал, что при наличии таких превышений должна была быть проведена оценка стеоринового состава жирной фазы продукта, согласно ГОСТ 31979–2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жирной фазе газожидкостной хромотографии стеоринов». Этот метод позволяет установить фальсификацию по наличию в жирной фазе масла фито-стеоринов ( -ситостерин, кампестерин, стигмастерин и брассикастерин), характерных только для растительных жиров».

Мы писали на страницах нашей газеты об этой абсурдной ситуации довольно подробно еще до заседания первой судебной инстанции — Советского районного суда г. Томска. Но Советский районный суд г. Томска почему-то оказался на стороне абсурда.

Реальной борьбы с фальсификаторами последние годы не было, проверяющие, по нашему мнению, просто «валяли Ваньку». А это что, не элемент коррупции?

Получается, что на одной чаше весов — общественно-важная проблема, поднимаемая СМИ, по фальсификации продуктов, а на другой — защита интересов депутата единоросса из областной думы — Василия Семкина, зарабатывающего баснословные деньги в год.

Последнее стало, по нашему мнению, не явно, но самым главным аргументом для Арбитражных судов, которые, по мнению многих юристов, давно превратились в кооператив.

Советский районный суд Томска в своем судебном решении тоже занял сторону Роскомнадзора, который явно встал на защиту депутата В. Семкина и, перестаравшись, вместо одной статьи заблокировал весь сайт, да еще таким образом, что даже если А. Волков и захотел бы убрать статью «Как Семкиных начали мочить на федеральных каналах», то не смог бы это сделать, да и никто не смог бы это сделать. Получалось, что сайт НОВО-ТОМСК разблокировать можно, когда Андрей Волков удалит не существующую на нем статью, но при этом на сайт он зайти не может (заблокировали и хостинг).

Томский областной суд, рассмотрев 11 января 2019 г. апелляционную жалобу Волкова, и не получив внятных объяснений от ответчика — Роскомнадзора, отменил решение судьи Советского районного суда И. Ткаченко, признал действия Роскомнадзора по блокировке доменного имени «novo-tomsk.ru» незаконными.

— Оно и понятно, — пояснил Андрей Волков, — ведь размещение доменного имени НОВО-ТОМСК в реестре запрещенной информации обязывает всех провайдеров РФ запретить для своих пользователей заходить на этот сайт, а действия по блокировке «хостинга» сайта не дает возможности заходить на сайт даже «хозяину» сайта. При таком блокировании, вообще не предусмотренном законом, никто на этом сайте не может ничего удалить или добавить, и сам Роскомнадзор не может даже проверить, есть ли на нем запрещенная информация или нет. Абсурд, но факт. При наличии требования судебного решения удалить конкретную статью (которой, напоминаю, нет на сайте) и возникшего в результате этого решения суда требования судебного пристава к Роскомнадзору — запретить доступ к этой статье, блокировать доменное имя и хостинг — выглядело, мягко сказать, не логичным и не обоснованным. Именно поэтому у областного суда не было никаких сомнений при отмене решения Советского районного суда и признании незаконными действия федерального Роскомнадзора.

Надо отметить то, что решение апелляционной инстанции вступает в силу немедленно, т. е. 11.01.2019 г., но Роскомнадзор, имея в суде своего представителя и зная о решении, явно не торопится его исполнять. Доменное имя пока попрежнему незаконно находится в реестре запрещенной информации, что указывает на то, что не закон, а «понятия» правят в этой надзорной организации.

Кстати, в ходе судебного заседания в областном суде выяснилось, что Арбитражный суд Томской области, запутавшись в своем абсурде, явно подогреваемый чем-то другим, но не законом, понял, что продолжать исполнительное производство и защищать абсурдные решения судов в более высоких инстанциях сложно, и это «стоит не мало» и, похоже, попросил Семкиных отозвать у судебных приставов исполнительные листы с требованием удалить с сайта не существующие статью. Это и было сделано. Поэтому еще в начале декабря 2018 г. судебными приставами-исполнителями производство было прекращено по заявлению истцов. Получается, что именно по ним, по уже прекращенным исполнительным производствам, уже полтора месяца заблокирован сайт НОВО-ТОМСК.

П. С. Похоже, мы наблюдаем сговор против одного из борцов с фальсификатом молочной продукции в Томской области, причем шитый «белыми нитками». Конец этому юридическому асбсурду и необоснованному преследованию сайта НОВО-ТОМСК, похоже, положен областным судом. Интересно, доведет ли Роскомнадзор дело до очередного абсурда, когда судебные приставы в Москве придут с исполнительным листом в Роскомнадзор? Андрей Волков планирует взыскать через суд прямые убытки от закрытия хостинга и сайта, и тогда судебные приставы уже будут вынуждены принимать меры в отношении федерального Роскомнадзора. Одно ясно, совсем скоро сайт НОВОТОМСК заработает вновь.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Защита граждан от ЧС — дело рук самих граждан?
  2. Оцифровали окончательно!
  3. Куда пропало лето?
  4. Комментарий
  5. Сомнительное соседство: морг и храм «в одном флаконе»
  6. Просто мистика какая-то…
  7. Дорога между жизнью и смертью
  8. Как дар превращают в нал
  9. Студентов завалило, но не на экзамене
  10. «Рэкет» от ТомскРТС

1 комментарий

  1. Ирина

    Андрей ,спасибо большое вам , что вы стоите на защите интересов населения нашего города ! Желаю вам дальнейших успехов на этом поприще ,здоровья и счастья .!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91