Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Подсмотренное у природы

   0

Мульчирование означает не что иное, как покрытие почвы, в зависи­мости от потребностей, тонким или толстым слоем органического ма­териала. То есть поступают так же, как и при распределении по грядке слоя компоста, но цель преследуется другая. Здесь важнее закрыть землю между растениями на грядках, под кустами и деревьями. Поэтому муль­чу распределяют на поверхностях, с которых снят урожай, не только осенью, но и круглый год. В саду, где используют биологические методы, мульчирование – важная часть ухо­да за растениями и почвой. Если вы руководствуетесь обычными спосо­бами, то укройте слоем срезанной травы или листвы землю хотя бы у кустов малины. Для этих растущих в лесу кустарников с неглубоко распо­ложенной корневой системой такая забота будет очень ценной.

Преимущества мульчирования

Преимущества этого также «под­смотренного» у природы метода очевидны. Слой мульчи препятству­ет испарению воды и высыханию почвы, не дает ей разжижаться и об­разовываться корке после дождей, способствует накоплению тепла и создает оптимальные условия для существования различных обитате­лей. Следствие этого – повышение плодородия такого важного для рас­тений верхнего слоя почвы, так как в процессе разложения органиче­ских веществ здесь возникает посто­янный источник мягких удобрений. Последнее, но не менее важное пре­имущество: подавляется развитие сорняков – чем толще слой мульчи, тем труднее пробиться через нее. Для садовода и огородника все это имеет важное и приятное значение: экономятся усилия, уменьшается потребность в поливе, потому что в почве дольше удерживается вла­га, распределяемая равномерно под слоем мульчи. Кроме того, зерни­стой почве не нужно рыхление, а затем и перекапывание, особенно если дополнительно распределить на грядках слой компоста. Из-за благоприятного баланса питатель­ных веществ снижается потребность культурных растений в подкормке, можно реже пропалывать, а если где и покажутся нежелательные «квар­тиранты», их легко выдернуть из рыхлой земли. Наконец, снимают урожай чистой клубники, огурцов или дынь, если плоды лежат не на земле, а на слое мульчи.

Мульчирование

Для мульчирования годятся все отходы скошенной травы из сада, вплоть до сорняков, пока у них не образовались семена. Если мульчи­рование производится осенью, то к весне материал перегнивает, как компост. Неперегнившие, более гру­бые частицы удаляют с грядки перед посевом или высадкой рассады с по­мощью граблей. Когда ростки уже подросли, их снова можно укрыть защищающим покровом мульчи. Мульчировать ли в течение всего года и каким культурам отдать пред­почтение – это целиком и полно­стью решает огородник. Растения, образующие густую листву, напри­мер, кустистая фасоль, чаще всего самостоятельно заботятся о доста­точном затенении почвы, что делает мульчирование необязательным.

Покрывало для проблемных зон

Там, где сорняки грозят одер­жать верх и трудно подступиться к ним для прополки, окучивания или перекопки, так как можно по­вредить полезные растения, лучше использовать преимущества свето­непроницаемого покрытия почвы. Чаще всего это помогает при уходе за кустарниками. Но на больших участках с густой растительностью, которые хотят превратить в грядки или клумбы, чтобы сделать почву годной к использованию, понадо­бится специальный слой мульчи. Сначала нежелательную раститель­ность скашивают или затаптывают. Затем эту «проблемную зону» укры­вают несколькими слоями газетной бумаги, гофрированного или обыч­ного картона так, чтобы не прони­кал свет. Сверху укладывают слой содержащего солому конского на­воза или перемешанного с листвой и соломой компоста толщиной 20-30 см. В крайнем случае, подойдет и хорошая садовая земля, к которой примешано достаточное количе­ство торфа или перегноя с остатка­ми коры, чтобы воспрепятствовать гниению и дать доступ воздуху при образовании компоста. Под этим слоем погибают даже такие достав­ляющие массу хлопот сорняки, как пырей, сныть и вьюнок. Примерно через год новую грядку с рыхлой питательной и пропускающей воз­дух землей можно использовать.

Метод тотального мульчирования

Магда-Хелене Шредер, родив­шаяся в 1916 г. и являющаяся уже более 50 лет страстным садоводом-любителем, практикует метод, на­зываемый ею тотальным мульчиро­ванием и описанный в популярной брошюре «Мой сад и мульчирова­ние» (издательство «Pala»). Автор в течение всего года использует длин­ную нерезаную солому. Для овощей и пряных трав, кустарников и клумб она сооружает покрытие из соломы толщиной около 10 см, а в случае не­обходимости борьбы с большим ко­личеством сорняков – и толще. Этот слой постепенно перегнивает, и его нужно постоянно обновлять – осо­бенно осенью. Весной при перека­пывании грядок несгнившие части отодвигают, затем снова распреде­ляют вокруг растений, при необхо­димости добавляя слой свежей со­ломы. В своем саду площадью около 300 м2 автор, по ее словам, снизила объем работ до минимума. Сорня­ки больше почти не встречаются, и – удивительно! – практически нет проблем с вредителями. Опасения, что вместе с теплым и влажным сло­ем соломы появится куча улиток, оказались напрасными.

К этому нужно добавить, что работы в саду экологически безо­пасны, так как подкормка ведется только компостом и органически­ми удобрениями, и что достижение идеального состояния потребовало все-таки некоторого времени.

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91