Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Помощь малому бизнесу по-шегарски

   1

Какими доходами нужно обладать сапожнику, чтобы удовлетворить все административные органы, подписывающие разрешительные документы на бизнес?

10Малое предприятие – это предприятие, основанное на пред­принимательских принципах, которое характеризуется максимальной гибкостью и независимостью, в котором владелец, как правило, сам выполняет административно- управленческие обязанности. Это предприятие, которое воздействует, прежде всего, на локальный рынок. Зачастую малый бизнес позволяет ре­шить и некоторые из социаль­ных проблем, возникающих в условиях рыночного хозяй­ства. Однако для того, чтобы малый бизнес стал действи­тельно жизнеспособным, смог в полном объеме реализовать заложенный в нем потенциал и использовать все свои пре­имущества, необходимы уси­лия со стороны государства по его поддержке. В Томской области все происходит с точ­ностью до наоборот.

Валерий Непомнящий с 2006 года занимался предпринима­тельской деятельностью на тер­ритории Шегарского района. Два года он отработал относительно спокойно, а вот в 2008 году у него начались проблемы.

– У меня был в аренде земель­ный участок и павильон по ока­занию бытовых услуг населе­нию. – Рассказывает Валерий Непомнящий. – В 2007 году из районной администрации по­ступило указание благоустроить территорию, прилегающую к па­вильону. Я залил бетонную до­рожку, сам покрасил павильон. Но принятые мною меры по бла­гоустройству администрации по­казалось мало. Пришло новое требование: делайте сайдинг. Я посчитал и пришел к выводу, что мне тогда легче снести павильон и отстроить его заново. Тогда я обратился с заявлением о рас­ширении используемой площади: будет больше помещение – бу­дет возможность развить дальше свою предпринимательскую де­ятельность. Ведь уже на тот мо­мент на пятнадцати квадратных метрах я создал три рабочих ме­ста. Я пришел к тогдашнему главе районной администрации Олегу Майкову, объяснил ситуацию, и он без проблем подписал заявле­ние, сказав: «Уважаю, что работа­ете руками», – и направил меня в земельный комитет.

Семь кругов ада

– семечки по сравнению с Ше­гарскими инстанциями. В зе­мельном комитете посмотрели фотографии означенного земель­ного участка, чтобы определить возможность его расширения, и определили параметры, по кото­рым предприниматель мог рас­шириться до 70 кв.м вместо име­ющихся 20.

Казалось бы – прекрасные пер­спективы! В земельном комитете Непомнящий снова написал за­явление, после чего была создана комиссия, и предприниматель по­шел по инстанциям подписывать заветный документ. Когда дошел до главы сельского поселения, тот сказал: «Оставь документы – я посмотрю». Прошел месяц, и Ва­лерий зашел спросить, подписаны ли его документы:

– На заданный вопрос меня спрашивают: «Какие документы? Никаких документов нет». – го­ворит Валерий Непомнящий. – Хорошо, что сдавая документы, я снял копию. Говорю: «Как нет? Вот ведь копия – я вам оставлял документы». Тогда глава поселе­ния отдал распоряжение секре­тарю поискать мои документы, а мне сказали, что сообщат, когда документы будут готовы. Прошло еще какое-то время, и мне прихо­дит ответ от главы сельского по­селения, в котором сказано, что мне не может быть выделен до­полнительный участок под мою деятельность, так как в этом месте проходит газораспределительная труба высокого давления.

Справка: обычно на участках, где проходит газораспредели­тельная труба высокого давления, запрещена стройка лишь высот­ных зданий с применением свай­ной технологии. Одноэтажный павильон не может повредить за­ложенным коммуникациям.

Знающие люди…

Чисто интуитивно Валерий Не­помнящий заподозрил неладное в отказе на свое обращение и об­ратился за разъяснениями в га­зовую службу. Там сказали, что недавно уже давали разрешение на использование территории под хозяйственные нужды, и тогда ни о какой трубе речи не шло… По­советовали предпринимателю съездить в город и привезти карту означенного места. Валерий при­вез карту, и в газовой службе на ней поставили разрешительную печать. Однако глава сельского поселения Виктор Матросов все равно не утвердил проект, никак не обосновав свой отказ.

Чуть позже так называемые «знающие люди» дали понять Валерию, что главе сельского по­селения просто надо было «дать на лапу», после чего вопрос част­ного предпринимателя решился бы положительно. Правда, эти же самые «знающие люди» оговори­лись, что просто так взяток в ад­министрации не берут: все долж­но выглядеть завуалировано…

Как именно происходит пере­дача взятки, Валерий Непомня­щий уточнять не стал. Во-первых, не так много зарабатывает са­пожник, чтобы раздавать взятки направо и налево. Ведь бизнес Валерия – это не торговля, не перепродажа – он работает сво­ими руками: люди приносят ему прохудившуюся обувь, он ее ре­монтирует. А во-вторых, буду­чи человеком дела, привыкшего работать не покладая рук и зна­ющего цену своему труду, Вале­рию была просто неприятна сама мысль участия в подобных махи­нациях.

Однако, проверить слова «до­брожелателей» и самому убедить­ся, правда ли то, что ему говорят, предприниматель попытался сам.

Взятка по-шегарски

С 2008 по 2010 год Валерий хо­дил по инстанциям, пытаясь ре­шить свой вопрос. Потом власть сменилась: на пост главы адми­нистрации Шегарского района приходит Владимир Емельянов. С приходом новой администрации история практически повтори­лась. Первая встреча с новым гла­вой администрации Шегарского района Емельяновым произвела на Валерия благоприятное впе­чатление: ему сразу же пообеща­ли помочь и попросили написать заявление в земельный комитет. Потом заявление ходило по ин­станциям, и, в конце концов, по­терялось.

После чего новый глава пред­ложил предпринимателю продол­жать свое дело, не расширяясь – в той крохотной будке, в которой Валерий начинал сапожничать. Валерий объяснил, что на малень­кой площади работать неудобно, к тому же помещение в условиях низких температур держит тепло лишь сверху, а ноги сапожника постоянно находятся в холоде – требуется благоустройство.

Новый глава администрации вроде бы услышал Валерия, даже дал ему подряд на ремонтные ра­боты. Однако деньги за проделан­ную работу предпринимателю ни­как не перечисляли. То говорили, что у него не такая карта, то приду­мывали еще какую-то несуразицу. В результате Непомнящий около двух месяцев выхаживал соб­ственные деньги. Когда же оплата наконец состоялась, понять ситу­ацию снова помогли «знающие люди». Они объяснили Валерию, что если бы он отказался от при­держанной на время оплаты за проделанные ремонтные работы по подряду, и не стал бы выбивать эти деньги – это и было бы про­пуском в решении его вопроса с расширением бизнеса. То есть это и есть та самая завуалированная форма взятки «по-шегарски»! Но насколько можно этому верить? Может быть, все так и есть. А мо­жет быть, это просто стиль рабо­ты Шегарской администрации? Не стал бы предприниматель вы­трясать свои деньги, кто знает, может, остался бы и без денег, и без земли… Ведь из всего вы­шеизложенного вполне логично предположить, что стиль работы шегарских чиновников буквально кричит: нам нельзя верить, с нами нельзя связываться честным и по­рядочным людям!

К тому времени как раз истекал срок аренды участка, на котором сапожничал Непомнящий. Ва­лерий написал заявление на имя главы администрации Емелья­нова, с просьбой продлить срок аренды и решить положительно вопрос о расширении участка. Но заместитель главы в ответе на за­явление предпринимателя напи­сал: извините, ваш срок аренды данного земельного участка ис­тек. В итоге Валерию пришлось съехать из павильона, где он за­нимался ремонтом обуви для на­селения.

Может, хоть прокуратура поможет?

В конце концов у предприни­мателя уже лопнуло терпение: он начал переписку с прокуратурой и мировым судом (да-да, не «об­ратился в прокуратуру и суд», а именно «начал переписку»). А тем временем районная админи­страция начала тихую, но впол­не ощутимую травлю неугодного предпринимателя. Вкатили штраф по максимальному тарифу в раз­мере пяти тысяч рублей (несмотря на факт наличия у мужчины троих малолетних детей). Затем поспо­собствовали увольнению Валерия (на тот момент, чтобы хоть как-то кормить семью, тот устроился ра­ботать в школу ночным сторожем). Затем Валерий арендовал комнат­ку в бывшей гостинице с целью продолжить свой незатейливый бизнес по ремонту обуви. Но и от­сюда предпринимателя гонят, при­думывая различные поводы.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Экс-мэр и его «дело»
  2. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  3. Кто омрачает великий праздник?
  4. «Спичка» глазами ее жителей
  5. Дорога в Залесье. Продолжение
  6. Спасибо за реагирование!
  7. Равнодушие убивает…
  8. «Пожарники» из УК
  9. Гетц обманывает народ
  10. Депутат-«помещик»

1 комментарий

  1. Александр Кашкаров

    Эта ситуация мне до боли знакома.
    В.Непомнящий мой работодатель.
    Не далее как в пятницу,28 февраля, ген.директор УК РЕСУРС в лице своего юриста,Шевнина В.П.,
    грозился опечатать каморку обувщиков.
    Мне интересно-почему изменены имена учасников сих событий?
    Ведь в реале их всех зовут несколько иначе.
    Народ должен знать своих «героев»,а?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91