Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Подвиг воинов-томичей на Дальнем Востоке не забыт

  6    0

70 лет назад закончилась Вторая мировая война.

04Высокие темпы наступления со­ветских войск вынудили японское правительство уже 14 августа принять решение о капитуляции. На следующий день пал кабинет премьера Судзики. Квантунская армия прекратила сопротивление 18 августа, когда командующий Ямада выразил готовность вы­полнить все условия капитуляции. В боях с японскими самураями принимало участие много бойцов из Томской области. Я назову тех, кого помню. Прежде всего, родных братьев: Петра и Александра Гла­зыриных. Петр воевал на фронте с немец­ко-фашистской Германией, затем их часть была включена в перегруппировку войск на Дальний Восток. Александр Глазырин, 1927 года рождения, моряк, участвовал в десанте, высаженном в г. Корсакове на Южном Сахалине. Отважно сражались с японцами мои двоюродные братья Нико­лай, Сергей и Михаил Самойловы, земляки Анатолий Терехов, Александр Коваленко, Василий Абрамов, Николай Жигалов, Александр Фомин, Владимир Гынгазов, Федор Комаедов, Виктор Цуканов, Миха­ил Крупеня, Николай Конащенко, Филипп Петрашко, Андрей Новиков, Леонид Мо­ласаев…

Кампания советских войск на Дальнем Востоке стала заключительным и побе­доносным аккордом Второй мировой вой ны. Советская армия включилась в бое­вые действия по настоятельной просьбе союзников из США и Великобритании, высказанной на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Им было о чем беспо­коиться. Воюя только своими силами, со­юзники вряд ли бы справились с Японией раньше 1947 года. Вот почему президент США Ф. Рузвельт с такой настойчивостью добивался согласия СССР на вступление в войну. Союзники единодушно признали, что победа над Японией может быть га­рантирована лишь в том случае, если бу­дут разгромлены ее сухопутные силы. И только Красная Армия способна нанести решающее поражение японским милита­ристам. На Ялтинской конференции было оговорено и время вступления Советского Союза в войну: через два-три месяца по­сле полной и безоговорочной капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

Предстояло осуществить план крупней­шей по размаху операции, который был определен с учетом характера театра пред­стоящих военных действий. Он собирался развернуться на территории около 1,5 млн кв. км и на глубину 300-800 км, а также на акватории Японского и Охотского морей при одновременном нанесении со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья глав­ных вспомогательных ударов к центру Се­веро-Восточного Китая с целью рассечения и разгрома по частям основных сил япон­ской Квантунской армии, состоящей из сотен тысяч отборных, хорошо подготов­ленных и обученных солдат и офицеров, проповедовавших фанатизм и презрение к смерти. Только в Манчжурии японские милитаристы создали 17 укрепленных рай­онов, построили 400 аэродромов, десятки тысяч автомобильных дорог и железнодо­рожных путей. А сколько было построено оборонительных сооружений: дотов, дзо­тов, командных пунктов! В общем, японцы готовились не сдавать захваченные земли (территории) в Манчжурии, Китае, на Юж­ном Сахалине, Курилах и других терри­ториях.

Генштаб СССР пришел к выводу, что оба Дальневосточных фронта не имеют до­статочных средств для разгрома японцев и скорейшего окончания войны. Потре­бовалась стратегическая перегруппировка войск с западного театра военных действий на Дальний Восток. Этот грандиозный за­мысел осуществлялся на огромном рас­стоянии — от 9 до 12 тысяч километров. А самое главное – по одноколейной же­лезнодорожной ветке. Только за четыре месяца (май-август) на Дальний Восток и в Забайкалье поступило около 136 тысяч вагонов с войсками и грузами, а за период с апреля по сентябрь 1945 год включитель­но – 1692 эшелона перегруппировки войск. Такого мировая история не знала.

Осуществление операции по перегруппи­ровке было сопряжено с большими трудно­стями. Она проводилась в условиях строгой оперативной маскировки и секретности. Это подтверждает моя фамилия и звание генерал-полковника. Мне Ставкой дана фамилия Васильев, а звание – генерал- полковник. Железнодорожные станции, эшелоны были занумерованы. Солдатам и офицерам разъясняли, что воинские ча­сти, переброшенные с Дальнего Востока на Запад, возвращают к местам дельнейшего прохождения службы. Одновременно до сведения военных доводили мысль: если японское правительство не примет усло­вий Потсдамской конференции, то Япо­нию придется заставить капитулировать военной силой.

Политические и военные руководите­ли Японии считали своей задачей не до­пустить высадки американских войск на Японские острова и оборонять свои заво­евания в Китае и Корее. Отвергнув Пот­сдамскую декларацию, Япония решила продолжить войну, она опиралась на силь­ную сухопутную армию.

Выполняя обещания, данные на Ялтин­ской и на Потсдамской конференциях, Ставка Советского Союза 7 августа 1945 года дала директиву о начале военных дей­ствий. 9 августа 1945 года войсками Забай­кальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, а также всеми военными кора­блями, подводными лодками были раз­вернуты боевые действия с утра 9 августа.

После получения приказа о начале бо­евых действий Главком советскими вой сками на Дальнем Востоке обратился к правительствам, народам Китая, Манчжу­рии, Кореи со словами «Красная Армия идет на помощь, освободить их от япон­ского гнета и рабства».

В ночь на 9 августа все три фронта переш­ли государственную границу, а 10 августа в войну вступила Монгольская народная республика. Так началась война с Японией.

Сила первоначальных ударов позволи­ла советским войскам сразу же захватить инициативу. В правительстве Японии это вызвало панику. Премьер-министр Судзу­ки сказал: «Вступление в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвы­ходное положение, дальнейшее продолже­ние войны невозможно».

В то же время наступление советских войск встречало упорное сопротивление японских сил. Таких примеров можно приводить много, вот некоторые из них: на одном из участков фронта в составе 39-й армии решительно сражались 17-я Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова и 19-я Руднянская орденов Суво­рова и Ленина Краснознаменная (это наша томская 366-я) гвардейские стрелковые дивизии. За одни сутки продвинулись на 60-70 км тяжким путем по горному хребту Большого Хингала, под дождем и по рас­кисшим дорогам. В ночь с 13 на 14 августа гвардейцы с большими боями заняли город Солунь, в бою отличались воины батареи капитана И. Сибельского из 17-й дивизии. При взятии городов Улан-Хото, Шеньян и Чунгунь японцы бросали в контратаку пехоту, танки и кавалерию. Противотан­ковая батарея 56-го полка 19-й дивизии томича капитана Василия Кашеутова не менее десяти раз выходила на фланги про­тивника, круша его живую силу и технику. А командир орудия той же батареи стар­шина-новосибирец Александр Герасимов южнее города Ула-Хото прямой наводкой расстрелял свыше роты солдат и офицеров врага.

Всего за шесть суток в сложнейших по­годных и природных условиях с боями 17-я и 19-я сибирские гвардейские диви­зии прошли 250 километров. В районе Ла­ряна и Шахе наголову разбили японскую пехотную дивизию и танковую бригаду. После этих впечатляющих боевых успехов гвардейцев ждала приятная новость: при­казом Верховного Главнокомандующего от 20 августа 1945 года дивизиям было при­своено наименование «Хинганские». Впе­реди был Порт-Артур. Гвардейцы помогли десантникам сходу овладеть этим городом.

ПАРФИРИЙ ГЛАЗЫРИН, ГВ. СТАРШИЙ СЕРЖАНТ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, Г. ТОМСК

Читайте также на сайте:

  1. Мытарства с оплатой
  2. Открытое обращение к мэру Томска
  3. Да, были люди в наше время…
  4. Он спас мне жизнь
  5. Бесславный итог похода за правдой
  6. Мы – дети войны
  7. Инспекторам закон не писан
  8. Знай свое место, доцент!
  9. Октябрьская социалистическая революция 1917 года
  10. Мнение обывателя
Рейтинг

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93