Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Показуха вместо охраны

   0

В год окружающей среды охрана природы происходит только на бумаге бравых отчетов чиновников.

15 марта этого года в информационном агентстве «Интерфакс Сибирь» со­стоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника департамен­та природных ресурсов и охраны окружающей среды по Томской области Галиной Мершиной и заместителем руководителя отдела водных ресурсов ВО БВУ Управления Росприроднадзора по Том­ской области Владимиром Нигороженко.

Работаем все лучше и лучше?

В своем выступлении Галина Мершина отметила, что 22 мар­та – это всемирный день воды. Россия присоединилась к этому празднику в 1995 года (праздник провозглашен резолюцией гене­ральной ассамблеей ООН в 1993 году).

Указом Президента Российской Федерации 2013 год объявлен го­дом охраны окружающей среды. Во многих регионах губернаторы поддержали эту инициативу. В том числе и губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.

Год охраны окружающей сре­ды – это способ привлечь вни­мание на глобальные проблемы, связанные как с природными ка­таклизмами, так и с человеческим фактором или результатом воз­действия человека на окружаю­щую среду.

– Подведение итогов уже про­деланной работы, а также плани­рование мероприятий на буду­щее – это то, к чему мы должны стремиться, – заявила на пресс- конференции Галина Мерши­на. – Но главное в таких меро­приятиях – объединить усилия, направленные на охрану окружа­ющей среды, потому что лишь со­вместными усилиями мы сможем не только ставить задачи, но и вы­полнять их.

Также Галина Ивановна отме­тила, что в этом году выделены немалые средства на очистку во­доемов на территории Томской области. Кроме того, ежедневно проводятся мероприятия по кон­тролю за водными объектами и по привлечению виновных к от­ветственности.

На вопрос нашего корреспон­дента о том, хватает ли людей для проведения подобных мероприя­тий, был получил ответ, что лю­дей хватает.

Грязные реалии Томска

Странно, но после поездки по улицам города у нас возникли сомнения в правдивости слов госпожи Мершиной. На улице Мостовой, 1/1, на реке Усть- Киргизка, прямо в водоохра­ной зоне, а также по ул. Богдана Хмельницкого в мкр. Степанов­ка вдоль р. Ушайки складиру­ется грязный снег. В результате складирования снега в вышеука­занных местах уже были пото­пления в близлежащих районах. На сегодняшний день, несмотря на прошлогодние подтопления, продолжается искусственное усу­губление паводковой ситуации. Ведь складирование снега на бе­регах водоемов приводит к подъ­ему уровня воды.

Более того, снег – грязный! Ког­да он тает, вся эта мутная жижа с кучей химикатов и нефтепродук­тами попадает в реку, загрязняя ее. Хуже всего то, что складиро­вание снега происходит в водо­охранной зоне без согласования и получения разрешения со сто­роны федеральных контролирую­щих органов.

Вечером, 2 апреля, на Степанов­ке экскаватор очищал от снеж­ных завалов территорию вдоль теплотрассы. Что примечательно, убираемый снег эксковаторщик тут же вываливал прямо на берег реки Ушайки.

Все привыкли к тому, что вес­ной из-под снега начинают отта­ивать горы мусора. Из года в год картина не меняется. А в нашем случае все это безобразие имеет еще и печальные для экологии по­следствия, ведь со снегом в Ушай­ку и Киргизку попадают и тонны отходов, что натуральным обра­зом отравляет реки, протекающие на территории Томска. Ну а летом чиновники радостно выделяют миллионы рублей на очищение русла рек… Господа, чисто не там, где метут, а там, где не сорят! Если с этим очевидным утверждением трудно достучаться до каждого томича (все равно ведь как бро­сали мусор в снег, так и бросают), то руководители предприятий и чиновники просто обязаны руко­водствоваться им. У нас же про­исходит все наоборот. Сначала всеобщими усилиями загаживаем реки, а потом за всеобщий счет их чистим. При таком подходе никакого бюджета не хватит на этот мартышкин труд. Ушайке по уровню загрязнения в свое вре­мя был присвоен пятый класс, не так давно ее немного подчистили и присвоили уже более «чистый» третий класс. Так зачем же опять превращать ее в помойку?

Сами создаем себе проблемы

На следующий день возле рас­чищенной теплотрассы вдоль Ушайки можно было наблюдать другую, не менее интересную картину: на расчищенной от сне­га территории сооружалась дам­ба из мешков с песком. Одной ру­кой мы пытаемся предотвратить подтопление, а другой создаем предпосылки чрезвычайной си­туации, складируя снег в реку! Интересная ситуация, и немного напоминает ежегодный ямоч­ный ремонт на улицах города в минусовую температуру. Чинов­ники явно не оставят друг друга без работы, иначе как осваивать бюджет-то?

На пресс-конференции Галина Ивановна озвучила ряд весьма перспективных мероприятий, на­правленных на очищение вод- ных объектов, однако не стоит забывать и о сохранении водных объектов от продолжающегося загрязнения, причем со стороны городской администрации. Ка­кой смысл очищать реки, если не организован должный контроль за теми объектами, которые уже очищались?

«За последние несколько лет качество воды в реках Томь и Обь улучшилось», – помпезно заяви­ла Галина Мершина, однако нам непонятно, почему в короткий теплый период томичи не могут в них купаться?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Чего хотят зональненцы от ТДСК?
  2. Воспользовался шансом
  3. Рукотворная катастрофа Андрея Трубицына
  4. Кресс невиновный
  5. В Лоскутово своим ходом?
  6. И снова ОДН
  7. Транспортный коллапс неизбежен?
  8. Запусти козла в огород…
  9. Инвестиционная неприглядность
  10. Николайчук продает СВЕТ

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91