Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Почему молодежь не ходит на выборы?

  145    0

25% молодых людей считают, что их мнение ничего не изменит

10 сентября прошли выборы губернатора Томской области. Из 770 тыс. избирателей, обладающих активным избирательным правом, согласно данным на сайте облизбиркома, на выборы пришли 198,8 тыс. человек или около 26%.

Как привлечь молодежь на избирательные участки?

Конференция в ТГУ, март 2017 г.

Конференция в ТГУ, март 2017 г.

Ответ на этот вопрос предложили сами молодые люди — студенты Томского госуниверситета. Еще в марте, на конференции, посвященной выборам, студентами были сделаны прогнозы по предстоящим выборам. Довольно остро были поставлены вопросы, вот некоторые из них: “Как Вы относитесь к выборам? Считаете ли их честными? Считаете свой голос способным повлиять на исход выборов? Влияет ли взаимодействие государства и молодежи на явку? Допустим ли административный ресурс?”. Обсуждались механизмы для привлечения молодежи к участию в выборах.
На конференции представили результаты социологических исследований. В качестве причины участия в выборах опрошенные назвали “гражданский долг” (14%), и такое же количество респондентов выбрали вариант “в надежде на перемены к лучшему”, для большинства причиной участия в выборах являлось нежелание, чтобы кто-то воспользовался их голосом. Главная причина, почему молодежь не участвует в выборах, — уверенность, что ее мнение ничего не изменит, так ответили около четверти опрошенных, а около 50% считали, что результаты выборов практически никак не влияют на их жизнь.
В своих выступлениях студенты отметили, что характерной чертой молодого поколения является ее аполитичность, которая проявляется в отсутствии веры во властные структуры, равнодушном отношении к любым факторам социально-политической деятельности. Отсутствие механизма политической интеграции молодых людей в общественную и политическую жизнь страны приводит к их низкой активности, молодежный электорат все больше замыкается в себе.
В отличие от старших поколений молодежь лишена иллюзий, что кто-то может за них решить их собственные проблемы. Молодые люди сегодня — индивидуалисты и прагматики, к власти они относятся нейтрально и не связывают с ней никаких ожиданий на позитивные перемены. Если не уделять внимания к данной проблеме, то это может привести к формированию субкультуры, которая настроена враждебно по отношению к основам государства, политическим институтам и обществу.

Нужно ли реформировать избирательную систему?

Участвуй в конкурсе “Голосовач”!

Участвуй в конкурсе “Голосовач”!

Накануне выборов губернатора Томской области, 8 сентября, в Юридическом институте ТГУ на 4 курсе прошла деловая игра — дебаты между двумя политическими группами — “либералами” и “консерваторами” на тему “Право или иллюзия выбора?”. В каждой команде было 5 студентов: лидер, политик, экономист, юрист и журналист. После игры в аудитории было проведено голосование, также студентов попросили ответить на вопрос: “Нужно ли реформировать избирательную систему?”. Организаторы дебатов поделились с нами полученными результатами. Представляем их вам, дорогие читатели.
Результаты голосования следующие: 30% — за консерваторов, 70% — за либералов.
Большинство отметили, что реформы нужны, потому что сейчас “огромные затраты на выборы”; “необходимо, но не понятно как”; что “это невозможно без перемен в экономических и политических сферах” и “нужно, но осторожно, без перегибов”. Противники реформ отметили, что “новые технологии — новые сложности и затраты”; “не надо реформировать, нужно улучшить то, что действует”.

Голосовать на выборах — нужно и правильно!

Одной из новых форм работы среди молодежи стал агитационный конкурс-флешмоб “Голосовач”. Его цель — привлечь молодежь к участию в выборах.
В Томске вблизи избирательных участков избирателям после голосования предлагали принять участие в конкурсе селфи. Для этого нужно было сфотографироваться в специальной инста-рамке и выложить свое фото в соцсетях — Вконтакте или Instagram. Те фото избирателей, которые набрали больше всего лайков, получили мощные призы.
Как ранее рассказали томские организаторы флешмоба “Голосовач”, инициатор акции — столичный “Центр прикладных исследований и программ”. Его поддержали 7 городов — Томск, Калининград, Екатеринбург, Пермь, Советск, Губаха, Нижний Тагил.
Конкурс с розыгрышем призов в каждом регионе проводился отдельно. Результаты в Томске подведены 13 сентября: 1 место — veraalsevich (1658 лайков), она получила приз — iPhone 7; 2 место — gorlovaalina (1016 лайков), приз — iPad и 3 место — Эдуард Галицкий (360 лайков), приз — Apple Watc. Всего в Томске приняли участие в конкурсе более 300 человек.

О явке избирателей на выборы губернатора

Конференция в ТГУ, март 2017 г.

Конференция в ТГУ, март 2017 г.

По официальным данным, на предвыборную кампанию в Томской области потрачено 38 млн 707 тыс. рублей. По мнению председателя избирательной комиссии Томской области Эльмана Юсубова: “Мы достигли по явке уникального подхода — никакого административного ресурса, никакого принуждения. Человек сам принимает решение — приходить ему на участок голосовать или не голосовать”. Давая оценку невысокой явки по губернаторским выборам, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева отметила, что “видимо, Томск приближается в чем-то к Санкт-Петербургу и Москве. Ведь уровень образования определяет уровень критичности, а он тут высокий”. Ее порадовала доступность избирательных участков для людей с ограниченными возможностями (их явку на выборы считали отдельно — прим. автора). В свою очередь представитель Общественной палаты Томской области Чингис Цыренжапов назвал причиной низкой явки на выборах главы региона плохую погоду: “Этому способствовали дождь и ветер, которые заставили людей сидеть дома”. Лидер томских эсеров Галина Немцева прокомментировала: “Виноваты в этом все — и кандидаты, и штабы, и отсутствие нормальной информированности. Чтобы люди пришли на выборы, кампании должны быть яркими”. Среди причин было названо неудачно выбранное время для выборов — многие томичи были заняты на уборке урожая в собственных садах и огородах.
Агентство новостей ТВ-2 отметило, что областной центр в этом году отметился рекордно низкой явкой. Процент томичей, принявших участие в голосовании, более чем в два раза уступил явке избирателей на выборах губернатора в 1995, 1999, 2003 гг. Более того, нынешняя явка томичей была ниже, чем на выборах мэра Томска 2013 г., которая прежде считалась рекордно маленькой для областного центра. В 2013 г. на выборы мэра пришло 20,5% избирателей, в этом году на выборы губернатора — 19,34%.
Агентство напомнило, что предыдущие выборы губернатора Томской области состоялись в 2003 г. Губернатором был избран Виктор Кресс, набравший более 70% голосов избирателей. Явка избирателей тогда составила 41,3%. ТВ-2 делает вывод: “Если избиратели не ходят на выборы, то это свидетельствует, прежде всего, об их разочаровании в этой процедуре. Одна пятая избирателей, приходящих к избирательным урнам — это результат всех предшествующих усилий (не только томских, разумеется) по уничтожению выборной системы как таковой”.
Как видите, дорогие читатели, причин названо много, иногда они противоречат друг другу, но все политики и общественники понимают, что необходимо сделать их глубокий анализ и учесть в следующей предвыборной кампании, ведь через полгода — в марте 2018 г. — будут выборы президента Российской Федерации.
Автор благодарит Александра Ткача, студента Юридического института ТГУ, предоставившего материалы по опросам студентов.
Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Как хорошо быть депутатом
  2. Не жизнь, а мучение
  3. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  4. Дорога между жизнью и смертью
  5. Цель оправдывает средства
  6. Мы за справедливую власть, без коррупции!
  7. “Неприкасаемый” Камардин?
  8. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  9. Горсад — история разрушения
  10. “Показуха за народные деньги”
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93