Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Помощник врачей – ультразвук

   0

Медики просто не представ­ляют, как они раньше обхо­дились без ультразвукового исследования. Кстати, толчок к развитию УЗИ в медицине дали разработки в области радиолокационных систем. Сейчас УЗИ во всем мире про­ходят 30-50 миллионов чело­век в год. Оно безболезненно, не имеет значимого негатив­ного влияния на организм и при этом обладает высокой информативностью. Кроме того, с помощью УЗИ данных возможно динамическое на­блюдение за больным органом. Естественно, многое зависит от класса аппаратуры и квалифи­кации врача.

На чем основано УЗИ?

Ультразвуковые волны – это акустические волны с частотой выше порога восприятия челове­ческим ухом. Генерируемые УЗИ-аппаратом, они распространяются в тканях организма прямолинейно (частично поглощаясь, частично рассеиваясь), а на границе тканей с различной акустической плотно­стью волны отражаются, то есть начинают идти в обратном на­правлении, а значит, могут быть уловлены и зарегистрированы. Свойство различных тканей тела человека по-разному отражать ультразвук на границе перехода с одной ткани на другую называется эхогенностью.

Исследования при помощи уль­тразвуковых волн существуют бо­лее тридцати лет, поэтому в меди­цине уже накоплен большой опыт по их проведению. Известно, какая эхогенность должна быть в нор­ме у того или иного органа. Когда ультразвук от органа отражается сильнее, говорят о повышенной эхогенности. Бывает и понижен­ная эхогенность, например, при воспалении щитовидной железы или токсическом зобе. Кроме это­го отмечают, однородна эхогенная структура исследуемого органа или нет. Если в органе есть мелкие пораженные участки, эхогенная структура может быть неоднород­ной.

УЗИ в педиатрии

О назначении и особенностях этого важного вида медицинского обследования у детей (в том числе первых месяцев жизни) мы беседу­ем с врачом первой категории Об­ластной детской консультативной поликлиники Ириной Ботвалин­ской:

– Ирина Васильевна, что именно можно обследовать у ребенка с помощью ультразву­ковой установки?

– Сегодня с помощью УЗИ мож­но обследовать практически все, с головы до ног. С высокой точно­стью обследуются печень, желч­ный пузырь, поджелудочная, щи­товидная железа, селезенка, почки, надпочечники, мочевой пузырь, сердце, сосуды, крупные суставы, и даже мягкие ткани. С помощью УЗИ не исследуют лишь полые органы – кишечник и желудок. То есть технически проверить их та­ким образом можно, но исследова­ние не будет информативным: врач сможет увидеть разве что стенки и крупные опухоли, гастроптоз (опущение желудка). Кишечник проверяют с помощью колоноско­пии, желудок – гастроскопии, эти исследования не из приятных, но заменить их «безобидным» УЗИ, к сожалению, невозможно. Не ис­следуют с помощью ультразвука и костные структуры – например, позвоночник: для этого есть рент­ген, компьютерная и магнитно-резонансная томография. У ма­лышей проводим обследование вилочковой железы и тазобедрен­ных суставов (на предмет диспла­зии). Раньше, например, диспла­зию могли определить лишь при помощи рентгена, а это немалень­кая лучевая нагрузка на организм маленького ребенка.

– Что еще изменилось за 30 с лишним лет существования УЗИ-диагностики?

– Способы исследования при помощи ультразвука постоянно совершенствуются: появляются новые методики, аппаратура ста­ла более информативной. Сейчас, к примеру, она дает уже не только плоское изображение, но и объем­ное, 3Д, которое можно развернуть любой стороной и тщательно ис­следовать.

– В каких случаях врач мо­жет назначить ребенку УЗИ-диагностику?

– Ультразвуковое исследова­ние – это незаменимый помощник врачам любой специальности. С его помощью подтверждаются или исключаются какие-либо патоло­гии, аномалии органов и тканей. Показанием к ультразвуковой диа­гностике могут быть боли, диском­фортные ощущения, отклонения от анализов и так далее.

– Есть какие-то ограничения в использовании диагностиче­ского ультразвука?

– Только одно: сытый желу­док. При обследовании органов желудочно-кишечного тракта ре­бенок должен быть накормлен не позже, чем за два с половиной часа.

– Как часто вы обучаетесь но­вым методикам и что можете сказать о людях, дающих вам знания по ультразвуковой диа­гностике?

– Изначально я проходила обу­чение на кафедре лучевой диагно­стики при Томском медицинском университете. Очень благодарна за полученные знания нашему кура­тору Татьяне Борисовне Перовой, специалисту высшего класса: она профессионал с большой буквы. Каждые пять лет на базе кафедры лучевой диагностики мы проходим повышение квалификации.

Ну, а мои непосредственные на­чальники, заведующий поликли­никой А.М. Иноземцев и главный врач Областной детской больницы В.А. Сальников, всегда привет­ствуют повышение уровня нашей специализации, поощряют участие в междугородних и даже междуна­родных конференциях и съездах, что действительно является для нас важной составляющей дальнейшей работы. Ведь на конференциях и съездах происходит реальный об­мен опытом, обсуждаются новые методики диагностики.

– Насколько хорошо оснаще­на ваша поликлиника, чтобы обеспечить качественную диа­гностику и необходимую про­пускную способность ультра­звукового диагностического отделения?

– По программе модернизации здравоохранения Томской области мы получили три ультразвуковых сканера, которые оснащены датчи­ками, позволяющими проводить у детей от нуля до восемнадцати лет все необходимые исследования всех органов, включая эхограмму серд­ца и сосудов. В том числе мы по­лучили портативные УЗИ-сканеры, которые очень помогают нам при работе на выездах в районы обла­сти. Каждую весну и осень бригада специалистов нашей диагностиче­ской поликлиники выезжает для осмотра детей в районах: Молча­ново и Александровское, Чаинский район и Стрежевой, Кожевниково и Кривошеино, Моряковка и Бе­лый Яр. Узких детских специали­стов в местных больницах и поли­клиниках мало, к тому же далеко не все жители районов области имеют возможность приехать с ребенком в город для получения профессио­нальной врачебной консультации. Но ведь жизнь продолжается и в со­всем отдаленных районах области: например, недавно мы долго доби­рались до Лукашкина Яра, поселе­ния Александровского района – и там много детей до года! Помню, однажды мы выявили врожденную патологию почки у… девятилетнего мальчика. Почку эту пришлось уда­лять, но вторая здорова, работает хорошо, и ребенок теперь не боле­ет, а ведет нормальный образ жиз­ни. А раннее выявление дисплазии тазобедренных суставов у ново­рожденных позволяет совместно с ортопедом разрабатывать мето­дики лечения и, своевременно от­слеживая результат, дарить детям радость здоровья.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Разгрузить организм
  2. Авитаминоз: весеннее питание
  3. Болеть – большая роскошь
  4. Лукавство медицинского учета
  5. Почему опасно обгорать на солнце
  6. Чтобы стать хирургом
  7. Сергей Агапкин: «За молодость и здоровье нужно бороться каждый день!»
  8. «Чек-лист» ментального здоровья
  9. «Благодарю от всего сердца…»
  10. Убийца по имени кризис

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91