Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Покушение на развитие

   0

Данил Васюков сумел отбиться от нападавших, которые поджидали на выходе из подъезда его дома, только с помощью травматического пистолета «Оса».

От дружбы к конкуренции

Несколько лет назад появление новых торговых сетей в Томской области было выгодно абсолютно всем. Горожане получили крупные удобные магазины («Абрикос», «Алпи», «Холидей классик»), власти – крупных налогоплательщиков и развитие инвестиционной привлекательности региона. Игроков на этом рынке можно было пересчитать по пальцам, поэтому о конкуренции говорить не приходилось. Наоборот, чтобы покрыть весь город, крупных торговых сетей явно не хватало. Однако в 2008 году в России начался экономический кризис, и покупательная способность, в том числе и томичей, резко снизилась. Вот тогда-то продуктовым ритейлерам (сетям розничной торговли) пришлось бороться за рынок между собой, а не объединяться и вытеснять мелкие магазины. К примеру, красноярская сеть «АЛПИ» в Томске явно провалилась. Но в кризисные годы в Томск вполне успешно пришла другая известная в Сибири сеть – «Мария-Ра». Возможно, их активное развитие в последние годы, мягко говоря, «не входило в планы конкурентов», и поэтому кто-то из них решил «припугнуть» «Марию-ра». О подробностях и причинах произошедшего покушения нам рассказал сам пострадавший – руководитель регионального отделения «Марии-Ра» Данил Васюков.

В подъезде дома своего

– В четверг, 22 декабря, утром, примерно в 8.45 я выходил из подъезда. Передо мной шел мужчина с ребенком. Я открыл дверь, успев по пути заметить, что на крыльце стояли трое неизвестных мне лиц. И только я сделал шагов 10 по направлению к машине, как один из них налетел сзади и попытался ударить меня битой по голове. Безо всякого предупреждения. Я, к счастью, успел увернуться, поэтому оба удара пришлись в руку. Другой рукой я достал из кармана травматический пистолет «Оса» и сделал из него два выстрела. После этого люди, которые, видимо, страховали нападавшего, испугались и разбежались. Потом они все трое побежали в ожидавшую их в метрах 30 от дома машину. Я попытался их догнать, но не сумел. Автомобиль скрылся в сторону оживленной улицы.

– После нападения вы обратились в полицию?

– Да, конечно, написал заявление, его приняли, сняли побои, то есть, зафиксировали происшествие. Теперь жду результатов расследования.

Опасное развитие?

– Как вы думаете, с чем связано нападение?

– Я могу предположить, что это связано с моей профессиональной деятельностью. Я живу в Томске всего два с половиной года, переехал сюда исключительно в связи с работой. Поэтому личных недоброжелателей у меня здесь нет и быть не может. Основное и практически единственное, чем я занимаюсь – это продвижение, развитие торговой сети «Мария-Ра». Видимо, есть люди, которых не устраивают темпы расширения деятельности компании, высокое качество услуг и сервиса, которые наши магазины предлагают покупателям. По всей видимости, именно из-за нашего активного развития кто-то и решился на нападение.

– Конечно, трудно предположить конкретно, кто и почему нападал. Но все-таки, по вашему мнению, кому выгодно препятствовать развитию «Марии-ра»? Это попытка запугать?

– Да, это явно попытка запугать. Может, попытка такими силовыми методами показать нам, что мы чересчур активно развиваемся…

– А с чьей стороны, по вашему мнению, предпринята такая попытка? Это наши, местные предприниматели или какие-либо крупные организации, которые также имеют свои филиалы в Томске и стремятся к развитию?

– Всякое может быть. Мы можем только предполагать, а это очень сложно. Я надеюсь, что полиция сделает свое дело, установит личности людей, которые совершили нападение, установит, кто заказчик и все расставит на свои места.

– Сейчас логичнее всего задать вам именно этот вопрос: насколько интенсивно развивается ваша компания в Томской области, что вынудила конкурентов пойти на такие грубые меры?

– Я приехал в Томск в 2009 году. Именно тогда началось активное развитие. В 2009 году мы открыли два магазина, в 2010 – восемь, в этом году уже открыли 19 магазинов. Итого, 27 действующих магазинов по Томской области. То есть, развитие достаточно интенсивное, несмотря на кризис.

Пусть боятся другие

– Может, у вас не сложились отношения с городскими или областными властями?

– Нет, у нас и с городской, и с областной администрацией хорошие, рабочие отношения. Все просьбы властей мы стараемся выполнять по мере возможности. К тому же у нас есть свои социальные программы. К ним мы иногда привлекаем администрацию. К примеру, поздравляли учителей и медицинских работников с их профессиональными праздниками. Сейчас вот будет акция по детским домам – поздравляем с Новым годом ребятишек. Мы уже определили список, более 350 детей получат подарки от нашей компании в честь нового года.

– Вы планируете и дальнейшее развитие компании сети в Томской области?

– Да, в будущем году планируем открыть еще 30 объектов.

– В этом году вы открыли 19 магазинов и в итоге на вас напали, в следующем году вы планируете открыть еще больше… не боитесь?
– Мы не нарушаем законы, действуем строго в их рамках, так что бояться нам нечего. Пусть боятся те, кто действует не совсем честными методами. Конечно, компания приняла определенные меры. Я теперь передвигаюсь только с охраной.

– Какое-то время активную кампанию по продвижению в Томской области вела красноярская сеть «АЛПИ», однако со временем их магазины начали закрываться. Можно ли предположить, что их вытеснили так, как теперь пытаются вытеснить вас?

– Я думаю, что причины их провала – исключительно внутренние. Может быть, проблемы с кредитованием. На них ни со стороны власти, ни со стороны других компаний никакого давления не было.

В свое время торговая сеть «АЛПИ» хотела прийти в Томскую область всерьез и надолго: компания не только открывала магазины, но и покупала объекты непосредственно производства, например, птицефабрику «Томскую». У «Марии-Ра» планы более приземленные – последовательное и поступательное развитие исключительно сетей реализации продуктов питания. После 22 декабря компания делает это буквально-таки на свой страх и риск. Кто именно из конкурентов «Марии-Ра» готов пойти на преступление – никто не знает. Есть лишь небольшая надежда на то, что правоохранительные органы смогут установить тех, кто напал на Данила Васюкова, а через них выйти на заказчиков.

Справка ТН

«Мария-Ра» – сеть продовольственных магазинов в Сибири. Основана в 1993 году в Барнауле Александром Ракшиным. К 2000м году «Мария-Ра» насчитывала уже около 20 магазинов в Барнауле и пригороде. В 2002 году компания открыла первый магазин самообслуживания. С 2005 года магазины «Мария-Ра» начали открываться в других городах Алтайского края, а также в соседних регионах. На конец 2011 года сеть насчитывает 365 магазинов в регионах Западной Сибири: Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. Ежедневно «Мария-Ра» обслуживает более 500 тысяч покупателей.
Первый томский магазин сети «Мария-Ра» открылся в 2006 году на Иркутском тракте.

В Томской области, кроме «Марии-Ра», есть еще несколько крупных продовольственных ритейлеров: «Лама» (более 30 супермаркетов, включая «Абрикос» и «Смайл сити»), новосибирские «Холидей Классик» (к ним же относятся гипермаркеты «Томь» и «Палата») и «Быстроном», кемеровская «Поляна», «Радуга вкуса», а также «Метро кэш энд кэрри».

Новость в тему

Уже не «Лама»

В Томске уже происходили покушения на членов руководства крупных компаний-ритейлеров. В октябре один из соучредителей торговой сети «Лама» Андрей Князев получил огнестрельное ранение в голову. В бизнесмена стреляли, когда он выезжал на своем автомобиле из двора жилого дома. Правда, на следующий день после покушения появилось информация, что Князев уже не имеет к «Ламе» никакого отношения».

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Избили после заявления
  2. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  3. Томич сядет в тюрьму за финансирование террористов
  4. Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича
  5. Кто и как защищает права потребителей в Томске?
  6. Рейд по общежитиям
  7. Главе УЭБ дали взятку?
  8. Свистопляска на могилах
  9. Суд да дело
  10. ТДСК ответила…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91