Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Почему Томск теряет олимпийцев?

   0

На Олимпийских Играх-2018 в Пхенчхане Томскую область могли представить минимум двое спортсменов, но этого не случилось

Томская лыжница Анастасия Кириллова решила выступать за сборную Белоруссии

Томская лыжница Анастасия Кириллова решила выступать за сборную Белоруссии

В эти дни в южнокорейском Пхенчхане проходят зимние Олимпийские Игры. От нашего региона в этот раз на Олимпиаду никто не поехал. И этот позор. Могли в этих соревнованиях принять участие спортсмены от Томской области и представлять наш регион на главных стартах четырехлетия. Однако этого не случилось по причине того, что людей просто не удержали. Одна спортсменка, лыжница Анастасия Кириллова, решила выступать за сборную Белоруссии, а другая — фристайлистка Екатерина Столярова поехала на Олимпиаду от Краснодарского края. Спрашивается, куда смотрели наши чиновники от спорта? Почему они не создали комфортных условий для спортсменов и их тренеров, чтобы те продолжали жить и заниматься спортом в Томской области, и прославлять наш регион на крупнейших соревнованиях? Почему никто не спрашивает с функционеров за такие провалы и просчеты? В этом случае МОК не причем, это уже наша “пятая колонна” из областных чиновников постаралась.

Полный ноль

Напомним, что на прошлых зимних Олимпийских Играх-2014 в Сочи от Томской области выступали сразу две спортсменки: фристалистки Анна Миртова и Екатерина Столярова. Хотя они выступили неудачно, заняв 21-е и 19-е места, тем не мене представляли на Олимпиаде именно наш сибирский регион. Сам факт, что двое спортсменок представили на этих Играх Томскую область, можно расценивать как положительный. Неслучайно, что после окончания тех Игр губернатор Сергей Жвачкин вручил участницам Олимпиады и их тренерам сертификаты на 1,5 млн рублей на приобретение и строительство жилья.
— Как томич я рад, что две наши спортсменки выступили на Олимпийских играх в Сочи, но как губернатору мне стыдно, что две, а не двадцать две, — обратился к спортсменкам и их тренерам Сергей Жвачкин. — Мы будем возрождать зимние виды спорта, надеюсь, у нас появятся и новые участники Олимпийских игр, и новые чемпионы.
Прошло четыре года. И вместо 22 спортсменов от Томской области на Игры не поехал ни один. Как такое могло случиться в регионе, где сама природа велит развивать зимние виды спорта? Кто должен ответить за этот провал?

Чиновники прозевали талант

Напомним, что выпускница муниципальной детско-юношеской спортивной школы “Светленская” Анастасия Кириллова принимает участие в Олимпиаде-2018 в составе Белорусской сборной по лыжным гонкам. Спортсменка родилась в Томске и на сегодняшний день имеет двойное гражданство в России и в Белоруссии.
В томской детско-юношеской спортивной школе “Светленская” лыжницу тренировал ведущий педагог Виктор Парфиненко. Томичка Анастасия Кириллова неоднократно побеждала в городских и областных соревнованиях по лыжным гонкам, и является обладателем именной стипендии администрации Томска в номинации “Талантливая и одаренная молодежь” в 2009–2012 гг. и в номинации “Олимпийская надежда” в 2013 г.
Кроме того, лыжница является 2-х кратным победителем первенства России среди девушек в дисциплине спринт, победителем первенства Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по лыжным гонкам среди девушек, многократным победителем Всероссийского турнира по лыжным гонкам им. Л. Егоровой, многократным победителем Первенства Томской области по лыжным гонкам среди ДЮСШ, личного первенства Томской области по лыжным гонкам им. Н. Барановой, двойным призером VI спартакиады России среди девушек. Кроме того, томичка представляла Россию на “Европейском юношеском Олимпийском фестивале” в Румынии.
Однако в Томской области ей, по-видимому, не смогли предложить достойных условий. И талантливая спортсменка решила выступать за сборную Белоруссии.

И Екатерину упустили

Томская фристайлистка Екатерина Столярова на Олимпиаде-2018 представляет Краснодарский край

Томская фристайлистка Екатерина Столярова на Олимпиаде-2018 представляет Краснодарский край

Еще одна томская спортсменка, фристайлистка Екатерина Столярова, в этот раз представляет Краснодарский край. Хотя на предыдущих двух зимних Олимпиадах в Ванкувере и Сочи она представляла Томскую область.
Столярова — многократная чемпионка России, двукратная чемпионка мира среди юниоров, также в активе победа и два призовых места на этапах Кубка мира, 4-е место на чемпионате мира — 2011 г. На Олимпийских играх в Ванкувере Екатерина заняла 7-е место, став лучшей из россиянок в могуле.
Однако и эту талантливую спортсменку томские чиновники умудрились упустить. На ОИ-2018 Екатерина выступает за Краснодарский край. После Олимпиады в Сочи она на время оставила могул. Была очень веская причина: в 2015 г. у спортсменки родился сын Леонид. Его отец, 29-летний Иван Аникин, кстати, тоже лыжник. В 2017-м Столярова вернулась в спорт. За последний год она показала большой прогресс, вышла на Олимпиаду в отличной форме и имеет шансы на медаль. В феврале 2017 г. Екатерина получила звание мастера спорта международного класса уже будучи в числе спортсменов сочинского Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта.

Нет условий

К слову сказать, начиная с 1992 г. почти на каждой зимней Олимпиаде от Томской области выступают фристайлисты. Это просто какой-то удивительной парадокс, ведь в самом регионе нет условий для занятий фристайлом! И все наши спортсмены тренируются и соревнуются где угодно — в Европе, Пермском крае — но только не в Томске! И по большому счету заслуг томских чиновников от спорта в регулярном участии томичей в Олимпиадах в 90-х — начале 2000-х немного: наши спортсмены почти все время тренируются далеко от Томска.
Как сообщил председатель федерации фристайла Томской области Артем Валинтеев, томские фристайлисты в нынешних Олимпийских играх не представлены.
— Дело в том, что возрастные спортсмены-фристайлисты уже закончили выступать, а смена, возможно, появится только к следующей Олимпиаде. Сейчас самым старшим ребятам по 15–16 лет, и мы с ними шестой год занимаемся. Они показывают хорошие результаты, но до Олимпиады еще не дошли, — сказал Валинтеев.
Вот и докатились до того, что Томскую область на Олимпиаде во фристайле никто не представляет. Спрашивается, а для чего тогда нужны спортивные функционеры? Только для пиара?

Куда смотрят томские чиновники?

Еще хуже дела обстоят в биатлоне — у нас нет нормальных биатлонных трасс и стрельбищ. С конькобежным спортом — завал: нормальных ледовых кортов почти нет. Хоккей: юношеская команда два года назад снялась с первенства России. Взрослую команду благополучно похоронили. О каком развитии зимних видов спорта в таких условиях можно говорить?! А ведь без развития массового и детско-юношеского спорта, создания соответствующей инфраструктуры никакие спортивные успехи невозможны!
Вообще очень странно, что именно развитию своих коронных видов, которые всегда приносили нашей стране максимум наград и спортивную славу — лыжным гонкам, биатлону, фигурному катанию, бегу на коньках, хоккею — спортивные функционеры Томской области не уделяют должного внимания. В Сибири, где почти шесть месяцев в году зима, сам Бог велел нам развивать именно зимние виды спорта. В Томске — городе студентов и молодежи — власти просто обязаны вывести эти виды спорта на совершенно иной уровень, сделать их доступными, массовыми, популярными. Пока же приходится наблюдать больше пиара, нежели реальных дел.
Что же касается наших талантливых спортсменов, потенциальных олимпийцев, то ежу понятно, что за них нужно держаться руками и ногами. Эксперты спортивной отрасли неоднократно предлагали томским властям определить круг потенциально возможных кандидатов в олимпийскую сборную из числа 10 томских спортсменов и принять областную целевую программу по поддержке этих спортсменов и их тренеров. Тогда был бы реальный шанс увидеть успешное выступление томичей на летних и зимних Олимпиадах. Но чиновники отвергли этот план. Им, конечно, виднее.

Не в списке

Томские спортсмены будут регулярно выступать на Олимпийских Играх только в том случае, если наши чиновники, ответственные за развитие спорта, будут принимать своевременные меры по поддержке и удержанию лучших спортсменов в регионе, и созданию им, а также тренерам благоприятных условий для занятий любимым делом. А пока этого не происходит, так и будем пролетать мимо Олимпиад.
Добавим, что на участие в Олимпиаде претендовала и конькобежка из Северска Александра Качуркина, однако МОК не утвердил ее в списке участников.
Михаил Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
  2. Шегарские полицейские боятся СМИ?
  3. Кому мешают исторические границы Томска?
  4. Молчание мэра
  5. Как нас лечат
  6. Наше будущее зависит от нас
  7. Депутатский “беспредел” — 2
  8. За все надо платить
  9. Ничьи дети
  10. День Победы!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91