Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Подарок мэра

   0

В Томске длительное время существовала проблема оформления жилых домов и земельных участков под ними в ряде районов Томска

Жители пос. Мясокомбинат, второго поселка ЛПК, Спичфабрики, Нижнего склада, поселков Усть-Керепеть, Усть-Киргизка, Старо-Карьерный, Каштак длительное время пытались решить проблему с оформлением своих домов и земельных участков.

Самострой

Представитель инициативной группы жителей поселка Мясокомбинат Константин Дятлов

Представитель инициативной группы жителей поселка Мясокомбинат Константин Дятлов

Дело в том, что дома в их поселках существовали еще с незапамятных времен. В СССР рядом с крупными предприятиями были выстроены поселки, где проживали рабочие с этих предприятий. Однако никаких документов, подтверждающих право на строительство этих домов, не сохранилось. У жителей, проживающих в этих поселках, возникла проблема — как теперь оформить дом и земельный участок?
Оказалось, что никак. В наше время такие типы построек называют самовольными. Отсюда у жителей подобных домов возникает ряд весьма мучительных проблем: невозможно оформить прописку, а без прописки проблематично устроиться на работу; детей нужно отдавать в школы и детские сады по месту жительства, прикрепиться к поликлинике, почте. А если завтра придет застройщик? Он что, имеет полное право снести их дома, в которых они проживают с 1950–60 гг. и оставить людей на улице?

Всеми силами

Люди потратили много лет и нервов, чтобы решить эту насущную проблему, сдвинуть дело с мертвой точки. Ситуацией успели воспользоваться нечистоплотные дельцы, адвокаты, которые обещали за немалую денежную сумму со стороны граждан легко решить их проблему. Но в большинстве случаев проблема не решалась, а деньги исчезали вместе с дельцами и адвокатами. У жителей просто опускались руки.
К нам в редакцию газеты “Томская НЕДЕЛЯ” обратился представитель инициативной группы поселка Мясокомбинат Константин Дятлов. Когда он рассказал нам о застарелой проблеме, мы заинтересовались и решили провести журналистское расследование этой ситуации.
Мы помогли Константину попасть на прием к мэру после того, как он обошел всех его заместителей. Мэр города Томска Иван Кляйн, внимательно выслушав Константина, обратился к своим чиновникам, присутствовавшим на личном приеме, с вопросом, в чем, собственно говоря, проблема? И напомнил о том, что и бюджет города нужно пополнять, и людям помогать. Ведь когда жители оформят землю, а затем узаконят свои дома, то начнут платить за них налоги.

Сквозь дебри

Чиновники поддержали мэра, но! После того, как Константин вышел от мэра, воодушевленный этой встречей, в какие бы структуры администрации Томска он ни обращался, везде его ждал отказ. Ссылки были всевозможные — то это была санитарно-защитная зона “Мясокомбината”, то это была санитарно-защитная зона “Томского ремонтно-механического завода”, то это была санитарно-защитная зона неких скважин, а потом водоохранная зона реки Томи. Приходилось каждый раз направлять запросы в определенные государственные органы, которые отвечали, что санитарно-защитная зона не захватывает часть этого поселка, в водоохранной зоне, согласно кодексу, можно строить жилые дома с соблюдением санитарного законодательства и т. д. Константин, продираясь сквозь этот чиновничий “бурелом” изобретательства, вновь начал терять надежду на благополучный исход дела.
Мы подсказали Константину обратиться к депутату областной законодательной думы Василию Семкину, ведь он может поднять этот вопрос на заседании думы и помочь в принятии закона. Однако Василий Семкин на просьбу Константина заявил, что у него свои проблемы (наверное, он имел ввиду его суды с нашей газетой). Кроме того, у него нет юриста, который мог бы помочь в оформлении земельного участка. Константин вышел после встречи со своим избранником совершенно ошеломленный, там от него просто отмахнулись, не особо это скрывая. Тогда мы сказали отчаявшемуся Константину, что это не конец, есть еще городские депутаты и посоветовали обратиться к депутату городской думы Олегу Правдину. Правдин назначил встречу, внимательно выслушал Константина, после чего пообещал со своим помощником подключиться к решению этой проблемы и сообщать, какие меры принимаются. По результатам журналистского расследования нами был опубликован материал “Декрет о земле” от 30.12.2016 г. № 52 (1275).

Решение проблемы

Специалист “Единого окна” Елена Мельникова проводит консультацию

Специалист “Единого окна” Елена Мельникова проводит консультацию

То, что Константин был на приеме у мэра, сыграло свою положительную роль. Мэр Томска Иван Кляйн в 2017 г. действительно взялся за решение проблемы граждан и пополнения городского бюджета. Очень хорошо, что интересы сторон сошлись, что бывает, согласитесь, не так уж и часто. Мэр обратился в городскую думу с предложением обратиться с законодательной инициативой в областную думу о принятии закона, который бы помог гражданам оформить подобные земельные участки. Граждане смогли бы оформить свои земельные участки, а мэрия — пополнить бюджет. Сразу два хороших дела.
Поскольку в городскую думу уже давно поступали просьбы граждан (с вышеуказанных районов Томска) помочь в оформлении земельных участков, предложение мэра в городской думе было встречено положительно. Дело сдвинулось с мертвой точки. Интересно, что мешало Василию Семкину сделать практически то же самое?
Только благодаря действиям мэра и депутатов городской думы проект закона Томской области “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в части бесплатного предоставления в собственность земельных участков для целей, не связанных со строительством” был направлен в областную думу. Но депутатами областной думы проект закона был возвращен в городскую думу для доработки.
Куда только ни обращался Константин за все это время для ускорения принятия закона. Буквально перед новым 2018 годом в штабе одной из политических партий проводились личные встречи с чиновниками всех уровней. Константин воспользовался этой ситуацией и, пригласив нас, пришел на встречу с мэром Томска Иваном Кляйном. Мэр сразу же узнал Константина и вспомнил о его проблеме. Мы высказали претензии к чиновникам мэрии, которые ставят “палки в колеса” жителям при их попытках оформить свои земельные участки. Затем Константин обратился к мэру с просьбой помочь в ускорении процесса принятия закона. Иван Кляйн внимательно выслушал просьбу и сказал, что является сторонником принятия закона и постарается помочь.

Свершилось

Буквально в канун нового года депутаты областной думы внесли поправки в областное законодательство, установив возможность предоставления гражданам земельных участков, на которых расположены их жилые дома, в собственность бесплатно.
Как сказал, выступая на заседании областной думы Томской области, председатель городской думы Сергей Панов: “Законопроектом предлагается более упрощенный порядок оформления земельного участка в собственность. Фактически от гражданина потребуется только заявление и документ о техническом учете жилого дома. Общий срок процедуры предлагается не более двух месяцев. Разработан законопроект ради социальной защиты граждан, которые десятилетиями уже не могут оформить свои земельные участки в собственность. Межевания участков жители будут делать за свой счет, а мы получим дополнительную налоговую базу — жители, узаконив участок, будут платить земельный налог”.
Впоследствии закон был подписан губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Это стало подарком гражданам на Новый год.
После новогодних праздников мы с Константином Дятловым направились в центр оказания услуг — “Единое окно”, расположенное в администрации Томска, где происходит оформление земельных участков. В “Едином окне” мы прошли к окну № 7 и обратились за разъяснением, как начать оформление земельного участка. Специалист Елена Мельникова вежливо и подробно разъяснила Константину всю процедуру — что ему нужно сделать, куда обращаться, где получить консультацию и какие документы принести. Более того, она дала ему распечатку, где имелась вся эта информация, что действительно облегчало действия Константина. Как пояснила Елена Николаевна, чаще всего обращаются жители пос. Мясокомбинат.
Ведь можем же, когда хотим, почаще бы так. В середине января администрация Ленинского района Томска собрала жителей поселка Мясокомбинат, еще раз разъяснила им их права и процедуру оформления земельных участков.
Проблемы возникнут у тех граждан, чьи дома построены позже 31.12.2001 г. Также проблемы будут у тех, у кого существует конфликт притязания третьих лиц.

Люди говорят спасибо

На сегодняшний день Константин начал оформление участка, проводит межевание. Путь не столь быстрый, но у людей появилась надежда, а мэрия дает зеленый свет.

Константин Дятлов и жители поселка Мясокомбинат выражают благодарность мэру Томска Ивану Кляйну, депутатам городской думы, в частности, Олегу Правдину, председателю думы Сергею Панову, губернатору Томской области Сергею Жвачкину в том, что они не остались равнодушными к проблеме жителей и смогли разрубить этот “гордиев узел”.

Кристина Теребинова

Читайте также на сайте:

  1. Цель оправдывает средства
  2. Просто мистика какая-то…
  3. Как хорошо быть депутатом
  4. Хоронить себя и сына не согласна!
  5. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  6. Крапленая колода — 3
  7. Большегрузы убивают наши дороги
  8. Человек человеку — друг?
  9. Не жизнь, а мучение
  10. А Васька слушает, да ест
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91