Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Пора, брат, пора!»

   0
Размышления о работе городской администрации Томска.
 
Когда Николай Николайчук подал в отставку, я честно порадовался за город и томи­чей – одной проблемой стало меньше. Чего греха таить – наша газета приложила к это­му немало усилий, и в какой- то мере в отставке мэра есть и наша заслуга. Вроде бы можно праздновать победу, но… Если посмотреть на то, что сегод­ня происходит в городской администрации, становится не до празднования. События в мэрии только тоску навевают. На самом деле все просто. Со­вершенно понятно, что Николай­чук работал не один. Он собрал целую команду.

 
Теперь глава ушел, а команда-то осталась. И возглавляет ее чиновник, работу которого мы также не раз под­вергали жесткой критике. И кри­тиковали небезосновательно. Ев­гений Паршуто – первый человек в команде Николайчука. И он в равной с ним степени несет от­ветственность за то, что сегодня творится в городе. В ответе он и за команду, с которой работает и ко­торая довела Томск до плачевного состояния.

Что мы имеем на сегодняшний день? По сути, с уходом Нико­лайчука ничего не изменилось. Просто ушел один человек. А вся бюрократическая машина, весь аппарат, система и принципы его работы, отношение к городу и проблемам остались прежними. Просто сейчас вместо фамилии Николайчука стоит фамилия Пар­шуто, с приставкой «и.о.».

Вся построенная порочная си­стема управления осталась неиз­менной. И, как заявил сам испол­няющий обязанности мэра, его это вполне устраивает и он ничего менять не собирается.

— Все, кто сами для себя наме­тили — ушли. Кадровых переста­новок будет минимум. Никакой потребности, чтобы проводить кадровые перестановки, нет.— За­явил он в понедельник на пресс- конференции в региональном медиацентре РИА «Новости». И добавил: «Ничего практически не меняется — я был исполняющим обязанности десятки раз».

Вот так вот, уважаемые читате­ли, ключевая фраза в его словах – «ничего не меняется»! Но это мы и так уже поняли.

Своей основной задачей он на­звал «спокойствие в городе и вы­полнение текущих задач». Что вполне можно трактовать и так: мы и дальше будем проводить то­чечную застройку в городе, унич­тожать памятники истории и ар­хитектуры, покровительствовать «рекламной мафии», вбухивать огромные деньги в ремонт дорог и проводить его «абы как». То есть все, за что мы критиковали Нико­лайчука, останется неизменным – «ничего не меняется».

Теперь «эстафетную палочку» Николайчука подхватил Паршу­то. То есть легче людям жить не станет – «ничего не меняется».

Исполняющий обязанности мэра продолжает славную тради­цию щедрой раздачи обещаний. Подготовка к зиме, как обычно, затягивается. И причину этого нашли, как обычно, на стороне, а не в самой мэрии. У них, дескать, это лето выдалось более трудным, чем обычно. На утро прошедшего понедельника к горячему водо­снабжению, вопреки графику, не было подключено 266 домов, но около 150 из них, по словам и.о. мэра, планируется подключить до начала августа. «Ничего не меня­ется».

Прозвучало на пресс- конференции и еще несколько обещаний: на 20% увеличить интенсивность движения элек­тротранспорта (это планирует­ся сделать в сентябре-октябре), улучшить ситуацию с вывозом ТБО (20 единиц техники и со­ответствующее число рабочих привлечены с понедельника, 29 июля), принять программу ме­роприятий, предупреждающих обрушение аварийных домов (сейчас опасных домов около 20), решить проблему раскопок (111 из них относятся еще ко временам МУП «ТЭК»!). А так­же принять меры к тому, чтобы до конца года была построена станция мусороперегрузки в конце Иркутского тракта. Как у нас выполняются обещания, мы уже знаем – «ничего же не меня­ется»!

Да что там говорить, если в са­мый разгар подготовки к зиме, когда работа должна кипеть на всех направлениях, заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников ушел в отпуск!

Жалоб на ситуацию с вывоз­ом мусора очень много, осо­бенно из спальных районов. По этому поводу господин Паршуто сказал, что задачами будущей администрации должен стать поиск баланса между работой муниципальных служб и частно­го бизнеса (пока вместо баланса наблюдались лишь метания из крайности в крайность), своев­ременное принятие решений по наиболее острым вопросам (день­ги на ямочный ремонт в этом году нашлись очень кстати, но, увы, поздновато) и грамотные кадро­вые действия.

Ну что тут скажешь? Балансы будем искать вместо того, чтобы работать и выстраивать рабо­чие деловые отношения. Деньги у Паршуто на ямочный ремонт поздно пришли. Все это больше походит на оправдание, чем на «сводки рабочего дня».

На вопрос журналистов о стра­тегических проектах, о которых так много говорилось во время пребывания на посту мэра Нико­лая Николайчука, Евгений Пар­шуто заверил, что ставить на них точку никто не собирается – «ни­чего не меняется».

В общем, народ так же будет выходить на митинги, требуя от власти хоть какой-то работы, так же будет пикетировать про­куратуру, покрывающую «ре­кламную мафию» и работающую посыльной у бизнеса. То есть си­туация как нельзя более четко выражена в словах «ничего не меняется».

А так хотелось бы надеяться на светлое будущее. На красивые перспективы. Хотелось бы, чтобы томский рынок наконец-то стал открытым. Хотелось бы видеть мэром какого-нибудь Гайдара – впередсмотрящего, а не Паршуто – тоску наводящего.

P.S. Одно радует. Господин Паршуто заявил, что не будет бал­лотироваться на пост мэра города.

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. Новая песня на старый лад
  2. Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
  3. Бестолковый департамент
  4. Спасательный круг из чугуна
  5. Мэрия будет платить как все
  6. И вновь продолжается бой
  7. Уход с поста был неизбежен
  8. И снова о ней – пенсионной реформе…
  9. Кто ответит за «ремонт»?
  10. «Расселение квадратных метров, а не людей»
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91