Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Почему растет число обманутых дольщиков в Томске?

   0

Нина Алферова обращалась за помощью в своей про­блеме сначала к губернатору Виктору Крессу, и не получив адекватного ответа, позже – к заместителю губернатора Игорю Шатурному:  – Что мне теперь делать? Я продала квартиру. Отдала деньги директору ООО «Монолит» Жи­лякову (по деятельности ООО «Монолит» было возбуждено уголовное дело). Сейчас я не знаю, как мне дальше жить. Рабо­таю учителем. Муж – пенсионер. Жилье снимаем. А сейчас и на это нет денег. Как мне дальше жить? На что я могу надеяться? От кого ждать помощи?

В ответ на эту мольбу о помощи она получила совет обращаться к арбитражному управляющему согласно процедуре банкротства. Он, «согласно финансовому со­стоянию должника, осуществляет обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности ведения после­дующих процедур, применяемых в деле о банкротстве». Поэтому обманутой дольщицей ее теперь никто не считает, как и четверых других дольщиков, попавших в такую же ситуацию.

Получается, что педагог Нина Алферова, как и четыре дру­гих дольщика, выигравших суд о возврате денег с застройщика, обманутыми дольщиками не яв­ляются, и надежды обрести свой угол у этих семей со скромным достатком вообще больше нет. И достраивать ее злополучный дом никто пока не собирается, и денег, отданных фирме, эти люди, похо­же, никогда не получат.

Как они перестали быть дольщиками

Нина Алферова полностью рас­платилась с ООО СУ «Монолит» в декабре 2007 года. Для этого они с мужем решили продать свою двухкомнатную в старом доме и пожить немного у родственников ради современного жилья прак­тически в центре города.

По ее словам, подкупило то, что часть этого дома на улице Лебе­дева 30-34 уже была заселена, а для остальных двух подъездов заканчивали возведение нуле­вого цикла. Новоселье обещали почти через два года. Но вскоре оказалось, что зарегистрировать договор долевого участия она не может, поскольку у застройщика, как выяснилось, нет разрешения на строительство второй очереди этого дома, и проектная декла­рация на него опубликована не была.

Помыкавшись со своей пробле­мой по нескольким инстанциям, Алферова, как и несколько дру­гих обманутых дольщиков этого злополучного дома, подала в суд на взыскание уплаченных денег (около 2 миллионов рублей) с «Монолита». Процесс был не­легким. И все же истцам удалось отстоять свою позицию в суде. В декабре 2009 года было вынесено судебное решение в пользу Ал­феровой. Но получить деньги по этому решению суда она так и не смогла.

В следующем году «Монолит» был признан банкротом. И Ал­ферова вместе с еще четырьмя товарищами по несчастью, хоть и выиграли суд, но перешли из ка­тегории обманутых дольщиков в разряд кредиторов «Монолита». И далеко не первой очереди. Все их попытки взыскать свои день­ги остались безуспешными. Все, что последовало за этим, она рас­сматривает как месть властей за попытку решить проблему закон­ным путем.

В 2011 году, по словам Ал­феровой, на собрании креди­торов, пользуясь юридической неграмотностью, их ввели в за­блуждение. Назначили внешнее управление. В присутствии зам. губернатора Игоря Шатурного им было обещано в ближайшее вре­мя с помощью нового инвестора достроить оставшиеся два подъ­езда. Про отсутствие разрешения все почему-то забыли. Пользуясь передышкой, директор «Моно­лита» Жиляков, как считают дольщики, сразу же переписал 4 нежилых здания фирмы на под­ставных лиц, оформив это как куплю-продажу. Информация о возбуждении уголовного дела ни­чего не изменила, как и в других подобных случаях.

В дополнениях в законодатель­стве о банкротстве, принятых Госдумой в 2011 году, к категории участников строительства также относятся лица, которые имеют денежные требования, вытека­ющие из сделок о передаче жи­лых помещений в собственность. В Законе установлен открытый перечень таких сделок. При этом арбитражные суды вправе само­стоятельно квалифицировать отношения кредитора с застрой­щиком как сделку по передаче жилого помещения.

Участники строительства име­ют право предъявить денежное требование или требование о пе­редаче жилого помещения, когда заключены любые сделки, в ре­зультате которых должны были быть переданы жилые помеще­ния. Увы, наши органы власти, похоже, замечают лишь те изме­нения в законодательстве, кото­рые позволяют им уйти от ответ­ственности.

Устраняем не причины, а следствия

Власти уже традиционно, кото­рый год подряд, обещают, что уж в этом-то году мы точно решим проблему дольщиков. Но томичи чаще всего уже не верят этим пу­стым обещаниям. Вроде и деньги выделены, распоряжения отданы, но, как сказал недавно на отчете по бюджету Томска Кирилл Но­вожилов: «У нас бухгалтеры мало получают, вот и ошибаются». В результате проблемы только уве­личиваются. Зарплаты растут не у тех, а обманутых дольщиков ока­зывается все больше.

На сегодня, по данным област­ной администрации, проблемных дольщиков насчитывается 1 200 человек. Цена решения их вопро­сов почти 600 миллионов рублей. Похоже, эти цифры стали в на­шей области постоянными, хотя каждый год происходят все но­вые банкротства застройщиков. Ведь если количество пострадав­ших будет расти, это отразится на оценке работы областной власти. Поэтому выгоднее их не реги­стрировать или присваивать им другой статус (например, «креди­тор»).

Это проще, чем устранять дей­ствительные причины происхо­дящего. Да и кто будет это делать? В нашей городской и областной думах такие решения в основном принимают те же лица, что дела­ют бизнес на этом самом долевом строительстве.

Депутаты-строители обычно сами создают себе удобные усло­вия для ухода от ответственности в виде символических штрафов, а потом сами себе выделяют деньги из бюджета под предлогом помо­щи обманутым дольщикам. Один из самых скандальных примеров этого – деятельность депутата За­мощина, который и сегодня про­должает участвовать в принятии решений по строительству и зем­лепользованию, возглавляя стро­ительную фирму, основанную на деньги из невыплаченной зарпла­ты строителям и обманутых доль­щиков. И это неправда, что при­чиной его неприкосновенности является депутатский иммунитет. Депутатской неприкосновенно­стью обладают лишь депутаты Федерального собрания!

В поисках виноватого

Но в Томске подобные пробле­мы даже не обсуждаются, как и то, что причинами страданий об­манутых дольщиков становятся не только хитрые банкротства. Живой пример этому – дом в переулке Пионерском, 7. Офици­ально документ о его вводе в экс­плуатацию подписан еще осенью 2011 года, когда невооруженным взглядом было видно, что строи­тельство не закончено и системы жизнеобеспечения (тепло и вода) не подключены. В квартирах даже батарей не было, а государствен­ная комиссия подписала все необ­ходимые документы.

– Мы и сегодня до сих пор не получили от строителей ключей от своих квартир, – рассказыва­ет председатель ТСЖ, создан­ного основными дольщиками этого дома, Марина Коштунко­ва, – наши застройщики ставят условия доплатить для этого еще более миллиона рублей. Нашим ТСЖ дом не принят. Отопление не подключено, а с нас еще допол­нительно требуют оплаты долгов других компаний, созданных за­стройщиками для достижения своих целей.

По словам дольщиков этого дома, здесь в ход идут угрозы, поджоги, нападения и другие способы шантажа застройщиков. Люди написали жалобу Пре­зиденту, из приемной которого письмо, как водится, спустилось в областной департамент строи­тельства, где им объяснили, что они сами во всем виноваты.

Отношение местной власти к большинству обманутых доль­щиков прекрасно демонстрирует позиция бывшего спикера област­ной думы, депутата Бориса Маль­цева, который склонен видеть в обманутых дольщиках не постра­давших людей, а… халявщиков, любителей купить дорогое по де­шевке.

Но разве не эта самая «дешев­ка» заставила педагога Нину Ал­ферову и ее мужа продать квар­тиру, чтобы вступить в долевое строительство? Разве у педагога есть реальные возможности на свою зарплату купить жилье? Ведь на нее не только кредит, но и проценты банку невозможно оплатить.

А квадратный метр в Томске почему-то стоит дороже, чем в Берлине, не говоря уже о других подобных городах. Почему никто даже не пытался исследовать и озвучить истинные причины это­го феномена? Не потому ли, что такие решения принимают люди, заинтересованные в этой дорого­визне?

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. ОНФ взялся за детей
  2. Сухо и комфортно?
  3. Новая структура – новый руководитель
  4. За что?!
  5. Томские единороссы нашли самого легитимного депутата?
  6. Уважаемые люди?
  7. Информационная война против СибГМУ
  8. Политический ценз в Стрежевом
  9. Криминальный и коррупционный Зырянский район
  10. Скованные одной цепью
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91