Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Почему «лысеет» Томск?

   0

О работе городской ландшафтной комиссии и ее роли в уничтожении городских насаждений

Согласно исследованиям ученых из университета Висконсин-Мэдисон (США), чтобы городские жители могли комфортно себя чувствовать, не менее 40 % территории города должны быть покрыты деревьями. Зеленые насаждения не только понижают температуру в жару, но и поглощают углекислый газ, снижают уровень шума и загрязнения пылью и газами, защищают от ветров и выделяют фитонциды — летучие вещества, убивающие болезнетворные микробы. А количество деревьев в городской зоне влияет не только на средние дневные температуры, но и обеспечивает ночную прохладу. Затеняя стены, асфальт и тротуары, деревья мешают поверхностям накапливать тепло и затем отдавать его ночью.

Ул. Тверская

Плешивый город

Стремительное «облысение» человека чаще всего связано с наличием каких-то заболеваний. «Проплешины» в зеленых насаждениях Томска последние два года напрямую связаны с деятельностью городской администрации. Вид Томска с высоты птичьего полета при съемке квадрокоптером угнетает: на месте зеленых насаждений ныне «космодромы» Новособорной площади и сквера студотрядов; пустота у вокзалов Томск-1 и Томск-2. Вырублена значительная часть бульвара по пр. Кирова (кстати, он в статусе особо охраняемой природной территории местного значения). Снесено множество деревьев вдоль магистральных улиц Красноармейская и Пушкина, проспектов Комсомольский и Фрунзе, повырубали часть Игуменского парка, — всего не перечесть.

Итогом мощного томского «лесоповала» последних лет можно считать и высокий уровень загрязненности атмосферного воздуха Томска, о котором в этом году сообщается на сайте

Минприроды РФ. По мнению экспертов, это относится к основным экологическим проблемам города, которые обусловлены выбросами предприятий и автотранспорта.

Каковы действия мэра Томска Ивана Кляйна в этой ситуации? На заседании Палаты общественности  градоначальник заявил: «Наш президент обозначил национальные проекты по вопросам здравоохранения, образования, культуры, демографии, ЭКОЛОГИИ, городской среды, малого и среднего бизнеса. Это наш ОРИЕНТИР, по которому мы будем работать до 2024 года».

Мэр сказал и мэр «сделал»: выделил из бюджета на 2019 год аж 115 млн. рублей на озеленение! «Мы продолжаем плановую работу по созданию зеленого защитного пояса Томска, в том числе будем развивать зеленые зоны на отдаленных улицах, а также в новых микрорайонах.» — сказал Иван Кляйн. Но «короля играет свита»…

Мэр и его «команда»

Слова и дела – это, как говорится, «две большие разницы». Оказывается в Томске существует «секретный» план по сносу зеленых насаждений. Из интервью 18 марта Натальи Цветковой, заместителя начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства: «У нас уже который год подряд ПЛАНОВЫЕ показатели по сносу состарившихся аварийных деревьев – 1200-1500 стволов. (…) Эти деревья нуждаются в замене. Сносим ТОЛЬКО аварийные деревья, которые уже пережили срок эксплуатации».

И эти слова – настоящая ложь: в нормативных документах РФ, определяющих основания для сноса деревьев, отсутствует понятие «срок эксплуатации дерева», то есть, возраст не является основанием сноса деревьев. Тот же тополь в условиях города полноценно живет и более ста лет при нормальном уходе. Но в Томске массово сносят под видом аварийных сотни деревьев, однако согласно п. 3 приложения 9 Приказа Рослесхоза от 10.11.2011г. № 472 «Аварийное дерево — дерево, которое по своему состоянию или местоположению представляет угрозу для жизни и здоровья человека, сохранности его имущества, наземных коммуникаций и объектов».

Напомним, весной 2018 года при умопомрачительном сносе части деревьев на бульваре по пр. Кирова под видом «аварийных» было спилено более 350 деревьев: ели, тополя,  черемухи, яблони. Профессор, доктор биологических наук ТГУ Александр Ревушкин, осмотрев их спилы, прямо заявил в программе «Томское время», что это вполне нормальные, безусловно молодые деревья, и предположил, что «рабочим было дано задание, и под топор пошло все подряд,  контроля за ними не было». Это же было подтверждено им на состоявшемся 27 апреля 2018 г. совещании в мэрии. Заместитель директора экологической организации «Стриж», биолог Андрей Баздырев в другом телеинтервью также подтвердил здоровое состояние снесенных деревьев.

Со слов той же Натальи Цветковой в сносе деревьев ничего плохого нет, поскольку «взамен снесенных деревьев высаживается более 15 тысяч в год». Но высаживается большей частью очень любимая мэрией туя (ежегодно вымерзающая), тоненькая груша, тихо умирающие в городских условиях хвойные, а также садовая липа.

Группа ученых-биологов ТГУ, профессора и доценты, письменно обратились к мэру в июне 2018 года, указывая, что «липы являются ХУДШИМ вариантом для высадки на магистральных улицах Томска: они не выносят выхлопных газов и накопления в почве реагентов, используемых для таяния снега, медленно растут, молодые посадки требуют длительного ухода». Дополнительно профессор Александр Ревушкин, ныне член ландшафтной комиссии, заявил в интервью: «Липа у нас растет, но растет плохо, каждый год подвергается различным грибковым заболеваниям, на липах появляется много вредителей… Да, бывают очень хорошие посадки липы, но это не на улицах города, где очень большая загазованность».

Однако экспертное мнение уважаемых ученых совершенно «до лампочки» чиновникам, та же Наталья Цветкова уже ныне гордо заявила, что аж 42 липы высажены вдоль пр. Комсомольского! А что это дает для очищения воздуха проспекта с его напряженным трафиком движения транспорта? Издевательство это и ханжество. К слову, 1 тополь по своим биологическим качества заменяет 7 елей, 4 сосны, 3 липы…То есть, очередная  ложь, что высаживаемые зеленые насаждения (типа «прутиков») заменяют вырубленные мощные деревья. Кстати, в соцсетях томичи, негодуя на  снос деревьев, называют какого-то человека «Ваня-бензопила», наверное, дяденьку из «Зеленстроя»…

«Свита» мэра, как понимаем, «напела» ему про тысячи якобы «аварийных» деревьев в городе, и Иван Григорьевич ей вторит: «В городе надо заменить (читай, снести)  один МИЛЛИОН деревьев, но сразу на все денег нет!». Это он озвучил в июне прошлого года на встрече с 4 профессорами, пришедшими к нему на прием с возмущением на «лесоповал». В конце встречи мэр велел Сергею Аушеву, как начальнику городского департамента благоустройства, заказать на Алтае непущащие тополя и их высаживать, наладить контроль за сносом деревьев. Но уже через пять дней снос продолжился, а новых посадок тополей и не видно…

Ул. Усова, 37

«Машина» для сноса деревьев

Одним из механизмов «машины» по уничтожению зеленых насаждений является комиссия, которую в народе называют «комиссия по СНОСУ зеленых насаждений». А ее официальное название — «комиссия по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов в г. Томске». Какое сохранение? Это на словах, а на деле – каждый томич видит совершенно противоположную картину глазами, а также чувствует носом и легкими. Раз есть утвержденный неведомо кем официальный, и обязательный к исполнению «План по сносу зеленых насаждений», то эта комиссия и занята приданием видимости законности устроенного мэрскими чиновниками городского лесоповала.

Согласно п. 4.1. Положения ландшафтной комиссии, в нее должны входить дендрологи, ландшафтоведы, ландшафтные архитекторы, представители органов в области охраны окружающей среды. Ау, где вы все вышеназванные?! А нет их, поскольку согласно п. 4.1.2. Положения, «к участию в работе комиссии, по инициативе членов комиссии, в качестве экспертов с правом совещательного голоса могут быть приглашены лица, обладающие специальными знаниями в области биологии, дендрологии, ландшафтной архитектуры и ландшафтного дизайна». Ну а если их не «приглашают», то и все вопросы решаются абы как или как «надо».

На настоящее время в ландшафтной комиссии более половины ее членов являются чиновниками мэрии и районных администраций, которые большинством голосов принимают самые одиозные решения, а наличие в составе комиссии экологов в виде двух профессоров-биологов ТГУ и одного представителя экологической организации «Стриж» не может противостоять большинству функционеров, поскольку «голос единицы тоньше писка», как писал еще Владимир Маяковский.

Посему еженедельно комиссия, по слухам, влет удовлетворяет, практически все заявки на снос деревьев от подразделений мэрии, от районных администраций, управляющих компаний, торговых центров и др. заинтересованных лиц. О редких исключениях, как об отказе Горсаду снести 40 яблонь, громко и звонко оповещается во всех городских СМИ.

Взгляд «изнутри» от  члена этой комиссии (не из числа чиновников): «Работа в ландшафтной комиссии — сущее наказание и испытание не для слабонервных. Дело в том, что ее формат нацелен лишь на снос зеленых насаждений. Любой, кому что-то не нравится или, напротив, понравилось место для личных нужд (размещение киоска, автостоянки и проч.) может подать заявку на снос насаждений с этой площади. В общем, получается, что комиссия не ландшафтная, а сносная. Вместе с тем, в городе огромное количество действительно мертвых деревьев, которые жуткими остовами стоят, например, на ул. Нахимова, пр. Ленина, пер. Дербышевского и это никого не волнует».

Для томичей работа ландшафтной комиссии покрыта глубоким «мраком»: повестка заседания   нигде заранее не публикуется (в отличие от прежних времен), как протоколы принятых решений, в вход на заседания комиссии лишь по специальному списку с паспортом, участие  СМИ в ее работе тоже не предусмотрено. В итоге – полная бесконтрольность, включая и то, что на заседаниях комиссии не всегда есть кворум, что ставит под сомнение легитимность принятых ландшафтной комиссий решений, а отсутствующих просто включают в протокол.

Согласно Положению о ландшафтной комиссии, она «создана в целях сохранения и воспроизводства зеленых насаждений и ландшафтов, контроля за сносом зеленых насаждений на территории Томска». Но о каком реальном обсуждении вопроса «о сохранении зеленых насаждений» может идти речь, если, согласно п. 4.11.1. Положения, «выступление члена комиссии по рассматриваемому вопросу не должно превышать 3 минут, выступление заявителей и приглашенных лиц не должно превышать 2 минут»?

Проста технология принятия решений на ландшафтной комиссии: имеется чье-то заявление на снос либо подрезку деревьев, санитарная милиция выезжает на место и делает некое фото, а затем на заседании комиссии быстренько штампуется решение, чаще всего «согласовать снос/подрезку». В решениях комиссии прописывается (в основном, без выезда членов комиссии на место), что деревья якобы аварийные (без акта осмотра, без фото и видеофиксации повреждений), что находятся якобы «в неудовлетворительном состоянии» и так далее. Шаблоны протоколов решений уже наработаны.

Реальный пример: решением ландшафтной комиссии по заявлению председателя некоего ТОС «Сибирский» Тамары Горбуновой в мае этого года на ул. Сибирской, 104 были снесены несколько молодых и здоровых кленов, закрывавших, кстати, детскую площадку от ветров с территории золоотвала. К тому же клены своими корнями удерживали от размывания оползневый склон. Для какой цели вырубили эти деревья — неясно. Копию заявления от ТОС комиссия не показывает! Ныне в том месте неузаконенная парковка с голой землей, а в другой его части, на месте бывших деревьев, Тамара Горбунова  выращивает цветочки для участия в конкурсе «Томский дворик». И рядом в охранной зоне теплотрассы посажено с десяток прутиков-кустиков от районной администрации. Все довольны, кроме жителей соседних домов, зато ландшафтная комиссия внесла свой очередной вклад в выполнение Плана сноса деревьев, а администрация Советского района «освоила» посадку саженцев!

В июле в том же микрорайоне управляющая компания подала заявление на снос берез и клена, находящихся на муниципальном газоне вблизи дома № 102/4 по ул. Сибирской. Цель УК понятна — «снять» деньги с жителей дома, которые к оплате этих работ никакого отношения не имеют! Но главное: и березы, и клен – ЖИВЫЕ, с зеленеющими ветками и листьями, что на фото от санитарной милиции совершенно не видно. И эти деревья по своему состоянию совсем не подпадают ни под один пункт нормативных актов, дающих право их снести!                         

Сквер «Театральный»

Ничего личного – просто бизнес!

Настоящей «бедой» для томских городских деревьев стала программа «Формирование комфортной городской среды». Для «освоения» этих средств и идет массовый лесоповал. В конце 2017 года мэрия в срочном порядке запланировала из федеральных средств 55 млн. на «реконструкцию» бульвара по пр. Кирова. И в декабре мигом появился протокол ландшафтной комиссии, где 340 деревьев были объявлены подлежащими сносу. А кто-нибудь обследовал их по предновогодним сугробам? До настоящего времени отсутствуют доказательства, что там якобы «снесли лишь старые и аварийные деревья». Даже в протоколе № 47 заседания ландшафтной комиссии, состоявшемся 21 декабря 2017 года отсутствует указание об аварийности 340 деревьев на бульваре по пр. Кирова! Обозначено, что имеются «крупные ломаные ветви в кронах, сухобочины, вершины ранее обрезаны». Однако все это, согласно Приказа Рослесхоза от 10.11.2011 г. № 472, никак не  относиться к понятию «аварийности» дерева, которое «представляет угрозу для жизни и здоровью человека, сохранности его имущества, наземных коммуникаций и объектов», и посему подлежит сносу.

Со слов одного из сотрудников прокуратуры, проверявших жалобы томичей на эту тему, мэрия не смогла предоставить им ни одного документа, подтверждающего законность сноса деревьев. И не смотря на это, мэрским чиновникам все сошло с рук!

А под федеральные деньги в 2018 году мэрия «подтянула» решение поменять на бульваре по пр. Кирова плитку, заменить скамейки, опоры освещения, поставить гранитные бордюры и проч. По этой же схеме (сначала снос деревьев, потом «благоустройство» —  замена плитки, скамеек, опор освещения и т.д.) идет в Томске «освоение» федеральных средств в 2019 году.

Додумались до того, чтобы сначала вырубили часть деревьев в Михайловской роще, а потом взялись ее «озеленять» и делать газоны. Из интервью Натальи Цветковой: «Планируется насытить ее плодово-ягодными деревьями для привлечения птиц (речь о яблоне сибирской, груше уссурийской, рябине с плодами).  Также планируется посадка целого набора многолетних трав».

По мнению ученых-биологов ТГУ, обратившихся к мэру еще год назад, вырубка деревьев на бульваре по пр. Кирова нанесла НЕПОПРАВИМЫЙ вред биологическому разнообразию гнездившихся там птиц, уничтожило их место пребывания, «открыло двери» размножению вредных насекомых, уничтожающих зеленые насаждения.

Районные администрации, имеющие свой план по освоению бюджетных средств на благоустройство, похоже, также расходуют их первым делом на снос зеленых насаждений, даже без ведома жителей многих домов, подвергшихся этому «благоустройству».

В чем же «секрет» столь рьяного сноса деревьев в рамках «освоения» бюджета? В средства, выделенные городским бюджетом «на озеленение», входят, помнится, расходы на снос деревьев, спил/распил, корчевание пней (а ценник на них – «конский»), то есть, постоянному подрядчику мэрии — «Томскзеленстрою» проще, быстрее и доходнее сносить деревья, чем заниматься реальным уходом за зелеными насаждениями, поливать, вносить, как положено, подкормку, проводить рыхление. А на полив городских газонов, деревьев и кустарников в июльскую жару «денег нет».

Игуменский парк

В департаменте благоустройства и не скрывают своего безразличия к посаженным деревьям. Нынешней весной высадили саженцы на Иркутском тракте, которые без полива в жару начали засыхать. Сердобольные жители позвонили в этот департамент: «Пришлите машину для поливки деревьев, все засыхает!» В ответ же услышали циничное: «Ну и что, что засохнут, потом новые посадим»…

В нынешнем году ландшафтная комиссия согласовала озеленение Лагерного сада с высадкой там елей в рамках благоустройства на общую сумму в 120 млн. рублей, и там же будет обустроена парковка на 5000 кв.м., возможно, за счет сноса части существующих зеленых насаждений. А проекта-то никто из горожан не видел, все делается «на коленке», вопреки Градостроительному кодексу РФ.

Вывод данной публикации о деяниях мэрии по «озеленению» Томска однозначен: вместо реального сохранения зеленого фонда города и его ландшафта, а также его увеличения, в соответствии с областным законом «Об охране озелененных территорий Томской области»  до 24,6 кв.м. на человека,   идет массовое «пиление» как деревьев, так и средств бюджета, как городского, так и федерального. И все это ведет к реальному ущербу состояния экосистемы города в целом, нарушению конституционных прав граждан на благоприятную среду обитания.

Григорий Лихолетов

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области С.А. Жвачкина и прокурора г. Томска В.В Федотова для принятия мер по соблюдению конституционных прав граждан, согласно ст.ст. 41, 42 Конституции РФ, а также и Приказа Рослесхоза от 10.11.2011г. № 472,  п/п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области», п. 4.1. Постановления администрации г. Томска «Об утверждении Положения о комиссии по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов в г. Томске (ландшафтной комиссии) и ее состава» от 05.08.2004г. №393

Читайте также на сайте:

  1. “Газпромнефть-Восток” вновь “проштрафилась”
  2. Мэрия против позиции президента России
  3. Прокурорская “близорукость”
  4. Бесконечная проблема
  5. Раздельный сбор мусора по-томски
  6. Мэрия против Лесного кодекса?
  7. Закон победил
  8. Убили … газон
  9. Газовые факелы. Недоступное тепло

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91