Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Поклонимся великим тем годам!

   0

День Победы в войне над фашистской Германией – один из самых важных, трогательных и славных праздников.

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по- прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день, и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами. По статистике, День Победы (День Воин­ской Славы России) – самый почитаемый праздник для россиянина, наряду с Новым годом и личным днем рожде­ния. США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают День Побе­ды во второй мировой войне 8 мая – в день, когда по цен­трально-европейскому вре­мени была подписана капиту­ляция нацисткой Германии. По московскому же времени капитуляция была подписана уже 9 мая, что объясняет от­личие в дате праздника.

Война всегда начинается вне­запно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году нача­лась самая страшная – Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить… В Берлин­ской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были за­действованы свыше двух с поло­виной миллионов солдат и офи­церов, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по офици­альным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч сол­дат и офицеров. Всего в Берлин­ской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

Тот, кто забывает свою историю, обречен на ее повторение

Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя: у кого-то радостная, у кого- то трагическая, у кого-то полная божественного смысла, а у кого- то банально пустая. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право.

Николай Николаевич Нику­лин – герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Его рукопись возникла в основном осенью 1975 года. Почти три де­сятилетия он никому не показы­вал эту рукопись, считая ее своим личным делом. Написанная не для читателя, а для себя, она была некой внутренней эмиграцией, протестом против господствовав­шего тогда ура-патриотического изображения войны.

«В 1975 году страх смягчал мое перо. Воспитанный советской во­енной дисциплиной, которая за каждое лишнее слово карала не­замедлительно, безжалостно и сурово, я сознательно и несозна­тельно ограничивал себя. Так, на­верное, всегда бывало в прошлом. Сразу после войн правду писать было нельзя, потом она забыва­лась, и участники сражений ухо­дили в небытие. Оставалась одна романтика, и новые поколения начинали все сначала… Своими воспоминаниями я вовсе не стре­мился включиться в эту борьбу, а просто хотел чуть-чуть припод­нять завесу, скрывающую темную сторону войны и заглянуть туда одним глазом…

В этой рукописи я решал всего лишь личные проблемы. Вернув­шись с войны израненный, конту­женный и подавленный, я не смог сразу с этим справиться. В те вре­мена не было понятия «вьетнам­ский синдром» или «афганский синдром», и нас не лечили психо­логи. Каждый спасался, как мог. Один пил водочку, другой, утра­тив на войне моральные устои, стал бандитом… Я спасался рабо­той, но когда страшные сны не да­вали мне жить, пытался отделать­ся от них, выливая невыносимую сердечную боль на бумагу».

Кровью и мужеством Николай Николаевич заслужил право рас­сказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хра­нитель прекрасного и знаток вы­соких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой куль­туры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, ког­да точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам. И рождает­ся самое главное ощущение, а из него – четкое осознание: войны – такие, какими их сделал XX век – должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они ни были.

Бессмертный полк

Время никогда не останав­ливается: оно притупляет и радость, и боль, стирает с лица земли последствия великих битв, уводит в тень выдающих­ся людей, с легкостью перели­стывает страницы грандиозных эпох…

Но человеческая память – это нить, которая пронизывает вре­мя, делая каждый из его момен­тов особенным. Отгремел 68-й салют в честь победы в Вели­кой Отечественной войне, сме­нилось несколько поколений с момента, когда русские солдаты водрузили флаг над Рейхстагом, и так мало осталось тех, кто ви­дел ужасы войны своими глаза­ми. Но практически в каждой семье найдется кого вспомнить и поблагодарить 9 мая.

Специально для тех, кому дорога память о фронтовиках, создан проект «Бессмертный полк». Впервые он был прове­ден в Томске в 2012 году. Тогда почти пять тысяч томичей вста­ли в единую колонну под штан­дартами «Бессмертного полка» и прошли до монумента Побе­ды. Прошли по велению сердца и совести. В настоящее время уже более 25 городов России поддержали проект и сфор­мировали свои полки. Цель у «Бессмертного полка» одна – сохранить в каждой российской семье память о солдатах Вели­кой отечественной войны.

Читайте также на сайте:

  1. Как Томск стал центром мирового скандала?
  2. Алла Довлатова: «Голод можно обмануть!»
  3. ТЮЗ. До новых встреч!
  4. «Верните нашего директора!»
  5. Никита Михалков: «Я могу быть тысячу раз не прав!»
  6. Секрет её молодости
  7. Эдита Пьеха: «Песня – жизнь моя»
  8. К Никасу Сафронову слетелись звезды
  9. Жанна Фриске: «Моя сумасшедшая мечта – родить ребенка»
  10. Любить по-русски
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91