Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Похищенное сокровище

  57    0

Ежегодно пропадают более 15 тыс. детей. 95% из них удается найти. Живыми или мертвыми…

Похищенное сокровище

Похищенное сокровище

Обычный спокойный день среди недели. Ученики покидают школьные коридоры, шумно и весело собираются домой. Первоклашки и ребята постарше расходятся, совершенно не подозревая об угрозе, которая подстерегает их на, казалось бы, знакомой и безопасной дороге домой.
Мужчина средних лет, ничем не примечательный, ждет кого-то недалеко от школы. Кажется, он чем-то обеспокоен.
— Эй, друг, ты не поможешь мне, — вдруг обращается он к проходящему мимо первокласснику Ване. — У меня тут щенок спрятался под машину, достать не могу. А то замерзнет. Жалко.
— Конечно, — соглашается семилетний Ваня. Хотя родители и предупреждали его, чтобы не разговаривал с незнакомцами, он не чувствует угрозы от улыбающегося мужчины, который просит его помощи в поимке щенка. К тому же, такое классное приключение — помочь щенка спасти. Ваня будет настоящим героем. Мама обязательно его похвалит.
Со стороны кажется, что это отец с сыном идут домой после уроков. Но настоящая мама Вани еще не знает, что больше своего сына она никогда не увидит…

Выдуманные страсти?

Именно такая история могла случиться с любым ребенком из школы № 58, около которой совсем недавно “орудовал” приставучий мужчина. На протяжении двух недель родители учеников школы были крайне обеспокоены — дети рассказывали, что незнакомец предлагал им конфеты, мороженое, сходить магазин (предлогов было много). Родители с первого по пятый класс встревоженно делились информацией друг с другом, пересылали сообщения по соц. сетям: “Говорите со своими детьми. Около школы не безопасно!”
Однако, если поискать эту же самую информацию на просторах интернета, ничего не найдешь. Ее попросту нет. Создается впечатление, что никакого мужчины не было, и родители, и дети все выдумали. А может быть, информация попросту не дошла до широких масс? Может быть, историю быстренько замяли, а родители не хотели придавать огласке этот случай?
— Он там уже давно бродит, — делится молодая мама двух детей Марина. — Это еще при нас было, до того, как два года назад мы переехали и стали ходить в другую школу. Стоял там, к детям приставал. Многие его просто не замечали, ну стоит и стоит. Зла пока не делает. Почему этим человеком никто до сих пор не занялся — я не понимаю. Страшно же, а вдруг что…
— Мои девочки (первый и пятый класс) после школы ходят на разные спортивные секции, — рассказывает мама Ольга. — И они неоднократно видели этого мужчину. Это же страшно. Сегодня он предлагает купить конфет, а завтра уже ребенка в машину потащит и увезет! Получается, что надо ждать, пока что-нибудь страшное с детьми случится, чтобы этого человека проверили? Мои дети теперь постоянно с сопровождением, постоянно на телефоне со мной.
— Я когда услышала от коллеги с работы, что в одной из школ Томска такая история творится, то была просто в шоке! — делится своими переживаниями еще одна мама, Оксана. — Почему никто ничего не говорит? Почему в школах не проводятся профилактические беседы со всеми ребятами? Конечно, я обеспокоена данной проблемой, так как у меня растет дочка и в следующем году пойдет в школу. Я с ребенком регулярно провожу беседы, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми (неважно, мужчина это или женщина), нельзя ни с кем уходить (за собачкой, кошечкой или мороженкой и т. п.) нельзя ничего брать от других (конфетки, игрушки и т. п.). И я крайне недовольна, что такое вот не обсуждается в массах. Это ведь может с любым ребенком случиться, из любой школы, в любой семье!

Похищение детей — не дело правоохранительных органов?

Не ждите ни минуты, если считаете, что ваш ребенок пропал. Обращайтесь в полицию немедленно, не думайте о том, что будете кого-то беспокоить. Безопасность ребенка в ваших руках

Не ждите ни минуты, если считаете, что ваш ребенок пропал. Обращайтесь в полицию немедленно, не думайте о том, что будете кого-то беспокоить. Безопасность ребенка в ваших руках

В России пропавшие дети — острая проблема, усердно заниматься которой горазды только небезучастные следователи. На сегодняшний день существует несколько проблем, которые не позволяют искать людей быстрее и эффективнее. Например, в России нет узкоспециализированной службы поиска, обладающей всеми возможными знаниями и технологиями розыска. Все еще действует “Закон о связи”, запрещающий сотовым операторам без разрешения суда (а на получение такого уходят месяцы) раскрывать местоположение абонента. Многие детские садики и школы охраняются условно. Мгновенным поиском начинают заниматься разве что сами родители, да поисковые организации вроде “Лиза Алерт”. Для того, чтобы полиция взялась за поиски, необходимо подать заявление — и то, если сразу примут. Зачастую в регионах по-прежнему царит разгильдяйство и непрофессионализм.
Многие родители пропавших детей ошибочно предполагают, что заявление можно подавать после двух суток — дурной миф, который стоит жизни многим и многим людям.
Волонтеры “Лизы Алерт” отмечают печальную закономерность: если ребенка похищают с целью сексуального насилия (частые случаи), то у него есть около трех часов на спасение.
Согласно ст. 126 УК РФ за похищение несовершеннолетнего предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Но зачастую педофилы, убийцы и похитители-рецидивисты выходят на свободу раньше и берутся за старое. Какой тогда толк в лишении свободы, если преступник, выйдя на свободу, опять начнет убивать и насиловать малолетних детей?

Бдительность и еще раз бдительность

Безопасность — это семейная культура, которой должны придерживаться все члены семьи. Сейчас такое время, когда родитель должен всегда, каждую минуту знать, где его ребенок. Для того, чтобы обезопасить своего ребенка от такого кошмара, нужно постоянно (не реже, чем раз в месяц) проводить с ним профилактические беседы.
Вот несколько важных правил безопасности, о которых ребенку необходимо рассказать уже сегодня:

  • Никаких диалогов с незнакомцем! Если кто-то подошел и начал разговор, ребенок должен в течение пяти секунд прекратить разговор словами: “Я вас не знаю, если вы сейчас же не уйдете, я закричу!”.
  • Не выполнять никаких просьб посторонних людей, вне зависимости от пола и возраста, не брать угощений.
  • Спокойно, без запугивания и нагнетания страха, несколько раз проговорите следующее: никогда, ни при каких обстоятельствах, никакой незнакомый человек не может представляться вашим другом, родственником, сослуживцем, врачом или кем угодно.
  • Донесите до ребенка то, что вы никогда не отправите к нему незнакомого человека, не предупредив его об этом, а также то, что взрослый никогда не попросит помощи у ребенка на улице.
  • На все случаи жизни у вас должен быть доверенный человека (родственник или друг), которого вы проинструктировали, что делать в том случае, если с одним или обоими родителями вдруг произошло что-то плохое. Этот человек (или несколько близких людей) обязательно должен быть хорошо знаком с вашим ребенком. У вашего ребенка должны быть номера телефонов этих доверенных людей, и у них, соответственно, телефонный номер ребенка.
  • Главное — кричать. Не плакать, а именно кричать, бежать к людям или вцепиться в любой объект (качели, скамейка, столб, ограда). Плачущий ребенок рядом со взрослым чаще воспринимается, как раскапризничавшийся. На молча упирающегося ребенка прохожие не обращают внимания.
  • Бежать в сторону людей, выкрикивая: “Помогите! Я не знаю этого человека! Он преследует меня! Помогите мне!”. Если же преступник схватил ребенка, то нужно упасть на землю и цепляться за все, что попадается под руку, ни на секунду не замолкая при этом.
  • Если злоумышленник ушел, то нужно сразу же, не откладывая, набирать номер кого-то из родителей. Дети очень часто скрывают подобные ситуации, опасаясь, что родители запретят им гулять, встречаться с друзьями, свободно передвигаться по улице. Обещайте им, что никаких последствий для свободы ребенка его честность не принесет.
  • Если нападение происходит в подъезде, кричать нужно “Пожар!”. На крики о помощи люди могут не отреагировать, а на стук в двери и крики “Пожар!” не выйти невозможно.
  • Если к ребенку приближается машина или едет за ним какое-то время, то нужно резко сменить направление движения и побежать в противоположную сторону. Оказавшись в безопасном месте, сразу позвонить родителям.
  • Покупайте детям яркую, заметную в толпе одежду, чаще фотографируйте их, приобретайте gps-трекеры (GPS-трекер/маяк — это небольшое устройство, которое имеет возможность, благодаря связи со спутником, определять свои координаты), научите детей пользоваться тревожными кнопками, голосовыми сообщениями.
  • Договоритесь с детьми, что к воде они не подходят без сопровождения взрослых.
  • Придумайте кодовое слово или пароль для экстренных случаев, когда ребенок попал в беду и не может открыто об этом сказать, или же для тех случаев, когда он остается один дома.
  • Отдельная опасность — социальные сети. Следите за тем, с кем дружат дети, кто эти друзья!

Не ждите ни минуты, если считаете, что ваш ребенок пропал. Обращайтесь в полицию немедленно, не думайте о том, что будете кого-то беспокоить. Безопасность ребенка в ваших руках

.
Виктория Бутенец

Читайте также на сайте:

  1. Забытый ветеран
  2. Томску не нужен исторический облик?
  3. Террору нет места в исламе!
  4. Деньги на здоровье чиновнику
  5. Квартирный вопрос: театр абсурда в действии
  6. Резкое торможение
  7. Кто в Чилино хозяин?
  8. Бить или не бить?
  9. Жизнь — дорога в одну сторону
  10. Кто наживается на медицине?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93