Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Побороть болезнь и жить!

   0

Ежегодно 4 февраля прово­дится Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Утвердили этот день в 2000 год на всемир­ном саммите борьбы с раком по решению Международного противоракового союза. Тогда же был озвучен призыв создать крепкий союз из врачей, ис­следователей, представителей СМИ и промышленности для борьбы с раковыми заболева­ниями и помощи больным и их близким.

Данная проблема, как никакая другая, актуальна в современном мире. Рост заболеваемости злока­чественными новообразования­ми и связанные с этим высокие показатели смертности – одна из негативных тенденций в динами­ке состояния здоровья россиян. В стране ежегодно выявляется около 480 тысяч случаев злока­чественных новообразований. На учете в онкологических учрежде­ниях состоит более 2,5 миллионов больных – то есть 1,8 % населения страны. Ежегодно в России около 200 тысяч становятся инвалидами от онкологического заболевания.

Мы беседуем с кандидатом ме­дицинских наук, главным врачом Томского НИИ онкологии Юрием Ивановичем Тюкаловым:

– К сожалению, повлиять на рост количества злокачественных ново­образований пока не представля­ется возможным. Ведь основная проблема, вызывающая эту нега­тивную тенденцию, заключается в современном образе жизни людей, их привычках, экологии. За про­гресс всегда приходится чем-то платить, и рак – одна из тех страш­ных плат за максимально комфорт­ное существование в индустриаль­но развитом обществе.

Рак – индивидуален. Для каждой опухоли имеются свои причины возникновения и развития. Тра­диционно это неправильное пита­ние, злоупотребление курением, алкоголем, а главное – стрессы и наследственность. Универсального средства лечения рака нет, и найде­но оно будет, по всей видимости, не скоро. Нам же сегодня надо жить и бороться. Что для этого необходи­мо прежде всего? Конечно, ранняя диагностика, а также современные методы лечения, гарантирующие возможно полное излечение че­ловека и его долгую полноценную жизнь. Если же опухолевый про­цесс диагностирован в запущенной стадии, не поможет никакая меди­цина, что, несомненно, способна творить чудеса.

Вторая составляющая успеха в борьбе с онкологией предполага­ет, что жизнь человека после сво­евременно проведенного лечения должна быть качественной и пол­ноценной.

Современные виды противо­опухолевого лечения предпо­лагают максимально возможное бережное отношение к тканям и органам человека, сохранение их биологических функций. Это на­зывается органо-сохранным и функционально щадящим лечени­ем в онкологии. Но не всегда это возможно, и когда опухолью по­ражен весь орган, приходится вы­полнять органо-уносящие опера­ции. В этих случаях необходимым компонентом в лечении становит­ся реконструктивно-пластическая хирургия, позволяющая устранять дефекты. А в ряде случаев и созда­вать «новый образ».

Жизнь после удаления молочной железы

Молочная железа – одна из наи­более частых опухолевых локали­заций у женщин. По статистике за­болеть может каждая десятая.

Не секрет, что операции по уда­лению части, а порой и всей молоч­ной железы, имеют последствия во всех сферах жизни женщи­ны, и прежде всего в жизни лич­ной, семейной. Именно поэтому, приоритетом в лечении опухолей молочной железы должно быть органо-сохранное лечение.

– Необходимость и возможность подобных операций появилась как раз потому, что, благодаря более качественному лечению, удлини­лась жизнь пациентов, а значит, по­явились требования качества этой жизни, – говорит Евгений Юрьевич Гарбуков, старший научный со­трудник отделения общей онколо­гии, кандидат медицинских наук. – Пациенты хотят чувствовать себя нормальными людьми: здоровыми, красивыми и желанными. К сожа­лению, в отличие от Соединенных штатов и стран Западной Европы, в России нет полноценной програм­мы профилактических мероприя­тий, направленной на выявление рака молочной железы на ранних стадиях. В Европе и Америке, да и в Японии женщины, достигшие опре­деленного возраста, проходят обя­зательное ежегодное обследование.

И несмотря на то, что в послед­ние годы во многие программы по диспансеризации населения России включена маммография и ультра­звуковое исследование молочных желез, говорить о полноценном скрининге рака молочной железы пока не приходится. Упущенная возможность лечить пациенток на ранних стадиях вынуждает исполь­зовать более агрессивные формы хирургии. Поэтому естественно, что актуальность пластических операций у нас еще выше.

– Реконструкция молочной же­лезы не стоит на месте, – продол­жает Евгений Юрьевич, – внедре­ние микрохирургии и пластической хирургии в онкологию позволяет достичь максимального эффекта. Одним из направлений такой дея­тельности является применение силиконовых или аналогичных имплантатов, а вторым – исполь­зование собственных жировых и мышечных тканей пациента. Том­ский институт онкологии владеет обеими этими методиками. И хотя на сегодняшний день «золотым стандартом» во всем мире счита­ется аутотканая реконструкция (с использованием собственных тка­ней), единого варианта решения подобных проблем быть не может. Поэтому каждый раз приходит­ся решать индивидуально, какой именно вариант реконструкции подходит той или иной пациентке. При этом учитывается возраст, со­хранность тканей, а также мнение самой пациентки, ведь речь идет, прежде всего, об эстетике.

Здесь важно отметить, что опе­рации по пластике молочной же­лезы у онкологических пациенток входят в Программу государствен­ных гарантий оказания высокотех­нологичной медицинской помощи по профилю «онкология» и финан­сируются государством.

В Томском НИИ онкологии про­водятся бесплатные консультации по реконструкции после удаления части или всей молочной железы всем па­циенткам, причем не только Томска, но и всего Сибирского и Дальнево­сточного региона. Для этого доста­точно предварительно позвонить в регистратуру по телефону 42-00-51 и записаться на прием к врачу.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Авитаминоз: весеннее питание
  2. Я Вас слушаю…
  3. Почки – второе сердце человека
  4. Вам на море нельзя. Категорически!
  5. Творить добро!
  6. Томск – город молчания
  7. Эпидемия в городе
  8. Сохранить зрение
  9. Куриное мясо: вкусно и полезно
  10. Как нас лечат
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91