Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Полиция вне закона?

   0

С 1 января 2012 года появи­лась новая структура, отвечаю­щая за защиту прав граждан, – полиция. К работе данного органа у населения постоянно возникают вопросы. Вот и я стал свидетелем одного весьма показательного случая, связан­ного с действиями правоохра­нительных органов.

Не так давно – 20 марта – я ожи­дал электричку Тайга-Томск и на­блюдал такую картину: сотрудник правоохранительных органов в форме полицейского задержал мо­лодого человека и собирался со­ставить протокол об администра­тивном правонарушении. Молодой человек ехал с группой из Иркут­ска на какой-то семинар в Томск. Я подошел к сотруднику полиции с просьбой показать удостоверение, чтобы удостовериться в правомоч­ности его действий. Вот тут-то все и началось… Во-первых, я в течение 10 минут уговаривал сотрудника показать его документы. Убеждал его, что я гражданин, и он защи­щает мои права, доказывал, что я плачу ему зарплату посредством уплаты налогов, а потому имею право знать, кто именно находит­ся на страже моей безопасности. И вот после длительных убеждений он достал свое удостоверение – я прочитал, что он — старшина ми­лиции А. С. А-ов. На мой вопрос, на каком основании он носит фор­му полицейского, и кто ему выдал оружие, он ответил: «У нас у всех такие удостоверения».

Вот тебе на! Это же прямое на­рушение закона! На территории РФ уже нет такого органа – мили­ции! Интересно, что мешает МВД РФ обеспечить своих сотрудников самым важным – удостоверением. Это все равно, что я выехал бы на машине с просроченными права­ми. В этом случае меня бы точно задержали. А тут, между прочим, сотрудник с оружием! Для того чтобы дать вразумительные отве­ты на все мои вопросы, сотрудник подозвал своего коллегу – сер­жанта Линейного отдела внутрен­них дел на транспорте (ЛОВДТ) П.Д. Б-ва. Как это ни удивительно, но у него тоже не было удостовере­ния полицейского.

Далее я поинтересовался, по какому факту составляется про­токол. Старшина ответил, что молодой человек бросил окурок. Конечно, это является правона­рушением, и никто не разрешает людям просто так бросать окурок на землю. Абсурдность ситуации заключается в том, что неподале­ку от электрички стоял пассажир­ский поезд, пассажиры которого при выходе побросали окурки ря­дом с вагонами. При этом ни один сотрудник ЛОВДТ не подошел и не сделал пассажирам замечания, не говоря уже о составлении про­токола. Ситуация осложнялась еще и тем, что электричка Тайга-Томск стоит в северной стороне вокзала, где нет ни одной урны. И для начала было бы неплохо обе­спечить перроны достаточным ко­личеством урн.

А эта ситуация продолжала на­бирать неожиданные обороты. Оказалось, что свидетелей того, что молодой человек бросил оку­рок – нет, понятых также нет, и что самое интересное – поскольку данное правонарушение является несущественным, то и свидетели и понятые не требуются! Убеждать в правомерности своих действий меня стали уже два сотрудника. А на вопрос, зачем в таком случае было необходимо заносить все данные в протокол, сотрудники ответили – какая особо разни­ца, составили и все, якобы это не имеет особого значения. У меня возник правомерный вопрос: а как с такими знаниями они прош­ли переаттестацию? При этом со­трудник ЛОВДТ утверждал, что он же видел, как молодой человек кинул окурок и этого вполне до­статочно для составления прото­кола. Однако с таким же успехом можно предположить, что парень просто не понравился сотруднику правоохранительных органов, и тот решил парня пожурить. По ис­течении 15 минут с момента нача­ла составления протокола я задал вопрос: почему сотрудник до сих пор не уведомил нарушителя о его правах, на что получил очередной перл: «Мы же его не задержива­ем!?» И они опять же вдвоем на­чали меня убеждать, что по адми­нистративному правонарушению права зачитывать гражданам не надо. А зачитывать права нужно, только если задерживается человек по преступлению. Получается, что их так учат! На мои неоднократные требования зачитать все-таки пра­ва, он повернулся к молодому че­ловеку и сказал: «Я знакомлю вас со статьей 21». Я повторно задал вопрос: «Статьей чего?», чем ввел опять в ступор сотрудника поли­ции. После я начал пояснять, что, по всей видимости, полицейский имел в виду 51 статью Конститу­ции РФ.

Это, по мнению сотрудников, та­ким образом должны зачитываться права граждан – достаточно лишь назвать номер статьи, и то он не знает даже какой! Но сотрудник продолжал по-прежнему состав­лять протокол и предупредил, что они не будут штрафовать молодого человека, а отделаются предупре­ждением. Безусловно, привычка бросать окурки в неположенном месте плохая. Но закон есть закон, и давайте его соблюдать. Обоюдно!

Затем ко мне подошел сотрудник полиции и сказал, что на станции Томск I меня будет встречать на­чальство Линейного отдела вну­тренних дел на транспорте. По прибытии, действительно, подош­ли четыре человека. Я попросил их предъявить удостоверения, и они все оказались сотрудниками несуществующего органа – ми­лиции. Объяснение последовало следующее – у всего ЛОВДТ до сих пор удостоверения сотрудников милиции! На мой вопрос, написал ли хоть один из них рапорт на имя вышестоящего начальства, мне от­ветили – ни одного. В итоге полу­чается, в нашем, как неоднократно говорил президент Д. А. Медведев, правовом государстве нас защи­щает неизвестная нам структура, структура, которая не имеет ника­ких правовых полномочий, причем вооруженная и в форме сотрудни­ков полиции!

Начальство ЛОВДТ пообещало мне, что будут проведены разъяс­нительные работы с сотрудниками ЛОВДТ, допустившими нарушения при составлении протокола, зачи­тывании прав. Также пообещали мне, что пошли писать рапорта на имя начальства.

И я не удивлюсь, что сотрудники Томского УМВД также не имеют на сегодняшний день удостоверения сотрудников полиции. Повторюсь, неужели настолько сложно обеспе­чить сотрудников полиции удосто­верениями сотрудников полиции?! Или это является невозможным? Вопросы на сегодняшний день остаются открытыми.

Владимир Губа

P.S. Отдельное пожелание гражданам: при обращении к вам сотрудника в форме, требуйте показать документы, внимательно осмотрите их, чтобы узнать, кто именно требует у вас представить документы или осуществить какие-либо другие действия. Если это сотрудник полиции, то его действия законны. Если же по документам это сотрудник милиции в форме полицейского, то его действия могут быть обжалованы в суде. А составленные административные протоколы могут быть отменены в судебном порядке, как не имеющие юридической силы, поскольку составлены лицом, не имеющим должностных полномочий для данного действия.

***

Подвыпивший мужичонка, из дальней деревни, обращается на городском вокзале к стражу порядка:
– Здравствуйте, товарищ милиционер, будьте добреньки…
– Не товарищ, а господин!
– Извините, господин милиционер, будьте добреньки…
– Не милиционер, а полицейский!
– О!!! Извините, господин полицейский… а, что немцы — давно в городе?

Читайте также на сайте:

  1. Снос памятника архитектуры
  2. Почему растет число обманутых дольщиков в Томске?
  3. Не последняя
  4. «Строительная мафия» в Томске
  5. Наркоман из кочегарки
  6. Кризисный центр в борьбе с семейным насилием
  7. Избили после заявления
  8. Криминальная хроника
  9. Пьяный за рулем – преступник
  10. Взятка не прошла

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91