Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Подземный город под Томском ждет своего часа

   0

Дыма без огня не бывает. Подземный город существует, и что там спрятано от всех, пока неизвестно

Очень интересная получается картина. Когда люди рассказывают о том, что они видели и даже посещали эти подземные галереи, то им никто не верит, их обвиняют во лжи и сочинительстве. Но когда находятся старинные чертежи и свидетельства из старых газет о них, то появляется надежда, что кто-нибудь на самом деле попробует проверить и исследовать эти подземные ходы под нашим городом.

Из Чертежной книги Сибири Семена Ремезова, 1701 год

Странные происшествия и история

Есть описание многих случаев, когда при строительстве рабочие натыкались на эти, очень основательно сделанные, подземные ходы. Даже можно привести вырезки из газет о провалах грунта в девятнадцатом веке и найти некоторые сохранившиеся отчеты жандармского управления по борьбе с преступностью о засыпке входов в подземелья, ведущих из разных мест Томска в неизвестных направлениях для предотвращения преступной деятельности в городе.

Например, есть описание провалившегося прямо в центре города экипажа вместе с пассажирами и лошадью. Очевидцы происшествия и сами пострадавшие рассказывали очень интересные вещи. Выйдя с помощью подоспевших добровольных спасателей на поверхность, они поведали, что под землей находится огромный, примерно 3х3 метра туннель, идущий вдоль улицы в обоих направлениях, и протяженность его, по их мнению, очень большая, так как обозреть его в темноте не представляется возможным. И, насколько они могли заметить, сделана эта галерея основательно и очень давно, по предположениям лиц, попытавшихся его исследовать, представить его протяженность не представлялось возможным, так как он мог обрушиться в любой момент.

Есть устные свидетельства моего деда, он в эти годы служил в частях особого назначения (ЧОН), о том, что после восстановления Советской власти в Томске было уничтожено различными способами большое количество найденных входов. Эти подземные ходы активно использовались криминальными структурами и контрреволюционерами для своей подпольной деятельности, а найти и исследовать все эти коммуникации не было никакой возможности, так как их протяженность и разветвленность была такова, что потребовалось бы очень много людей, которых не хватало даже для оперативной работы, не говоря уже об исследовании и очистки подземелий. Проще и надежней было их засыпать или взорвать, что и было сделано.

Местные жители, служившие в ЧОН, знали об этих ходах и сами их иногда использовали во время прихода к власти в Томске Колчака, но потом нигде об этом не писали, так как в этом случае им могли бы предъявить связь с криминальными авторитетами потому, что именно через них подпольщики и проникали в подземелья.

Снаряды в подземелье

Мне описывали случай, произошедший при сносе дома 109 по улице Советской. Во время сноса прилежащих к дому построек в одном из дровяных сараев был обнаружен подземный ход. Когда рабочие из любопытства спустились туда, они обнаружили несколько артиллерийских снарядов, лежащих недалеко от входа в подземелье.

Вызвали специалистов, и снаряды благополучно были вывезены и уничтожены. Но возник вопрос, как они туда попали? После непродолжительного исследования подземного хода оказалось, что он прямиком ведет в старые артиллерийские склады, которые находились в Лагерном саду. Но мало того, этот ход имел несколько ответвлений, и куда они вели, никто выяснять не стал. Проверяющие пришли к выводу, что по этому ходу и были принесены найденные снаряды еще в начале двадцатых годов. Кто это сделал и для чего, уже никогда не выяснить, но, если представить, что каждый снаряд имел вес около пятидесяти килограмм, а расстояние хода около 800 м, трудов на их доставку было затрачено немало.

Вход решили засыпать и на этом тему закрыть. Мне стало это известно потому, что мы жили прямо напротив этого дома, и мой отец все это видел сам. Я, конечно, тоже видел, но мне тогда было не интересно, да и лет было немного. Конечно, рабочие со мной не общались, а вот отец знал некоторых строителей, так как сам в то время работал на стройке, только в другом месте, и ему обо всем поведали, так сказать, в «красках». Ход шел очень глубоко и был сухим, хотя недалеко от него, по рассказам стариков, было озеро, и подземная вода и ключи наполняли его. После Великой Отечественной войны озеро засыпали, и на его месте был построен дом, но в его подвал почти постоянно поступает вода и приходится ее откачивать. Как строители этого хода справились с проблемой отвода воды не понятно, но то, что ход был полностью сухой, это я узнал от рабочих, которые в нем побывали.

Старинная карта подземелий

Недавно, причем случайно, в Интернете мной была найдена старинная карта, на которой нарисованы именно эти подземные ходы в районе Лагерного сада, только без ответвлений в сторону города. Количество и протяженность этих подземных ходов, изображенных на схеме, поражает. Мало того, что расположены они в несколько этажей, но и их габариты довольно большие. А самое интересное, что вход (или выход) расположен на берегу реки Томи и нарисован так, как оформляли входы в замки или в какиенибудь культовые сооружения.

Именно в этом месте мы с другом и спускались в подземелья, но на рисунке они намного ниже уровнем, следовательно, этих подземных ходов намного больше, а уровней не три, в которых мы побывали, а как минимум шесть или семь, а может, и намного больше.

Некоторые историки говорят, что тоннели копали строители города уже после прихода казаков Ермака для добычи из них глины для строительства. Но если посмотреть на чертеж и немного подумать, то станет ясно, что никакой глины там не добывали, высота берега в Лагерном саду довольно большая, добыча глины там не выгодна. Чертеж же был сделан в 1648 г., и на нем километры этих подземных сооружений. Крепость была небольшая и сотни тонн глины ей не нужны, и расположена эта крепость довольно далеко от места начерченных подземных ходов, и глину можно было взять при необходимости практически прямо в самой крепости или поблизости. Вполне возможно предположить, что ходы под Томском и в районе Лагерного сада появились намного раньше, чем был построен Томский острог.

Если к этим ходам, изображенным на чертеже, прибавить те галереи, которые я лично посетил, и прибавить многочисленные свидетельства и печатные статьи на эту тему, то становится понятно, что создание этих ходов требует огромного объема работ, для выполнения которого понадобилась бы не одна тысяча землекопов, каменщиков и тех, кто занимался бы вывозом грунта.

Такого количества необходимых инструментов и людей ни тогда, ни в последствии в Томске не было. Даже если в те времена все население города кинуть на эти работы, им бы потребовалось несколько лет, бросив все свои дела, заниматься только строительством подземных туннелей. А древние строители еще занимались отводом воды от этих ходов, где-то заготавливали камень и обтесывали его (часть ходов именно из камней и сложена).

О том, что все эти подземные сооружения строились купцами или криминальными элементами, может утверждать только полный дилетант в таких работах.

Исследование подземелий

Согласно исследованиям Николая Новгородова, на месте нашего города находилось большое поселение, о котором есть множество упоминаний в старинных книгах, его называли по-разному, Грустина или Грасиона. Даже есть названия местности — Лукоморье и название страны — Артания, войска которой доходили до Европы и увозили к себе огромное количество драгоценностей. Это название — Лукоморье — попало в старинные карты со слов путешественников и дорожных карт тех времен. Возможно, именно за сокровищами пришли и войска под предводительством Чингисхана, а потом уничтожили полностью этот древний город. Настоящих и полномасштабных исследований в поиске подземелий под Томском никогда не проводилось, а отдельные случаи, конечно, никогда не принесут полной ясности в данном вопросе. Действительно, проще всего просто отмахнуться и заявить, что это все сказки и ничего под городом нет и не было, а отдельные случаи находок этих ходов приписать кому угодно — купцам, разбойникам и так далее, выбирайте на свой вкус сами. Эти подземные ходы выполнены явно с архитектурными знаниями и предварительными расчетами, раз так долго простояли.

Есть сокровища или нет?

Вопрос о том, нашли или нет спрятанные сокровища, до сих пор остается открытым. Но есть предположение, что не нашли, так как, по преданиям, их количество огромно и спрятать его при перевозке сложно. Существуют письменные рассказы о подземельях и ходах большой протяженности прямо под старинным городом, и даже некоторые путешественники тех лет описывали со слов местных жителей сказания о том, что город подземный намного больше и глубже, чем можно себе представить, и ходы от него ведут на сотни километров.

Вполне возможно, что это все сказки и неправда, но ведь ходы действительно существуют и, как оказалось, есть даже карты части этих туннелей. Вполне вероятно, что и спрятанные огромные сокровища ждут своего часа.

Игорь Новиков

Читайте также на сайте:

  1. Из истории Бакчарского района
  2. Мы теряем свое наследие
  3. Келья царя-отшельника Александра Благословенного

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91