Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Почему пирамида рухнула?

   1

Чтобы не оказаться в рядах обманутых дольщиков, населению нужно поднимать финансовую грамотность.

В середине августа в Том­ске побывал представитель президента по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский. Особое внима­ние им было уделено про­блеме обманутых дольщиков. Согласно данным, озвучен­ным на совещании, в реестре «проблемных» на 1 января 2011 года в Томской области состояло 25 домов (более 3 тысяч дольщиков), за 1,5 года на решение проблем дольщи­ков из областного бюджета было выделено 523 миллиона рублей. К настоящему времени введено 11 домов (свыше 1300 дольщиков), еще на 9 объектах (более 900 обманутых дольщи­ков) сейчас ведутся строитель­ные работы. А по 5 домам (601 человек) пока нет окончатель­ного решения.

Виктор Толоконский подчер­кнул: «Не во всех регионах Си­бири удастся к 2013 году полно­стью решить проблему обманутых дольщиков, но к концу текущего года должна быть определенность по срокам ввода каждого такого дома».

К сожалению, в процессе обсуж­дения этих проблем представитель президента наверняка не был по­ставлен в известность, что на са­мом деле количество обманутых дольщиков в Томске гораздо боль­ше, если учитывать, например, около тысячи квартир на двух объ­ектах «Демоса», которые вроде бы достраиваются, но на самом деле работы там практически не ведут­ся. Причем заключение договоров по проблемным объектам продол­жается. Чаще всего, в нарушение закона о долевом строительстве, заключаются предварительные до­говора, по которым официально нельзя требовать деньги. А значит, процесс продолжается.

Что же на самом деле проис­ходит? Как это можно оценить с точки зрения развитой мировой экономики? Об этом мы попросили рассказать доктора экономических наук Дмитрия Хлопцова.

Дмитрий Хлопцов на последнем курсе ЭФ ТГУ уже работал в каче­стве эксперта в Фонде имущества Томска. Сразу после окончания остался преподавать на экономиче­ском факультете ТГУ. Заместитель декана ЭФ ТГУ (1995-2006), ру­ководитель направления «Оценка бизнеса» в Высшей школе бизнеса ТГУ. Автор книги «Земельные от­ношения в России». Руководи­тель бюро оценки недвижимости «ТОКО». Нередко читает лекции по градостроительству в Германии.

– Дмитрий Михайлович, с точки зрения экономики гра­достроительства, почему у нас в Томске банкротства строи­тельных фирм стало обычным явлением? Не стоит ли за этим идеология финансовой пира­миды – собрать деньги и кинуть своих партнеров?

– Я бы стал рассматривать эту проблему, исходя из объемов их работы и времени работы на рын­ке. Если в процентном отношении они составляют несколько про­центов, значит, вероятно, что они закладывали в планы возможность обмануть. Но если такое предприя­тие, как СУ-13, много лет успешно работало на этом рынке, значит – на их банкротство объективно по­влиял кризис.

До этого они, действительно, ра­ботали по системе финансовой пи­рамиды. Ведь спрос и цены на жи­лье стремительно росли без особой зависимости от себестоимости. Что позволяло собранные деньги вкла­дывать в будущие объекты и под них же собирать новые долевые взносы. Часть из них, конечно, шла на развитие предприятия, шикар­ные офисы, технику, машины, на личные нужды хозяев этих фирм, часто гораздо больше, чем нужно. Но раньше это спокойно проходи­ло, и их аппетиты росли. В основ­ном будущие квартиры покупались по ипотечным кредитам.

А к 2008 году вдруг банки по­степенно стали прекращать выдачу таких кредитов. И у нас произо­шло то же самое, что и в Америке. Ипотечный кризис. В 2008 году банки в 100% случаев отказывали в выдаче кредитов даже тем, у кого были деньги и кто хотел занять лишь часть необходимого на при­обретение жилья. К тому времени цена жилья уже не росла. Если бы кредиты продолжали выдавать, строители смогли бы все же про­дать объекты, которые они зало­жили. Но спрос прекратился. И это кардинально подрезало строителей во всем мире. Пришлось продавать жилье очень дешево.

Так случилось во всем мире. Но особенно заметно – в США и в Рос­сии, где кредиты выдавались без первоначальных взносов. В Евро­пе существовала другая практика, поэтому там кризис был не таким разрушительным

– Как раз именно на европей­скую практику и ссылались российские идеологи долевого строительства, когда начинали его внедрять. Но и в этот раз почему-то хотели как лучше, а получилось как всегда?

– В Европе – в Германии, Ав­стрии, других странах – несколько другая практика. Там существуют ссудосберегательные, жилищные кооперативы, в которые можно по­ложить свои деньги под меньший процент, чем в банке. Пока они там накапливаются, кооперативы вкла­дывают их по договору со строи­тельными фирмами в строящееся жилье. Они же и жестко контро­лируют использование этих денег строго по назначению. А потом, если у вас уже накопилась треть стоимости квартиры, вы можете ее купить и доплатить остальное, в том числе за счет кредита. Поэтому в Европе нет людей, которые в 40 лет не имеют жилья.

У нас же расходование средств дольщиков практически не кон­тролируется. Их можно потратить на любые цели и ни перед кем не отчитываться. Отсюда и возника­ют строительные пирамиды.

– Вы можете назвать основ­ные условия, соблюдение ко­торых могло бы существенно сократить число обманутых дольщиков?

– Первое из них – это повыше­ние финансовой грамотности на­селения. Людям должна быть до­ступна информация о том, какие именно документы они должны потребовать, какую информацию о застройщике проверить и как следить за соблюдением условий договора. Это ведь можно сделать даже в процессе банкротства, кото­рый неожиданным не бывает.

Например, за несколько лет до банкротства СУ-13 уже можно было понять, к чему дело движет­ся, пообщавшись со специалиста­ми. И те, кто это понял, сумели вовремя вернуть свои деньги или просто продать свои доли. Я лично общался с дамой, которая регуляр­но приходила в кабинет к Замощи­ну, пока тот не выплатил ее долю. Остальные не обращали внимания на слухи, верили красивым словам и заявлениям.

Необходимо, чтобы подобная объективная информация регу­лярно озвучивалась, чтобы люди могли следить за подобными ново­стями и своевременно принимать решение.

– Но официальный контроль деятельности строителей, как и наказание их за выявленные нарушения вроде бы есть. На­пример, в последние месяцы областной департамент строи­тельства проверял «Демос» и даже наказал его, но что имен­но выявлено и за что его нака­зали – на сайте департамента узнать невозможно. Такая ин­формация скрывается от обще­ственности, словно секретная.

– Заставить власти озвучивать такую информацию, чтобы она регулярно публиковалась, может только финансово грамотное на­селение. Казалось бы, что в студен­ческом и научном Томске стыдно говорить об этом, но сегодня на первом месте стоит формирование финансовой грамотности населе­ния. Но, похоже, ни власти, ни де­путаты в этом не заинтересованы.

Есть и другие части градострои­тельной политики – выделение участков для застройки жилья. Казалось бы, земли у нас хватает и вполне можно вести малоэтажное строительство. Для этого нужно подводить к таким участкам газ и электричество. Во всей Евро­пе и Америке все коммуникации подводит государство. А у нас все коммуникации прокладывает сам застройщик за счет стоимости ква­дратного метра.

Мы с вами платим за трубу, ко­торая отдается водоканалу, а потом еще ежемесячно за воду. То есть вдвойне. В результате Томск зани­мает 3 место в России по росту цен на жилье. Недвижимость в Томске в два раза дороже, чем, например, в Берлине. Сегодня стоимость в до­мах на вторичном рынке и в сдан­ных новостройках в нашем городе составляет 45-46 тысяч рублей за квадратный метр. Это на 9% доро­же, чем в начале 2012 года. Быстрее Томска цена на недвижимость рас­тет только в Казани и в Уфе.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Как врачей приравняли к парикмахерам
  2. «Аренда» рекламного места – крыши и стены многоквартирного жилого дома
  3. Хороша была РЕКЛАМА…
  4. Третья попытка
  5. Выстрелы на СХК, или Кому завидует Сергей Кириенко
  6. Инвалида лишили права на землю
  7. Тотальная безграмотность
  8. Жителям «перекрывают» кислород
  9. Человек в беде!
  10. Кто в Чилино хозяин?
Рейтинг

1 комментарий

  1. LVA

    Свыше 400 обманутых дольщиков Рекона, где хозяин Петровский В.П., требуют вмешательства городских и областных властей всех уровней для выяснения, куда делись полмиллиарда рублей собранных с участников долевого строительства и когда же наконец властьимущие начнут судебный процесс над Петровским В.П.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91