Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Под прикрытием жилищного кодекса

   0

В последние годы наряду с переводом жилых помещений в нежилые все больше набира­ет обороты перестройка двух- и трехкомнатных квартир в четырехкомнатные жилые помещения с общим коридор­чиком, выгороженным в той же квартире. Выгода собствен­ника перестроенной квартиры многогранна. Продает четыре квартиры, обеспечив покупа­телей правом на долю, но без права собственности. В итоге он все равно получит больше, чем от продажи трехкомнатной квартиры. А еще лучше, если сдаст все четыре квартиры-малютки толпе из ближнего за­рубежья. Живут 10-15 человек, на всей площади зарегистри­рован один хозяин или кто-то другой. В итоге доход от сдачи есть, налогов нет. Плюс к это­му часть коммунальных услуг (а это вывоз мусора, уборка территории, бесконечная про­чистка канализации подъезда и фоновых труб зимой) за него и его квартирантов оплачива­ет весь девяностоквартирный дом.

Всю прелесть жизни над такими жильцами знают жители вторых и пятых этажей, а когда прорвав­шаяся канализация дает сбой в подвале, то это быстро ощутят в соседнем подъезде. Именно серия таких перепланировок и проведе­на на первом этаже пятиэтажного панельного дома, построенного в семидесятые годы прошлого века. При этом, перестраивая свою квар­тиру, собственник зачастую срубает часть внутренних стен, в том числе несущих, образуя новые или рас­ширяя старые проемы. Можно это делать или нет, его не интересует. Именно такая ситуация и застави­ла жителей дома по улице Смир­нова, 40/3 обратиться с заявлени­ем в администрацию Ленинского района. Оно рассматривалось гла­вой района Александром Михай­ловичем Булко 24 мая этого года с участием специалистов по ЖКХ, юристов и члена домкома Дюнди­ка М. С. При рассмотрении выяс­нилось, что из трех перестроенных квартир (2,3,33) администрацией выдано разрешение на переплани­ровку только квартире №2, в ноя­бре прошлого года, а перестроена она была в 2008 году. Остальные две квартиры собственники пере­планировали, не обращаясь за раз­решением в администрацию. Вы­яснилось также, что собственник квартиры №16 тоже перестроил свое помещение, не обращаясь за разрешением.

После заявления, подписанного по поручению семидесяти четырех собственников, была просьба по­мочь проверить, что из несущих конструкций демонтировано в квартирах №2, №3 и №33. В квар­тире №16 удалось установить, что собственник, расширяя проемы, срубил часть внутренних стен. Об­судив полученную из заявления информацию, Александр Михайло­вич Булко дал поручение провести комиссионную проверку с участи­ем представителя от собственников дома во всех четырех квартирах. 15 июня этого года два главных специ­алиста из администрации при моем участии осмотрели квартиру №16. Было установлено, что в бывшей трехкомнатной квартире установ­лены перегородки, образующие четыре обособленные квартиры, выполнены работы по электросе­тям, водопроводу, вентиляции, ка­нализации, часть внутренних стен демонтирована. Остальные три квартиры осмотреть не удалось, так как это было в рабочее время, и жильцы этих квартир отсутствова­ли. В перестроенной квартире №3, вернее, в одной из малогабарит­ных (перестроенных) нам открыла, дверь квартирантка. Из общего ко­ридора мы и осмотрели и эту квар­тиру. Появившийся в тот же день акт, подписанный главными спе­циалистами, поразил меня больше всех. Перестройка квартиры на не­сколько обособленных помещений в акте была указана как ремонт и не более того. Подписывая акт, я вынужден был вписать увиденное мною на самом деле.

Но итог от обращения в адми­нистрацию есть, в квартире №2 приемочной комиссией оформили акт перепланировки. Собственни­кам остальных трех квартир выда­но предписание. В квартире №16 демонтированы возведенные пере­городки. Предварительно записав­шись на прием в администрацию, я пришел туда 16 августа, дабы узнать информацию по кварти­ре №2, а именно, что сделано для восстановления там демонтиро­ванных участков стен, поскольку акт подписан. Ответ однозначный. Это тайна, потому что на приеме присутствовали члены комиссии, разрешающие перепланировку. Я попросил назвать главу жилищно­го кодекса Российской Федерации, которая разрешает собственнику двух- и трехкомнатных квартир переделывать их на четыре отдель­ные квартиры. Я не получил ответа, на каком основании двухкомнатная квартира, не перепланированная, а перестроенная в четыре квартиры в 2008 году, в ноябре 2011 года была оформлена на перепланиров­ку, а в июле этого года перепла­нировка оформлена актом ввода. Почему же не актом перестройки, а перепланировки? Что же проис­ходит под прикрытием нашего жи­лищного кодекса? Почему ушлый собственник, оформляя в админи­страции перепланировку, на самом деле производит перестройку трех­комнатной квартиры в четыре ма­ленькие отдельные квартиры?

В жилищном кодексе четко прописано, что все изменения в квартирах, такие как перенос инженерных коммуникаций и санитарно-технического оборудо­вания, должны вноситься в техни­ческий паспорт (глава 4, статья 26).

В данном случае о переустрой­стве комнат в квартиры речи не идет. Проектировщик, понимая то, что он делает проект четырехк­вартирника, подписывает его как переустройство и перепланировку. Разрешающая комиссия обязана его принять. Могу предположить, что в администрации эти проекты не имеют право показывать по­сторонним, а значит, проверить качество исполнения этих работ невозможно даже представителям домового комитета этого дома. Проектировщик несет ответствен­ность за проект, потому он наме­ренно не указывает размеры там, где будут рискованные места. И уж едва ли вносит обязательное при­мечание, что и где запрещено де­монтировать, особенно в несущих конструкциях. Собственник же при выполнении работ сносит и срубает все, что ему мешает, и при отделке прячет все, что можно скрыть, под ДВП и ДСП.

В жилищном кодексе есть статья 40, которая разрешает собственни­кам, в некоторых случаях, делить помещение на два и более без со­гласия других собственников, но только в случае, если это не несет изменения размера общего имуще­ства или изменения долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. В случае, если это невозможно, необходимо согласие всех собственников этого дома.

На практике же – полнейшее не­соблюдение жилищного законо­дательства, и как результат – по­стоянное забивание канализации и, конечно, дополнительные рас­ходы по оплате коммунальных услуг перестроенных квартирок ложатся на всех собственников этого дома. Это происходит по­тому, что эти квартирки платят как одна трехкомнатная квартира, а для остальных собственников квартир оплата увеличивается, по­тому что показания всех приборов учета возрастают.

Вопросы прокурору города:

1) Не нарушает ли проектиров­щик некоторые пункты ЖК РФ, выдавая проект на строительство вместо трехкомнатной квартиры четырех отдельных, обозначая при этом проект перепланировкой?

2) Нарушает ли орган, выдаю­щий документы на перепланиров­ку, положение главы 4, принимая от заявителя проект, в котором графически прорисовано строи­тельство трех и более квартир и никак не графическое изменение всех конфигураций?

3) Нарушен ли закон при оформ­лении акта на завершение работ конкретно в квартире №2 по ули­це Смирнова, 40/3? Ведь в данном случае фактически произведена перестройка, после которой появи­лись четыре отдельных помеще­ния с отдельными инженерными сетями, подключенными к обще­домовым сетям.

4) Законно ли право админи­страции выдавать разрешение на перепланировку, сделанную еще в 2008 году?

Дюндик Михаил Степанович

Читайте также на сайте:

  1. Во исполнение указа президента
  2. Соринка в чужом глазу
  3. Жизнь после вуза
  4. Быть ли храму в Асино?
  5. Эффект домино
  6. О чем молчит прокуратура?
  7. История и память
  8. Не меньше пожаров
  9. Долой самострой!
  10. Почему Зоркальцевская администрация равнодушна к людям?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91