Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Под угрозой палочки Коха

   0

Кто занимается геноцидом населения Томской области?

09Наша газета неодно­кратно публиковала материалы об отсут­ствии очистных сооружений на канализационно-насосной станции №19, через которую осуществляется сброс канали­зационных отходов взрослой и детской туберкулезных больниц, расположенных в селе Тимирязевское. Сброс этих отходов осуществляется в реку Томь через Семейкин остров. Летом на берегу Се­мейкина острова располагает­ся городской пляж…

Долгая история вопроса

Восемь лет назад жители села Тимирязевское стали «бить в ко­локола», проводя пикеты, обраща­ясь во все возможные инстанции и средства массовой информации с жалобами на то, что очистные сооружения в областной тубер­кулезной больнице разрушены. Детская туберкулезная больница сбрасывает отходы в лес за своей территорией, а очистные сооруже­ния, находящиеся в самом поселке (через которые сброс отходов осу­ществляет взрослая туберкулезная больница и само село), по факту просто не работают. Обеспоко­енные жители поселка высказали опасение, что вместе с канализаци­онными стоками больницы в реку попадает туберкулезная палочка.

Как выяснилось, очистные со­оружения в Тимирязево не ра­ботают вследствие неправильной комплектации при строительстве и неправильного технологическо­го обслуживания. Хлорированные сточные воды медицинских уч­реждений, поступающие на очист­ные сооружения, просто уничто­жили микроорганизмы активного ила, поэтому рассчитывать на био­логическую очистку в этих очист­ных сооружениях не приходилось. Механическая же очистка не осу­ществлялась из-за того, что оса­док не выгружался своевременно на иловые площадки. Иными сло­вами, канализационные стоки не очищались вообще. Для обеспече­ния нормальной очистки сточных вод был необходим капитальный ремонт очистных сооружений и строительство второй очереди или новых очистных сооружений.

Решение суда не исполняется!

В 2009 году, после многочис­ленных обращений граждан и требований прокуратуры, депар­тамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Том­ской области после проверки вы­дал предписание на устранение нарушений и пообещал отслежи­вать выполнение этих предпи­саний. Интересно, правда, кому выдавалось это предписание, если согласно ответу управления Ро­сприроднадзора по Томской об­ласти от 18 августа 2012 года ка­нализационно-насосная станция №19 является бесхозным объек­том и не числится в реестре муни­ципальной собственности.

Летом 2009 года Советский районный суд вынес решение о признании незаконным бездей­ствие городской администрации по организации водоотведения в селе Тимирязевское. В своем ре­шении суд обязал администрацию города в месячный срок устра­нить допускаемые нарушения прав граждан.

С этого времени утекло немало инфицированной воды… Специ­алисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды неоднократно делали про­бы воды из Томи в районе поселка Нижний склад и в рекреационной зоне Семейкина острова. Резуль­таты химического анализа проб воды из Томи показали серьезные превышения предельно допусти­мой концентрации по БПК.

Справка. Окисляемость с ис­пользованием окислительной способности бактерий называют биохимической потребностью в кислороде, или БПК.

В августе 2012 года управле­нием Росприроднадзора по Том­ской области в ходе осмотра тер­ритории в окрестностях поселка Нижний склад недалеко от школы №20 был обнаружен сброс сточ­ных вод с сильным фекальным запахом в реку Томь. Это как раз тот самый сброс, в котором при­сутствуют и стоки туберкулезной больницы. Только подумать: все это происходит рядом с образо­вательным учреждением, где за­нимаются дети!

– На территории Томской об­ласти уже несколько лет пре­вышен эпидемический порог заболеваемости туберкулезом, – рассказывает сопредседатель цен­тра экологической и обществен­ной безопасности нашего города Владимир Губа, – однако офици­ально эта информация не призна­ется и игнорируется. Управление Росздравнадзора по Томской об­ласти, департамент здравоохра­нения, Роспотребнадзор умалчи­вают эту информацию, скрывая ее от жителей. Данные по реальной заболеваемости искажаются.

Деньги выделены, очистные построены – и…

В 2010 году деньги на строи­тельство локальных очистных сооружений в детской и взрослой туберкулезной больницах были выделены. С грехом пополам их построили, но по настоящее вре­мя они так и не эксплуатируются в связи с тем, что по-прежнему от­сутствуют очистные сооружения села Тимирязевское, куда и долж­ны поступать обеззараженные от­ходы из больниц. Администрация Томска длительное время бойко­тировала выполнение решения суда о строительстве очистных со­оружений в селе Тимирязевское.

Несколько лет разрабатывали проектно-сметную документа­цию. Пакет документов несколько раз возвращался департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды на доработ­ку. В 2012 году ОГАУ «Томскго­сэкспертизой» на эти документы было выдано отрицательное за­ключение. За неисполнение реше­ния суда администрация Томска с 2010 по 2013 годы в качестве штрафов выплатила 930 000,00 рублей. Дорого же томичам обхо­дится нерасторопность городской администрации!

В октябре 2012 года положи­тельное заключение на докумен­тацию по строительству очистных сооружений наконец-то было вы­дано. И лишь в июле 2013 года был заключен муниципальный контракт на реконструкцию кана­лизационно-очистных сооруже­ний в селе Тимирязевское.

Мы выезжали на строитель­ную площадку по реконструкции очистных сооружений в декабре 2013 и марте 2014 года, однако оба раза работ по реконструкции не увидели. Нашим глазам пред­стала лишь вырытая траншея, об­рушающаяся сегодня из-за таяния снега, продолжающийся сброс не­очищенных стоков в Томь да при­валенный к забору паспорт объ­екта, согласно которому работы будут завершены в апреле теку­щего года…

Томичи по-прежнему под угрозой эпидемии туберкулеза!

Скоро начнется лето и, как всегда, без положительного сани­тарного заключения начнет экс­плуатироваться пляж на Семей­кином острове. Ниже по течению Томи находится поселок Нижний склад… При этом никакого ограж­дения в месте сброса сточных вод в Томь попросту нет. И хотя в основном палочка Коха распро­страняется воздушно-капельным путем, водная среда тоже вполне пригодна для ее существования.

Справка. В воде микобакте­рии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней. В речной воде живут до пяти месяцев, в грунте один-два месяца, в фекалиях и на пастбищах – больше года. При температуре -23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособ­ность на протяжении… семи лет!

Исходя из всего сказанного, совершенно ясно, что здоровье томичей под реальной угрозой. Куда же смотрит мэр Томска и его вездесущий первый заместитель Евгений Паршуто, которому дан­ная ситуация хорошо известна?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Подозрительный фонд
  2. Кого пригрели?
  3. “Поднимите веки” мэру Ивану Кляйну и Анне Касперович!
  4. Все лучшее – «Горсетям»
  5. Не меньше пожаров
  6. «Томское молоко» – лучшее от природы
  7. Куриное мясо: вкусно и полезно
  8. Кресс невиновный
  9. Глаза бы не смотрели…
  10. Не дайте болезням испортить вам лето!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91