Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Почему не спадает тоска по СССР

   0

Тема СССР, затронутая в предновогоднем номере «Томской НЕДЕЛИ», оказалась злободневной, вызвала много споров. Продолжаем публикации о стране под названием Советский Союз

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие. Как следует из опроса «Левада-центра», сейчас это 66% респондентов. Прежде, в течение 10 лет, этот показатель не поднимался выше 61%. А абсолютный рекорд был зафиксирован в 2000 г. — 75%. Кроме того, 60% опрошенных считают, что распада можно было избежать — это тоже максимум за 13 лет. Большинство ностальгирующих по Союзу — люди от 55 лет.

«Скучаете по очередям?»

Молодежи и многим людям среднего поколения эта тоска непонятна, и в ответ на подобную ностальгию стариков те, кто действительно помнит, как все было, спрашивают: «Вам что, снова захотелось туда, в скандальные магазинные очереди за колбасой со вкусом туалетной бумаги и белыми лужами молока вперемешку со стеклом на полу от разбитых бутылок, которые граждане мирно не поделили».

Вот, кстати, эпизод в тему, размещенный недавно в Интернете. Автор поста стал свидетелем такой сцены в одном из магазинов Сургута. Там в очереди перед кассой вспыхнул спор о том, когда жили лучше — в СССР или теперь. Причем за прошлое, как ни странно, горячо агитировал молодой человек, а оппонентами его выступали люди пожилые. Дошло до того, что они потребовали у молодого оставить здесь сырокопченую колбасу, идти за ней в обкомовский спецраспределитель, как раньше. И йогурт не брать, потому что в СССР его вообще не было.

Ну, а если серьезно — что было в прошлом такого весомого, чему не было цены, а сейчас исчезло, раз люди об этом так страдают? Было, было много чего. Попробую объяснить, ведь меня мои молодые дети тоже не раз спрашивали — что у вас там такое было особенное в Советском Союзе, что вы это не можете забыть. Ну, вот была хотя бы та самая дружба народов, во что сейчас невероятно трудно поверить не только совсем молодым. И, тем не менее, это правда.

Сотворившие чудо

Недавно в одной из вечерних передач первого канала — кстати, еще больше сейчас россиян, не верящих, что «в советском телевизоре» было интересное, не связанное со скандальными разводами и тяжбами из-за наследства — показали встречу с женщиной, которой 35 лет назад в трехлетнем возрасте сенокосилкой отрезало ножки по щиколотку. А сейчас она пришла на передачу в студию в буквальном смысле слова на своих двоих. Да еще уверенно станцевала.

…Об этой трагедии, которая случилась 35 лет назад в маленьком литовском селе, узнал тогда весь Советский Союз. Нетрезвый отец, работая на сенокосилке в поле, не заметил в высокой траве свою дочь Расу… К счастью, в то время уже начали проводить (в основном на Западе) восстановительные операции при подобных травмах. Но для этого надо было сразу положить отрезанную конечность в лед и держать там считанные часы до операции в клинике, где была нужная аппаратура и владеющие такой методикой хирурги. К счастью, в местной больничке была медсестра, которая не растерялась, положила обрезки ножек — господи, как жутко звучит! — в холодильник, и начала бить тревогу.

Местное начальство тоже энергично подключилось, было ясно, что девочку надо срочно везти в Москву. Но в данном селе не было аэродрома. Однако на беду быстро откликнулись летчики из соседней Латвии, прилетели за девочкой. Отмечу, прилетели не на каком — то «кукурузнике», а на огромном, реактивном ТУ-134, потому что было ясно — доставить ребенка надо сразу в Москву. Там Расу оперировал молодой нейрохирург, грузин Рамаз Датиашвили, который в буквальном смысле пришил ей ступни. И они, к счастью, прижились. Подобных случаев — как сообщалось тогда — в мировой медицине не было.

Дальше — месяцы и годы реабилитации, когда с Расой надо было сидеть рядом все 24 часа в сутки, кормить–поить, а главное ежедневно учить ходить. В семье девочки был еще ребенок, и мама не могла его оставить. Тогда врачи нашли девочке семью москвичей, тоже из Прибалтики, где она, став приемной дочерью, и росла, став здоровой и успешной женщиной.

Кому помешала дружба народов

Читатель заметил, что я специально подчеркивал национальности участников спасения и дальнейшей жизни Расы. Это то, что в СССР называлось «дружбой народов», и было абсолютно реальным в той стране десятки лет. Недавно отмечалась «круглая» дата страшного землетрясения в армянском Спитаке. Там в очередной раз эта дружба реально подтвердилась участием в спасении людей и восстановлении города десятками регионов и тысячами добровольцев из них. Нам вообще «везло» на масштабные, разрушавшие целые города, землетрясения.

Едва отошедшая от страшной войны страна напрягалась, восстанавливая в 1948-м разрушенный почти до основания Ашхабад, потом спустя двадцать лет подняла из руин Ташкент. Причем в Ташкенте многие регионы брались восстанавливать не отдельные дома, а целые улицы, которые и назывались именами этих регионов. (Не уверен, впрочем, что много позже, при стремительном распаде СССР, эти названия сохранились. Но что было — то было, десятки тысяч людей тогда не остались без крыши над головой).

Десятки лет в СССР крепили дружбу народов и многочисленные межнациональные браки, которых, начиная с восьмидесятых, стало постепенно заключаться все меньше. Тогда же в рекламных газетах, где печатались в числе разных объявлений и предложения «руки и сердца», нередко стали упоминаться желаемые национальности претендентов и даже вероисповедания, что прежде было просто немыслимо.

В конце восьмидесятых национализм резко усилился в Прибалтике, Молдавии, Средней Азии. В Риге и Вильнюсе мне не удавалось купить для семьи хорошую косметику и красивые детские костюмчики без помощи местных друзей — продавцы магазинов делали вид, что не понимают по-русски. В Кишиневе коллеги не советовали вечером «без языка» садиться в такси. Впрочем, в поезде из Омска в Томск рядом ехала бригада монтажников, в которой вполне дружелюбно общались армяне и азербайджанцы, хотя в то время уже «полыхал» Нагорный Карабах. Объяснили — здесь им главное не нацразборки, а совместный бизнес.

Уверен, среди многих причин, поспособствовавших развалу Союза, была гласная и негласная борьба с религиями. Ну, например, идиотизм оцеплений дружинниками церквей перед пасхальным богослужениями, которые и старикам создавали неудобства для прохода, и вылавливали молодых верующих для проведения «профилактических бесед».

Времена не выбирают

Основные причины, по которым россиянам сегодня не хватает СССР, согласно тому же опросу Левада–центра, это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). Социологами подчеркивается, что о единой экономике в опросах разных лет люди чаще вспоминали в кризисные годы (например, в 1999 г.), а вот в «сытые» времена в 2006 г. на первом месте у сожалевших была потеря ощущения великой державы. И не случайно СССР в этой мифологии воспринимается как страна, «где все было хорошо». Но как говорит пословица — времена не выбирают. В них живут. И от живущих зависят и близкие и далекие годы.

Соломон Выгон

Читайте также на сайте:

  1. Разруха в головах!
  2. «Мы вас туда не посылали…»
  3. Они работали на благо народа
  4. Дети войны – это я, он и ты…
  5. Как найти управу на курильщика?
  6. Народное мнение. Итоги года
  7. Обращение в Арбитражный суд Томской области

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91