Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Полвека томскому туризму

   0

50 лет туристическому клубу «Проходимцы»

Мы путями жизни ходим,

Упадем, опять шагаем…

Мы самих себя теряем

И самих себя находим…

(Гимн «Проходимцев»)

Пересматривая старые фотографии, журналы тридцатилетней давности, советские кинофильмы, невольно удивляешься тому, насколько изменилась наша жизнь. Особенно это ощущается в период майских праздников, навсегда связанных с советским прошлым нашей страны. И как тут не вспомнить туристическое движение, которое развивалось в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья нации. По размаху туристского движения СССР занимал одно из первых мест в мире, и Томск не остался в стороне.

Алтай. 1970 г.

Туристические клубы в Томске

В 1968 г., на второй волне оттепели в Томске начали стихийно образовываться самодеятельные общественные организации. Особенно отчетливо этот процесс проявился среди студентов разных факультетов Томского политехнического института, в том числе и на факультете автоматики и вычислительной техники.

Так, в это время на АВТФ бойцами ССО создается известный клуб с названием «Каникула». Они получили подвальное помещение в общежитии на Вершинина, 39а, которое отремонтировали и обустроили.

Тогда же в конце года на этом же факультете студенты старшего курса Валерий Ким и Владимир Шугаев проводят собрание, посвященное созданию секции горного туризма и альпинизма. Первыми приходят в секцию Вячеслав Вайншельбаум, Ольга Никитенко, Наталья Веселова, Ольга Приходько.

Владимир Пахомов, Валерий Ким, Наталья Веселова, Олльга Приходько

«Проходимцы»

И уже весной 1969 г. при подготовке к первомайскому слету ТПИ ребята придумывают название для своей секции — «Проходимцы», и выходят на приветствие со своим флагом.

С 1970 г. до конца 1971 г. руководит секцией Владимир Пахомов. За это время

студенты сходили в несколько горно-пеших походов по Горному Алтаю, в Фанские горы, на ноябрьские праздники массово выезжали на Красноярские столбы. Первыми руководителями походов разной сложности и категорий стали тогда студенты Владимир Шугаев, Владимир Пахомов, Вячеслав Вайншельбаум, Владимир Прохоров.

В 1972 г. первым официальным президентом турклуба «Проходимцы» избирается Павел Кормилец — студент третьего курса АВТФ. Под его руководством организуются не только тренировки и поездки на Юргинские скалы и Красноярские столбы, но и проводятся массовые экспедиции в горах Алтая и Средней Азии с проведением большого количества горных спортивных путешествий.

Ильдар Мансуров на Алтае

Летом 1972 г. «Проходимцы» практически всем составом выехали на Алтай, в район горы Белухи. Причем не традиционным путем с северной стороны, а с юга, через Восточный Казахстан — Рахмановские ключи. Одна группа под руководством Павла Кормильца прошла маршрут 3 категории сложности (к. с.) вокруг Белухи, две группы под руководством Владимира Пахорукова и Владимира Панова прошли маршруты 2 категории сложности. В конце 1974 г. были организованы сборы для начинающих туристов на Мультинских озерах в Горном Алтае. В этих сборах участвовали и представители других секций ТПИ. Летом 1976 г. на Центральном Тянь-Шане (Терскей Ала-Тоо и массив Ак-Шийрак) проходят туристские сборы с участием более 50 студентов института. Базовый лагерь располагался на ГМС «Тянь-Шань» на высоте 3800 м, куда автомашиной были завезены продукты. Отсюда группы совершали походы в Ак-Шийрак. Организуется несколько горных маршрутов, включая два похода 5 к. с. За этот летний сезон туристы прошли более 20 спортивных горных походов.

Под руководством Павла Кормильца был совершен первый горный поход (6 к. с.) в Фанских горах. В нем приняли участие «проходимцы» Анатолий Фатеев, Александр Казанцев и «почти проходимец» Николай Герасимчук. Маршрут отличался предельной технической сложностью и новизной. Четыре первопрохождения перевалов высших категорий сложности при отличных показателях по другим статьям принесли группе 1-е место во всесоюзных соревнованиях.

Особняком стоит Транс-Памирский переход 1977 г., в котором приняли участие 5 выпускников ТПИ, из них трое «проходимцев» — Павел Кормилец, Владимир Пахоруков, Андрей Петренко, «почти проходимец» Николай Герасимчук и Валерий Шестаков. Руководил походом легенда сибирского горного туризма, тогда еще томич (переехавший в Красноярск в 1978 г.), Вильям Соколенко. Именно благодаря ему «Проходимцы» вышли на походы высшей категории. Основной идеей маршрута было пересечение всего Памира по меридиану с Алайской долины до границы с Афганистаном. Этот маршрут, протяженностью 450 км, пройден за 33 дня и занял 2-е место в первенстве СССР среди походов 6 к. с.

Со временем к горным и пешим походам добавились весенние сплавы на байдарках по Басандайке и Томи, выезды в пещеры Красноярского края, лыжные походы на Кузнецком Алатау. И почти всегда с гитарой и песнями! С 1977 по 1979 гг. «проходимцами» руководит Анатолий Фатеев. Продолжаются регулярные походы в горы в разное время года, в том числе зимой и весной.

В конце 70-х — начале 80-х гг. часть томских опытных туристов уезжают в Красноярск, а в ТПИ формируется уже сборная команда туристов-спортсменов под руководством Виктора Будникова из отряда «Пенелопа». Многие «проходимцы», в том числе Анатолий Фатеев, Николай Андриенко (руководитель «проходимцев» с 1980 г. по 1981 г.) и Александр Казанцев становятся активными участниками этой сборной.

За годы активной деятельности студенческих туристических клубов из их первых руководителей и участников выросли настоящие профессионалы, которыми сегодняшние «проходимцы» искренне гордятся: в 1982 г. высшие спортивные звания «Мастер спорта СССР по туризму» получили Павел Кормилец и Владимир Пахоруков. Из других секций горного туризма ТПИ в 1990 г. звание «Мастер спорта СССР» присвоили Виктору Будникову из секции «Пенелопа» (факультет автоматики-электромеханики ТПИ), которая тоже образовалась в ТПИ 50 лет назад.

Роман Калкий

«Проходимцы-Ермаки»

К сожалению, 1980-е гг. ознаменовались для «проходимцев» большими сложностями. Гибель в зимнем походе Юрия Дубинина, отсутствие своего постоянного помещения, уменьшение численности клуба, необходимость в переименовании названия.

«Проходимцы» становятся «Ермаками», но сохраняют главный смысл своего девиза — на новом флаге пишется слово «PASAREMOS» — проходимость! Остается и главная традиция — на первомайский слет надевать цилиндры (такие же, как и в 1969 г.), как символ «проходящего местность» джентльмена (а не авантюриста — второго значения слова проходимец).

По инициативе Валерия Трушкина проводятся массовые наборы новичков, активизируются технические и физические тренировки, клуб активно участвует в туристических соревнованиях — от институтского до городского уровня, решая главную задачу — повышение безопасности туристов в категорийных походах.

Алтай. 1970 г

В 1984 г. руководителем походов становится Ильдар Мансуров, и уже к 1987 г. клуб выходит в поход 4 к. с. вокруг горы Белухи, высшей точки Алтая.

Об Ильдаре Мансурове надо сказать особо. Именно он, будучи еще студентом первого курса МСФ, внес неоценимый вклад в возрождение «Проходимцев-Ермаков». В 1981-82 гг. он смог «пробить» в своем общежитии на Усова, 21а, маленькую комнату для туристов, чем фактически спасает свой турклуб. Скоро в этой комнате во всю стену была нарисована картина «Палатки, летящие на алых парусах».

В 1982–1983 гг. руководит клубом Юрий Гончаров. А уже в 1984 г. наступает «гендерное равновесие», и президентом клуба избирается одна из активнейших его членов — студентка ХТФ Светлана Раенко, которая пользовалась большим уважением среди «матерых» президентов других клубов ТПИ.

Слет. Май 1972 г.

В 1986 г. «Проходимцев-Ермаков» возглавил, вернувшись из Афганистана, Роман Калкий. Но в 1989 г. возникают новые бытовые трудности с помещением, и все «проходимцы-ермаки» переходят в клуб пешеходного туризма «Пилигрим». В это время после трехлетнего перерыва возвращается в Томск Валерий Трушкин. И с 1990 г. президент «Пилигримов» Дмитрий Стальмаков и «проходимцы» Михаил Шинкеев с Валерием Трушкиным активно начинают водить совместно в горные походы уже два клуба. К большому сожалению, в 1995г., на общем сложном фоне политических перемен в стране турклубы ТПИ окончательно лишаются своих помещений и из восьми туристических секций («Аида», «Эридан», «Ариадна», «Берендеи», «Пенелопа», «Проходимцы-Ермаки», «Пилигримы») сумеют выжить только «Амазонки» с ХТФ (которые в 2019 г. тоже будут отмечать свой полувековой юбилей).

Но, несмотря на все эти трудности, ветераны турклубов ТПИ не перестают ходить в походы. Не отстают и «Проходимцы-Ермаки», совершая в 2000-х гг., пожалуй, самые запоминающиеся своей значимостью и трагичностью походы и восхождения.

Именно в это время Андрей Цыганков и Михаил Шинкеев организовали сложнейшие водные походы по Якутии и Бурятии.

В 2008–2009 гг. «проходимцы» Валерий Трушкин, Михаил Шинкеев и Андрей Цыганков дважды неудачно пытаются взойти на высочайшую вершину Алтая Белуху (4506 м). Первый раз сильный ураганный ветер уже перед штурмом заставляет туристов повернуть назад, а во второй команда «проходимцев» вместе с альпинистами Екатеринбурга попадает в лавину, к счастью, без последствий.

В 2010 г. «проходимца» Валерия Трушкина включают в команду ветеранов горного туризма: Григория Зиякаева и Сергея Шлапака. Руководитель — заслуженный мастер спорта СССР Валерий Неудахин (турклуб «Амазонки»). Команда осуществляет поход 5 к. с., пройдя четыре самые высокие вершины Северо- и Южно-Чуйских Белков Алтая, и завоевав серебро в чемпионате Сибири. При этом Валерий Неудахин получает звание «Заслуженный путешественник России».

Фото группы.1977 г.

Последний раз

Вдохновленный успехом, в 2011 г. Валерий Неудахин во время первомайского слета уговаривает Валерия Трушкина сходить с ним в «последний раз» в маршрут его мечты через три самые высокие вершины Терского Ала-Тоо. Но в походе, ночью, во время сильной магнитной бури сердце Валерия Неудахина останавливается. Позже на его работе коллеги найдут у него кардиограмму больного сердца.

Через год, в день 55-летия Валерия, буквально из души Сергея Шлапака вырвется песня о нем под названием «Первомайская притча». Но буквально перед этим команда ветеранов- туристов решит пройти маршрут, так и не пройденный Неудахиным.

В 2012 г. эту команду возглавит его друг — «проходимец» Анатолий Фатеев. Томичи и друзья Валерия Неудахина из Красноярска пройдут запланированный маршрут, дополнительно сделав первовосхождение четвертого безымянного пятитысячника и назвав его пик ВАНо. Именно так звали друзья Валерия Анатольевича Неудахина, по первым буквам его инициалов.

Слет. 1973 г. «Проходимцы» в шляпах

Победы турклубов ТПИ

На Чемпионате мира команда возьмет бронзовые медали и золото — на чемпионате Сибири.

В 2013 г. Анатолий Фатеев ведет команду ветеранов турклубов ТПИ в поход на Тянь-Шань, правда, с неудачной попыткой восхождения на пик Хан-Тенгри (7010 м). Но, несмотря на это, на чемпионате Сибири команда опять получит золотые медали!

В 2015 г. «костяк» этой же команды, руководимый Анатолием Фатеевым, снова осуществит сложный поход, высшей, 6 к. с. — уже на Памир. При этом будет сделано первопрохождение перевала Дзержинского (3Б, 6050 м) со сложной его стороны. Первый раз этот перевал был пройден в 1977 г. ленинградцами, но с другой стороны, более легкой. И после этого 38 лет никто не решался его пройти. В конце похода команда взошла на первый свой семитысячник — пик Корженевской (7134 м). На чемпионате России этот поход удостоился серебряных медалей, и всей команде ветеранов-туристов ТПИ присвоят звания «Кандидатов в мастера спорта России».

В 2017 г. Валерий Трушкин (сегодняшний руководитель-организатор «Проходимцев-Ермаков»), участвуя в составе этой же команды ветеранов-туристов ТПИ в походе 4 к. с. в высокогорную часть Памира, поднимется на самую высокую точку от поверхности Земли на территории бывшего Советского Союза — пик Коммунизма (7495 м)!

А в 2019 г. во время майских праздников на очередном томском турслете прославленный туристический клуб «Проходимцы-Ермаки» заслуженно отметил свой 50-летний юбилей!

Сотни походов, пеших и горных — самых разных категорий сложности, вплоть до высшей категории.

Десятки и десятки перевалов и восхождений на горные вершины, в том числе впервые в мире.

Сплавы по рекам, спуски в пещеры, туристические слеты с кострами и песнями под гитару ночи напролет.

Сопричастность с настоящей первобытной природой, сильные впечатления, «опьянение» победами, новыми маршрутами и чувством освобождения от обыденности и зависимости от компьютеров и «гаджетов».

Здоровье, высокие спортивные достижения и звания, дружба, любовь и верность — все это называется одним словом ЖИЗНЬ!

Настоящая жизнь, полноценная и неповторимая, которой жили и живут члены томских туристических клубов!

Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Как раб на галерах
  2. Что происходит на современной книжной ярмарке?
  3. Афган, как много в этом слове…
  4. «За плечами годы тяжких трудов и битв…»
  5. В гостях у деревянной сказки
  6. Первомайский район — наш большой общий дом
  7. Новый сезон открыт!
  8. К нам снова прибыл Ревизор!
  9. Мирное сосуществование народов, культур и религий
  10. Праздник водосвятия

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91