Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Пока дом не рухнет…

  8    0

Местная власть не принимает мер по безопасности проживания в многоквартирном доме.

Национальная русская без­заботность хорошо выражена в поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекре­стится!». Вот и городские чиновники думают «задним умом», разбор полетов на­чинается только тогда, когда что-то плохое уже произошло. В Томске продолжается неза­конная перестройка квартир на первых этажах старых много­квартирных домов, в том числе в «панельках», построенных в 60-70-х годах, рассчитанных всего на 30 лет эксплуатации. Если в Москве мэрия запре­тила любые строительные работы в панельных домах, то чиновники в Томске «дают добро» на перестройку фасадов и несущих конструкций, что влечет снижение их жесткости и прочности. Для жильцов зда­ний, где проведена перестрой­ка первого этажа, существует реальная угроза их жизни и здоровью, ведь дом в любую минуту может сложиться, как карточный. Кроме это­го, нанесен серьезный ущерб общедомовой собственности – инженерным сетям здания: увеличение нагрузки ведет к их частым авариям и росту стои­мости обслуживания.

Наша газета уже не раз писала о нарушениях местной власти в вопросах выдачи разрешений на перепланировку и перестройку жилых помещений со стороны ад­министрации Советского ( № 43 от 4.11.2011 г.) и Октябрьского (№ 12 от 23.03.2012 г.) районов, теперь подобный случай произошел в Ле­нинском районе Томска.

Смирнова, 40/3 объект особой опасности

Член домового комитета мно­гоквартирного дома по адресу ул. Смирнова, 40/3, инженер-строитель Михаил Дюндик бьет тревогу: вот уже в четвертой квар­тире на первом этаже производит­ся перестройка в квартиры-студии. В каждой комнате установлены ста­ционарные электрические плиты, мойки и унитазы. Известно, что на квартиру №2 было получено раз­решение в администрации Ленин­ского района Томска, на квартиры №3 и №33 разрешительные доку­менты не выдавались, заявление от собственника квартиры №16 нахо­дится на рассмотрении в жилищ­ном отделе местной администра­ции. Панельный (90-квартирный) дом построен в 1975 году и рас­считан на 30 лет эксплуатации. За 37 лет существования здания его техническое освидетельствование ни разу не проводилось. Собствен­никам жилья стало известно, что в квартире №2 демонтированы часть несущей перегородки про­дольной внутренней оси здания и связующие закладные детали, то есть разорвана связь наружных торцевых панелей первого этажа и продольной перегородки. По этой квартире было решение суда вос­становить несущие конструкции, но этого до сих пор не сделано. В квартире №16 вырублена часть двух несущих перегородок. Что сделано в квартирах №3 и №33 во время перестройки – неизвестно, так как в эти помещения у домко­ма нет доступа. После перестройки квартир в студии канализация во 2 и 3 подъездах перегружена. Фоно­вые трубы не справляются с новой нагрузкой. В 2011 году только за прочистку внутренней канализа­ции было оплачено 17059,84 рубля (за 519 погонных метров). Кстати, в одной из квартир дома, на 5 эта­же, произошла смена деревянных полов на другое покрытие, при этом сделана цементная стяжка (2 см), что увеличило дополнитель­ную нагрузку на плиту перекрытия (на 6-8 тонн).

Михаил Степанович возмущен: «Только безграмотный чиновник мог подписать разрешение на ре­конструкцию в здании, которое от­служило свой срок!».

УК «Каштачная» безмолвствует и бездействует

Управлением и обслуживани­ем дома по ул. Смирнова, 40/3 занимается УК «Каштачная». Собственники жилья в 2011 году официально обращались к дирек­тору Сергею Баннову с просьбой помочь выявить собственников квартир, где произошла перепла­нировка (№2,3,33), но помощи до сих пор не получили. Согласно закону, представитель жилищно-эксплуатационной организации обязан входить в состав разре­шительной комиссии местной райадминистрации по вопросам перепланировки и переустрой­ства, присутствовать при осмотре помещений и подписывать акт на разрешение. Заместитель директо­ра Николай Семенычев уточнил, что он видел документы только на квартиру №2, разрешительный акт не подписал из-за выявленных на­рушений при визуальном осмотре помещения. Дальнейшую судьбу разрешительных документов на перестроенные жилые помещения не знает.

Администрация Ленинского района проявляет бездействие!

В администрацию Ленинского района Томска 24 мая 2012 года поступило заявление от имени 72 собственников жилья (ул. Смир­нова, 40/3) с просьбой помочь организовать проверку целостно­сти несущих конструкций здания в квартирах с произведенной пере­планировкой. Также собственни­ки многоквартирного дома про­сят уточнить, кто и когда выдавал разрешительные документы на перепланировку вышеназванных квартир, а также включить пред­ставителя домкома Михаила Дюн­дика в состав разрешительной ко­миссии района.

При личной встрече с Алексан­дром Булко, главой администра­ции, член домкома узнал, что перепланировка в квартирах по ул. Смирнова, 40/3 проводилась по со­гласованию и разрешению местной администрации и данные о соб­ственниках этих квартир имеются. Однако Александр Михайлович отказался дать сведения о выдаче разрешительных документов, так как они являются «секретной ин­формацией». Местная власть, ко­торая должна выступать гарантом законности на местах, обеспечи­вать безопасную среду обитания, сама нарушает законы и защищает квартирных мошенников – злост­ных нарушителей ЖК и СНиПов!

Поле, где взращивается коррупция

Все вопросы перестройки и пе­репланировки квартир, согласно Жилищному Кодексу РФ, сегодня отданы на откуп местной власти. На этой благодатной ниве взращи­вается в Томске махровая корруп­ция чиновников – использование своих властных полномочий и до­веренных ему прав в целях личной выгоды. Ее составляющие легко назвать: райадминистрации про­сто принимают документы и вы­дают разрешения на перестройку, не задумываясь о последствиях. Согласно Положению о приемоч­ной комиссии района Томска (утвержденной Постановлением мэра г. Томска №45 от 6.02.2006 г.), главной целью ее деятельно­сти является обеспечение безопас­ности жизни и здоровья граждан при дальнейшей эксплуатации зданий, в которых производилось переустройство. При обследова­нии квартиры комиссии вменено в обязанность в первую очередь определить технические возмож­ности для обеспечения дальней­шего использования ее как жилого помещения. Обязательно должно быть решение о технической пере­планировке (установке электро­плит, моек и унитазов). К экспер­тизе должны быть привлечены специалисты из соответствующих служб надзора. Еще одна пробле­ма – отсутствие контроля за ве­дением ремонтно-строительных работ и их соответствием проекту. Во время приемки готового поме­щения невозможно при визуаль­ном осмотре проследить степень жесткости и крепления перегоро­док, так как все скрыто под отде­лочными материалами. Актов на выполнение этих работ нет. Про­цесс соблюдения требований ЖК и СНиП сегодня идет бесконтроль­но. Никто ни за что не отвечает. Угроза опасности – неоспоримый факт и главный аргумент в борь­бе с нарушениями. Все это нельзя назвать халатностью чиновников или их профессиональной неком­петентностью, – это настоящая коррупция.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Электронный кнут для деревянной телеги, или Куда девались томские заводы и фабрики
  2. Голодовка продолжается
  3. Зайкову не смягчили
  4. Гражданская полноценность
  5. Реклама тут, реклама там
  6. День без пользы
  7. Катастрофическое продолжение
  8. Лесные варвары
  9. Загазованное детство
  10. Инвалида лишили права на землю
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93