Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Пора навести порядок в прокуратуре

  83    0

Бездействие прокурорских работников по отдельным вопросам подрывает авторитет прокуратуры и власти в целом в глазах населения.

012На протяжении по­следних трех лет наша газета публиковала критические статьи о работ­никах прокуратуры Томской области, прокуратуры г. Томска, в том числе и о рай­онных прокуратурах. Только за последний год Генераль­ному прокурору РФ Ю. Чайке нами было отправлено около 25 критических публикаций с просьбой о принятии мер к наведению порядка в органах прокуратуры Томской об­ласти, а также о понуждении прокурора области, города и районных прокуроров к до­бросовестному выполнению ими своих обязанностей – осуществлению надзора за исполнением действующего законодательства на террито­рии Томской области.

Многие из отправленных в Гене­ральную прокуратуру критических материалов связаны с деятельно­стью «рекламной мафии» на тер­ритории г. Томска, однако до сих пор большинство нарушений при размещении рекламных конструк­ций так и не устранены.

Кроме этого, практически все представления прокуратуры по устранению нарушений действу­ющего законодательства при раз­мещении наружной рекламы не исполняются годами, а новые во­обще не выносятся. При сотнях на­рушений обращений прокуратуры в суд по этим вопросам – единицы.

Виной тому, в первую очередь, является коррупция, которая про­никла и в органы прокуратуры Томской области. Как итог – вы­полнение прокурорскими работ­никами не требований закона, а воли богатых и сверхбогатых лю­дей, а также коррумпированных чиновников.

Разумеется, наши критические публикации связаны не только с де­ятельностью «рекламной мафии», но и с многочисленными наруше­ниями в строительстве, в области экологии и окружающей среды, в области здравоохранения, в том числе и в деятельности Бюро судеб­но-медицинской экспертизы. Также мы не раз обращали внимание на отсутствие контроля за сохране­нием культурного наследия, когда в Томске происходит варварский снос объектов деревянного зодче­ства и памятников федерального и регионального значения.

Особенно много жалоб наших читателей к нам поступало на на­рушение прав ветеранов, инва­лидов, одиноких матерей, детей- сирот, многодетных семей, т.е. социально незащищенных кате­горий граждан.

Особо отмечу, что и на наши многочисленные обращения о мас­совых нарушениях действующего законодательства, и на обращения граждан из органов прокуратуры шли и идут сплошные отписки. Создается такое ощущение, что все органы прокуратуры Томской области превратились в одну боль­шую отписочную машину, ориен­тированную на охрану и защиту интересов коррумпированных чи­новников. Уж для этого они готовы на все, в том числе и на нарушение прокурорской присяги.

Естественно, я говорю все это не просто чтобы очернить органы прокуратуры. Дело в том, что я тоже в свое время работал в про­куратуре и имею право оценивать их работу за последние два десятка лет.

Когда я работал в прокуратуре, жалоб в адрес прокурорских ра­ботников было гораздо меньше, а реальных дел, способствующих пресечению нарушений закона, больше. Дело здесь в том, что тогдашний прокурор Томской об­ласти, Хусаин Усманович Понома­рев, был честным и порядочным человеком, который смог постро­ить работу органов прокуратуры таким образом, что в ней труди­лись исключительно честные и добросовестные работники.

После того, как в должность про­курора Томской области вступил Юрий Кузьмич Сухоплюев, я стол­кнулся с тем, что многие уголов­ные дела, связанные с коррупцией, необоснованно прекращались, а честных и порядочных работников просто гнали из прокуратуры, как прокаженных. Естественно, когда началось расследование громкого дела «ЮКОСА», Юрию Кузьмичу ничего не оставалось, как уйти в отставку, поскольку он четко ори­ентировался на бывшего теперь губернатора Томской области Виктора Кресса, мнение которого по этому делу было известно всем томичам.

После эстафету принял Сергей Панов, который кое-какую работу все-таки вел. Но когда его сменил Василий Войкин, органы проку­ратуры практически перестали работать вообще. Если сравнить «войкинское время» с «сухоплю­евским», то можно увидеть, что во времена Василия Войкина ра­бота органов прокуратуры просто парализована. По моему мнению, всему этому развалу предшество­вала совершенно бездумная кадро­вая политика со стороны Василия Войкина. Честных и порядочных работников прокуратуры либо вы­нудили уйти, либо отправили на заслуженный отдых. Тем временем на высокие должности в прокура­туру назначались исключительно послушные люди.

Что касается возбуждения уго­ловного дела по взятке, то мое мнение, что задержание и арест заместителя прокурора Томской области по надзору за соблюдени­ем законов в исправительных уч­реждениях Олега Колупаева – не что иное, как очередная зачистка неугодных кадров, поэтому уво­лился весь этот отдел. Но в этой связи у меня возникает вопрос: почему рыба, согласно пословице, гниет с головы, а чистить ее начи­нают с хвоста?

Почему Василий Войкин до сих пор возглавляет прокуратуру Том­ской области? Считаю, что прилич­ный и честный начальник, у кото­рого в ведомстве произошло такое событие, давно бы уже доброволь­но написал рапорт об увольнении и освободил свой кабинет. Ведь, по сути, с поличным поймали только одного заместителя, а скольких еще не поймали?

Я хочу обратиться к Генераль­ному прокурору РФ, Юрию Чайке.

Сколько можно терпеть фокусы от прокурора г. Томска В. Федото­ва, его абсолютного бездействия и нарушения присяги прокурора по вопросам незаконной деятель­ности рекламной и строительной «мафии» на территории г. Томска и других мафиозных групп и струк­тур, организованных в Томской области? Почему он молчит? По­чему районные прокуроры испол­няют не закон, а волю городского прокурора? И главное, почему столько отписок как в адрес нашей газеты, так и в адрес обратившихся в прокуратуру граждан?

Кроме того, вместо того чтобы решать вопросы и проблемы граж­дан, обратившихся в нашу газету, мы вынуждены писать критиче­ские публикации и направлять их в Генеральную прокуратуру, по­тому что наша прокуратура огра­ничивается лишь отписками или переписками ответов чиновников.

Более трех лет мы обращались к прокурору Томской области Васи­лию Войкину с просьбой о встрече с журналистами нашей газеты, пре­следуя при этом лишь одну цель – налаживание совместной работы в борьбе против тех, кто не уважает закон, но…

Непрозрачность деятельности прокуратуры привела к полному развалу органа надзора за исполне­нием действующего законодатель­ства. Как я полагаю, виной этому непонятная позиция прокурора области Василия Войкина.

Вместо того чтобы адекватно реагировать на наши критические публикации о бездеятельности ор­ганов прокуратуры, ее работники привлекают нашу газету к адми­нистративной ответственности по надуманным основаниям.

Для нас не секрет, что адми­нистративное производство в отношении газеты – это работа прокурора Ленинского района О. Фрикеля по поручению В. Во­йкина и В. Федотова, где господин Фрикель выступил в роли техниче­ского работника.

Но мы не боимся этих гонений со стороны господина Войкина и господина Федотова. Поэтому со­вершенно открыто писали о том, что у водителя прокурора города были найдены наркотики. А вот результаты расследования этого дела до сих пор не доведены до общественности.

Я считаю, что необходимо про­ведение служебной проверки дея­тельности прокурора г. Томска. И проводить ее должна комиссия из Генеральной прокуратуры. Я по­нимаю, что «не пойман – не вор», но необходимо разобраться в без­действии томской прокуратуры. Из прокуратуры должны быть изгна­ны те люди, которые позорят честь прокурора.

Дошло до того, что обществен­ность Забайкалья, узнав о назна­чении Василия Войкина на долж­ность прокурора Забайкальского края, была возмущена до предела. Люди, прочитав в местной газете о его «работе» в Томской области, не желают видеть его своим про­курором.

Я бы хотел также посоветовать прокурору г. Томска В. Федотову, прокурору Советского района г. Томска И. Емельянову, прокурору Ленинского района г. Томска О. Фрикелю, прокурору Октябрьско­го района г. Томска П. Веснину и прокурору Кировского района г. Томска В. Шумихину добровольно написать рапорты об увольнении и не ждать, когда их постигнет судьба Олега Колупаева.

Кроме того, я хочу обратиться в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы по итогам проверки были приняты жесткие кадровые ре­шения. Гнать надо нерадивых в три шеи из органов прокуратуры, чтобы томичи и жители области четко верили в то, что есть в стране такие понятия, как закон, порядок и справедливость.

Все мы помним, как в Москов­ской области разгорелся скандал с «крышеванием» работниками прокуратуры игорного бизнеса, и стоит отметить, что Томская об­ласть на очереди.

На сегодняшний день многие томичи уверенны, что томская прокуратура крышует игорный, рекламный и строительный биз­нес, потому что борьба с этими на­рушениями закона на территории Томской области ведется ни шатко ни валко.

Необходимо очистить органы прокуратуры от «нечисти», а уж заменить их есть кем.

Мы хотим, чтобы звание проку­рора звучало гордо!

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. 10 лет убийце Анны
  2. Крупные партии у учеников
  3. Рекламная сверхнаглость
  4. Гражданская бдительность
  5. Константин Сивков: «Введение универсальной электронной карты противозаконно и антиконституционно»
  6. Свет в конце дороги
  7. Полезный рейд
  8. Кто хоронит томскую «оборонку»?
  9. Обращение к прокурору и губернатору Томской области
  10. Криминальные новости от 17.07.2015
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 20

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93