Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Подгорелый «Бекон»…

   0

Как-то мы последнее время мало обращаем внимание на мичуринцев и садоводов, а между тем дела у тех, кто вместо путешествий на Мальдивы трудится на своих шести сотках все лето, обстоят не лучшим образом.

Беда, да и только

Так говорила моя бабушка — отчаянная любительница покопаться в грядках!

«Беда… опять электричество на участке отключили, воды опять не будет, внучок, сходи на колонку». И я шел! В те времена все было проще, никто не собирал никаких огромных денег за шлагбаумы, за свет и воду, все стоило копейки. Ныне в условиях дикого рынка скандалы и садоводческие войны ведутся с таким размахом, что, как говорится, становится страшно за рассудок и ум!

Вот один из таких примеров этой осени. Напишу все без конкретных фамилий, ибо все эти ситуации на приусадебных полях сражений собственников похожи, как под копирку. Да и пожилые люди, мичуринцы, все это мне рассказавшие, опасаются за свою собственность и здоровье.

Садоводческое товарищество «Бекон» находится недалеко от п. Светлого. Существует товарищество уже давно, создавалось для работников свинокомплекса п. Светлого более 30 лет назад. В основном членами его были работники аграрного комплекса. В те давние времена на участках велась активная жизнь, строились дома, была вода. Люди любили свои садовые участки и ухаживали с любовью за ними. Но началась перестройка, водоснабжение отрезали, содержать и строить дома на участках стало дорого, света там тоже не было и основное, чем там занимались люди, это огородничество.

В трудные 90-е остались там особо терпеливые и нуждающиеся люди, которым выращивание овощей на участке помогло и помогает пережить трудные времена. Люди становились старше, но за своими участками по-прежнему тщательно ухаживали и собирали урожай, который был им подмогой к небольшой пенсии.

Все изменилось в 2016 г. с приходом нового председателя СНТ «Бекон» Евгении Николаевны. Свою деятельность она начала с того, что решила переделать кадастровый план, который был до этого уже утвержден. При этом почему-то изменились и номера участков, из-за создавшейся путаницы происходили двойные продажи. Пожилые люди могли прийти на свой участок и обнаружить, что он продан, и там новый хозяин. Так как им было сложно отвоевывать свои права, некоторые просто «опускали» руки и в разбитом состоянии уходили с участка, не зная, что делать дальше. Учитывая их возраст и состояние здоровья, можно представить, сколько дополнительных болячек у них появлялось из-за такого стресса.

Но то, что стало происходить в 2017 г., подорвало здоровье и нервную систему многим садоводам этого товарищества. Проведя собрание перед открытием дачного сезона, председатель установила размер членских взносов 5700 рублей, при этом не учитывая, что многие пенсионеры получают по 8000 рублей в месяц!

Нам любые дОроги дорОги!

К тому же в садоводческом товариществе, где нет дорог, воды и света не совсем понятно, за что платить такие взносы? Люди стали возмущаться, что в прошлом году заплатили по 2500, и ничего не было сделано! В 2017 г. уже 5700 — и опять ничего же не делается, не меняется. Тогда Евгения Николаевна установила шлагбаумы на въезде на территорию садовых участков! Госпожа председатель тем самым преградила доступ и нарушила Конституционные права граждан РФ в отношении частной собственности и права на свободу передвижения. Ключи от шлагбаума председательша дает только тем, кто оплатил членские взносы в размере 5700 рублей. Всем остальным она предлагает идти до участков пешком, а это до 1,5 км. Среди садоводов много пожилых людей и инвалидов. И заниматься садоводством, с невозможностью подъехать к своему участку на автомобиле, очень непросто.

Рядовые члены товарищества жалуются:

— Так как мы везем с собой инструменты, саженцы, потом будет сбор урожая и многое другое. Членские взносы в размере 5700 рублей многие вносить отказываются, так как мы не согласны с их размером. Протокол собрания от 20 мая 2018 г. № 15, в котором представлена расшифровка размера взносов, вызывает много вопросов, на которые мы не получили обоснованного ответа. Нам непонятно, почему в указанный расчет взяты только 150 участков, когда их больше 300. Все, что заложено в членский взнос 5700 рублей, должно быть расшифровано в смете и представлено участникам СНТ на утверждение. Никаких смет, отчетов председатель нам не предоставляла.

Много вопросов у членов СНТ возникло в связи с различными нарушениями:

— У нас нет независимой Ревизионной комиссии, которая бы могла контролировать и следить за расходованием денежных средств, что является нарушением. Само собрание, на котором утверждался данный размер членских взносов (5700), проходило не в соответствии с регламентом проведения. Также не регистрировались члены товарищества, пришедшие на собрание. Поэтому объективный подсчет голосов не проводился, учет и регистрация пришедших не велись, что является противозаконным.

Ультиматум со стороны председателя, который она предъявила членам СНТ, что «сможете проехать, когда оплатите взносы», побудил садоводов обратиться в нашу редакцию!

— Председатель ведет деятельность, совершенно не учитывая мнения членов товарищества. Так, в прошлом году Евгения Николаевна, путем перечисления денежных средств на ее личную карточку, собирала взносы в размере 2000 рублей (на свет и дорогу). Ни света, ни дороги сделано не было, и она не отчиталась, куда были израсходованы средства. Из протокола собрания видно, что на сумму 18660 рублей она закупила столбы, которые второй год мы не видим, работы по проведению электричества не проводятся, кроме закупки столбов. И, насколько нам известно, нет разрешения на проведение электричества, так как дороги в нашем товариществе не соответствуют никаким стандартам. Нам непонятно, зачем нужно было тратить такие деньги на закупку столбов, не получив сначала разрешения, а потом снова собирать с нас деньги. Также из протокола видно, что на ремонт дороги потрачено в 2017 г. 28500 рублей. Но дорога какая была, такая и осталась, сметы на ремонт, которую мы просили у председателя, она не представила, поэтому у нас возникают законные сомнения, туда ли истрачены наши взносы? — возмущались садоводы.

«Где деньги, Зин..?»

— В протоколе общественные средства отражены только как сданные, но не израсходованные. То есть деньги председатель с нас собирает, а куда они расходуются, она отчитывается формально. Никто не создает из членов товарищества Ревизионную комиссию и не допускает никого к контролю за расходованием денежных средств СНТ! Но зато путем установки шлагбаума принуждает нас сдать ту сумму, с которой мы не согласны, и за которую не голосовали. Так как собрание было проведено без регистрации, то голоса «за» и «против» в протоколе написаны неверно.

Кроме того, непонятно, почему адрес местонахождения в Уставе указан: 634040, г. Томск, ул. В. Высоцкого, 28, строение 2, а в выписке ЕГРЮЛ адрес местонахождения указан: 634506, город Томск, поселок Светлый, 13, офис 17. Фактически СНТ находится в пос. Светлый. Непонятно также и зачем при новом председателе ввели двух новых учредителей? Вопросов много, а ответов члены СНТ до сих пор не получили.

Прошло лето 2018 г., многие члены товарищества сдали взносы, но ситуация в СНТ «Бекон» так и не изменилась — нет дороги, нет света, нет воды. Есть только шлагбаум и будка охраны, которая охраняет интересы председателя и дорогу со шлагбаумом, который является устрашающим фактором. Самой Евгении Николаевны все лето не было ни в СНТ, ни на своем участке, который она имеет в СНТ «Бекон».

В конце сентября председатель появилась, и ее первое заявление было о том, что она поставит видеокамеры! На вопрос, зачем, она ответила: «Наблюдать за вами, чтобы не смогли заехать те, кто не сдал взносы!».

Такое печальное обращение пришло к нам в редакцию. Ну, что тут скажешь, один человек, придя в любое, даже самое неблагополучное хозяйство, может его спасти и обустроить все так, что людям от этого одна радость. А другой все уничтожает на своем пути, стремясь всеми силами только к одной цели — извлечению выгоды и прибыли. Мы намеренно не стали раздувать конфликт, не написав фамилий ни председателя, ни других действующих лиц, просто в надежде на то, что возобладает здравый смысл и можно будет обойтись без прокуратуры и ОБЭП! Мы верим в то, что следующей весной в этом товариществе садоводов наступит понимание того, что работать сообща лучше, чем воевать друг с другом на своей земле!

Однако приходится признать тот факт, что таких управленцев и менеджеров, которые видят во всем только выгоду и прибыль, но не видят людей, в нашей стране становится все больше и больше…

БОРИС АСОВ

Читайте также на сайте:

  1. Мониторинг «мусорной реформы»
  2. Убийственное безразличие
  3. Через кого пойдут деньги по национальным проектам в Томске?
  4. Человек человеку — друг?
  5. Мусор на улице начинается с мусора в голове
  6. Крапленая колода — 3
  7. Победное возвращение
  8. Где надлежащая работа УФАС?!
  9. Почему молодежь не ходит на выборы?
  10. Продовольственная безопасность: что мы едим?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91