Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Почему бездействует прокуратура?

  127    0
Остается уповать только на Бога

Остается уповать только на Бога

Несмотря на грубейшие нарушения природоохранного и санитарного законодательства, продолжается строительство жилого микрорайона на территории бывшего шпалопропиточного завода
Владимир Губа
В областной независимой газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 22 января 2016 года № 3 (1224) был опубликован материал «Микрорайон с плохой перспективой». В нем рассказывалось о ведущемся ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» строительстве жилого микрорайона «Радонежский» на территории бывшего шпалопропиточного завода по улице Трудовая, 22.
Это строительство ведет холдинг ОАО «ТДСК», генеральным директором которого является депутат Законодательной думы Томской области Александр Шпетер. Согласно предоставленному нам положительному заключению государственной экспертизы ОГАУ «Томскгосэкспертиза» «Проект планировки и проект межевания территории по ул. Трудовой, 22 в г. Томске» от 27.01.2015 г. № 7–1–1–0006–15, «пробы почво-грунтов на определение загрязнения территории отбирались с глубины до 7 метров в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287–03. Выявлены значительные превышения нормативов ПДК для ряда веществ: бензапирен, нефтепродукты, фенол, свинец, цинк, медь и никель». В соответствии с этим же заключением государственной экспертизы ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» было рекомендовано: «Изымаемый грунт категории «чрезвычайно опасный» вывозить на промышленную площадку ОАО «ТДСК» по переулку Мостовой, 3 для временного хранения с последующей ремедиацией» (восстановление изначальных показателей почвы, воды или воздуха при ликвидации последствий загрязнения или ослаблении воздействия на окружающую среду).
Однако территория по адресу: г. Томск, пер. Мостовой, 3, на которую специалисты ОГАУ «Томскгосэкспертиза» рекомендовали ОАО «ТДСК» складировать строительные отходы, не отвечает требованиям природоохранного законодательства и не входит в государственный реестр объектов размещения отходов.
Из государственной экспертизы ОГАУ «Томскгосэкспертиза» от 27.01.2015 г. невозможно определить, какова площадь и объем грунта категории «опасный» и «чрезвычайно опасный», а также, на какой глубине имеется загрязнение грунта по всей территории строительной площадки. На какую глубину предполагается засыпать загрязненный грунт, каков объем (вес) грунтов, которые должны были быть вывезены с территории стройплощадки, на каком основании грунты «чрезвычайно опасные» предполагается вывезти на участок, не вошедший в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов)? На эти вопросы ясных ответов пока нет. Поэтому после выхода публикации «Микрорайон с плохой перспективой», газета «Томская НЕДЕЛЯ» обратилась с заявлением о проведении проверки в прокуратуру Томской области. В своем обращении мы просили разобраться в изложенной ситуации, обратиться в суд с исковым заявлением о приостановлении строительства жилого микрорайона на территории бывшего шпалопропиточного завода — в связи с угрозой для жизни граждан — до проведения рекультивации территории строительства, с вывозом опасного грунта на полигон опасных отходов. Также в нашем обращении был поставлен вопрос о привлечении виновных к уголовной и административной ответственности.

Реакция прокуратуры г. Томска

прокуратура бездействует

проверка идет, а строительство продолжается

26 февраля этого года мы получили ответ прокуратуры г. Томска, по своей сути являющийся обычной отпиской. Согласно этому ответу, в рамках инженерной подготовки земельного участка по ул. Трудовая, 22 выполнены работы по снятию и вывозу «опасного грунта» на промышленную площадку полигона отходов по пер. Мостовой, 3.
Между тем, как мы уже говорили, территория промышленной площадки ОАО «ТДСК» по пер. Мостовой, 3 куда ОАО «ТДСК» якобы был вывезен весь «опасный грунт» с территории шпалозавода, не отвечает требованиям природоохранного законодательства и не входит в государственный реестр объектов размещения отходов. Почему прокуратура г. Томска, проводя проверку, даже не обратилась в компетентные органы с запросом, является ли промышленная площадка ОАО «ТДСК» по ул. Мостовой, 3 полигоном отходов и состоит ли в реестре объектов размещения отходов?
Кроме того, нами был получен ответ из Управления Росприроднадзора по Томской области об отсутствии у ОАО «ТДСК» лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1–4 классов опасности. Получается, что вывоз ОАО «ТДСК» «опасного грунта» на промышленную площадку и его хранение является незаконной предпринимательской деятельностью.
К слову: на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ от 14 апреля 2015 года размещена информация, согласно которой, по аналогичным основаниям Серебрянно-Прудским районным судом Московской области был вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП «Серебрянно- Прудское многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства». Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Судом было установлено, что руководство МУП «Серебряно-Прудское многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» принимало и размещало твёрдые бытовые отходы на земельном участке, расположенном вблизи деревни Семёнково. При этом лицензия на осуществление указанной деятельности у предприятия отсутствовала.
Только там были твердые бытовые отходы, в нашем же случае все гораздо хуже — «чрезвычайно опасный грунт», представляющий реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. Получается, что прокуратура г. Томска вместо проведения должной проверки в связи с наличием угрозы для жизни и здоровья граждан просто переписывала нам ответы ОАО «ТДСК»? Вот это работа по защите конституционных прав граждан и надзор за исполнением действующего законодательства!
Также в ответе прокуратуры г. Томска указано, что в феврале 2016 года межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области было организовано проведение проверки территории бывшего шпалопропиточного завода по ул. Трудовая, 22 и пер. Мостовой, 3. В ходе проверки было проведено обследование территорий строительной и промышленной площадок, взяты пробы почвы и назначено их исследование. Но самое пора­зительное в том, что заместитель прокурора г. Томска Егор Миронов пишет: «Учитывая то, что ОАО «ТДСК», ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» не осуществляется деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению опасных отходов, нарушений в указанной сфере, а также законодательства о лицензировании в деятельности указанных организаций нет». Как это понимать? Ведь генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер заявлял, что они ВЫПОЛНИЛИ рекультивацию территории бывшего шпалопропиточного завода и весь «чрезвычайно опасный грунт» был ВЫВЕЗЕН (причем без наличия лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1–4 классов опасности)!
Кроме того, в самом ответе прокуратуры г. Томска указано, что работы по снятию и вывозу «опасного грунта» на промышленную площадку полигона отходов по пер. Мостовой, 3 были выполнены. Неужели у нас завелось «кентервильское привидение», и прокуратура не смогла установить, кто же вывез «чрезвычайно опасный грунт»?
Наш довод о возможном использовании ОАО «ТДСК» грунта с территории шпалозавода для отсыпки территории детского садика в поселке Залесье (о чем мы писали в материале «Детский садик на окраине» от 7 августа 2015 года № 31 (1201)) с ходу был отметен сотрудником прокуратуры Егором Мироновым. Согласно его ответу: «Довод об использовании строительных отходов для отсыпки территории строительной площадки по ул. Залеская, 16–18 при возведении объекта дошкольного учреждения ранее проверялся главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области (ГИ ГСН) и объективного подтверждения не нашел». Однако никто: ни департамент природных ресурсов, ни ГИ ГСН Томской области не делали шурфов или элементарных раскопок на территории детского садика для установления наличия строительных отходов, сославшись на то, что наступила зима, и нет возможности провести проверку. Также сотрудниками прокуратуры не были опрошены жители ул. Контрастной (п. Залесье), расположенной у этого детского садика. Эти граждане были свидетелями отсыпки территории строящегося ООО «СМУ ТДСК» детского садика строительными отходами.

Природоохранная прокуратура

9 марта 2016 года мы получили ответ межрайонной природоохранной прокуратуры, которая в отличие от прокуратуры г. Томска установила, что за таинственная организация осуществляла рекультивацию территории бывшего шпалозавода. Этой организацией оказалось ООО «Спецстрой ТДСК», якобы проводившее работы по рекультивации территории шпалопропиточного завода по заказу собственника земельного участка ОАО «ТДСК». По всей видимости, установление этого факта оказалось для прокуратуры Томска непосильным трудом? Или ОАО «ТДСК» в своем ответе в прокуратуру Томска забыло указать этот факт, а прокурор постеснялся спросить? Все это напоминает плохо срежессированный спектакль, если бы не реальная угроза. Также согласно ответу природоохранной прокуратуры после завершения лабораторных исследований проб грунта, взятого на территории шпалозавода и пер. Мостовой, 3, будет дана оценка проведенным мероприятиям по рекультивации и будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
Однако почему природоохранная прокуратура умалчивает об отсутствии у ООО «Спецстрой ТДСК» лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1–4 классов опасности? Ведь тогда деятельность ООО «Спецстрой ТДСК» по рекультивации территории шпалозавода подпадает под уголовную статью за незаконное предпринимательство? Также согласно ответу природоохранной прокуратуры факты несоответствия законодательства об отходах производства и потребления при проведении работ по вывозу загрязненного грунта со строительной площадки на производственную площадку ОАО «ТДСК» проверяются департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
На дворе уже май, а о результатах лабораторных исследований проб грунта, взятого на территории шпалозавода, так и не слышно. Как впрочем, нет ответа и о результатах проверки департаментом природных ресурсов соблюдения законодательства об отходах производства и потребления при проведении работ по вывозу загрязненного грунта со строительной площадки на производственную площадку ОАО «ТДСК». Похоже, прокуратура и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды действует по принципу «обещанного три года ждут»? Вот только кто понесет ответственность за жизнь и здоровье граждан, заселившихся в квартиры на территории бывшего вредного и опасного предприятия — шпалозавода?
Почему прокуратурой так и не направлено исковое заявление в суд о приостановлении строительства жилого микрорайона на территории бывшего Томского шпалопропиточного завода в связи с угрозой для здоровья граждан, до проведения надлежащей рекультивации территории строительства, причем, с вывозом «чрезвычайно опасного грунта» на полигон опасных отходов? Почему никто так и не привлечен к уголовной и административной ответственности, несмотря на нарушения федерального законодательства и конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, отдых и здоровье? Почему прокуратура не обращает внимания на превышение должностных полномочий со стороны сотрудников государственной экспертизы ОГАУ «Томскгосэкспертиза», выдающих рекомендации застройщику по вывозу «чрезвычайно опасного» и «опасного грунта» на промышленную площадку, с последующей ремедиацией, несмотря на отсутствие у него правоустанавливающих документов?

«Собака лает, караван идет»

территория строительства захламлена отходами

территория строительства захламлена отходами

Так или иначе, но строительство жилого микрорайона «Радонежский» продолжается в прежнем режиме. По информации администрации Томска, строительство первого дома в Радонежском практически завершено. Предполагается, что общая численность жителей микрорайона будет составлять более восьми тысяч человек, завершить его строительство планируется в течение пяти лет. Александр Шпетер при посещении в марте 2016 года строящегося микрорайона «Радонежский» мэром Томска Иваном Кляйном, заявил, что ОАО «ТДСК», выкупив участок, провела полную рекультивацию территории. Иван Кляйн вместе с Александром Шпетером обсудили создание арт-объекта на основе бывшей заводской трубы и яхт-клуба.
Граждане, покупая в микрорайоне «Радонежский» квартиры, верят, что если строительство ведется, то все нормально и законодательство соблюдается. А как же иначе? Ведь в Томске немало контролирующих и надзирающих органов, в чьи обязанности входит охрана конституционных прав граждан, которые не дадут их в обиду. Как же заблуждаются доверчивые граждане. Почему все сходит с рук депутатам Законодательной думы? Ведь согласно пункту 1 статьи 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом!
Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебной проверки бездействия сотрудников прокуратуры и контролирующих органов по фактам нарушения конституционных прав граждан и действующего законодательства. Также просим провести прокурорскую проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудников государственной экспертизы ОГАУ «Томскгосэкспертиза».

Читайте также на сайте:

  1. Газ не даром
  2. Болезнь века?!!
  3. Бесплатные посылки
  4. Клевое дело численность рыбы
  5. Ветераны локальных войн не забыты
  6. Небеса под охраной
  7. Уважаемые господа предприниматели, руководители организаций!
  8. Редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ» начинает проект «Народный корреспондент»
  9. Скорость под градусом и ДТП
  10. Коррупция в «законе»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93