Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Подмена символа победы

   0

О разнице между Георгиевской и Гвардейской лентами

Праздник 9 мая остался позади. Однако предстоящая памятная дата (22 июня) — веский повод для разговоров на военную тематику. В городе еще остались атрибуты празднования Дня Победы: плакаты, флажки, шарики и оранжевые в черную полоску ленточки, которые все привыкли называть Георгиевскими.

Разные символы разных эпох

Гвардейская лента, которую мы обычно видим накануне Дня Победы, — оранжевая в черную полоску

Гвардейская лента, которую мы обычно видим накануне Дня Победы, — оранжевая в черную полоску

Акция “Георгиевская ленточка” была придумана журналистами в марте 2005 г. В том же году инициативу поддержало правительство Москвы и общественная организация “Студенческая община”, которые с тех пор являются главными организаторами акции и мероприятий, связанных с ней. За прошедшие 13 лет оказались фактически подменены понятия — символ подвига народа в годы Великой Отечественной войны “Гвардейская лента” был заменен на “Георгиевскую ленту”, схожую по внешнему облику с Гвардейской, но являющейся ей чуждой, если сравнить историю их существования и применения в наградных системах.
Организаторы названной акции способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали, и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи. Георгиевская лента не имеет никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА, так как она крепилась к Ордену Св. Георгия, которым официально награждали в Российской империи.
Георгиевская лента появилась при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Второй 26 ноября 1769 г. во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: “За службу и храбрость”, а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца.

О цветах Георгиевской ленты

Георгиевская лента отличается желтым цветом и не имеет отношения к СССР

Георгиевская лента отличается желтым цветом и не имеет отношения к СССР

Не стоит думать, что черный и оранжевый цвет на георгиевской ленте выбран случайно или по прихоти императрицы Екатерины II. Данные цвета полностью соответствовали цветам государственного герба России: черный соответствовал цвету двуглавого орла; оранжевый — родственен желтому полю государственного герба.
C 1917 г. не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почетной награде Добровольческой армии — знаке “За Ледяной поход” и награде Восточного фронта, знаке “За великий Сибирский поход”. Этот знак, представлявший собой терновый венец, изготовленный из серебра, пересеченный мечом рукоятью вниз, вошел в историю Белого движения как самая почитаемая награда. Таким знаком посмертно был награжден Л. Г. Корнилов. Всего в конце 1918 г. на Юге России по заказу командования ВСЮР было единовременно изготовлено 5 000 знаков. Из них 400 так и не были выданы. Не выданные знаки были утоплены в Дунае в 1944 г., во время эвакуации Главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода из Белграда перед его занятием Красной армией. Георгиевские цвета (георгиевские банты, шевроны, ленты на головных уборах и знамена) использовались в различных белых формированиях, особенно же участниками Ярославского восстания. Атаман Анненков в конце 1918 г. дал “право ношения георгиевской ленты” ветеранам своего отряда “для отличия от вновь поступающих”.
Любопытно, что у восставших в августе 1918-го против большевиков рабочих Ижевска георгиевская ленточка поначалу служила наградным знаком. Однако вскоре Ижевский исполком постановил: “Ввиду того, что частичное награждение ленточкой за отличие постепенно вносит раздор между солдатами, являющимися одинаково защитниками города Ижевска, — наградить всех солдат, принимавших участие в защите, ленточкой в петлице, а также предоставить право всем гражданам, сочувствующим освобождению, носить установленную ленточку как эмблему освобождения гор. Ижевска”.
Эта лента использовалась в период Отечественной войны в Русском Корпусе (входившим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии. Как вспоминал начальник отдела разведки и контрразведки первой дивизии РОА майор вермахта Игорь Соломоновский (бывший офицер Добровольческой армии), “старые” эмигранты не очень-то доверяли генералу Андрею Власову — бывшему члену ВКП (б), опасаясь, что предавший раз может предать и во второй раз. А вот к Соломоновскому они, напротив, относились с полным доверием: “У него же Георгий, это свой”.
Позже лента ордена Святого Георгия использовалась в символике русских эмигрантских организаций, таких как Русский общевоинский союз. Символом созданного в 1944 г. в Бобруйске коллаборационистского “Союза борьбы против большевизма” являлось “Георгиевское знамя с вышитым серебром Георгиевским крестом посредине”, руководители организации носили на рукавах повязки георгиевских цветов. Многие офицеры власовского воинства были кавалерами Ордена Святого Георгия. В том числе весьма одиозные личности. Ярый враг Советской власти генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха. Белый генерал, а затем группенфюрер СС Андрей Шкуро. Группенфюрер СС Рудольф Бангерский. Майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. Генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР.

Георгиевский крест

Георгиевский крест

Но в наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая “Гвардейская лента”. Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали “За победу над Германией”. Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знаменах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи. Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 г.
Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии “за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок” были награждены званием гвардейских”. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. для гвардейцев был учрежден нагрудный знак “Гвардия”. Несмотря на то, что знак “Гвардия” был учрежден как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — “Морская Гвардия”). Так, начальник организационно-строевого управления НК ВМФ капитан 2-го ранга Б. М. Хомич предложил использовать прямоугольную (применявшуюся в русской армии и на флоте) пластину, обтянутую черно-оранжевой лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 г. утвердил эти знаки отличия. В этом приказе она носит название “Гвардейской”. 5 мая 1943 г. он же утвердил к изданию “Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР”, в котором ее изображение подписано под таким же именем.
Также шелковая муаровая лента с пятью продольными равными по ширине чередующимися полосками — три черного и две оранжевого цвета, с краями окаймленными узенькими оранжевыми полосками 1 мм.

Из-за подмены понятий мы неверно называем символ победы в ВОВ Гвардейской лентой

Из-за подмены понятий мы неверно называем символ победы в ВОВ Гвардейской лентой

Прилагалась, к различным Советским наградам 1943,1944,1945,1975,1985 гг.: к самой массовой медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 (ею было награждено более 15 млн человек), к ордену Славы всех степеней, а также использовалась на медали “За взятие Берлина”, Юбилейная медаль “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” 1945–1975, Юбилейная медаль “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” 1945–1985.
С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую “Гвардейскую ленту” стали также называть “Георгиевской”, что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения. Это так хотя бы потому, что Георгиевская лента не имеет строгого описания. В статуте награды 1913 г. было сказано: “Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо”. Гвардейская лента имеет оранжевый цвет, на который нанесены 3 черные полосы. Ширина — 3 см. 2 мм, длина — 142 см. Ширина черных полос — 0,6 см, выпушка — 0,1 см.
Несмотря на схожесть, на первый взгляд, георгиевская лента отличается от гвардейской:

  • На гвардейской ленте оранжевый цвет, а на георгиевской — желтый;
  • Все параметры советской ленты были строго регламентированы, царская же лента никогда не регламентировалась;
  • Царская лента за годы своего существования имела различные цветовые оттенки желтого цвета, но всегда в народе именовалась “георгиевской”.

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Бумаги уходят в прошлое
  2. Северск глазами юных художников
  3. Восемнадцатилетний учитель
  4. Для кого происходят чудеса?
  5. Самая красивая мама Томска
  6. Крылатые качели
  7. VIII ежегодный областной слет волонтеров
  8. Приглашаем принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Томского УФАС
  9. Верный друг и отважный защитник
  10. Благоприятная среда обитания

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91