Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Покровители неваляшек

   0

Кто они? И где работают эти таинственные покровители нелегального бизнеса?

01Проведенная нашей редакцией работа позволяет с неко­торой долей уверенности предполагать, что у многих игровых залов существуют покровители среди чиновни­ков разного уровня. Иначе трудно объяснить, как после закрытия игровой зал воз­обновляет свою работу в том же самом месте.

Мы долго боролись с позорным пятном на лице нашего города – с игровым залом, отрыто функци­онировавшим прямо на Привок­зальной площади. В конце концов мы победили, потому как за нами закон и справедливость. Закрытие игрового зала и снос незаконного установленного и эксплуатируе­мого павильона говорит, что еще не все потеряно. Правоохрани­тельные органы Томской области и города готовы наводить поря­док на вверенной им территории… правда, после определенного толчка извне. Ну да ладно, это не­важно, главное, что совместными усилиями мы можем чего-то до­биться.

Клубы-оборотни

Сегодня разговор не о былых заслугах, а о проблемах сегод­няшних. В статье «В обход за­кона, или Возвращение живых трупов» («Томская НЕДЕЛЯ» №51 (1118) от 20 декабря 2013 г.) мы подняли вопрос о работе залов, работающих под выве­ской «лото» и залов «Руслото» в частности.

Напомним, что в том матери­але речь шла о клубе «Руслото», расположенном в павильоне по улице Нахимова, 46. Ты прихо­дишь в такой лотерейный клуб, доброжелательный персонал вручает тебе карту и за ручку подводит к «лотерейному аппа­рату» (без особых отличий от игрового), садишься и начина­ешь принимать участие в так на­зываемой лотерее: вставляешь в купюроприемник денежные средства (с номиналом от 100 ру­блей). Как в старые добрые вре­мена – выбираешь количество линий, по которым будут зачис­лены выигрышные комбинации, и жмешь кнопку START. Мо­жешь принимать участие в таких лотереях бесконечно, главное, чтоб у тебя денег хватило.

Можно однорукого бандита назвать лотерейным аппаратом, можно игорный бизнес назвать лотереей, а игру на одноруком бандите – розыгрышем лоте­реи. Суть от этого не изменится. Или кто-то считает иначе? Если кое-кто действительно готов ут­верждать, что со сменой названия меняется все в корне, то… эдак мы далеко можем зайти. Я за­хочу кушать, ограблю квартиру зажиточных людей и назову это продразверсткой. Убью чиновни­ка-казнокрада – назову зачисткой кадров или борьбой с коррупци­ей. Кстати, лохотронщики девя­ностых тоже на улице лотереи проводили…

Таким образом, мы приходим к выводу, что не все то золото, что блестит, и не все то лотерея, что таковой называется, чтобы при­крыть незаконную игровую дея­тельность. Помните, до выхода закона о лотереи в каждом мага­зине стояли игровые столбики, с удовольствием поглощавшие пя­тачки покупателей? Так вот, если на этот столбик наклеить вывеску «Мгновенная лотерея», он станет законным?

Неваляшка на Транспортной

После публикации материала «В обход закона, или Возвра­щение живых трупов» право­охранительные органы провели проверку игрового клуба распо­ложенного в строении 46 по ули­це Нахимова. Клуб был закрыт, его деятельность приостанов­лена, но через несколько часов лотерейный клуб опять начал работать!

Тем временем мы отправили в администрацию города запрос. На который господин Цымба­люк прислал очень «мутный» от­вет. Мы спрашивали: во-первых, кто является собственником па­вильона и на каком основании там располагается игровой зал. Во-вторых, имеется ли разре­шение на установку павильона. В-третьих, имеется ли задолжен­ность по оплате за землю (налог или аренда).

Из всего письма за подписью господина Цымбалюка четко и ясно сказано только одно: «Раз­решение на установку павильона по адресу: г. Томск, ул. Нахимова, 46 администрацией города Том­ска не выдавалось». В остальном просто не разобраться. Господин Цымбалюк пишет, что земельный участок предоставлен в собствен­ность физическому лицу. Какому лицу? Кто должен нести ответ­ственность за то, что на его земле располагается игорное заведение? На каком основании этот земель­ный участок передан какому-то физическому лицу? Проводился ли конкурс? Ни на один из этих вопросов ответа нет. Есть, правда, ссылка на постановление мэра Томска № 2347-з от 18.07.2002 г. Но как мы ни искали, найти это­го документа в интернете так и не смогли!

Почему чиновник скрывает все эти сведения, несмотря на то, что Земельный кодекс РФ регламен­тирует прозрачность отношений при предоставлении земельных участков?

Тут можно сделать только два предположения, – что чинов­ники городской администрации халатно относятся к работе, в их делах сам черт ногу сломит, и они сами толком не знают, кому что в городе принадлежит и на каких основаниях. Либо они специально покрывают вла­дельца земельного участка. Но тогда возникает вопрос: почему? Они что лично заинтересованы в неразглашении этой информа­ции? А может, они боятся, что будет озвучена известная в Том­ске фамилия?

Соотнеся действия правоохра­нительных органов и чиновни­ков городской администрации нетрудно догадаться, откуда ноги растут у этих игровых клубов, прячущихся под маской лотереи.

Гнать их поганой метлой!

Прокурор Октябрьского райо­на Павел Веснин четко обозначил свою позицию: «В ходе прове­денных проверочных мероприя­тий установлено, что фактически процесс розыгрыша «лотереи» является процессом розыгрыша денежных средств, внесенных по­сетителем клуба на специальную карту или через купюроприем­ник, что свидетельствует о фак­тическом проведении азартной игры. Проведение азартных игр, в соответствии с требованиями закона, возможно исключитель­но на территории игорных зон, к которым «город Томск» не отно­сится.

По указанным основаниям про­курором района в Октябрьский районный суд города Томска предъявлено исковое заявление о запрете незаконной азартной дея­тельности, осуществляемой ООО «Юпитер», подготовлены анало­гичные исковые заявления в от­ношении ООО «Томлото».

Даже если заменить купю­роприемник приемником для пластиковой карты, суть-то от этого не изменится! А значит, в это дело просто необходимо вмешаться прокурорам других районов города. Закон-то для всех один! Или нет, господа прокуроры? Это не риториче­ский вопрос. Ответ на него мы узнаем по вашим действиям. Если в Томске будет наведен порядок с игорным бизне­сом и игорными заведения­ми, прикрывающимися вы­веской «лото», тогда каждый томич сможет смело сказать, что наша прокуратура ра­ботает и придерживается принципа, что перед законом все равны.

Если лотерейные клубы, осо­бенно в районе студенческих городков (Нахимова, 46), про­должат свою деятельность, то любой томич будет вправе пальцем показать на проку­рорского работника и в глаза сказать ему, что он вершил без­законие, применяя законода­тельство избирательно.

До каких пор игорные заведе­ния, особенно те, которые при­крываются вывесками «лото», будут подобно неваляшкам под­ниматься и восстанавливать свою деятельность, несмотря на действия полиции? Кто потвор­ствует незаконному бизнесу на территории областного центра? Кто открывает закрытые клубы? Кто восстановит порядок и за­конность на территории города Томска?

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Не все коту масленица
  2. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  3. Кто крышует нелегальных перевозчиков?
  4. Кто остановит самовольные застройки?
  5. Нухай, пенсионер, нухай!
  6. Договор на право жить
  7. Зачем нужен закон о СМИ?
  8. Кому и за что платят зональненцы
  9. Спасибо за реагирование!
  10. Коррупция разъедает все
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91