Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Почетный «долгожитель» нашего города

   0

К 100-летию со дня рождения Марка Зеленова — северской легенды

Уважаемые читатели, предлагаемая ниже статья была написана ровно десять лет назад, когда Марк Петрович Зеленов был еще жив и готовился отметить свое 90-летие. С тех пор та публикация о нашем легендарном земляке, как и любая другая эксклюзивная и интересная информация из закрытого города, не потеряла своей актуальности. Поэтому факты из биографии Марка Петровича и оценочные суждения автора материала о нем до сего дня не претерпели существенных изменений и дополнений. Впрочем, судите сами…

По имени и отчеству его знает весь Северск. Если где-то прозвучат слова «Марк Петрович», то все понятно, речь идет о Зеленове. А его ФИО в эти дни будут упоминаться очень часто. Еще бы! Марку Петровичу Зеленову 11 октября исполняется 90 лет. Марк Зеленов — участник Великой Отечественной войны, отважный разведчик, а в мирное время — директор ремесленного училища, начальник отдела режима СХК и бессменный председатель городского Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. О нем написано немало страниц во всевозможных изданиях. И все же коллеги по Совету ветеранов попросили редакцию «НД» еще раз рассказать об этом человеке, который гордо носит звание «Почетный гражданин города Северска». И также с полным на то правом Марка Петровича можно именовать почетным долгожителем нашего  города.

Детство. Отрочество. Юность

Марк Петрович родился в 1918 г. (за две с половиной недели до Дня рождения комсомола) в деревне Стрелки Манского района Красноярского края в семье крестьянина, переселенного за участие в забастовке рабочих Ореховского завода в городе Петербурге. Стрелки считались глухой деревушкой с немногочисленным населением. Обычный населенный пункт, каких в Сибири сотни. Правда, с налетом романтичности, ибо в этих краях добывался желтый драгоценный металл, и здесь жили золотоискатели.

Если отец Марка Зеленова Петр Петрович пострадал за участие в забастовке, то мать Анна Федоровна, родом из Беларуссии, прибыла в сибирскую глубинку с большим потоком переселенцев, которых сюда позвали столыпинские реформы. Школа находилась в 30 км от деревни, а погода стояла морозная. Молодой паренек тянулся к знаниям, и это качество Марк Петрович пронесет через всю жизнь.

Время было тяжелое, голодное, и Зеленову приходилось самому заботиться о хлебе насущном. Без отрыва от учебы юноша устраивается в геологическую экспедицию коноводом и начинает колесить по тайге вместе с геологами в поисках золотых залежей. Марк Петрович по крупицам собирал золото и с гордостью сегодня вспоминает, что на вырученные деньги от его продажи купил себе первый костюм. Геологи оценили сметку и тягу к знаниям молодого паренька и посоветовали тому ехать в Томск с тем, чтобы попытаться поступить в местный топографический техникум.

Дело было в 1936 г. Это был смелый шаг. После семилетки знаний явно не хватало, но упорство и огромное желание учиться сыграли свою роль. Вступительные экзамены он с треском провалил, но фортуна ему улыбнулась с неожиданной стороны. Несмотря на провал, преподаватели по достоинству оценили сибирского паренька, имеющего опыт работы в тайге и умения выживать в экстремальных условиях. Поэтому преподаватели предложили Марку Петровичу поучиться полгода без стипендии. Будущий студент согласился сразу, так как ему не впервой было заботиться самостоятельно о своем пропитании. В то время он устроился работать конюхом к одному из томских профессоров.

Война

Окончить техникум одним махом Марку Петровичу не удалось. В 1939 г. началась Вторая мировая война, и наша страна оказалась втянутой в большую политику. Всех студентов последнего курса мобилизовали в армию, а конкретно в лыжный батальон. Здесь Зеленову опять повезло, словно ангел-хранитель взялся крепко опекать молодого сибиряка. Вместе с бывшими студентами, а к тому времени бойцами Красной армии, он совершал многокилометровые лыжные переходы.

Его командир часто повторял, что навыки, полученные во время обучения в тылу, очень пригодятся в период войны. Так что молодой солдат Зеленов был отлично подготовлен в физическом отношении и даже выступал за сборную общества «Динамо» Западно-Сибирского края по лыжам.

В феврале 1940 г. Марк Петрович идет добровольцем на войну с белофиннами, которая явилась предтечей другой, более страшной и ожесточенной войны. Желая отомстить за погибшего брата, Зеленов просится на передовую, но война его кончается быстро, после того как он получает осколочное ранение в голову. Это столкновение с белофиннами стало для молодого бойца первым серьезным испытанием и проверкой на прочность.

А тут началась новая война, известная в истории, как Великая Отечественная. Первый день этой войны Марк Петрович встретил на берегах Западного Буга, южнее Бреста, в качестве рядового-разведчика 5-й истребительной противотанковой бригады. Руководство по достоинству доверяло молодому разведчику из Сибири, имеющему навыки ориентирования на местности и знания топографии, посылая того на самые опасные и ответственные участки — налаживание связи с партизанским движением и добывание «языков. Спрос за результат был жесточайший.

О войне Марк Петрович может говорить часами. Он с точностью помнит количество дней, в течение которых был на передовой: тысяча триста семьдесят шесть. Только сорок два дня оказались для него без выстрелов — это то время, когда он менял месторасположение части. Марк Петрович всегда утверждал, что бесстрашных людей нет, и что на войне самое главное — этот самый страх преодолеть силой воли, воспитанной многодневной привычкой смотреть смерти в лицо прямо, не мигая. Важно преодолеть свое нежелание или неумение — в этом и заключается бесстрашие, по мнению Зеленова.

Во время Сталинградской битвы легендарный генерал Чуйков присвоил сержанту Зеленову звание младшего лейтенанта, когда убедился, что Марк Петрович пользуется авторитетом у своих подчиненных солдат, как более опытный и инициативный военнослужащий.

Войну закончил Зеленов в звании капитана и часто вспоминает случай братания с союзниками американцами, когда наши бойцы встречались с ними на торжественном ужине. Тогда кто-то из американских офицеров предложил тост за победу американского оружия. Марк Петрович на это спокойно и четко отреагировал, сказав: «Нет в мире такой силы, которая бы поставила русского Ивана на колени», и с этими словами разбил об пол фужер с дорогим вином. Его сослуживцы проделали то же самое за своим командиром. Кое-как командованию удалось замять инцидент.

Ремесленное училище

После войны Зеленов оставляет армию и восстанавливается в родном топографическом училище. А с 1947 по 1952 гг. Марк Петрович работает директором ремесленного училища, которое готовило слесарей по ремонту тракторов и автомобилей. И хотя Зеленов всячески отказывался, мотивируя тем, что он никогда этой работой не занимался, томское руководство, как обрубило: «Работай!». Согласился лишь после того, когда надавили на его партийный долг, как коммуниста. После этого возразить бывшему капитану-разведчику было нечего. Как человек военный, Зеленов начал исполнять приказ вышестоящего руководства. Такой вот еще один извилистый поворот в судьбе героя нашей рубрики «Персона».

Организаторскими способностями Марк Петрович обладал неплохими, поэтому его училище через некоторое время стало постоянно ходить в передовых. К нему даже ездили перенимать опыт из других учебных заведений. Так бы и продолжалась карьера Зеленова на образовательном поприще, но тут снова вмешался Томский обком партии…

Комбинат

В январе 1953 г. Марка Петровича назначают заместителем директора завода по разделению изотопов по административно-хозяйственным вопросам, а затем и начальником отдела режима и охраны всего Сибирского химического комбината.

Так и появился Марк Петрович в Северске, ставшем для него родным. Двадцать семь лет возглавлял Марк Петрович режимное ведомство. Он признает, что были и промахи, и перегибы, но работала система слаженно и четко.

— Раньше люди нашего города спали спокойно, находясь за колючей проволокой. А сейчас у всех на окнах решетки, а в подъездах металлические двери, но спокойствия нет, — рассуждает бывший «режимник», когда ему напоминают о строгости режима нашего города.

И в этом тоже немалая заслуга Зеленова. Три дня он просидел в приемной Косыгина, но добился разрешения выселять из города тунеядцев и нарушителей закона. Может это было и нарушением прав человека, как сейчас модно говорить, но сыграло свою положительную роль в оздоровлении криминогенной обстановки города, в котором размещалось радиационно-опасное производство.

Зеленов вспоминает, как зарождалась пропускная система в нашем административно-территориальном образовании, когда отметка о разрешении на въезд ставилась в паспорте, и что эта схема режима себя не оправдала, поэтому-то и были введены специальные зональные пропуска. Немногие знают, что изначально в нашем городе планировалась более жесткая схема режима, предполагалось, что жители могут выезжать за пределы зоны только во время отпусков.

Марк Петрович в вышестоящих органах выступил против такого образца режима, и его услышали. Сегодня Зеленов скептически относится к тому, чтобы открывать город. Он считает, что объекты СХК недостаточно обеспечены локальной охраной, и в наше время, когда опасность ядерного терроризма стала реальностью, такое решение было бы не просто опрометчивым, но и опасным.

Начальником отдела охраны и режима Марк Петрович был строгим и требовательным, но, несмотря на это, получил много «шишек» по голове за то, что старался помочь людям в нестандартных ситуациях.

Горсовет ветеранов

С 1970 г. и по сей день Марк Петрович Зеленов является бессменным председателем Северского городского Совета ветеранов. Ему удалось подобрать боеспособный актив в президиум горсовета. Алексей Иванович Мотрич, Раиса Яковлевна Конограй, Надежда Тимофеевна Старкова, Николай Владимирович Одиноков, Юлия Дмитриевна Тяжкун, Валентина Евгеньевна Орлова помогают Марку Петровичу вести разноплановую и разностороннюю работу по многим направлениям с ветеранами нашего города.

В вопросах отстаивания прав ветеранов Марк Петрович всегда выступает с активных, принципиальных позиций, постоянно напоминая власть имущим о том, что когда-то и они станут пожилыми людьми и их может постигнуть такая же участь равнодушия и безразличия к своим проблемам.

Марк Петрович очень много работает, изучает нормативные законодательные акты, стол его постоянно завален деловыми бумагами. Цепкая память хранит в своих ячейках многочисленные и разнообразные имена людей, факты и события.

Мало кто знает, что Марк Петрович явился инициатором и духовным вдохновителем идеи строительства в нашем городе дома-интерната для престарелых и инвалидов «Виола». Заботится Зеленов не только о ветеранах, но и о подрастающем поколении. С особым пристальным вниманием он относится к организации работы школьных музеев боевой и трудовой славы наших земляков, к проведению встреч ветеранов с учащимися и студентами.

Марк Петрович — отличный публицист, он неоднократно печатался в местных СМИ, постоянно сотрудничает с всероссийскими газетами «Ветеран» и «Достоинство», а первое издание книги «Ради мира на земле»,авторами которой были Хандорин,Дубов и Зеленов, быстро разошлось по библиотекам, музеям и в качестве подарочных вариантов. А спрос на книгу не утих.

По масштабам работы и по количеству документов и свидетельств очевидцев, которые он бережно собирает, хранит и использует в публикациях, может превзойти многих мастеровитых писателей. Тема войны и мира — и в творчестве его и в судьбе.

Андрей Дворецкий

Читайте также на сайте:

  1. Поздравляем!
  2. Фронтовик — десантник
  3. Три струны, покоряющие сердца
  4. С творчеством по жизни
  5. Мужеству защитников Отечества…
  6. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  7. Беседа об экологии души
  8. Никогда не жаловался на жизнь фронтовик
  9. Книга Памяти
  10. “Глашатай Солнца” — символ 2017 года
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91