Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Политическое болото

   0

Случайные люди в политике ведут город и область к застою и кризису во всех сферах жизнедеятельности.

В нашей газете мы много внимания уделяем тем полити­ческим кадровым изменениям, которые происходят на терри­тории Томской области. «Том­ская НЕДЕЛЯ», неоднократно конструктивно критиковала команду бывшего губернатора Виктора Кресса, но выводов он при этом никаких не делал. Продолжались безумные кадровые назначения людей, которые не в состоянии управ­лять нашей областью.

Чиновники погорели

Результат непродуманной ка­дровой политики (когда кадры подбираются из личностных со­ображений, по преданности, а не по профессиональным каче­ствам) – экономический спад и политический кризис, со всеми вытекающими. Отсюда и обману­тые дольщики, и «замораживание» заработных плат, высокий уровень безработицы, создание инвестици­онного климата, от которого пред­приниматели в ужасе разбегаются в соседние регионы.

Наши чиновники сегодня кичат­ся тем, что построили ТВЗ. Да, ТВЗ построили. И что? Отдачи-то ни­какой! К чему гордиться заводом, который не работает?!

На данный момент Москва уде­ляет особое внимание тому, как осваиваются федеральные сред­ства. И первые результаты уже есть: была озвучена информация, что в этом отношении не все в поряд­ке в Томске и Санкт-Петербурге. Поэтому мы, естественно, озабоче­ны тем, что нынешний губернатор откладывает решение кадровых вопросов. Его первой трудностью стала непростая пожарная ситуа­ция, которая сложилась этим ле­том на территории Томской обла­сти. Кстати, тут нельзя не обратить внимание на комитет, курируемый Игорем Шатурным, который коор­динирует работу МЧС.

Этот комитет показал нам не просто сбои в работе, а полную безграмотность действий. В мае они докладывали о том, что в обла­сти действуют небольшие пожары, хотя уже тогда и нужно было бить тревогу! Почему ситуацию сначала довели до критической, до значи­тельного задымления в области, и только потом удосужились доло­жить премьер-министру о том, что нам катастрофически не хватает техники? Я думаю, что господину Шатурному давно пора в отставку, и если бы он ушел со своего поста еще в апреле, то затраты на по­жаротушение и площади пожаров были бы гораздо меньше.

Работа заместителей губернато­ра, таких как Самокиш и Труби­цин, уже не выдерживает никакой критики. Им уже добровольно надо оставить свои посты.

Полный застой… или отстой?

Всем понятно, что кадровая по­литика на сегодняшний день явля­ется определяющей, и от того, как она будет проведена, зависят и ре­зультаты – будут решаться все во­просы или область и дальше будет погружаться в трясину бюрократии и кумовства. Исходя из обращений наших читателей и бесед с ними, могу смело сказать, что люди ждут, чтобы на работу в администрацию пришли новые лица. Ждут, что гу­бернатор наберет команду из но­вых людей, а не перетасует старую колоду, ведь от перемены мест сла­гаемых сумма не изменится.

Такие системщики, как господин Ассонов и другие лица, которые не умеют работать, области не нужны. Если эти бездеятельные ребята из команды Кресса останутся во вла­сти, то нынешняя, уже непростая ситуация, не изменится к лучшему, а может, и станет более напряжен­ной.

Даже без специального разбора, «невооруженным глазом» видно, что Виктором Мельхиоровичем проводилась «зачистка всех оп­позиционных сил», и это я лично ощутил на себе. Мне начиная с 2005 года фактически не дают уча­ствовать в выборах – или снимают с них, или пытаются сфальсифици­ровать итоги голосования. Делает­ся это с целью не допустить меня, как отдельного оппозиционного политика, в городские и област­ные депутаты. Эту целенаправлен­ную политику пора прекращать. Я убежден, что чем больше людей будут говорить правду, не боясь при этом действующего губернато­ра, тем лучше будут идти дела. Ведь сегодня нет планомерной критики действующей власти, да и чинов­ники в последнее время совсем распоясались, а это недопустимо.

Два года подряд Законодатель­ная Дума Томской области не вы­полняет Федеральный Закон. Речь идет о праве на выступление малых партий один раз в год в областном парламенте, принятом еще во вре­мя президентства Дмитрия Мед­ведева. Почему облдума два года подряд нарушает его, а прокурату­ра никак не реагирует на это?

Кроме того, в Москве, Екатерин­бурге, Новосибирске и других го­родах есть координационный совет при губернаторе, в который входят представители всех действующих на территории региона политиче­ских партий. Почему такого совета нет у нас? Не потому ли, что Кресса не интересовало мнение тех, кто с ним не согласен?

Я, как руководитель партии «Па­триоты России», не был пригла­шен ни в общественную палату, ни в городскую, ни в областную, ни в Совет общественных инициатив. Это говорит о том, что чиновники хотят иметь при себе «ручные» со­веты, которые не критиковали бы действующую власть, не предлага­ли альтернативных решений, а как китайские болванчики согласно кивали бы в ответ на любые пред­ложения чиновников.

Такая ситуация ведет к приня­тию решений не всегда целесоо­бразных, а иногда и игнорируются интересы избирателей, которые на выборах отдали свои голоса за пар­тию «Патриоты России». То, что власти при принятии решений не прислушиваются к таким предста­вителям оппозиционных партий, как Кротов, Еремин, Салангин, я бы назвал дискриминацией прав избирателей. Ведь любая полити­ческая партия – это не только ее члены, но и люди, избиратели, ко­торые поддерживают эту партию и чьи интересы впоследствие пред­ставляет партия.

Городская трясина

Не лучше дела обстоят и в мэ­рии Томска. Такие работники власти, как Балановский, Марчен­ко, Резников, Кобеева, Сафронов, явно засиделись в своих креслах, и им давно пора подумать о смене деятельности. Резников вообще, возможно, попал туда только бла­годаря своему папе. Все эти люди – недоразумение во власти.

Непонятную позицию занимает Евгений Паршуто. Николаю Нико­лайчуку, чтобы хоть как-то пере­ломить эту кризисную ситуацию, которая нависла над городом, нуж­но освободиться от этих людей, ве­дущих Томск в никуда.

Взять того же Паршуто. Склады­вается впечатление, что он ничего не делает на благо города, а только покрывает размещенную на улицах города с нарушением законода­тельства рекламу. Нельзя сказать, что он добросовестно контролиру­ет выделение земельных участков и строительство дорог.

Понятно, что господину Нико­лайчуку для того, чтобы удержать свои позиции при нынешнем губер­наторе, просто необходимо «про­полоть огород» от «чиновников- сорняков».

Монополия власти ведет к застою

Мне не очень понятно, почему у нас чиновниками могут быть толь­ко выдвиженцы от партии «Еди­ная Россия». Уже наступило то время, когда необходимо уходить от устаревших стереотипов. Во власть нужно приглашать настоя­щих профессионалов, независимо от их партийной принадлежности. Ведь главное – какую пользу чело­век, работающий в администрации любого уровня, может принести людям, городу и всему региону. Даже в федеральной власти уже уходят от старых взглядов. На­пример, губернатором Кировской области был назначен Никита Бе­лых. Игорь Артемьев, член партии «Яблоко», – начальник антимоно­польного управления.

У нас тоже много сильных, ра­ботоспособных и инициативных людей, которыми можно и нужно заменить бездеятельных чиновни­ков. В конце концов, можно соз­дать в области кадровый резерв, чтобы чиновники хотели работать и боялись потерять свои места. У нас на сегодняшний день сплош­ное кумовство во власти. Вчера его из органов выпихнули, а завтра он уже в районной администрации сидит. А набирает этих людей гос- подин Цымбалюк. Возьмем Ольгу Минееву из управления экологии, она тоже по родственным связям пролезла. Имеет экономическое образование, а пытается работать в сфере, которой не изучала.

Было бы очень отрадно, если бы Сергей Анатольевич обратил свое пристальное внимание на три не­давно созданных учреждения, с работой которых мне пришлось столкнуться лично. Во-первых, это многофункциональный центр на улице Тверской. Там существует электронная очередь для блага лю­дей, но чтобы попасть в нее, нужно с шести утра занимать живую оче­редь. И все это только для того, что­бы сдать документы для регистра­ции земельного участка. А для того, чтобы зарегистрировать машину или снять с учета в ГИБДД, порой уходит не один день, – только для того, чтобы занять очередь. В ТОР­Це, что на Кирова, что на Карла Маркса, ситуация такая же. Когда же прекратятся эти безобразия? Мы из своего кармана платим 13% для того, чтобы кормить чиновников, но они этого не заслуживают.

В областной и городской думах, в управлении юстиции и МВД сидит огромное количество начальников всех мастей! Неужели нельзя их со­кратить, а вместо этих бездельни­ков открыть дополнительные окна? Все структуры должны работать во благо народа, а не заниматься из­девательством над населением.

В ГИБДД говорят, что они на новом месте откроют десять окон. Да открыть-то можно и двадцать, главное, чтобы все они функцио­нировали. Денег на содержание тратится уйма, а толку нет.

Бездельники нам не нужны

Я, как главный редактор газеты «Томская НЕДЕЛЯ», очень ча­сто отправляю запросы в разные структуры, в том числе и в мэрию. Но ответов оттуда не дождешься, они не желают работать с газетой. Неужели прокуратуре, по нашим неоднократным жалобам, сложно оштрафовать их хорошенько или выдать представление мэру, чтобы он наказал некоторых своих под­чиненных за неисполнение своих обязанностей, поувольнял без­дельников.

Господин Мозель, отвечая газе­те, постоянно дает непонятные, а порой и несуразные отписки. Наша газета, в отличие от большинства чиновников, работает на благо жителей. Мы в своих статьях под­нимаем наболевшие проблемы жителей области, а какой-то Мо­зель в своих бездушных отписках говорит, что отвечать они будут на свое усмотрение. Выгнать его надо за такую работу.

Настало время кардинально ме­нять штаты городской и областной администрации. Набрали когорту из правоохранительных органов в Ленинскую администрацию, так они благоустройством занимаются на Черемошниках, курам на смех! Булко пора на пенсию, нечего ему там делать, никакой пользы райо­ну он не приносил и не принесет. Одно дело бегать за преступника­ми, и совсем другое – управлять районом.

Во власти должны работать на­стоящие профессионалы и специ­алисты. А не чьи-то друзья и род­ственники.

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. Вредительство реке и здоровью томичей
  2. Полное фиаско Николайчука
  3. Заработало!
  4. Кто хочет пустить бор под топор?
  5. Томск под волной самостроя
  6. Их всех учили понемногу…
  7. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  8. Выстрелы на СХК, или Кому завидует Сергей Кириенко
  9. Не по-людски
  10. Почему бездействует мэрия?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91