Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Почему Томск становится Шанхаем?

   0

Материться или нет? И в каких случаях это позволительно?

Кто бы мог подумать, что в нашем интеллигентном городе столь острую дискуссию по поводу прошедшего на про­шлой неделе второго форума женщин Томска «Женщины за культуру» вызовет протест его участниц против публич­ного употребления мата. Судя по агрессии его защитников и накалу страстей, можно поду­мать, что мужская часть насе­ления считает оскорбительным для себя запрет на постоянное упоминание (хорошо, что не демонстрацию) своих половых органов. И называет это отсут­ствием демократии.

 

А по мнению участниц коорди­национного совета женщин при мэре Томска, большинство неу­добств и несуразностей в развитии областного центра возникает из-за того, что мужчины, увлеченные бизнесом и извлечением прибы­ли, просто не хотят видеть многих проблем, которые портят жизнь томичам.

Первая половина дня для не­скольких сотен участниц Фору­ма была посвящена обсуждению культуры современного общества вообще, культуры репродуктив­ного здоровья, которая тесно свя­зана с легким отношением к бес­порядочным сексуальным связям и быстрому распространению из-за этого таких опасных болезней, как гепатит, СПИД, туберкулез и даже сифилис. Третьей, менее про­блемной темой стало обсуждение различных форм межкультурного диалога.

Во второй половине дня дискус­сии по секциям стали более кон­кретными и острыми: говорили об оценке результатов работы город­ских чиновников.

Куда исчезает история?

Именно так можно сформули­ровать тему выступления канди­дата архитектуры, зав. кафедрой реставрации и сохранения дере­вянного зодчества ТГАСУ Ларисы Романовой.

По ее мнению, в последние годы произошло немало негативного в этой сфере. И перспективы не ра­дуют, поскольку из школьной про­граммы города исчезли даже курсы краеведения. Теперь первокурсники чаще всего даже не знают истории родного города, которому есть чем гордиться, ведь сегодня в России только 41 город сохранил статус исторического поселения. Но и в Томске с большой скоростью исче­зают памятники истории и архитек­туры. Проект зоны охраны истори­ческой части города так и не был официально утвержден. Стремящи­еся к получению заманчивых участ­ков в центре города деревянные дома до сих пор поджигают, чтобы проще было расселить их жителей.

По словам одной из организаторов форума Ольги Сулакшиной, она с помощью студентов провела настоящее исследование на проспекте Кирова, где молодые женщины с детьми пытались попасть в туалет различных учреждений. Из 46 просьб удовлетворено было только 11. Как ни странно, наиболее отзывчивыми оказались сотрудники банков.

Правда, в ответ на это обвинение, пахнущее коррупцией, начальник департамента городского хозяй­ства Вячеслав Черноус сообщил, что около 90 пожаров в год в Том­ске было семь лет назад, а сегодня ситуация улучшилась до двух-трех. Правда, почему-то это происходит в самом центре города.

По мнению Черноуса, основная причина того, что в Томске умень­шается количество исторических деревянных домов, в том, что для их сохранности в них не должно быть таких комфортных для жиль­цов условий, как туалеты и ванные комнаты. Поэтому в мэрии решили после капитального ремонта такие строения отводить под офисы. Что уже успешно осуществляется.

Лариса Романова как специа­лист по архитектуре с таким мне­нием решительно не согласилась. По ее словам, это снова удобная отговорка для более выгодной продажи объектов. И привела пример реконструкции одного из двухэтажных домов на углу улиц Красноармейская и Кирова, где был сделан грамотный ремонт и созданы вполне комфортные условия. Поэтому не стоит пугать томичей, что жить в деревянном доме – значит ходить в туалет на улицу. Нужно проводить конкурс среди застройщиков и выбирать подходящие проекты.

Туалетная проблема

К этой теме организаторы фо­рума специально подготовились, объяснив, что любые другие более глобальные задачи, в том числе по сохранению исторического обли­ка, можно решить, только сделав наш город привлекательным для туристов. А если во время осмотра таких памятников турист страда­ет от невозможности примитив­но справить нужду в нормальных условиях – это серьезная пробле­ма. В Европе, например, это одно из условий признания города ком­фортным для граждан и гостей. Впрочем, и своим жителям по это­му поводу приходится переносить настоящие страдания.

По словам одной из организато­ров форума Ольги Сулакшиной, она с помощью студентов провела на­стоящее исследование на проспек­те Кирова, где молодые женщины с детьми пытались попасть в туа­лет различных учреждений. Из 46 просьб удовлетворено было только 11. Как ни странно, наиболее от­зывчивыми оказались сотрудники банков. В магазинах, даже с дет­скими товарами, решительно от­казывали. А в администрации Ки­ровского района заявили, что у них совещание. Согласитесь, что для проведения совещаний туалетные комнаты не шибко подходят.

При этом стоит сказать, что «Томская НЕДЕЛЯ» тоже недавно поднимала эту проблему в отноше­нии кондукторов трамваев. После нашей публикации вдоль улицы Лебедева и других линий были построены эти деревянные соору­жения. Но радоваться нечему. На многих из них уже появились ма­ленькие замочки, и попасть туда могут только свои. Это, кстати, во многих учреждениях города ти­пичная практика: замкнуть туалет, а ключи только своим.

Во многих европейских странах против такого эгоизма принимают­ся законодательные меры. За недо­пущение в туалет посторонних их хозяев штрафуют. Очевидно, что подобное правило должно быть принято и в Томске. Предложение составить карту туалетов и наказы­вать за запертые туалеты записано в решении женского форума.

Нужен общественный контроль

В работе форума охотно участво­вали также руководители ТОСов – органов территориального обще­ственного самоуправления, с кото­рыми у начальника департамента городского хозяйства Томска по­лучился достаточно конструктив­ный диалог. Особенно в ответах на вопросы молодых мам, которые эмоционально делились обида­ми на неудобства при прогулках с детьми в колясках.

По их словам, часто попытки изменить ситуацию чаще всего делаются формально. Например, если с одной стороны улицы дела­ют переезд через поребрик, то на противоположной его обычно нет. Особенно много неудобств возни­кает зимой, когда техника чистит снег и засыпает тротуары, по ко­торым не проехать. А в различных учреждениях и тех же туалетах нет столиков для пеленания и мест для кормления ребенка.

На эти претензии, как и на жа­лобы о многочисленной антиса­нитарной рекламе Вячеслав Ми­хайлович ответил, что решить их можно только в сотрудничестве с ТОСами, которым принадлежат придомовые территории. Органы городской власти, по его словам, также рассматривают вопрос о воз­рождении народных дружин для дежурства на улицах, в парках и скверах, чтобы призывать к поряд­ку и наказывать тех, кто мусорит, хулиганит и распивает спиртные напитки. Пора также активизи­ровать в эту строну и участковых уполномоченных.

В ответ представители органов общественного самоуправления предложили предусмотреть бюд­жетное финансирование подобной работы. Хотя бы из собранных ими штрафов. Сегодня в бюджет Том­ска от различных штрафов посту­пает почти два миллиона рублей. Эту сумму можно заметно увели­чить на благо горожан.

Особо подготовился к этой встрече на женском форуме рез­чик по дереву Владимир Руден из Союза томских резчиков, пред­ставив фотографии целой коллек­ции забавных милых деревянных персонажей, способных заметно оживить городские улицы, скверы парки.

– Городская власть пока томичам вместо комфортной среды обита­ния предлагает трущобы, – заявил в своем выступлении эксперт по инновациям «Маркетингклуба» Олег Абрамов, – у нас в Томске даже нет культурной концепции развития города. Лет десять назад ее даже обсуждали, потом благо­получно забыли. Поэтому вместо исторического лица города мы часто видим настоящий местный Шанхай, во дворах которого ни машину оставить, ни ребенку по­играть, ни с собакой прогуляться. Все подчинено интересам бизнеса. Проект «Томск 30» я бы назвал даже антикультурным проектом. Сначала власть решила в одном месте сконцентрировать несколь­ко крупных заводов. Потом вспом­нили, что для них нужны люди и теперь собираются возводить очередные трущобы за психболь­ницей, не заботясь ни об экологии, ни об архитектуре.

По мнению Абрамова, сегодня социально значимые решения при­нимаются без широкого обсуж­дения на партсобраниях идейных единомышленников, а соблюдение прав граждан на здоровую и ком­фортную среду мало кого интере­сует. А ведь мы постоянно говорим об инновациях, об ускорении раз­вития. В таких условиях это едва ли возможно.

Для культурного обновления

Участники женского форума не ограничились просто критическим обсуждением волнующих их про­блем. Они вынесли резолюцию с конкретными предложениями к органам власти.

Женщины предложили ввести экспериментальную систему филь­трации мата в интернете на терри­тории области с использованием опыта Пермской области. Помимо нецензурщины, жительницы Том­ска предложили скрывать оскор­бления и экстремистские высказы­вания.

Участницы также обсудили вли­яние сетевые медиа на молодежь и в связи с этим предложили при­нять закон «об информационной и духовной безопасности личности». Женщины Томска также намерены обратиться к президенту Путину с просьбой о закрытии передачи «Дом-2».

Участники женского форума также предложили областным де­путатам обсудить и принять закон о культуре меценатства и благо­творительности, которыми в нача­ле прошлого века славился Томск. Чтобы об этих проблемах не за­бывали в обычной жизни, губерна­тору предложено создать совет по культуре и духовно-нравственному развитию молодежи.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Раскаялся – значит, невиновен?
  2. Душа в душу
  3. Торжество кривосудия
  4. Такая разная администрация…
  5. Жилье. Общежитие 21 века
  6. Театр продолжается!
  7. И вновь продолжается бой…
  8. ВТО нам – не помеха
  9. Петербург — Томск
  10. Люди, которые никому не нужны

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91