Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Помойка на Профсоюзной

  75    0

В редакцию “Томской НЕДЕЛИ” обратилась пенсионерка Валентина Георгиевна. Женщина сообщила нам, что поневоле вынуждена наблюдать из окон своей квартиры безобразную свалку мусора

Проживает Валентина Георгиевна в “сердце” Черемошников, на улице Профсоюзной, которая располагается недалеко от центра города. По её просьбе мы выехали на место. Найти вышеупомянутую помойку-свалку нам не составило труда, ведь еще за квартал до нее ветер доносит ужасный запах, который никак не сочетается с желанием радоваться весне.

Валентина Георгиевна любит, когда кругом чисто и красиво, однако вынуждена жить рядом со свалкой

Валентина Георгиевна любит, когда кругом чисто и красиво, однако вынуждена жить рядом со свалкой

Кроме того, в преддверии теплых дней стоит задуматься и об эпидемиологической составляющей этого безобразия, расположенного у жилых домов. Понятно, что специально отведенное место, куда местные жители могли бы выбрасывать мусор, должно быть. Однако помойка напротив жилого многоквартирного дома по улице Профсоюзная, 31 давно превратилось в какую-то экологическую катастрофу мелкого масштаба. Несмотря на то, что два мусорных “кузова”, предоставленных для мусора, не заполнены — кучи мусора образовались за ними, между ними, а также в нескольких метрах от них.

Маленькая экологическая катастрофа

Пенсионерка, которая обратилась к нам в редакцию, любезно пригласила нас запечатлеть эту помойку из окон ее квартиры, что мы и сделали. Поднимаясь на пятый этаж к Валентине Георгиевне, мы были приятно удивлены чистотой подъезда многоквартирного жилого дома по улице Профсоюзной, 29. На чистых подоконниках мы увидели ухоженные цветы, за которыми, как мы позже узнали, ухаживает сама Валентина Георгиевна. Неудивительно, что женщина до глубины души возмущена тем, что вынуждена жить рядом со свалкой, ведь сама она предпочитает делать этот мир красивее. Да и кому бы понравилось жить рядом с гниющими отходами? Находиться рядом с этой свалкой даже недолгое время — неприятно.

Вид на помойку  из окна пенсионерки

Вид на помойку
из окна пенсионерки

Как рассказала нам Валентина Георгиевна, свалку под боком она и другие местные жители вынуждены терпеть последние несколько лет. По словам женщины, зимой об этой проблеме частично забывают, ведь из-под снега и мусор не виден, и запах не ощущается так остро.
— А вот с приходом тепла бывают дни, когда дома или во дворе находиться просто невозможно. Это зависит от направления ветра, — сказала пенсионерка.
Она также сообщила, что машина “Спецавтохозяйства” забирает мусор из баков, как полагается, а вот рядом с баками никто ничего не убирает, а только добавляют. Женщина заметила, что это место в качестве свалки выбрали работники автосервиса: периодически они приезжают и вываливают старые покрышки и другой мусор мимо баков. Однажды женщине удалось “поймать” их за этим занятием и сделать замечание.
— После этого мусор из автосервиса стал появляться не днем, а ночью, — сообщила Валентина Георгиевна.
На этот бардак в прямом и переносном смысле слова пенсионерка пожаловалась директору управляющей компании “Каштачная”.
— Он лишь признал, что это его “головная боль”, и пообещал решить этот вопрос. На этом все закончилось, — рассказала женщина.

Бег по кругу

Помойка на улице Профсоюзная

Помойка на улице Профсоюзная

Мы так прониклись проблемой жильцов улицы Профсоюзной, что незамедлительно отправились в отдел благоустройства администрации Ленинского района, чтобы спросить его сотрудников о том, как можно было допустить свалку под носом у жильцов. В отделе благоустройства мы застали двух сотрудников. Один из них, Виталий Лобыня, любезно выслушал нас. Однако с грустью сообщил, что “вся улица Профсоюзная находится на обслуживании “Спецавтохозяйства”. Можно подумать, что кто-то снял с чиновников Ленинской администрации обязанность контролировать соответствие подведомственных территорий санитарным правилам? Затем, указывая на пустое рабочее место, сообщил, что вопросами мусора и свалок занимается другой сотрудник, которого сейчас нет на месте. Затем, подумав, посоветовал обратиться с эти вопросом к начальнику отдела благоустройства Екатерине Кениной. Однако начальник отдела благоустройства оказалась слишком занята, чтобы пообщаться со СМИ. Правда, любезный молодой человек попросил нас не огорчаться по этому поводу, пояснив, что Екатерина Кенина, скорее всего, все равно не смогла бы нам прокомментировать сложившуюся на улице Профсоюзной ситуацию, ведь этими вопросами занимается сотрудник, которого сейчас нет. На резонный вопрос: “Где же этот сотрудник”, — Виталий Лобыня сообщил, что у него как раз сейчас приходит прием граждан.
Услышав это, мы воодушевились, ведь там мы также сможем задать свои вопросы. Также Виталий Лобыня сообщил, что прием будет вестись до 16:00 часов (благо мы пришли в администрацию где-то в 14:30) в библиотеке “Фламинго”. Получив адрес библиотеки, мы незамедлительно отправились на прием к Ольге Квашниной, ведь никто кроме нее (и даже начальник отдела благоустройства!) не смог нам дать пояснения по отвратительной помойке на ул. Профсоюзной.
Оказавшись в библиотеке “Фламинго”, мы с надеждой обратились к сотруднику библиотеки с вопросом: “Где здесь ведется прием граждан?”. Этот вопрос вызвал у неё изумление, поскольку никто никакого приема в этот день не проводил и не планировал. Перед нами вновь предстало пустое рабочее место с табличкой “Сектор приема граждан” на столе. В доказательство публикуем фото этого рабочего места. Сотрудник библиотеки была так удивлена, что лично позвонила в администрацию Ленинского района и спросила, по какой причине нас направили в библиотеку? На это представитель администрации ответил, что если у нас есть какие-то вопросы, то мы можем вернуться обратно в администрацию… Интересно, где это находилась в рабочее время Ольга Квашнина?!
Вернувшись в администрацию, мы все же застали на месте Ольгу Квашнину, которую так долго искали. Правда, она сказала, что “не даст никаких комментариев без распоряжения главы Ленинского района Вячеслава Черноуса”. Вот те раз! Неужели у главы администрации Ленинского района Вячеслава Черноуса нет больше дел, как заниматься помойками и согласованием предоставления его сотрудниками комментариев на эту тему?! Нам пришлось отправиться к главе администрации. Вячеслав Черноус весьма радушно принял нас, несмотря на то, что уже торопился на прием граждан.

“Ребята, давайте жить дружно…”

В поиске ответов от администрации мы столкнулись лишь с пустотой

В поиске ответов от администрации мы столкнулись лишь с пустотой

Напомним, что зимой прошлого года в процессе подготовки одного из материалов нам уже пришлось столкнуться с нежеланием представителей администрации Ленинского района контактировать со СМИ. Тогда при попытке всего-навсего подтвердить нужную нам информацию у рядовых представителей администрации, мы встретили отчаянное сопротивление с их стороны. Тогда нам также пришлось дойти до самого главы администрации Ленинского района, отвлечь его от решения важных дел ради того, чтобы дать ответ на пустяковый вопрос. Несмотря на то, что Вячеслав Черноус тогда, в декабре 2016 года, пообещал нам провести со своими подчиненными беседу о том, чтобы быть более открытыми со СМИ — в этот раз ситуация с точностью повторилась.
Вячеслав Михайлович вновь был удивлен тем, что никто из отдела благоустройства не смог нам ответить на наши вопросы, учитывая, что он не давал никаких распоряжений о бойкотировании журналистов. Как оказалось, о положении дел на улице Профсоюзной глава администрации весьма осведомлен и планирует принять меры в ближайшее время. Буквально в нашем присутствии он позвонил в отдел благоустройства и поинтересовался, что за проблема предоставить нам ответ по мусорной свалке. Все это заняло буквально 15 минут!
Странно получается: вроде бы и администрация, и газета занимаются общим делом — представляют и защищают интересы граждан. Однако, проделав со своей стороны определенную работу и в надежде получить помощь словом или делом от представителей власти, мы не получаем не то чтобы помощь, а читаем на их лицах выражение, которое можно перевести, как “уходите и не мешайте нам работать”. Такое впечатление, что мы мешаем работать чиновникам, а не оказываем людям помощь в наведении элементарного порядка на городской территории. Глава района Вячеслав Черноус пообещал нам лично, что поспособствует дальнейшему взаимодействию работы его чиновников со средствами массовой информации. Однако хотелось бы еще раз, со страницы “Томской НЕДЕЛИ”, обратиться к мэру Томска Ивану Кляйну, губернатору Томской области и их чиновникам с известной еще с детства фразой: “Ребята, давайте жить дружно!”.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Депутатский беспредел
  2. За все надо платить
  3. Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда
  4. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  5. Шегарские полицейские боятся СМИ?
  6. Шегарка — зона беспредела
  7. НЕ против пожара?
  8. Что будет с детством?
  9. Шегарские “сказочники”
  10. Ни напиться, ни умыться, ни по дороге проехать
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93