Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Почем нынче правосудие?

  246    0

02На сегодняшний день в Томске сложилась ситуация, когда личные связи решают многое. Правда, они должны быть подкреплены финансами либо реальной властью. Без этого никак, размах будет не тот.

А когда все, как говорится, «на мази», то и беспокоиться нечего. Даже если ты нарушил закон, тебе обязательно помогут те самые «связи», еще и развернут карательную машину так, чтобы невиновный человек пострадал.

Как выйти из ситуации, когда вы проиграли все суды и обязаны снести незаконно построенную не­движимость, иначе власти снесут ее принудительно, да еще и заплатить вас за это заставят? Нужно временно передать свою проблемную недви­жимость и земельные участки, на которых она расположена, другому собственнику, на время, пока суще­ствует угроза ее принудительного сноса.Придут к тебе приставы с тре­бованием снести объект, а ты им в от­вет: «Знать ничего не знаю, ведать не ведаю, земли у меня уже нет, здания тоже нет, да и самого предприятия (ООО «ТАМП»), дай Бог, скоро не станет».

Схема подлога

Как это было сделано, мы расска­жем на примере деятельности уже известного вам Евгения Копасова, (о прошлых его чудесных делах мы рассказывали в материале «Фокусы томских чиновников» в № 47 (1217).

Для этого «фокуса» потребу­ется:

  1. Найти товарища, который имеет свою фирму и составит с тобой для суда договор о сносе здания, в нашем случае это директор ООО «Парус-Строй» Виталий Савиц­кий;
  2. Привлечь человека своего круга, который тебя не обманет и потом все вернет, если ты передашь ему свою кровную землю и недвижи­мость на время проведения опе­рации по «кидалову» администра­ции Томска, например, Татьяну Зарубину.
  3. Найти еще одного, уже проверен­ного в деле (делал то же самое, только для Кировского суда Том­ска) товарища, фирма которого построит якобы новое здание, это Сергей Апухтин, директор ООО «Группа Компаний СИБИРСКИЕ АФИНЫ»;
  4. Заручиться помощью чиновников из УправленияРосреестра (руко­водитель Сергей Занкин). Именно здесь происходило оформление кадастровых паспортов, земель­ных участков, смена кадастровых номеров и т. д., все это делалось очень быстро и без лишних во­просов;
  5. Найти кадастровых инженеров со связями в Управлении Росре­естра — Юлию Дубровскую, Яну Шевченко, Надежду Михайло­ву — для оформления нужных актов обследований, объединения земельных участков, т. е. подго­товки необходимых первичных­документов.

Что еще? Нужны различные экспертизы, чтобы ни одна соба­ка против не вякнула, а значит, нужно привлечь:

  • от пожарников — ЗАО ЦП и НТП «Пирант-Т»;
  • от строителей — «Стромтест» НИИ СМ ТГАСУ;
  • от экологов — ООО «ТЭЦ»;
  • от оценщиков недвижимости — ЭКЦ «СтроТЭкс»(справка была сделана для существенного умень­шения суммы госпошлины, а кто еще оценит здание в 7000 рублей за 1 кв. м.?).

«Крыша»

И вот уже вырисовывается целая ОПГ (кто не знает, организованная ……… группа). А кто подумает, что не группа и не организованная, — заду­майтесь над тем, что договоры, акты и экспертизы, предоставленные в Советский районный суд — сфа­брикованные, а это, как ни крути, попахивает уголовщиной в составе группы лиц.

Но ведь кто-то должен их при­крывать, как говорят в народе, нужна «крыша», не могут же они так вольготно себя чувствовать, на­рушая законы налево и направо. Мо­жет быть, тут замешаны сотрудники прокуратуры? Почему бы и нет, если судить по их откровенному бездей­ствию, а также постоянным отпи­скам сотрудников городской про­куратуры на наши обращения.Ну, а кто является организатором, а кто просто исполнителями, предоставим выяснять правоохранительным ор­ганам, им за это зарплату платят.

Зря говорят, что нет «добрых людей»

И вот, когда все изготовленные бумажки (другого названия пред­ставленные в суд документы не за­служивают) будут готовы, подать иск, лучше всего в Советский рай­онный суд Томска. Почему именно туда, вы поймете из нашего дальней­шего рассказа.

16 октября 2015 года в Советский районный суд поступило исковое заявление (дело № 2–3771/2015 ~ М-4025/2015), истец — Татьяна За­рубина, ответчик — администрация Томска, о признании за истцом пра­ва собственности на самовольную постройку, двухэтажное здание, рас­положенное по адресу город Томск, улица Красноармейская, 12а.

В качестве доказательств закон­ности своих требований представи­тель Татьяны Зарубиной, господин Леонид Элентух (да, вы не ошиблись, тот самый юрист, который представ­лял интересы ООО «ТАМП» против администрации Томска в Арбитраж­ном суде, тот самый, соучредитель ООО «ТАМП») предоставил в суд следующие документы:

  1. Договор подряда от 3 июля 2015 года, б/н, между Евгением Ко­пасовым и ООО «ПАРУС–СТРОЙ» о сносе двухэтажного здания по ули­це Красноармейская, 12а, согласно которому здание снесли!

Причем снесли за семь дней, и что самое интересное, платить деньги за якобы выполненные работы Евге­ний Копасов будет только через год, в декабре 2016 года.

  1. Акт обследования от 8 июля 2015 года, составленный кадастро­вым инженером Надеждой Михай­ловой (обратите внимание: на два дня раньше, чем якобы был осу­ществлен снос здания), в котором подтверждается факт сноса здания. Хотелось бы, чтобы руководство ООО «ГЕОМИКС» присмотрелось к своим сотрудникам, в частности, к Надежде Михайловой.

Изготовление этого докумен­та потребовалось для того, чтобы снять объект недвижимости с ка­дастрового учета в Управлении Росреестра и, соответственно, там же присвоить зданию новый номер. Именно этот документ судья Со­ветского районного суда посчитала основным доказательством при вы­несении решения в пользу Татьяны Зарубиной.

  1. Договор подряда (от 1 июля 2015 года № 01/07/2015, между Татьяной Зарубиной и ООО «Группа Компаний СИ­БИРСКИЕ АФИНЫ», директор Сергей Апухтин) о строитель­стве здания по улице Красноар­мейская, 12а, то есть здание вновь построили!

А вот по предоставленным Ев­гением Копасовым в Кировский районный суд документам Сергей Апухтин в качестве директора ООО «СибСтойАльянс» выполнял для него же отделочные и другие работы, в этом самом здании, в то же самое время, когда строил но­вое для Татьяны Зарубиной!

Наверное, это все происходило в параллельных мирах, хотя никто из нас в фантастику не верит, кроме прокуратуры г. Томска и кадастро­вого инженера Надежды Михайло­вой, которая в это время составила акт о сносе здания. Здание построили за 20 дней, с 11 по 30 июля 2015 года, но рассчитать­ся с подрядчиком Татьяна Зарубина должна будет через два года, в декабре 2017. А говорят, самаритяне переве­лись!

«России нужны не проповеди, не молитвы, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства,столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение.

А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей»

Виссарион Григорьевич Белинский

Итак, подведем итоги: за 30 дней одно двухэтажное здание было снесе­но до основания. Работал экскаватор по 9 часов в день, фронтальный по­грузчик загружал самосвалы, само­свалы вывозили мусор, минимум 6 рабочих работали по 8 часов в день, и все это только при сносе здания, а что происходило при строительстве?

Все это хорошо, но вот жильцы двух соседних домов, расположен­ных буквально в нескольких метрах от стройплощадки (улица Алтайская, 20 и улица Красноармейская, 12), ничего не увидели и не услышали. Может быть, работы выполнялись исключительно ночью, с соблюдени­ем маскировки, или жители соседних домов, наглотавшись снотворного, пребывали в нирване? Кроме того, параллельно с якобы проводимыми работами по сносу здания и строи­тельству нового, судебные приставы во исполнение решения Арбитражно­го суда регулярно составляли отчеты о том, что снос здания не производится. А судебные приставы, установив факт отсутствия сноса, выносили пред­упреждения ООО «ТАМП» о неис­полнении решения суда.

Фикция

Предлагаем за такие сроки и ус­ловия выполнения договоров при­своить директорам обеих компаний звание «Почетный строитель РФ», считаем, что они это заслужили.

Ну а если серьезно, то в результате нашего журналистского расследова­ния выяснилось, что оба договора подряда и акт обследования сноса являются сфабрикованными, то есть фиктивными, и были составлены с единственной целью: выиграть судеб­ный процесс у администрации Томска.

Как нам пояснили жильцы дома по улице Алтайская, 20, Тамара Мухина и Мария Вяткина, после сноса здания автомойки «Центральная» и строи­тельства на его месте нового здания, в 2014 году, никаких других работ по этому адресу, в июле 2015 года, никто не производил. Да, действительно, ра­ботали люди на объекте, но они зани­мались внутренней отделкой здания и благоустройством территории.

Тем более что 2 июля 2015 года собственники дома по улице Ал­тайской, 20 обратились с жалобой в приемную Президента Российской Федерации по поводу незаконно по­строенного на спорном земельном участке здания по улице Красноар­мейской, 12а.

Кстати, это уже не первый случай предоставления Евгением Копасо­вым в суд фиктивных документов. Так, в процессе рассмотрения Ки­ровским районным судом Томска иска Сергея Шишко к Евгению Ко­пасову (дело № 2–860/2015) о взы­скании задолженности по договору подряда № 07/14 от 09.07.2014 г. (обращаем внимание на то, что это единственный реально исполнен­ный договор во всей этой истории о сносе и строительстве здания по улице Красноармейской, 12а), по­следний представил суду в качестве доказательства договор подряда № 05/12/2014 с ООО «СибСтрой­Альянс».

Впоследствии директор ООО «СибСтройАльянс» Сергей Апу­хин (он же директор ООО «Груп­па Компаний СИБИРСКИЕ АФИНЫ»), вызванный 11 октября 2015 года в ИФНС России по городу Том­ску, в своих пояснени­ях показал: «Договор (№ 05/12/2014) не исполнен. Деньги не поступили. Бумаги под­готовлены для суда».

Все осталь­ные документы (экспертизы ЗАО ЦП НТП «Пирант-Т», исх. № 121- Э, исх. № 127-Э, экспертное заключение НИИ СМ ТГАСУ от 10 августа 2015 г., эксперт­ное заключение ООО «ТЭЦ» № 414/15, справка специали­ста ЭКЦ «СтроТЭк», кадастро­вые паспорта, технические планы здания и т. д.), представленные в суд Татьяной Зарубиной в качестве доказательств, также при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой кри­тики, но углубляться в их под­робное рассмотрение в данной публикации нет смысла.

Все собранные доказатель­ства, доводы и материалы по этим документам редакция на­правит в следственные органы, ФСБ, — может быть, они, на­конец, разберутся во всем и поставят жирную точку в этой затянувшейся коррупционной исто­рии.

Как обмануть судебных приставов

В предыдущих наших публика­циях мы уже сообщали, что 21 сен­тября 2015 года вступило в силу ре­шение Арбитражного суда Томской области о сносе объекта самоволь­ного строительства, расположен­ного на земельных участках улицы Красноармейской, 12а, с кадастро­выми номерами 70:21:0200004:71 и 70:21:0200004:72. Администрацией Томска был получен исполнитель­ный лист и передан для исполнения судебного решения о сносе здания в отношении ООО «ТАМП» в Управ­ление Федеральной службы судеб­ных приставов.

Надо отдать должное службе су­дебных приставов, они единствен­ные, кто в этой ситуации добро­совестно и оперативно исполняет свои служебные обязанности. Они быстро разыскали собственника здания ООО «ТАМП» и начали ра­боту с ним по исполнению решения суда, наложили ограничения на зе­мельные участки.

Да вот только дело в том, что документы для исполнения к ним поступили с большим опозданием, когда время было уже потеряно. К этому времени земельные участки были объединены новым собствен­ником в один, который получил новый кадастровый номер, здание якобы было снесено и построено новое, с новым кадастровым номе­ром. Собственник и директор ООО «ТАМП» сменился, да и прикроют это самое ООО в ближайшее время.

Сказка про белого бычка

Теперь, если, конечно, в ситуации не разберутся правоохранительные органы по приведенным нами фак­там мошенничества и не аннулиру­ют все произведенные Управлением Росреестра незаконные решения и документы, подготовленные и вы­данные на основании сфальсифи­цированного акта о сносе здания, «изготовленного» инженером На­деждой Михайловой, администра­ции Томска придется начинать все с самого начала, но уже по отноше­нию к Татьяне Зарубиной.

«Таможня дает добро»

Больше всего нас поразило от­ношение Советского районного суда, а вернее, судьи Оксаны Нена­шевой как к самой ситуации, так и к предоставленной в суд Татьяной За­рубиной доказа­тельной базе.

Даже если хоть на минуту представить, что Евгений Копасов действительно снес здание, а Татьяна Зарубина на этом же месте построи­ла новое… чем прин­ципиаль­но от­личается здание, постро­енное Евге­ниемм Копа­совым, от зда­ния, по­стро­енного Татьяной За­рубиной?

Ничем! Оба построены без разрешения на строительство, оба в нарушение закона находятся в границах красных линий, оба построены на одних и тех же земельных участках, оба строения не со­ответствуют противопожарным нормам, внешний вид и техни­ческие параметры у обоих одина­ковые (поскольку это одно и то же здание).

 

Единственное отличие в том, что Арбитражный суд постановил само­вольно построенное здание снести, а Советский районный суд вынес ре­шение то же самое здание узаконить. Где логика?

А логика в том, что если вы не можете протащить решение своего вопроса через суды федерального подчинения, значит, вопрос нужно решать в региональном суде, это и дешевле, и проще, все «нужные» люди находятся в Томске, можно договориться. Что, видимо, и прои­зошло, в нашем случае, в Советском районном суде.

Итог

Сказать, что сотрудники ад­министрации Томска были шо­кированы принятым решением судьи Оксаны Ненашевой, это ничего не сказать. Как нам пояс­нили в мэрии, «своим решением судья создала опасный прецедент на строительном рынке Томска». Отныне все остальные самоволь­щики могут идти по указанной су­дьей Оксаной Ненашевой дороге. Строй что хочешь и, самое главное, где хочешь, готовь бумажки, обра­щайся в суд, и он узаконит любой самовольно построенный объект, а владельцы уже снесенных по реше­нию судов самовольных объектов с чистой совестью, основываясь на этом решении, смогут построить их снова. Почему Евгению Копа­сову и Татьяне Зарубиной можно, а другим нет?

Если в действиях судьи Оксаны Ненашевой нет личной заинтересо­ванности, то, по мнению редакции, ее действия заслуживают как мини­мум рассмотрения на квалификаци­онной коллегии судей Томского об­ластного суда. Жалобы в коллегию уже готовы.

Радуйтесь, самовольщики, теперь городская администрация не сможет сносить самовольные постройки в городе, нельзя! А почему? Судья Советского районного суда Томска Оксана Ненашева дала «добро»!

Из сведений, предоставленных нам компетентным источником, близким к Советскому районному суду, стало известно, что обоснова­ниевынесенного им решения по делу № 2–3771/2015 ~ М-4025/2015 со­гласовывалось с Областным судом, именно туда городская админи­страция обязана будет подать апел­ляционную жалобу на решение Со­ветского суда.

Подождем и увидим, какое реше­ние примет Областной суд. Оставит ли он в силе решение Советского суда, открыв с подачи судьи Ок­саны Ненашевой широкую дорогу самовольному строительству на территории Томской области, или все-таки обратит свое внимание на обоснованные доводы администра­ции Томска и подложные докумен­ты, предоставленные в суд Татьяной Зарубиной.

В своих выступлениях Владимир Путин дал свою оценку российских судов: «Суд у нас и нескорый и не­правый… Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам… »

Как вы думаете, если президент России дает такую оценку нашей судебной системе, а администрация Томска «глотает пыль» в Советском суде, на что может рассчитывать про­стой среднестатистический житель нашего города, обратившись за защи­той в правоохранительные органы?

Вот какую оценку работы этих органов дают на форумах в Интер­нете простые (те, которые без боль­ших денег и «связей») жители Том­ска, исходя из собственного опыта:

«Правоохранительные органы нужно по возможности избегать и обращаться к ним с крайней осто­рожностью. Эти люди ничем не за­няты, никогда не сыты и никому не подотчетны, там вас сначала разде­нут, а потом поинтересуются, зачем вы приходили.

Того, на кого вы жалуетесь, еще надо найти, а вы уже пришли и все свои данные сообщили. Не легче ли предположить, что в том, на что вы жалуетесь, вы сами и виноваты? Ни у кого нет сомнений, что через некоторое время вы в этом призна­етесь».

Правы они или нет, думаем, будет зависеть в том числе от результатов действия (или бездействия) проку­ратуры области по поводу фактов, изложенных в данной публикации.

Тогда и станет понятно, остался ли Томск «умным городом», горо­дом студенчества и профессуры, или стал городом, где процветает беспре­дел и коррупция чиновников, где прокуратура закрывает глаза на дей­ствия мошенников, городом, в кото­ром суды в качестве доказательств принимают подложные документы и на их основании выносят свои ре­шения, т. е. стал городом, который живет «по понятиям»!

Геннадий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Диалог с дьяволом
  2. Бактериологическая война
  3. «Басни» от Цымбалюка
  4. Официальное мародерство
  5. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  6. Не «против», а «за»
  7. Карьер в Оськино
  8. Печальная экскурсия по бывшему ТВВКУС
  9. Когда сиротеют родители
  10. Открытое обращение к руководителю УФАС по Томской области Владимиру Шевченко
53%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93