Хедлайны
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий
Неприкасаемые?!
Сталин
Образование: новые реалии
- ticket title
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
- Маршрутный беспредел ◈
- Покров святых через века ◈
- Не горюй, деревня! Мы к тебе вернемся ◈
- Приз в студию! ◈
- «Обули» не по-детски ◈
- Область беззакония – 2 ◈
История о том, как простой томич, имея в собственности благоустроенное жилье, не может в нем поселиться. Говоря о борьбе с насилием, мы чаще всего имеем в виду мужчин, поднимающих руку на представителей слабого пола. Как говорится, сила есть, ума не надо. А какая сила у женщин? Им привычнее другого типа аргументы. Но они, оказывается, тоже […]
История о том, как простой томич, имея в собственности благоустроенное жилье, не может в нем поселиться. Говоря о борьбе с насилием, мы чаще всего имеем в виду мужчин, поднимающих руку на представителей слабого пола. Как говорится, сила есть, ума не надо. А какая сила у женщин? Им привычнее другого типа аргументы. Но они, оказывается, тоже […]
Почему Макеров стал бомжем
24.02.2012
История о том, как простой томич, имея в собственности благоустроенное жилье, не может в нем поселиться.
Говоря о борьбе с насилием, мы чаще всего имеем в виду мужчин, поднимающих руку на представителей слабого пола. Как говорится, сила есть, ума не надо. А какая сила у женщин? Им привычнее другого типа аргументы. Но они, оказывается, тоже могут стать источником насилия.
Жертву как раз такого случая мне довелось встретить в приемной уполномоченного по правам человека Томской области. На улице стоял мороз под 30, а он сидел в трениках, взлохмаченный, с красной сыпью на лице и руках. Только присмотревшись, можно было понять, что этому крупному темноволосому мужчине, ростом выше среднего, лишь чуть больше пятидесяти. Он простужено кашлял, держа в руках папку с документами. Спиртным от него не пахло.
Как потом оказалось, это не его проблема. Его проблема состоит в том, что Александр Александрович не выносит, когда на него повышают голос. Из-за этого в свое время и разошелся с женой, а теперь, имея в собственности комнату в благоустроенной квартире, живет в чужом гараже, деля общество с мышами. В самые большие морозы, несмотря на электрическое отопление, там температура ниже нуля. А мыши погрызли большую часть его одежды.
Но папку с документами, что была у него в руках, он всегда бережет больше всего. Ведь в них документы о праве на нормальные человеческие условия жизни, на комнату в обыкновенной двухкомнатной квартире, куда он уже семь лет подряд тщетно пытается вселиться. И, по утверждению правоохранительных органов, уже окончательно вселен.
– Никогда не думал, что могу оказаться в таких обстоятельствах, – смущается мой собеседник. – Так сложилось после аварии, когда моя машина врезалась в микроавтобус, и меня так сильно покалечило, что до сих пор не могу оклематься. Получил перелом таза. Если бы после аварии удалось подлечиться в нормальных условиях, может быть удалось бы обойтись без инвалидности. А сейчас с трудом хожу. Недавно пережил инфаркт. Ну как мне доказать милиции и прокуратуре, что меня не пускают в собственное жилье? Ведь когда они приходят, моя соседка – сама любезность. А без свидетелей они с мужем и зятем меня избили и доказать ничего не могу.
– В таком случае, я как журналист вполне могла бы быть вашим свидетелем.
– Давайте попробуем. Думаю, что вы увидите немало интересного.
Пошел на фиг со своим законом
И мы отправились к стандартной пятиэтажке в глубине двора на улице Елизаровых. Договорились, что я буду представлять, как возможный арендатор комнаты Макерова.
Ключ в замке повернулся, и Макеров попытался открыть входную дверь квартиры, в которой располагается его жилье. Несколько раз с силой дернул ручку и беспомощно развел руками. Она была прочно закреплена изнутри. Когда позвонили в звонок, раздался стук внутренних запоров, и на пороге нас встретила сердитая семейная пара Лязгиных дружным криком:
– Не смейте … грязными ногами!
Гневные интонации не оставляли сомнения, что речь идет не только о чистоте обуви. Ведь при морозе за 20 градусов, это не самая страшная проблема. Нас просто не хотели впускать в квартиру. Пришлось попросить супругов посторониться, но Лязгина с криком пошла вслед за нами, предупреждая, что ни к чему в комнате притрагиваться нельзя. Здесь в одном шкафу стояла коробка с дорогим вином, в другом лежали ее вещи.
Пройти в ванную или на кухню тоже оказалось невозможным. Хозяйка умело использовала все возможности, чтобы спровоцировать конфликт. Даже после предупреждения, что она находится на территории чужой собственности, она продолжала диалог из коридора.
Вынужденный подарок
Александр Макеров начинал трудовую жизнь в Стрежевом. Он в те времена около семи лет работал шофером у Сергея Анатольевича Жвачкина и вместе с ним изъездил весь север Томской области, чем до сих пор гордится.
По приезде в Томск в девяностые, трудился в таксопарке. Нынешняя история началась, по его словам, когда около десяти лет назад на пункт приема металлолома к нему за помощью обратился очень больной и истощенный Александр Бобровский.
Немного проспавшись и насытившись, он сказал, что ищет работу и хоть какое-то жилье, потому что жена привела в дом другого мужчину. Его они выгнали, хотя развода еще не было. Хотя в свое время это была квартира его отца. Жена свою однокомнатную после свадьбы продала. А теперь ему приходится ночевать у себя в подъезде.
Макеров ему сочувствовал. Помог с деньгами, одеждой. И хотя проку от слабосильного помощника было немного, работая в пункте приема металлолома, взял его в помощники, поставив лишь одно условие – на работе не напиваться, поскольку сам этого не любил.
В общей сложности мужик прожил рядом с пунктом в отапливаемом гараже около трех лет. При близком знакомстве выяснилось, что квартира Бобровского находится недалеко от гаражей по другую сторону железной дороги. И он в ней прописан вместе с женой и дочерью.
При моральной поддержке нового друга Бобровский нашел агента недвижимости, который согласился заняться разменом квартиры, чтобы получить свою долю. Но после того как агент побывал с этим предложением в квартире, его больше никто не видел. А Бобровского вскоре очень сильно избили. Он был уверен, что все это проделки жены, которая ни перед чем не остановится, чтобы лишить его жилья.
Ситуацию обсуждали вместе с адвокатом и решили, что Бобровскому следует приватизировать свою долю отдельно. Что и совершили после нескольких судебных разбирательств. В результате, в 2005 году у него на руках оказалось свидетельство о собственности 182 из 430 долей обычной двухкомнатной квартиры.
Понимая, что реализовать свое право ему будет слишком затруднительно, Бобровский написал дарственную на человека, которого считал своим спасителем – Александра Макерова. После чего у него нашлись деньги, чтобы уехать жить в сельскую местность.
Почему не работает закон?
Вселиться в принадлежащую ему комнату или сдать ее в аренду Макеров пытается уже почти семь лет. За это время состоялись уже десятки судебных процессов, на которых он выслушивал самые обвинения вплоть до убийства Бобровского, который недавно нашелся в Кожевниковском районе. Все это время Лязгины спокойно пользовались его комнатой.
Последнее решение суда о вселении Макерова в свою комнату состоялось в декабре 2010 года. После чего соседи поменяли замки на входной двери, а потом просто не открывали внутренние запоры.
Вселения с помощью судебных приставов тоже проходят регулярно. Например, когда в апреле прошлого года судебные приставы его вселили, после их ухода появились соседи и произошла драка, в результате которой в милиции появились два заявления о нападении.
С одной стороны Макерова, который просил помощи по телефону, жалуясь, что его душили муж и зять Лязгиной и угрожали ему пистолетом. И самой Лолы Турдиевны Лязгиной, что она получила ушиб головы. Когда Макеров выталкивал ее из комнаты. В возбуждении уголовного дела по этой истории было отказано.
Проверки полноты следствия по этому делу еще ведутся, но только в отношении нанесения телесных повреждений. А вот другие обстоятельства этой истории намеренно не замечаются.
Например, незаконное проникновение в чужое жилище в нарушении статьи Конституции 25. В ответе на многие жалобы Макерова в правоохранительные органы сказано, что никаких доказательств этого факта не зафиксировано. Хотя сама Лола Турдиевна, ее муж и дочь в своих объяснительных описывают, как она зашла без разрешения в его комнату, выбросив куртку хозяина, чтобы посмотреть на свой компьютер, который там находился. И Макеров был вынужден ее выталкивать. Разве это не доказывает, что право на неприкосновенность жилища было неоднократно нарушено?
А ведь Лязгина постоянно это отрицает в своих объяснениях и ответах прокуратуре и судебным приставам. После нашего с Макеровым очередного посещения злополучной квартиры, мы с ним побывали на приеме у начальника Кировского райотдела полиции. Александр Игоревич Штайн выслушал вынужденного бомжа с большим сочувствием и пообещал, что его участковый должен будет более внимательно рассмотреть его жалобы. Обещал зафиксировать документально, в каких условиях пострадавший вынужден проживать в неотапливаемом гараже, платя четыре тысячи в месяц за электричество при пенсии в три с половиной. В то время как у него накапливаются коммунальные долги за комнату, которой он не пользуется.
– Но дела по статье139 Уголовного кодекса «Проникновение в чужое жилище без согласия собственника» к нашей компетенции не относятся, – объяснил он,– собрав материалы, мы передадим их в следственное управление областной прокуратуры.
Хотелось бы думать, что дело сдвинулось с места. Тем более что и областная прокуратура, выслушав мое свидетельство о поведении Лязгиной, обещала принять меры к новым действиям судебных приставов для врезания замка в дверь оспариваемой комнаты, чтобы можно было в будущем ставить вопрос о взломе.
Но, по мнению опытных юристов, ожидать положительных сдвигов в этом деле по-прежнему не следует. Потому что, хоть статья Конституции и говорит о праве на неприкосновенность жилища, статья 139 написана так, что доказать это преступление чрезвычайно сложно. Поэтому следственный комитет обычно отказывает в возбуждении уголовных дел по этой статье. Тем более, что они должны возбуждаться по личному заявлению потерпевших, которые чаще всего о своих правах не догадываются.
Наверное, это и есть основная формула, по которой в нашей стране законы формально существуют, но, на самом деле, чтобы защититься с их помощью, надо совершить ряд подвигов, как гражданину, так и сотрудникам правоохранительных органов. Но ведь подвиги в их обязанности не входят.
Тем более – защита вынужденных бомжей.
Зинаида Куницына
Читайте также на сайте:
- Для томских чиновников нет ничего святого!
- Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
- Томичи против фальсификаций
- История одного щита
- Томская аномалия
- Первые нестыковки
- Прокуратура мэру не указ?!
- Резкое торможение
- По следам нарушений «ТДСК»
- Дышать нечем, искупаться негде
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий