Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Вприпрыжку к школе, ломая ноги?!    ◈
Королевство кривых зеркал    ◈
В гостях у деревянной сказки    ◈
Друг мой, Гурамчик!    ◈
Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года    ◈
«Иуды нашего времени»    ◈
Деньги на покойниках    ◈
В Томске нет кукурузного поля!    ◈
Самовольный водопровод на муниципальной земле    ◈
Как обогатиться «на Жвачкине»?    ◈
Что с нами происходит?    ◈
Силовики проводят обыски по месту работы и жительства заместителя мэра Томска Владимира Брюханцева    ◈
Злонамеренное благоустройство    ◈
Томская область отстает в реализации нацпроекта «Здравоохранение»    ◈
О праве на возмещение вреда, причиненного некачественной медицинской помощью    ◈
Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»    ◈
Мытари – 2    ◈
Секретные заседания ландшафтной комиссии    ◈
Обновление чувств    ◈

Почему пирамида рухнула?

   1

Чтобы не оказаться в рядах обманутых дольщиков, населению нужно поднимать финансовую грамотность.

В середине августа в Том­ске побывал представитель президента по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский. Особое внима­ние им было уделено про­блеме обманутых дольщиков. Согласно данным, озвучен­ным на совещании, в реестре «проблемных» на 1 января 2011 года в Томской области состояло 25 домов (более 3 тысяч дольщиков), за 1,5 года на решение проблем дольщи­ков из областного бюджета было выделено 523 миллиона рублей. К настоящему времени введено 11 домов (свыше 1300 дольщиков), еще на 9 объектах (более 900 обманутых дольщи­ков) сейчас ведутся строитель­ные работы. А по 5 домам (601 человек) пока нет окончатель­ного решения.

Виктор Толоконский подчер­кнул: «Не во всех регионах Си­бири удастся к 2013 году полно­стью решить проблему обманутых дольщиков, но к концу текущего года должна быть определенность по срокам ввода каждого такого дома».

К сожалению, в процессе обсуж­дения этих проблем представитель президента наверняка не был по­ставлен в известность, что на са­мом деле количество обманутых дольщиков в Томске гораздо боль­ше, если учитывать, например, около тысячи квартир на двух объ­ектах «Демоса», которые вроде бы достраиваются, но на самом деле работы там практически не ведут­ся. Причем заключение договоров по проблемным объектам продол­жается. Чаще всего, в нарушение закона о долевом строительстве, заключаются предварительные до­говора, по которым официально нельзя требовать деньги. А значит, процесс продолжается.

Что же на самом деле проис­ходит? Как это можно оценить с точки зрения развитой мировой экономики? Об этом мы попросили рассказать доктора экономических наук Дмитрия Хлопцова.

Дмитрий Хлопцов на последнем курсе ЭФ ТГУ уже работал в каче­стве эксперта в Фонде имущества Томска. Сразу после окончания остался преподавать на экономиче­ском факультете ТГУ. Заместитель декана ЭФ ТГУ (1995-2006), ру­ководитель направления «Оценка бизнеса» в Высшей школе бизнеса ТГУ. Автор книги «Земельные от­ношения в России». Руководи­тель бюро оценки недвижимости «ТОКО». Нередко читает лекции по градостроительству в Германии.

– Дмитрий Михайлович, с точки зрения экономики гра­достроительства, почему у нас в Томске банкротства строи­тельных фирм стало обычным явлением? Не стоит ли за этим идеология финансовой пира­миды – собрать деньги и кинуть своих партнеров?

– Я бы стал рассматривать эту проблему, исходя из объемов их работы и времени работы на рын­ке. Если в процентном отношении они составляют несколько про­центов, значит, вероятно, что они закладывали в планы возможность обмануть. Но если такое предприя­тие, как СУ-13, много лет успешно работало на этом рынке, значит – на их банкротство объективно по­влиял кризис.

До этого они, действительно, ра­ботали по системе финансовой пи­рамиды. Ведь спрос и цены на жи­лье стремительно росли без особой зависимости от себестоимости. Что позволяло собранные деньги вкла­дывать в будущие объекты и под них же собирать новые долевые взносы. Часть из них, конечно, шла на развитие предприятия, шикар­ные офисы, технику, машины, на личные нужды хозяев этих фирм, часто гораздо больше, чем нужно. Но раньше это спокойно проходи­ло, и их аппетиты росли. В основ­ном будущие квартиры покупались по ипотечным кредитам.

А к 2008 году вдруг банки по­степенно стали прекращать выдачу таких кредитов. И у нас произо­шло то же самое, что и в Америке. Ипотечный кризис. В 2008 году банки в 100% случаев отказывали в выдаче кредитов даже тем, у кого были деньги и кто хотел занять лишь часть необходимого на при­обретение жилья. К тому времени цена жилья уже не росла. Если бы кредиты продолжали выдавать, строители смогли бы все же про­дать объекты, которые они зало­жили. Но спрос прекратился. И это кардинально подрезало строителей во всем мире. Пришлось продавать жилье очень дешево.

Так случилось во всем мире. Но особенно заметно – в США и в Рос­сии, где кредиты выдавались без первоначальных взносов. В Евро­пе существовала другая практика, поэтому там кризис был не таким разрушительным

– Как раз именно на европей­скую практику и ссылались российские идеологи долевого строительства, когда начинали его внедрять. Но и в этот раз почему-то хотели как лучше, а получилось как всегда?

– В Европе – в Германии, Ав­стрии, других странах – несколько другая практика. Там существуют ссудосберегательные, жилищные кооперативы, в которые можно по­ложить свои деньги под меньший процент, чем в банке. Пока они там накапливаются, кооперативы вкла­дывают их по договору со строи­тельными фирмами в строящееся жилье. Они же и жестко контро­лируют использование этих денег строго по назначению. А потом, если у вас уже накопилась треть стоимости квартиры, вы можете ее купить и доплатить остальное, в том числе за счет кредита. Поэтому в Европе нет людей, которые в 40 лет не имеют жилья.

У нас же расходование средств дольщиков практически не кон­тролируется. Их можно потратить на любые цели и ни перед кем не отчитываться. Отсюда и возника­ют строительные пирамиды.

– Вы можете назвать основ­ные условия, соблюдение ко­торых могло бы существенно сократить число обманутых дольщиков?

– Первое из них – это повыше­ние финансовой грамотности на­селения. Людям должна быть до­ступна информация о том, какие именно документы они должны потребовать, какую информацию о застройщике проверить и как следить за соблюдением условий договора. Это ведь можно сделать даже в процессе банкротства, кото­рый неожиданным не бывает.

Например, за несколько лет до банкротства СУ-13 уже можно было понять, к чему дело движет­ся, пообщавшись со специалиста­ми. И те, кто это понял, сумели вовремя вернуть свои деньги или просто продать свои доли. Я лично общался с дамой, которая регуляр­но приходила в кабинет к Замощи­ну, пока тот не выплатил ее долю. Остальные не обращали внимания на слухи, верили красивым словам и заявлениям.

Необходимо, чтобы подобная объективная информация регу­лярно озвучивалась, чтобы люди могли следить за подобными ново­стями и своевременно принимать решение.

– Но официальный контроль деятельности строителей, как и наказание их за выявленные нарушения вроде бы есть. На­пример, в последние месяцы областной департамент строи­тельства проверял «Демос» и даже наказал его, но что имен­но выявлено и за что его нака­зали – на сайте департамента узнать невозможно. Такая ин­формация скрывается от обще­ственности, словно секретная.

– Заставить власти озвучивать такую информацию, чтобы она регулярно публиковалась, может только финансово грамотное на­селение. Казалось бы, что в студен­ческом и научном Томске стыдно говорить об этом, но сегодня на первом месте стоит формирование финансовой грамотности населе­ния. Но, похоже, ни власти, ни де­путаты в этом не заинтересованы.

Есть и другие части градострои­тельной политики – выделение участков для застройки жилья. Казалось бы, земли у нас хватает и вполне можно вести малоэтажное строительство. Для этого нужно подводить к таким участкам газ и электричество. Во всей Евро­пе и Америке все коммуникации подводит государство. А у нас все коммуникации прокладывает сам застройщик за счет стоимости ква­дратного метра.

Мы с вами платим за трубу, ко­торая отдается водоканалу, а потом еще ежемесячно за воду. То есть вдвойне. В результате Томск зани­мает 3 место в России по росту цен на жилье. Недвижимость в Томске в два раза дороже, чем, например, в Берлине. Сегодня стоимость в до­мах на вторичном рынке и в сдан­ных новостройках в нашем городе составляет 45-46 тысяч рублей за квадратный метр. Это на 9% доро­же, чем в начале 2012 года. Быстрее Томска цена на недвижимость рас­тет только в Казани и в Уфе.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Сколько ни старайся, а недовольные всегда будут
  2. 13 вопросов к инвестиционной программе ООО «Томскводоканал»
  3. Куда ведут дороги XXI века
  4. За что боролись, на то и напоролись
  5. Городские лихачи
  6. Издевка мэрии
  7. Жизнь после войны
  8. Бег по кругу
  9. Переплатили 12 миллионов
  10. “Томск РТС” и старая сказка о “поле чудес”

1 комментарий

  1. LVA

    Свыше 400 обманутых дольщиков Рекона, где хозяин Петровский В.П., требуют вмешательства городских и областных властей всех уровней для выяснения, куда делись полмиллиарда рублей собранных с участников долевого строительства и когда же наконец властьимущие начнут судебный процесс над Петровским В.П.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91