Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Полицейская волокита

   0

Полиция не помогает в расследовании уголовного дела, зафиксированного рядовыми гражданами

Жалобы на полицию за ее нежелание работать — факт не новый. Пострадавшие от уголовных преступлений зачастую сталкиваются с ситуацией, когда по их заявлению заводится дело о расследовании, после чего оно очень быстро закрывается, и полиция либо не сообщает вообще об этом факте, либо сообщает с опозданием. Но главное даже не в этом, а в том, что обидчик не найден, или того хуже — его просто не искали.

В случае, который будет освещен в этом материале, ситуация и того нелепее: преступники идентифицированы с помощью камер внешнего наблюдения, сведения о них направлены в органы полиции. При этом уголовное дело так и не заведено, ущерб от преступления не возмещен, виновные не наказаны. А ведь полиция содержится за счет налогов, в частности, тех самых граждан, которые пострадали от совершенного против них преступления!

Житель дома по Иркутскому тракту, 174/2 указывает на место, где еще недавно была камера видеонаблюдения

«Ослепленный» дом

В многоквартирном жилом доме по Иркутскому тракту, 174/2  с момента заселения жителями были установлены камеры видеонаблюдения. Решение трезвое и оправданное, поскольку во дворе есть детская площадка, а также паркуются автомобили, принадлежащие собственникам квартир. Жильцам дома хотелось, чтобы во дворе был порядок, и камеры внешнего наблюдения помогали бы отслеживать происходящее. Скажем, если случится неприятность на детской площадке, либо у автовладельцев появятся какие-то претензии, всегда можно отсмотреть случившееся по записи, сделанной камерой.

Итак, благое дело неравнодушных людей согласовано, деньги жителями собраны, камера внешнего наблюдения установлена. Но тут случается неожиданное и неприятное: камеру воруют. Да не единожды, а уже три раза! То есть всякий раз после варварского вырывания камеры жители дома собирают деньги на новую камеру и устанавливают ее. Однако по прошествии непродолжительного времени новую камеру снова воруют. Причем последние разы воры даже не скрывались — смеялись прямо в камеру, явно издеваясь. Преступное деяние совершили четверо 14–15-летних подростков из соседних домов. В последнее время они почему-то облюбовали дом по Иркутскому тракту, 174/2, для своих противоправных действий.

Вот новый поворот

Всякий раз по результату уничтожения камер внешнего наблюдения жители дома вызывали полицию. Наряд приезжал, снимал показания и фиксировал факт пропажи камер. Личности малолетних правонарушителей идентифицированы с помощью записи, сделанной третьей уничтоженной камерой. Все эти данные переданы в правоохранительные органы. И что же? А ничего. Полиция отказывает жителям дома по Иркутскому тракту, 174/2, в возбуждении дела о краже. Правоохранители объясняют свой отказ исходя из того, что стоимость каждой камеры около пяти тысяч рублей, это слишком маленькая сумма для возбуждения уголовного дела. Вот так поворот! Так в чем же заключается работа полиции? В раскрытии преступлений и предотвращении новых, или в оценке того, достаточный ли ущерб был причинен пострадавшим, чтобы доблестные правоохранители пошевелились и соизволили, наконец-то, приняться за собственную работу? Жители уже сами установили виновных, и обратились в полицию лишь о привлечении их к ответственности!

Немного юриспруденции

Кража является преступным деянием практически в каждой юрисдикции. В России уголовная и административная ответственности за данное преступление предусмотрены статьей 158 УК РФ «Кража», а также статьей 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», соответственно. Возраст наступления ответственности за хищение имущества — 14 лет. В краже могут быть задействованы любые формы собственности. Важным аспектом является то, что украденное имущество — вещь или предмет, которые обладают материальными или духовными ценностями, а также деньги и ценные бумаги — для похитителя являются чужими. С юридической точки зрения кража отличается от других разновидностей хищения: грабежа, разбоя, мошенничества или растраты. Ключевое отличие данных составов заключается в оцененном размере причиненного ущерба, который определяет, какую ответственность — административную или уголовную — понесет наказуемый. С какой же суммы человек несет уголовную ответственность за кражу? Итак, сумма 2500 рублей — это минимальный размер для уголовной ответственности, именно отсюда начинается преследование по уголовному кодексу РФ.

Случай с камерами, вырванными малолетними вандалами с фасада дома по Иркутскому тракту 174/2, считается даже нанесением значительного материального ущерба, поскольку:

а) стоимость даже одной камеры укладывается в рамки «от 5000 до 250 000 рублей», что соответствует определению значительного материального ущерба;

б) кража была совершена при следующих обстоятельствах: в преступлении участвовала группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.

Кризис доверия

Раньше при мысли о правоохранительных органах в голове всплывал образ статного непоколебимого милиционера из советских фильмов, а с ним эпизоды погонь, перестрелок и в итоге торжество справедливости и изменение мира к лучшему.

На сегодня же уровень доверия сотрудникам полиции, по данным ВЦИОМ, составляет 57%. За год этот показатель снизился на 10%. Российская полиция удостаивается в основном негативных оценок со стороны граждан. Значительная часть людей считает правоохранительные органы коррумпированными. Многие обращения граждан в полицию не выполняются под различными предлогами, отписками. Судебные решения следователи не выполняют. После суда в пользу потерпевших уголовное дело может оказаться в архиве до нового визита потерпевшего с жалобой, где и выяснится, что виновных нет, потому что… тут вариантов пруд пруди. Быть может, именно поэтому в нынешних реалиях пострадавшие от чьих-то преступных действий не спешат с заявлением в полицию, считая, что толку все равно не будет.

Наверное, единственно, что на настоящее время полицейские исполняют с завидным рвением, — это разгон митингов и пикетов. Тут, как известно, и дубинкой прилететь может, и ногами добавят, и в суд на штраф или административный арест отвезут. А ведь кому нанесен ущерб гражданами при проведении акций протеста? Кто оценивал несуществующий ущерб от действий граждан, возмущенных своим бесправием, грубейшими нарушениями конституционных прав и законодательства? Последние события недовольства граждан действиями чиновников в Шиесе, Архангельске, Улан- Удэ, Красноярске, Екатеринбурге и применение полицейскими физического воздействия к единственному источнику власти в РФ — гражданам — тому подтверждение. Поневоле вспомнишь Владимира Высоцкого:

Например, Медведь — баламут и плут —

Обхамит кого-нибудь по-медвежьему,

Враз Козла найдут, приведут и бьют:

По рогам ему и промеж ему…

Безнаказанность рождает вседозволенность

Проблема в том, что сотрудники полиции на сегодняшний день просто не желают работать. Только подумать: вместо того, чтобы четко выполнять свои должностные обязанности, полиция, словно Плюшкин из незабвенных «Мертвых душ» Н. Гоголя, подсчитывает сумму ущерба и выносит решение, противоречащее самому закону.

Рассказывает Тамара Пономарева, жительница дома по Иркутскому тракту, 174/2:

— Мы уже пятый раз обратились в полицию — думаю, что снова будет отказ в заведении дела. Мы и в прокуратуру Октябрьского района написали — и оттуда ни ответа, ни привета. При этом ведь даже известны личности тех, кто вырвали с корнем третью камеру! А ведь у нас не только камеры воруют: снимали и провода. Не нужно много ума, чтобы связать воедино все эти преступления. В этом как раз и заключается работа полиции — найти виновных и наказать! В прошлом году также затихло дело, когда наш бывший директор (тогда еще управляющей компании «Новый век») Е.З. Гасанов, со скандалом уходя с должности, демонтировал и забрал с собой оборудование, на которое деньги собирали всем домом. Почему-то и эти действия полиция, видимо, посчитала законными. Вот и получается: можно воровать одному, значит, и другим сойдет с рук.

Похоже, так и рассудили подростки, учинившие охоту за видеокамерами внешнего наблюдения дома по Иркутскому тракту 174/2.

Подростки пытаются проникнуть в подъезд

Угроза поджогом

В 2016 г. сразу после ухода с дома управляющей компании видеокамерами, установленными на доме, было снято, как несколько подростков, подъехав в дому на велосипедах, зашли в третий подъезд дома с канистрой, после чего быстро вышли из дома и уехали. Как потом оказалось, пол в лифте 3 подъезда был залит легковоспламеняющейся жидкостью, пришлось удалять жидкость из лифта и лифтовой шахты. По этому факту жители обратились в отдел полиции № 4 УМВД по г. Томску, но никаких мер принято не было, как и не было ответа из полиции. А если бы они подожгли лифт?! Ну, о какой борьбе с террором после такого можно говорить? Мы все находимся в опасности из-за бездействия правоохранительных органов!

Подросток идет в лифт с канистрой

Подобных ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту государством, в Томске немало. По общему правилу, в зависимости от ситуации, юристы предлагают обратиться с претензией на действия полицейских в прокуратуру, а затем и в суд. Но жильцы дома по Иркутскому тракту, 174/2, уже писали заявление в прокуратуру, и ответа нет. Негативный образ полицейских в нашей стране с каждым днем только усугубляется, доверие к полиции снижается. Такими темпами совсем скоро нормальная работа сотрудников полиции будет восприниматься не как норма, а как приятная неожиданность.

Варвара Разгон

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области В.А. Романенко для принятия мер прокурорского реагирования с внесением представления об устранении нарушений закона начальнику УМВД по Томской области А.И Буднику, в связи с длящимся бездействием сотрудников УМВД по Томской области и не предоставлением, в нарушение п. 4 ст. 148 УПК РФ, постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Обязать УМВД по Томской области провести следственные мероприятия и возбудить уголовное дело по факту неоднократной кражи имущества граждан по Иркутскому тракту, 174/2, с привлечением виновных к уголовной ответственности.

Читайте также на сайте:

  1. Как хорошо быть депутатом
  2. Человек человеку — друг?
  3. Как нас «любит» «Почта России»
  4. Так что ж вы ботик потопили?
  5. «Зачем я звонила президенту?»
  6. Книга обречена на вымирание?
  7. Большегрузы убивают наши дороги
  8. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  9. “Показуха за народные деньги”
  10. Куда пропало лето?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91