Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Политический ценз в Стрежевом

   0

Хотите – верьте, хотите – нет, но наблюдается такое у нас в Стрежевом… Или, наоборот, «не наблюдается», поскольку невидимка? Тьфу ты, совсем запутаться можно. Ладно – судите сами!

Есть в городе, как и во вся­ком порядочном месте, город­ская Дума. А в ней – двадцать депутатов. Разные они. При­мерно как в сказке Ершова «Конек-горбунок»: было у отца три сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший… просто был. То есть 16 принадлежат к одной известной партии, которую в последний год как-то и называть неприлич­но. Есть человек, шедший на выборы под красным знаменем КПРФ, есть три независимых депутата. И вот среди них-то, независимых, один вредный товарищ – предприниматель Владимир Щербаков. Сколь ни мешали его предвыборной кампании, прорвался-таки через все барьеры и препоны. Проголосовали за него изби­ратели.

И ведь не молчит, вражина. Вста­ет, хоть на Думе, хоть на комисси­ях, и вопросы пачками задает. Ну, например, такие:

– Почему избирательным шта­бом и крепостью партии «Единая Россия» стала городская админи­страция, а слуги народа ожесточен­но борются с теми, кто не в их стае? Кто давал указание срывать бан­неры, кто дал приказ задерживать и отправлять в полицию людей, разносящих зарегистрированные газеты и листовки от инакомысля­щего депутата?

– Что за компания оплатила вы­боры депутатам от «Единой Рос­сии» ?

– А почему у нас тендеры на ока­зание услуг проходят так, а не ина­че? И всегда побеждают на них те, кто с властью хорошо дружит?

– Кто составил и утвердил смету, согласно которой каток (ледовый дворец) можно построить за 280 млн рублей, и почему основной претендент на эту работу на тенде­ре легко согласился сделать то же самое менее чем за 180 млн? Полу­чается, что около 100 млн рублей народных денег кто-то запланиро­вал без особого труда положить в карман?

– Объясните, зачем в Стрежевом тратить 400 миллионов на укре­пление берега реки Пасол, когда река уже давно обмелела, да и бе­рег ивняком порос и не обвалива­ется? Кому это надо – жителям го­рода или исполнителю – «Томской строительной компании» и госпо­дину Оккелю?

– Почему стоимость услуг ЖКХ так высока, если котельные, водо­забор и все коммуникации принад­лежат горожанам и ремонтируют­ся за их счет, а газ, поступающий на котельную, «попутный» и очень дешевый (ранее сгорал рядом в фа­келах)?

Представитель новой команды гу­бернатора ответил по-деловому, сказал, что с такими гнез­дами родственны­ми в Томске он уже борьбу ведет. Только никто из стрежев­чан его ответа не услышал – вырезали вместе с вопросом задававшего.

– Почему стоимость бензина в Стрежевом такова, будто его при­везли из Европы? А ведь скважина с качалками, завод по переработ­ке и заправка находятся рядом, на одном «пятачке». Нефть принад­лежит народу, этот же народ тру­дится на промыслах и на заводе за гроши. Кто так ненавидит и доит наш народ?

– И до каких пор у нас работники бюджетной сферы будут получать чуть-чуть выше прожиточного ми­нимума – так, что и прокормить себя не могут?

Спрашивает и спрашивает. Да еще и ответа требует, будто не по­нимает.

Ну что с ним делать? Девать его некуда. Эврика! Надо, чтобы Щер­бакова не стало.

Нет-нет, никакого криминала, Бог с вами! Все проще: чтобы его не стало в информационном про­странстве. В городской газете – не печатать. На телевидении мест­ном – не показывать, при монтаже сюжетов – вырезать.

Такая вот установка.

Смотрят жители Стрежевого в городской информационной про­грамме «Факт» сюжет о заседании Думы. Председатель Думы – за столом, и мэр обязательно рядом. Самое веское слово – его, хотя он, напомним, власть исполнительная.

Депутаты в две линии за стола­ми напротив друг друга располо­жились. Работают. Только правую линеечку сплошняком показыва­ют – общим, так сказать, планом, чтобы всех, кто в ней, видно было. А левую – всегда с разрывом. Круп­ным планом: вот директор спор­тшколы сидит, вот руководитель учреждения допобразования, вот представительница «Томскнефти», дама молодая и приятная… Люди все достойные, приличные, в го­роде уважаемые. Задачи решают, о горожанах пекутся, вопросов лиш­них не задают. Ближе к трибуне, опять крупным планом, – еще че­тыре народных избранника.

А где же Владимир Павлович? Нет его! Только очень вниматель­ный может присмотреться и в кон­це, когда все уже со стульев встают, заметить, как он мелькнул за спи­нами и плечами других депутатов.

– Палыч, мы у тебя на приеме были, рост арендной платы обсуж­дали, ты обещал за нас постоять. И что же? Думу показывали, а ты, ви­дать, на ней не был? – спрашивают друзья-предприниматели.

– Владимир Павлович, мы за вас голосовали, поверили, а вас даже на заседаниях никогда не видим, почему так? – обижаются избира­тели-пенсионеры.

Самый последний случай: новый замгубернатора по социальным вопросам Чингис Акатаев в север­ный город приезжал.

На Думе с ним о многом говори­ли, и В.П.Щербаков тоже свои во­просы задал:

– Почему в бюджетной сфере разница в зарплате между рядовы­ми работниками и руководителя­ми – в 20-30, даже в 40 раз? Когда такое прекратится?

– Когда будет у чиновников от­ветственность за результаты тру­да? Сидят на одном месте 10,15,20 лет, не работают должным обра­зом. Прикрылись членством в пар­тии «Единая Россия», обвешались плакатиками и портретами, да за­нимаются бизнесом на народном имуществе.

Представитель новой команды губернатора ответил по-деловому, сказал, что с такими гнездами родственными в Томске он уже борьбу ведет. Только никто из стрежевчан его ответа не услы­шал – вырезали вместе с вопросом задававшего.

Расчет понятен: информацию о жизни своего города народ полу­чает в основном из телевизора. Нет на экране человека – нет про­блемы. А в газете нет – так еще на­дежнее. Пусть он хоть как трепы­хается, один против сплоченного депутатского корпуса, – никто про это не узнает. Два года созыва уже позади. А там еще два пройдут – и кто тогда его, «невидимку», по- новой выберет?

Надежда Миронова

Читайте также на сайте:

  1. Томск в Зазеркалье
  2. ЗАО «ЕдРо»: «Ложь во спасение или спасение во лжи?»
  3. Правовой коррупционер
  4. Опять эти чертовы грабли,
  5. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  6. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
  7. Когда сиротеют родители
  8. “Никогда такого не было, и вот опять!”. Послесловие к трагедии
  9. Нашли крайнего
  10. Спасательный круг из чугуна
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91